Как подготовить варенье пятиминутку из лесной земляники
Что зимой может быть вкуснее душистого варенья, приготовленного заботливыми руками матери, или бабушки? Кажется, пьянящий запах и нежный вкус возрождается от одного только воспоминания. А если это еще и варенье из земляники, то наряду с замечательным вкусом, вы получите огромную порцию витаминов, ведь земляника считается несравненным кладовкой полезных веществ.
Подготовить такое лакомство очень легко. Достаточно запомнить рецепт земляничного варенья — пятиминутки, секреты которого в настоящий момент вам откроются.
Техника для кухни и утварь
Приступая к приготовлению сладостей на зиму, большинство хозяек спрашивают себя «В чем же их готовить?». Еще совсем недавно был распространен миф, что самое вкусное варенье выходит в медной посуде. Но, недавние исследования ученых, развенчали его. Оказалось, что медь выделяет вещества, приводят которые к уничтожению витаминов и хороших свойств ягоды.
Для приготовления земляничного варенья пятиминутки стоит запастись следующим кухонным инвентарем:
- дуршлаг;
- таз, или кастрюля;
- древесная ложка для помешивания;
- стерилизованные банки и крышки для закрутки (2 шт);
- закаточный ключ;
- газовая, или варочная поверхность.
Вся посуда должна быть чистой и высушенной.
Соответствующие ингредиенты
Инвентарь готовый, теперь необходимо обеспечить процесс производства нужными ингредиентами. Как ни удивительно, однако для приготовления варенья пятиминутки из лесной земляники, вам не придется много составляющих.
Основные продукты: сама ягода и сахар, по соотношению 3:1, другими словами нужно взять, например, 3 стакана ягод и 1 стакан сахара на 1 пол литровую банку. Такой короткий список продуктов для несравненной вкуснятины.
Важные факторы подбора продуктов
Выбор и подготовка ягод — наверное, самое важное задание в процессе приготовления земляничного варенья на зиму за рецептом пятиминутка. Что же касается самых ягод, то, разумеется, лесная земляника — это реальная ювелирное изделие, ведь скапливает в себе очень много полезных витаминов и веществ.
Впрочем, отыскать лесную землянику не так уж и очень легко. Она живет в лесах и полях. Разумеется, можно и приобрести на рынке, но стоит ягодка дорого. Поэтому, для приготовления джемов и сладостей очень часто применяют садовую землянику.
Выделяет эти два сорта размер ягод и аромат: садовая гораздо крупнее и слаще, однако проигрывает лесной ароматностью. Также, концентрация полезных веществ в лесной землянике втрое больше, чем у садовой. Настоящее лекарство оправдует собственную цену.
Если вы все таки захотели собрать лесную землянику своими силами, то делать это стоит в середине июня – начале июля. Приобретая ее на рынке, внимательно посмотрите на размер ягод (они обязаны быть очень маленькими), запах и цвет (ярко-красный).
Как подготовить варенье: по-шаговый рецепт с фото
Собрав инвентарь и продукты, можно конкретно начать процесс приготовления витаминного лакомства.
Подготовка ягод
Первый шаг на встречу к ароматной сладости для бытовых любителей вкусной еды — подготовка ягод. Их нужно почистить от чашелистиков, плодоножек, травы и насекомых, которые могли попасть в посуду во время сбора. Плюс к этому нужно убрать неспелые, или прогнившие ягодки.
Смешивание с сахаром
Очищенную ягоду нужно слоями пересыпать сахаром и дать настоятся 3-4 часа, можно даже оставить на ночь, чтобы возник сок.
Процесс варки
Большинство хозяек спрашивают себя: «Как варить земляничное варенье, чтобы ягода не растратила собственные хорошие свойства?». Все очень легко: чем меньше варить, тем полезнее выйдет лакомство.
В нашем случае настоянную смесь помещаем на огонь и доводим до кипения. Время варки — 5 минут, собственно отсюда и наименование рецепта — «пятиминутка». Правда и это еще не финиш. В процессе варки нужно снимать пенку, которая, безусловно, образуется, а саму процедуру необходимо повторить еще 2 раза после полного остывания зимнего лакомства.
Тонкости и ухищрения
Еще более уникальных вкусовых параметров ваша вкусность приобретет, если добавить к ней щепотку лимонной кислоты, или сока свежего лимона в конце варки.
Квалифицированные хозяюшки рекомендуют воспользоваться следующей процедурой проверки готовности продукта: капнуть варенье на тарелку и в середине протянуть ложкой. Если полосы не слипаются и не растекаются — оно готово.
Многих также интересует для чего проваривать варенье пару раз. Тут А дело все в том, что земляника имеет горчинку, освободится от которой, помогают дополнительные процессы варки. Помочь убрать горчинку может и смородина, которую порой добавляют в аналогичный джем. Ее кол-во должно быть в 6 раз меньше, чем ключевой ягоды.
Дополнительным способом устранения горчинки, считается применение морковки. Очищенный и отлично вымытый овощ варят в емкости с вареньем, и вынимают лишь в конце варки.
Хранение варенья
Готовое варенье необходимо набрать в банке, заранее простерилизованные, или ошпаренные кипятком и закатать, или же плотно закрыть крышками. Закатанный продукт рекомендуют сохранять в темном прохладном месте, а для плотно закрытого лакомства оптимальным кладовкой будет холодильник.