Варенье из апельсинов с кожурой дома
Апельсиновое варенье ежегодно становится все актуальнее. Когда-то оно считали практически новинкой, а в настоящий момент надежно вошло в наш рацион к этому всему к обыкновенным видам этого лакомства. И абсолютно не напрасно. Это светлое и сладкое чудо того стоит, чтобы его подготовить. А кожура сделает его максимально сочным ценными витаминами и минеральными веществами.
Польза апельсинового варенья
Этот продукт не только имеет отменный вкус и запах, но и обладает многими хорошими свойствами:
- высокое содержание витаминов активизирует защитные силы организма, оказывает жаропонижающее действие;
- роскошный витаминно-минеральный состав хорошо оказывает влияние на работу разных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной;
- имеющиеся в цедре масла на эфирной основе являются хорошей профилактической мерой заболеваний ротовой полости;
- делает лучше процессы обмена в организме, чем помогает не допустить развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда;
- хорошо действует на работу печени, помогает в уменьшении уровня холестерина;
- содействует освобождению организма от шлаков и токсинов.
Пищевая ценность продукта
В 100 г апельсинового варенья содержатся:
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 70 г.
Питательность — 245 ккал на 100 г.
- органические кислоты — 1,3 г;
- пищевые волокна — 2,2 г;
- моно- и дисахариды — 8,1 г;
- зола — 0,5 г;
- вода — 86,8 г.
Витамины:
- бета-каротин — 0,05 мг;
- ретинол — 8 мг;
- тиамин — 0,04 мг;
- рибофлавин — 0,3 мг;
- пиридоксин — 0,06 мг;
- фолиевая кислота — 5 мкг;
- аскорбиновая кислота — 60 мг;
- витамин Е — 0,2 мг;
- никотиновая кислота — 0,5 мг.
Минеральные вещества:
- калий (K) — 197 мг;
- медь (Cu) — 67 мг;
- кальций (Ca) — 34 мг;
- натрий (Na) — 13 мг;
- магний (Mg) — 13 мг;
- сера (S) — 9 мг;
- хлор (Cl) — 3 мг;
- марганец (Mn) — 0,03 мг;
- железо (Fe) — 0,3 мг;
- фтор (F) — 17 мкг;
- йод (I) — 2 мкг;
- кобальт (Co) — 1 мкг.
Рецепт традиционного варенья из апельсина с кожурой
Компоненты:
- очищенные апельсины — 3 кг;
- сахар — от 500 г до трех килограмм;
- специи: 2–3 звёздочки бадьяна, 4–5 бутонов гвоздики, 5–6 горошков душистого перца, 10–15 горошков чёрного перца;
- цедра пары апельсинов;
- горсть миндаля или других орехов.
По-шаговый рецепт:
- Тщательно промыть апельсины, разрезать каждый на 4 части и снять кожуру.
- Из 2-ух неочищенных плодов овощечисткой снять цедру, пытаясь, чтобы на ней не было белой части. Цедру нашинковать тонкой соломкой.
- Резать апельсины на кусочки средних размеров, убрать все косточки.
- Перемешать апельсиновые кусочки с цедрой, поместить в кастрюлю, добавить сахар и специи. Чем будет больше сахара, тем гуще выйдет варенье. Для консервирования продолжительного хранения нужно выполнять пропорцию 1:1.
- Когда плоды отлично пустят сок (приблизительно через 1,5–2 часа), бережно перемешать их ложкой из дерева и на небольшом огне, чуть перемешивая, потом доводить до кипения.
- Прокипятив варенье пару минут, оставить настаиваться на 10–12 часов.
- Орехи на ночь залить холодной водичкой, по утру вымыть и прибавить в варенье.
- Опять кипятить его 2 минуты, бережно перемешивая, чтобы не повредить апельсиновые дольки, и опять оставить на 10–12 часов.
- Проварить 3-ий раз, однако уже 5–7 минут, по прошествии этого времени чистой ложкой удалить все специи.
- Не выключая огонь, пролить варенье по заранее простерилизованным банкам под самый верх.
- Плотно завинтить банки крышками или закатать. Поставить остывать в перевернутом виде (вверх дном).
