Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото

Варенье из апельсинов с кожурой дома

Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото

Апельсиновое варенье ежегодно становится все актуальнее. Когда-то оно считали практически новинкой, а в настоящий момент надежно вошло в наш рацион к этому всему к обыкновенным видам этого лакомства. И абсолютно не напрасно. Это светлое и сладкое чудо того стоит, чтобы его подготовить. А кожура сделает его максимально сочным ценными витаминами и минеральными веществами.

Польза апельсинового варенья

Этот продукт не только имеет отменный вкус и запах, но и обладает многими хорошими свойствами:

  • высокое содержание витаминов активизирует защитные силы организма, оказывает жаропонижающее действие;
  • роскошный витаминно-минеральный состав хорошо оказывает влияние на работу разных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной;
  • имеющиеся в цедре масла на эфирной основе являются хорошей профилактической мерой заболеваний ротовой полости;
  • делает лучше процессы обмена в организме, чем помогает не допустить развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда;
  • хорошо действует на работу печени, помогает в уменьшении уровня холестерина;
  • содействует освобождению организма от шлаков и токсинов.
Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото

Пищевая ценность продукта

В 100 г апельсинового варенья содержатся:

  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 70 г.

Питательность — 245 ккал на 100 г.

  • органические кислоты — 1,3 г;
  • пищевые волокна — 2,2 г;
  • моно- и дисахариды — 8,1 г;
  • зола — 0,5 г;
  • вода — 86,8 г.

Витамины:

  • бета-каротин — 0,05 мг;
  • ретинол — 8 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,3 мг;
  • пиридоксин — 0,06 мг;
  • фолиевая кислота — 5 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 60 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • никотиновая кислота — 0,5 мг.

Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото

Минеральные вещества:

  • калий (K) — 197 мг;
  • медь (Cu) — 67 мг;
  • кальций (Ca) — 34 мг;
  • натрий (Na) — 13 мг;
  • магний (Mg) — 13 мг;
  • сера (S) — 9 мг;
  • хлор (Cl) — 3 мг;
  • марганец (Mn) — 0,03 мг;
  • железо (Fe) — 0,3 мг;
  • фтор (F) — 17 мкг;
  • йод (I) — 2 мкг;
  • кобальт (Co) — 1 мкг.

Рецепт традиционного варенья из апельсина с кожурой

Компоненты:

  • очищенные апельсины — 3 кг;
  • сахар — от 500 г до трех килограмм;
  • специи: 2–3 звёздочки бадьяна, 4–5 бутонов гвоздики, 5–6 горошков душистого перца, 10–15 горошков чёрного перца;
  • цедра пары апельсинов;
  • горсть миндаля или других орехов.

По-шаговый рецепт:

  1. Тщательно промыть апельсины, разрезать каждый на 4 части и снять кожуру.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  2. Из 2-ух неочищенных плодов овощечисткой снять цедру, пытаясь, чтобы на ней не было белой части. Цедру нашинковать тонкой соломкой.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  3. Резать апельсины на кусочки средних размеров, убрать все косточки.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  4. Перемешать апельсиновые кусочки с цедрой, поместить в кастрюлю, добавить сахар и специи. Чем будет больше сахара, тем гуще выйдет варенье. Для консервирования продолжительного хранения нужно выполнять пропорцию 1:1.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  5. Когда плоды отлично пустят сок (приблизительно через 1,5–2 часа), бережно перемешать их ложкой из дерева и на небольшом огне, чуть перемешивая, потом доводить до кипения.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  6. Прокипятив варенье пару минут, оставить настаиваться на 10–12 часов.
  7. Орехи на ночь залить холодной водичкой, по утру вымыть и прибавить в варенье.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  8. Опять кипятить его 2 минуты, бережно перемешивая, чтобы не повредить апельсиновые дольки, и опять оставить на 10–12 часов.
  9. Проварить 3-ий раз, однако уже 5–7 минут, по прошествии этого времени чистой ложкой удалить все специи.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  10. Не выключая огонь, пролить варенье по заранее простерилизованным банкам под самый верх.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  11. Плотно завинтить банки крышками или закатать. Поставить остывать в перевернутом виде (вверх дном).
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  12. Если применялось мало сахара, сохранять в холодильнике. Если по соотношению 1:1 с апельсинами — то при температуре 20 градусов.

