В Украине зерно созрело на 15 дней до недавнего времени, чем в большинстве случаев
Из-за причины высокой температуры окружающей среды, которая установилась в Украине, в последних числах июня продолжилось ускоренное созревание культур зерна в северо-западном регионе. На Юге и Востоке страны возникла, а в определенных областях продолжилась уборка урожая, о чём информирует Укргидрометеоцентр в собственном обзоре.
На Западе государства зерно достигло молочно-восковой спелости с опережением средних сроков на несколько недель. При этом часто наблюдалось через чур большое (для данного этапа развития) смачивание грунта (больше 120 мм продуктивной влаги).
Существенные залежи продуктивной влаги в земля, где росла культура, стали причиной её частичному полеганию, быстрому зарастанию сорными растениями, а еще распространению и развитию болезней.
Из-за аномальной жары в первом месяце лета резко сократились межфазные периоды в развитии первых яровых культур зерна. Молочной спелости зерно достигло на большом количестве земель по проишествии 1-1,5 недели после колошения, другими словами в 1-2 декадах июня, тогда, как в большинстве случаев, на это требуется 2-3 недели.
По информации Минагрополитики, на 2 июля в 20 областях страны земледельцы получили 6,1 млн. т зерна с 19% площадей.