- Если применялось мало сахара, сохранять в холодильнике. Если по соотношению 1:1 с апельсинами — то при температуре 20 градусов.
Примечания:
- для поклонников жидкого варенья можно проварить его всего 1 раз в течение 7–8 минут;
- если апельсиновым вареньем будут лакомиться дети, приправы лучше не добавлять;
- оставшуюся апельсиновую кожуру можно пустить на цукаты;
- орехи — только по вашему желанию.
Видео: апельсиновое варенье
Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами
Апельсины очень хорошо комбинируют с остальными фруктами. Аналогичным образом, объединив в продукте несколько элементов, можно получить настоящий коктейль из фруктов, насыщенный максимумом полезных веществ. Необходимо рассмотреть несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.
С яблоками
Компоненты:
- апельсин — 1 шт.;
- яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг.
По-шаговый рецепт:
- Тщательно вымыть яблоки, почистить от кожуры, вырезать семена.
- Резать яблоки кусочками размером около 1 см.
- Вымытый апельсин нарезать средними кусочками, убрать все косточки.
- Пропустить при помощи мясорубки апельсин наряду с кожурой.
- Объединить фрукты вместе, добавить сахар, бережно перемешать.
- Кипятить на маленьком огне приблизительно 50 минут, перемешивая ложкой из дерева. В результате сироп должен загустеть, а яблоки — приобрести светопроницаемость.
- После того как остынет сохранять готовое варенье в холодильнике.
Видео: яблочно-апельсинового варенья
С лимонами
Компоненты:
- лимоны — 5 шт.;
- большой апельсин — 1 шт.;
- сахар — 1 кг.
По-шаговый рецепт:
- Плоды тщательно промыть, нарезать на кусочки, удалить все косточки.
- Пропустить их при помощи мясорубки или блендер наряду с кожурой.
- Выложить их в кастрюлю, рассыпать сахар.
- Поставить на небольшой огонь, потом доводить до кипения и проварить около 15 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.
- Выключить огонь и дать настояться 30–60 минут.
- Опять проварить 15 минут, если необходимо — добавить еще сахар.
- Готовое лакомство в горячем виде пролить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.
- Оставить в перевёрнутом виде, пока банки абсолютно никак не остынут, сохранять при температуре 20 градусов.
Видео: варенье из лимона и апельсина
С бананами
Компоненты:
- апельсин — 500 г (2 шт.);
- банан — 500 г (3 шт.);
- сахар — 500 г.
По-шаговый рецепт:
- Тщательно промыть бананы и апельсины,
- С апельсинов снять цедру очень маленькой тёркой.
- Почистить бананы, резать их маленькими кружочками.
- Апельсины почистить, резать маленькими кубиками, косточки удалить.
- Нарезанные фрукты положить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
- Потом доводить до кипения и кипятить на маленьком огне около 45 минут, иногда перемешивая.
- В горячем виде пролить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
- Варенье под капроновыми крышками после того как остынет сохранять в холодильнике.
С персиками
Компоненты:
- спелые персики — 600 г;
- большой апельсин — 1 шт.;
- сахар — 600 г.
По-шаговый рецепт:
- Все фрукты отлично промыть, очень маленькой тёркой снять цедру с апельсина, потом его очистить, резать средними кусочками, удалить косточки.
- Персики окунуть в кипяток на 30 секунд, а потом сразу в холодную воду. Надрезать шкурку и снять её, косточки удалить, плоды нарезать на средние кусочки.
- Апельсин, персики и цедру положить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
- Поместить кастрюлю на небольшой огонь, потом доводить до кипения и варить около 30 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.
- Готовый продукт в горячем виде пролить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.
- Оставить в перевёрнутом виде, пока банки абсолютно никак не остынут, сохранять в прохладном месте.
Варианты подачи лакомства
Варенье из апельсинов отлично подходит к любому столу. В длительные вечера зимой с ним просто идеально выпить чашку чая. А летним жарким днём оно очень хорошо в виде добавки к мороженому. Апельсиновым вареньем можно красиво оформить пирожные или торт, оно необычайно вкусно с блинами, оладьями или творожной запеканкой.