Примечания:

  • для поклонников жидкого варенья можно проварить его всего 1 раз в течение 7–8 минут;
  • если апельсиновым вареньем будут лакомиться дети, приправы лучше не добавлять;
  • оставшуюся апельсиновую кожуру можно пустить на цукаты;
  • орехи — только по вашему желанию.

Видео: апельсиновое варенье

Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

Апельсины очень хорошо комбинируют с остальными фруктами. Аналогичным образом, объединив в продукте несколько элементов, можно получить настоящий коктейль из фруктов, насыщенный максимумом полезных веществ. Необходимо рассмотреть несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

С яблоками

Компоненты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

По-шаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть яблоки, почистить от кожуры, вырезать семена.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  2. Резать яблоки кусочками размером около 1 см.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  3. Вымытый апельсин нарезать средними кусочками, убрать все косточки.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  4. Пропустить при помощи мясорубки апельсин наряду с кожурой.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  5. Объединить фрукты вместе, добавить сахар, бережно перемешать.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  6. Кипятить на маленьком огне приблизительно 50 минут, перемешивая ложкой из дерева. В результате сироп должен загустеть, а яблоки — приобрести светопроницаемость.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  7. После того как остынет сохранять готовое варенье в холодильнике.

Видео: яблочно-апельсинового варенья

С лимонами

Компоненты:

  • лимоны — 5 шт.;
  • большой апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг.

По-шаговый рецепт:

  1. Плоды тщательно промыть, нарезать на кусочки, удалить все косточки.
  2. Пропустить их при помощи мясорубки или блендер наряду с кожурой.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  3. Выложить их в кастрюлю, рассыпать сахар.
  4. Поставить на небольшой огонь, потом доводить до кипения и проварить около 15 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  5. Выключить огонь и дать настояться 30–60 минут.
  6. Опять проварить 15 минут, если необходимо — добавить еще сахар.
  7. Готовое лакомство в горячем виде пролить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.
    Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото
  8. Оставить в перевёрнутом виде, пока банки абсолютно никак не остынут, сохранять при температуре 20 градусов.

Видео: варенье из лимона и апельсина

С бананами

Компоненты:

  • апельсин — 500 г (2 шт.);
  • банан — 500 г (3 шт.);
  • сахар — 500 г.

По-шаговый рецепт:

  1. Тщательно промыть бананы и апельсины,
  2. С апельсинов снять цедру очень маленькой тёркой.
  3. Почистить бананы, резать их маленькими кружочками.
  4. Апельсины почистить, резать маленькими кубиками, косточки удалить.
  5. Нарезанные фрукты положить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
  6. Потом доводить до кипения и кипятить на маленьком огне около 45 минут, иногда перемешивая.
  7. В горячем виде пролить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
  8. Варенье под капроновыми крышками после того как остынет сохранять в холодильнике.
Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото

С персиками

Компоненты:

  • спелые персики — 600 г;
  • большой апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 600 г.

По-шаговый рецепт:

  1. Все фрукты отлично промыть, очень маленькой тёркой снять цедру с апельсина, потом его очистить, резать средними кусочками, удалить косточки.
  2. Персики окунуть в кипяток на 30 секунд, а потом сразу в холодную воду. Надрезать шкурку и снять её, косточки удалить, плоды нарезать на средние кусочки.
  3. Апельсин, персики и цедру положить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
  4. Поместить кастрюлю на небольшой огонь, потом доводить до кипения и варить около 30 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.
  5. Готовый продукт в горячем виде пролить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.
  6. Оставить в перевёрнутом виде, пока банки абсолютно никак не остынут, сохранять в прохладном месте.
Варенье из апельсинов с кожурой как приготовить в дома, рецепт с фото

Варианты подачи лакомства

Варенье из апельсинов отлично подходит к любому столу. В длительные вечера зимой с ним просто идеально выпить чашку чая. А летним жарким днём оно очень хорошо в виде добавки к мороженому. Апельсиновым вареньем можно красиво оформить пирожные или торт, оно необычайно вкусно с блинами, оладьями или творожной запеканкой.