Как подготовить виноградное варенье: 3 супер-рецепта
Холодным зимним днем открываешь банку с виноградным вареньем, зачерпываешь ложечку, и появляется полное впечатление, словно в дом проникли сохраненные с лета сладостные солнечные лучи. Лучи эти красновато-рассветные, если виноград черный, и жарко-полуденные, если для варенья был позаимствован белый виноград. Так что летом необходимо чуть-чуть поработать, чтобы во время зимы виноградный десерт подарил вам частицу жарких солнечных деньков. В данной статье мы будем рассматривать три распространенных рецепта приготовления варенья из винограда.
Варенье из винограда Изабелла: рецепт
Этот идеальный десерт можно подготовить густым или жидким — на ваш выбор.
Инвентарь кухни
Для приготовления этого варенья потребуется утварь для кухни в виде:
- большой миски или кастрюли;
- древесной ложки для размешивания;
- половника;
- дуршлага;
- металлического сита;
- стеклянных банок;
- герметически завинчивающихся крышек.
Перечень компонентов
Для густого продукта:
- виноград сорта Изабелла — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- агар-агар — 10 г.
Для жидкого продукта:
- виноград сорта Изабелла — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг.
По-шаговый этап готовки
Тщательно промытый виноград следует разделить от плодоножек и поместить в емкость, куда добавить сахар. Тщательно перемешивая смесь, необходимо поставить емкость на усредненный огонь. Как только виноград пустит сок, убавить огонь и, перемешивая, варить 10-15 минут.
Пока продукт варится, необходимо приготовить загуститель в виде агар-агара.
Для этого в 10 г данного средства необходимо добавить три ст. ложки воды, тщательно перемешать смесь и оставить ее набухать.
Потом варенье при помощи металлического сита следует вытереть таким образом, чтобы в конце концов в нем остались лишь косточки.
Потом в продукт необходимо добавить разбухший агар-агар, перемешать смесь, поставить емкость с ней на медлительный огонь и варить 5 минут до абсолютного растворения агар-агара.
Готовый десерт разливают с помощью половника по заблаговременно простерилизованным баночкам и плотно закрывают стерилизованными крышками.
А чтобы подготовить жидкий вариант данного изделия, необходимо все делать точно также, только сахара нужно взять меньше практически вдвое и не применять агар-агар.
Видео: как подготовить виноградное варенье
Варенье из белого винограда с лимоном: рецепт
Инвентарь кухни
Чтобы сварить этот деликатес, нужны такие принадлежности для кухни:
- широкая кастрюля;
- дуршлаг;
- древесная ложка;
- зубочистка;
- терка;
- соковыжималка;
- нож;
- стеклянные банки;
- крышки.
Перечень компонентов
Для приготовления варенья понадобятся следующие продукты:
- белый виноград — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 200 мл.
По-шаговый этап готовки
В первую очередь необходимо сварить сироп, для чего в емкость следует насыпать 1 кг сахара, прибавить в него 200 мл воды, помешать и поставить на медлительный огонь.
Пока сироп варится, необходимо приготовить виноград. Он тщательно моется и отсоединяется от плодоножек. Потом каждую виноградину с помощью зубочистки нужно проколоть в двух-трех местах.
С лимона при помощи терки следует снять цедру, а из самого лимона выжать сок. Потом и цедру, и сок наряду с подготовленными виноградинами необходимо добавить в закипевший сироп.
Потом смесь опять нужно потом доводить до кипения и в тот же миг же убрать с огня, дав ей полностью остынуть. Потом ее необходимо опять потом доводить до кипения и на небольшом огне варить пятнадцать минут.
Готовность продукта можно проверить, капнув им на блюдце. Если капля не растекается, десерт готов.
Его еще горячим нужно пролить по заблаговременно простерилизованным банкам, которые необходимо плотно закрыть стерилизованными крышками.
Видео: варенье из белого винограда с лимоном
Варенье из винограда кишмиш с миндальным орехом: рецепт
Это варенье из винограда без косточек благодаря присутствию в нем миндального ореха и некоторых специй выходит самым необычайным.
Инвентарь кухни
Для приготовления этого десерта необходимо запастись такой предметами кухни:
- емкостью из металла для варки;
- железным ситом;
- дуршлагом;
- лопаткой из дерева;
- половником;
- стеклянными банками;
- крышками.
Перечень компонентов
Чтобы сварить это варенье, понадобятся:
- виноград сорта кишмиш — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- вишневые листья — 5 шт.;
- миндальный орех — 200 г;
- бадьян — 1 веточка;
- корица — 1 палочка.
По-шаговый этап готовки
Отлично промытый виноград нужно разделить от плодоножек и пробланшировать, для чего ягоды следует опустить в кипяток, добавив туда вишневые листы.
Спустя минуту ягоды с помощью сита следует достать из горячей воды и поместить их в холодную воду, после этого выудить из воды и поместить в дуршлаг для стекания воды.
В свободный кипяток необходимо кинуть миндаль, а в кастрюле а в это время следует размешать сахар со стаканом воды и поставить смесь на огонь, доводя ее до состояния жидкого и прозрачного сиропа.
Пока сироп готовится, миндаль нужно высвободить от кожуры, которая после нахождения в горячей воде легко снимается.
Потом в готовый сироп необходимо рассыпать ягоды и, перемешивая их с сиропом, варить десять минут, после этого оставить десерт остывать и отстаиваться в течение восьми часов.
После отстаивания варенье во второй раз следует проварить в течение 10 минут и снова оставить его отстаиваться на восемь часов.
Во время третьей варки в кипящую смесь необходимо засыпать орехи и прибавить в нее веточку бадьяна и палочку корицы.
Через 7-10 минут огонь необходимо выключить, из варенья удалить бадьян и корицу, а сам готовый продукт нужно пролить по заблаговременно простерилизованным банкам и плотно закрыть прокипяченными крышками.
Видео: варенье из винограда кишмиш с миндальным орехом
С чем еще можно соединить
Правильно сваренное виноградное варенье само по себе очень вкусное и полезное. Но чтобы увеличить вкусовую палитру этого десерта, прибавить в него новые оттенки и ароматные тона.
Виноградное варенье не очень популярно, как вишневое, клубничное или малиновое, впрочем ничем не уступает классическим по собственному вкусу и аромату.