Варенье из айвы самый вкусный рецепт пошаговый рецепт с картинками

Варенье из айвы очень вкусный рецепт: рецепт приготовления варенья из айвы на зиму с фото

Варенье из айвы самый вкусный рецепт пошаговый рецепт с картинками

Айва является весьма полезным фруктом.

Варенье из неё имеет витамины и микроэлементы, благодаря этому варить его было бы хорошей привычкой для большинства.

В этой публикации речь пойдёт про то, как варенье варить из айвы, рассмотрим по-шаговый рецепт с картинками.

В чем польза?

Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют нечасто, так как не всем нравится вяжущий вкус. Благодаря этому люди предпочитают принимать фрукт в иных видах, к примеру варят вкуснейшее варенье из айвы.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт пошаговый рецепт с картинками

Айва имеет больше железа, чем яблоки — в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раза больше, чем в цитрусовых. Благодаря этому рассматриваемый фрукт может заменить одновременно несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы обезопасить себя и собственную семью во время зимы от простуды.

Рецептов приготовления айвы на зиму есть множество, к примеру, можно уложить её в морозильную камеру, но прекрасным вариантом считается варенье. Благодаря собственному составу данный фрукт и сладкая масса из него поможет при:

  • анемии;
  • болезнях почек;
  • расстройствах ЖКТ;
  • язве;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • ангине;
  • раздражениях кожи и ожогах;
  • головных болях;
  • отравлении.

Что понадобится?

Дальше необходимо приготовить всё что необходимо, чтобы сварить варенье.

Техника для кухни и утварь

Нужно взять:

  • чистая губка;
  • кастрюля для варки;
  • половник;
  • нож;
  • миска;
  • ложка (можно применять древесную);
  • банки;
  • крышки.

Компоненты

Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:

  • очищенная и порезанная айва — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл.
Варенье из айвы самый вкусный рецепт пошаговый рецепт с картинками

Важные факторы подбора продуктов

Плоды для варенья обязаны быть спелыми, однако не перезрелыми. Фрукты должны содержать насыщенный жёлтый цвет и хороший запах. Если они чуть-чуть зелёные, их можно уложить на подоконник на два-три дня, и вот тогда они дозреют. Рассмотрим, на что необходимо обращать свое внимание при подборе:

  • окрас фрукта должен быть одинаковым;
  • на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения вредителями;
  • симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
  • айва должна быть твёрдой, однако не «каменной»;
  • у созрелого фрукта приятный отличительный запах;
  • на плодах должен быть маленькой налёт-пушок;

По-шаговый рецепт с фото

Дальше рассмотрим рецепт вкусного варенья из айвы.

Подготовка айвы

Фрукт покрыт «шубкой», благодаря этому её нужно очистить. Для этого необходимо залить плоды водой и при помощи небольшой чистой губки снять с них пушок.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт пошаговый рецепт с картинками

Рассматриваемые плоды считаются довольно твёрдыми, и их тяжело нарезать ножиком. Чтобы легче было резать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, разумеется, не станет полностью мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.

Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она сверхтонкая. Главное — убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется обрезать.

Айву для варенья необходимо нарезать на маленькие дольки.

Смешивание и варка

В кастрюльку сыпем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, нужно температуру печи сделать меньше на минимум и варить сироп, иногда его перемешивая.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт пошаговый рецепт с картинками

Дальше сыпем нарезанную айву в сироп, перемешиваем и варим на небольшой температуре до приготовления фруктов. На это уходит приблизительно 20 мин.

Если вы желаете, чтобы дольки айвы остались целыми, то необходимо варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, потом необходимо обождать, пока оно полностью остынет — приблизительно 6 часов. Потом его стоит ещё один раз прокипятить 5 минут, потом остудить. И так необходимо делать 3-4 раза.

Если сорт фруктов кислый, то добавлять в варенье ничего не надо. Если айва сладкая, то можно дополнить по вкусу лимон или сок лимона.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт пошаговый рецепт с картинками

Переливание в банке

Баночки обязаны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует вымыть, залить кипятком, а потом вытереть досуха. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на небольшой температуре, чтобы оно слегка кипело.

При помощи половника льем сладкую массу в баночки до верха и плотно вкручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, лучше всего применять лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.

Условия для хранения

Намного лучше сохранять приготовленное лакомство на нижней полке холодильника. Однако мало у кого там будет лишнее место для нескольких баночек со сладким продуктом.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт пошаговый рецепт с картинками

Если варенье приготовлено правильно, то можно его сохранять и при температуре 20 градусов. Но лучше было бы поставить его в тёмную кладовую комнату, где температура не будет больше +20 °С.

В подвальном помещении, погребе или на балконе не необходимо сохранять банки, так как варенье может перемёрзнуть, испортиться и потерять собственные свойства. Плохим вариантом будет «разрыв» банок из-за сильного температурного перепада.

Сохранять сладкий продукт рекомендуется до трёх лет, если его приготовили по всем правилам. Варенье — вкусное лакомство для всех членов семьи, доступное не зависимо от времени года. Благодаря этому запасайтесь айвой и варите полезную сладкую массу.