Варенье из айвы очень вкусный рецепт: рецепт приготовления варенья из айвы на зиму с фото
Айва является весьма полезным фруктом.
Варенье из неё имеет витамины и микроэлементы, благодаря этому варить его было бы хорошей привычкой для большинства.
В этой публикации речь пойдёт про то, как варенье варить из айвы, рассмотрим по-шаговый рецепт с картинками.
В чем польза?
Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют нечасто, так как не всем нравится вяжущий вкус. Благодаря этому люди предпочитают принимать фрукт в иных видах, к примеру варят вкуснейшее варенье из айвы.
Айва имеет больше железа, чем яблоки — в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раза больше, чем в цитрусовых. Благодаря этому рассматриваемый фрукт может заменить одновременно несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы обезопасить себя и собственную семью во время зимы от простуды.
Рецептов приготовления айвы на зиму есть множество, к примеру, можно уложить её в морозильную камеру, но прекрасным вариантом считается варенье. Благодаря собственному составу данный фрукт и сладкая масса из него поможет при:
- анемии;
- болезнях почек;
- расстройствах ЖКТ;
- язве;
- болезнях сердца и сосудов;
- ангине;
- раздражениях кожи и ожогах;
- головных болях;
- отравлении.
Что понадобится?
Дальше необходимо приготовить всё что необходимо, чтобы сварить варенье.
Техника для кухни и утварь
Нужно взять:
- чистая губка;
- кастрюля для варки;
- половник;
- нож;
- миска;
- ложка (можно применять древесную);
- банки;
- крышки.
Компоненты
Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:
- очищенная и порезанная айва — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 400 мл.
Важные факторы подбора продуктов
Плоды для варенья обязаны быть спелыми, однако не перезрелыми. Фрукты должны содержать насыщенный жёлтый цвет и хороший запах. Если они чуть-чуть зелёные, их можно уложить на подоконник на два-три дня, и вот тогда они дозреют. Рассмотрим, на что необходимо обращать свое внимание при подборе:
- окрас фрукта должен быть одинаковым;
- на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения вредителями;
- симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
- айва должна быть твёрдой, однако не «каменной»;
- у созрелого фрукта приятный отличительный запах;
- на плодах должен быть маленькой налёт-пушок;
По-шаговый рецепт с фото
Дальше рассмотрим рецепт вкусного варенья из айвы.
Подготовка айвы
Фрукт покрыт «шубкой», благодаря этому её нужно очистить. Для этого необходимо залить плоды водой и при помощи небольшой чистой губки снять с них пушок.
Рассматриваемые плоды считаются довольно твёрдыми, и их тяжело нарезать ножиком. Чтобы легче было резать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, разумеется, не станет полностью мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.
Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она сверхтонкая. Главное — убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется обрезать.
Айву для варенья необходимо нарезать на маленькие дольки.
Смешивание и варка
В кастрюльку сыпем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, нужно температуру печи сделать меньше на минимум и варить сироп, иногда его перемешивая.
Дальше сыпем нарезанную айву в сироп, перемешиваем и варим на небольшой температуре до приготовления фруктов. На это уходит приблизительно 20 мин.
Если вы желаете, чтобы дольки айвы остались целыми, то необходимо варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, потом необходимо обождать, пока оно полностью остынет — приблизительно 6 часов. Потом его стоит ещё один раз прокипятить 5 минут, потом остудить. И так необходимо делать 3-4 раза.
Если сорт фруктов кислый, то добавлять в варенье ничего не надо. Если айва сладкая, то можно дополнить по вкусу лимон или сок лимона.
Переливание в банке
Баночки обязаны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует вымыть, залить кипятком, а потом вытереть досуха. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на небольшой температуре, чтобы оно слегка кипело.
При помощи половника льем сладкую массу в баночки до верха и плотно вкручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, лучше всего применять лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.
Условия для хранения
Намного лучше сохранять приготовленное лакомство на нижней полке холодильника. Однако мало у кого там будет лишнее место для нескольких баночек со сладким продуктом.
Если варенье приготовлено правильно, то можно его сохранять и при температуре 20 градусов. Но лучше было бы поставить его в тёмную кладовую комнату, где температура не будет больше +20 °С.
В подвальном помещении, погребе или на балконе не необходимо сохранять банки, так как варенье может перемёрзнуть, испортиться и потерять собственные свойства. Плохим вариантом будет «разрыв» банок из-за сильного температурного перепада.
Сохранять сладкий продукт рекомендуется до трёх лет, если его приготовили по всем правилам. Варенье — вкусное лакомство для всех членов семьи, доступное не зависимо от времени года. Благодаря этому запасайтесь айвой и варите полезную сладкую массу.