Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Как подготовить виноградное варенье: 3 супер-рецепта

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Холодным зимним днем открываешь банку с виноградным вареньем, зачерпываешь ложечку, и появляется полное впечатление, словно в дом проникли сохраненные с лета сладостные солнечные лучи. Лучи эти красновато-рассветные, если виноград черный, и жарко-полуденные, если для варенья был позаимствован белый виноград. Так что летом необходимо чуть-чуть поработать, чтобы во время зимы виноградный десерт подарил вам частицу жарких солнечных деньков. В данной статье мы будем рассматривать три распространенных рецепта приготовления варенья из винограда.

Варенье из винограда Изабелла: рецепт

Этот идеальный десерт можно подготовить густым или жидким — на ваш выбор.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Инвентарь кухни

Для приготовления этого варенья потребуется утварь для кухни в виде:

  • большой миски или кастрюли;
  • древесной ложки для размешивания;
  • половника;
  • дуршлага;
  • металлического сита;
  • стеклянных банок;
  • герметически завинчивающихся крышек.

Перечень компонентов

Для густого продукта:

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • агар-агар — 10 г.

Для жидкого продукта:

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

По-шаговый этап готовки

Тщательно промытый виноград следует разделить от плодоножек и поместить в емкость, куда добавить сахар. Тщательно перемешивая смесь, необходимо поставить емкость на усредненный огонь. Как только виноград пустит сок, убавить огонь и, перемешивая, варить 10-15 минут.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Пока продукт варится, необходимо приготовить загуститель в виде агар-агара.

Для этого в 10 г данного средства необходимо добавить три ст. ложки воды, тщательно перемешать смесь и оставить ее набухать.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Потом варенье при помощи металлического сита следует вытереть таким образом, чтобы в конце концов в нем остались лишь косточки.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Потом в продукт необходимо добавить разбухший агар-агар, перемешать смесь, поставить емкость с ней на медлительный огонь и варить 5 минут до абсолютного растворения агар-агара.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Готовый десерт разливают с помощью половника по заблаговременно простерилизованным баночкам и плотно закрывают стерилизованными крышками.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

А чтобы подготовить жидкий вариант данного изделия, необходимо все делать точно также, только сахара нужно взять меньше практически вдвое и не применять агар-агар.

Видео: как подготовить виноградное варенье

Варенье из белого винограда с лимоном: рецепт

Инвентарь кухни

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Чтобы сварить этот деликатес, нужны такие принадлежности для кухни:

  • широкая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • древесная ложка;
  • зубочистка;
  • терка;
  • соковыжималка;
  • нож;
  • стеклянные банки;
  • крышки.

Перечень компонентов

Для приготовления варенья понадобятся следующие продукты:

  • белый виноград — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 200 мл.

По-шаговый этап готовки

В первую очередь необходимо сварить сироп, для чего в емкость следует насыпать 1 кг сахара, прибавить в него 200 мл воды, помешать и поставить на медлительный огонь.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Пока сироп варится, необходимо приготовить виноград. Он тщательно моется и отсоединяется от плодоножек. Потом каждую виноградину с помощью зубочистки нужно проколоть в двух-трех местах.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

С лимона при помощи терки следует снять цедру, а из самого лимона выжать сок. Потом и цедру, и сок наряду с подготовленными виноградинами необходимо добавить в закипевший сироп.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Потом смесь опять нужно потом доводить до кипения и в тот же миг же убрать с огня, дав ей полностью остынуть. Потом ее необходимо опять потом доводить до кипения и на небольшом огне варить пятнадцать минут.

Готовность продукта можно проверить, капнув им на блюдце. Если капля не растекается, десерт готов.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Его еще горячим нужно пролить по заблаговременно простерилизованным банкам, которые необходимо плотно закрыть стерилизованными крышками.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Видео: варенье из белого винограда с лимоном

Варенье из винограда кишмиш с миндальным орехом: рецепт

Это варенье из винограда без косточек благодаря присутствию в нем миндального ореха и некоторых специй выходит самым необычайным.

Инвентарь кухни

Для приготовления этого десерта необходимо запастись такой предметами кухни:

  • емкостью из металла для варки;
  • железным ситом;
  • дуршлагом;
  • лопаткой из дерева;
  • половником;
  • стеклянными банками;
  • крышками.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Перечень компонентов

Чтобы сварить это варенье, понадобятся:

  • виноград сорта кишмиш — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вишневые листья — 5 шт.;
  • миндальный орех — 200 г;
  • бадьян — 1 веточка;
  • корица — 1 палочка.

По-шаговый этап готовки

Отлично промытый виноград нужно разделить от плодоножек и пробланшировать, для чего ягоды следует опустить в кипяток, добавив туда вишневые листы.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Спустя минуту ягоды с помощью сита следует достать из горячей воды и поместить их в холодную воду, после этого выудить из воды и поместить в дуршлаг для стекания воды.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

В свободный кипяток необходимо кинуть миндаль, а в кастрюле а в это время следует размешать сахар со стаканом воды и поставить смесь на огонь, доводя ее до состояния жидкого и прозрачного сиропа.

Пока сироп готовится, миндаль нужно высвободить от кожуры, которая после нахождения в горячей воде легко снимается.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Потом в готовый сироп необходимо рассыпать ягоды и, перемешивая их с сиропом, варить десять минут, после этого оставить десерт остывать и отстаиваться в течение восьми часов.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

После отстаивания варенье во второй раз следует проварить в течение 10 минут и снова оставить его отстаиваться на восемь часов.

Во время третьей варки в кипящую смесь необходимо засыпать орехи и прибавить в нее веточку бадьяна и палочку корицы.

Варенье из винограда на зиму пошаговые рецепты чудо-лакомства

Через 7-10 минут огонь необходимо выключить, из варенья удалить бадьян и корицу, а сам готовый продукт нужно пролить по заблаговременно простерилизованным банкам и плотно закрыть прокипяченными крышками.

Видео: варенье из винограда кишмиш с миндальным орехом

С чем еще можно соединить

Правильно сваренное виноградное варенье само по себе очень вкусное и полезное. Но чтобы увеличить вкусовую палитру этого десерта, прибавить в него новые оттенки и ароматные тона.

Виноградное варенье не очень популярно, как вишневое, клубничное или малиновое, впрочем ничем не уступает классическим по собственному вкусу и аромату.