Варенье из лесной земляники быстрый и вкусный рецепт на зиму

Как подготовить варенье пятиминутку из лесной земляники

Варенье из лесной земляники быстрый и вкусный рецепт на зиму

Что зимой может быть вкуснее душистого варенья, приготовленного заботливыми руками матери, или бабушки? Кажется, пьянящий запах и нежный вкус возрождается от одного только воспоминания. А если это еще и варенье из земляники, то наряду с замечательным вкусом, вы получите огромную порцию витаминов, ведь земляника считается несравненным кладовкой полезных веществ.

Подготовить такое лакомство очень легко. Достаточно запомнить рецепт земляничного варенья — пятиминутки, секреты которого в настоящий момент вам откроются.

Техника для кухни и утварь

Приступая к приготовлению сладостей на зиму, большинство хозяек спрашивают себя «В чем же их готовить?». Еще совсем недавно был распространен миф, что самое вкусное варенье выходит в медной посуде. Но, недавние исследования ученых, развенчали его. Оказалось, что медь выделяет вещества, приводят которые к уничтожению витаминов и хороших свойств ягоды.

Варенье из лесной земляники быстрый и вкусный рецепт на зиму

Для приготовления земляничного варенья пятиминутки стоит запастись следующим кухонным инвентарем:

  • дуршлаг;
  • таз, или кастрюля;
  • древесная ложка для помешивания;
  • стерилизованные банки и крышки для закрутки (2 шт);
  • закаточный ключ;
  • газовая, или варочная поверхность.

Вся посуда должна быть чистой и высушенной.

Соответствующие ингредиенты

Инвентарь готовый, теперь необходимо обеспечить процесс производства нужными ингредиентами. Как ни удивительно, однако для приготовления варенья пятиминутки из лесной земляники, вам не придется много составляющих.

Варенье из лесной земляники быстрый и вкусный рецепт на зиму

Основные продукты: сама ягода и сахар, по соотношению 3:1, другими словами нужно взять, например, 3 стакана ягод и 1 стакан сахара на 1 пол литровую банку. Такой короткий список продуктов для несравненной вкуснятины.

Важные факторы подбора продуктов

Выбор и подготовка ягод — наверное, самое важное задание в процессе приготовления земляничного варенья на зиму за рецептом пятиминутка. Что же касается самых ягод, то, разумеется, лесная земляника — это реальная ювелирное изделие, ведь скапливает в себе очень много полезных витаминов и веществ.

Впрочем, отыскать лесную землянику не так уж и очень легко. Она живет в лесах и полях. Разумеется, можно и приобрести на рынке, но стоит ягодка дорого. Поэтому, для приготовления джемов и сладостей очень часто применяют садовую землянику.

Варенье из лесной земляники быстрый и вкусный рецепт на зиму

Выделяет эти два сорта размер ягод и аромат: садовая гораздо крупнее и слаще, однако проигрывает лесной ароматностью. Также, концентрация полезных веществ в лесной землянике втрое больше, чем у садовой. Настоящее лекарство оправдует собственную цену.

Если вы все таки захотели собрать лесную землянику своими силами, то делать это стоит в середине июня – начале июля. Приобретая ее на рынке, внимательно посмотрите на размер ягод (они обязаны быть очень маленькими), запах и цвет (ярко-красный).

Как подготовить варенье: по-шаговый рецепт с фото

Собрав инвентарь и продукты, можно конкретно начать процесс приготовления витаминного лакомства.

Подготовка ягод

Первый шаг на встречу к ароматной сладости для бытовых любителей вкусной еды — подготовка ягод. Их нужно почистить от чашелистиков, плодоножек, травы и насекомых, которые могли попасть в посуду во время сбора. Плюс к этому нужно убрать неспелые, или прогнившие ягодки.

Варенье из лесной земляники быстрый и вкусный рецепт на зиму

Смешивание с сахаром

Очищенную ягоду нужно слоями пересыпать сахаром и дать настоятся 3-4 часа, можно даже оставить на ночь, чтобы возник сок.

Процесс варки

Большинство хозяек спрашивают себя: «Как варить земляничное варенье, чтобы ягода не растратила собственные хорошие свойства?». Все очень легко: чем меньше варить, тем полезнее выйдет лакомство.

В нашем случае настоянную смесь помещаем на огонь и доводим до кипения. Время варки — 5 минут, собственно отсюда и наименование рецепта — «пятиминутка». Правда и это еще не финиш. В процессе варки нужно снимать пенку, которая, безусловно, образуется, а саму процедуру необходимо повторить еще 2 раза после полного остывания зимнего лакомства.

Варенье из лесной земляники быстрый и вкусный рецепт на зиму

Тонкости и ухищрения

Еще более уникальных вкусовых параметров ваша вкусность приобретет, если добавить к ней щепотку лимонной кислоты, или сока свежего лимона в конце варки.

Квалифицированные хозяюшки рекомендуют воспользоваться следующей процедурой проверки готовности продукта: капнуть варенье на тарелку и в середине протянуть ложкой. Если полосы не слипаются и не растекаются — оно готово.

Многих также интересует для чего проваривать варенье пару раз. Тут А дело все в том, что земляника имеет горчинку, освободится от которой, помогают дополнительные процессы варки. Помочь убрать горчинку может и смородина, которую порой добавляют в аналогичный джем. Ее кол-во должно быть в 6 раз меньше, чем ключевой ягоды.

Дополнительным способом устранения горчинки, считается применение морковки. Очищенный и отлично вымытый овощ варят в емкости с вареньем, и вынимают лишь в конце варки.

Хранение варенья

Готовое варенье необходимо набрать в банке, заранее простерилизованные, или ошпаренные кипятком и закатать, или же плотно закрыть крышками. Закатанный продукт рекомендуют сохранять в темном прохладном месте, а для плотно закрытого лакомства оптимальным кладовкой будет холодильник.