Варенье из роз: три лучших рецепта
Лепесточки чайной розы, кроме великолепного аромата и лекарственных параметров, могут еще стать и великолепным сырьем для нежного и вкусного варенья. В этой публикации мы будем рассматривать, как его правильно подготовить, и ознакомимся с ключевыми рецептами.
Хорошие свойства варенья из роз
Розовое варенье имеет в себе очень много полезных для человеческого здоровья веществ. Они все составляют неподражаемый состав лакомства: ароматические свойства, вкусовые элементы, оздоровительные способности.
В состав готового варенья входят такие полезные вещества:
- моносахариды — глюкоза и фруктоза;
- дисахариды — сахароза;
- масло на эфирной основе, которое помогает в борьбе с воспалительными процессами;
- дубильные вещества, вяжущие свойства которых известны широко в химии;
- органические кислоты, поддерживающие метаболизм организма и кислотно-щелочной баланс.
Кроме указанных веществ, в сладость входит много минеральных элементов: витамины А, В, С и К, минералы в виде йода, селена, калия, меди, железа и остальные.
Выбор подходящих роз
Сладкий продукт лучше варить из лепестков чайной розы, выращенной своими силами, — в подобном случае не будет никаких инородных включений от удобрений для ускорения роста и цветения. Срок цветения растения приходится на начало лета и продолжается около 20 дней. В данное время собирать лепесточки распустившихся бутонов можно каждый день, предпочтение отдавая распустившимся, целым, без признаков повреждений.
Как подготовить
Варенье из лепестков чайной розы тяжело подпортить ошибками во время приготовления, так как это примечательное сырье в комбинировании с сахаром всегда вкусное, сладкое, душистое и полезное.
Это самый популярный рецепт приготовления розового лакомства.
Компоненты
- лепесточки — около 300 г;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 500-600 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление
- Лепесточки бережно ворошатся на столе или в подходящей емкости для освобождения от тычинок.
- В сите или дуршлаге сырье промывается проточной холодной водичкой, после этого ошпаривается горячей водой.
- Лепесточки ложатся слоями, любой из них хорошо пересыпается сахаром.
- На этом этапе добавляется лимонная кислота и общая масса бережно смешивается ложкой.
- Емкость укрывается крышкой и смесь отставляется на 6 часов для пускания сока.
- При систематическом помешивании варенье варится около 5 минут и опять отставляется на 6 часов.
- Смесь опять проваривается 5 минут после закипания на небольшом огне.
- Полученное варенье раскладывается в небольшие стерилизованные банки и закатывается.
- Банки укутываются до остывания и расставляются на полках кладовые комнаты.
Очередной интересный рецепт приготовления розового варенья.
Компоненты
- лепесточки — 200 г;
- сахар — 400 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление
- Сырье помещается в достаточную для дальнейших действий кастрюлю.
- Сверху движениями по кругу одинаково высыпается сахар.
- До размешивания добавляется лимонная кислота Для снижения приторности.
- Масса смешивается с легким обминанием.
- Смесь, которая пустила сок, через 2-3 часа ложиться в стакан и взбивается блендером до фактически гомогенного состояния.
- Полученная паста ложится в простерилизованную банку необходимого объема (для установленного количества компонентов достаточно будет емкости объемом 500 мл).
- На поверхность такого варенья сыпется тоненький слой сахара, после этого банка закрывается стерильной крышкой.
Для приготовления этого варенья понадобится аэратор для кухонной плиты.
Компоненты
- лепесточки — 200 г;
- сахар — 600 г;
- вода — 1-2 ст. (можно и больше — в зависимости от желаемой консистенции варенья);
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Приготовление
- В таз с водой помещается сырье и варится на рассекателе 15 минут с момента закипания. Смесь нужно приминать и порой смешивать.
- С помощью шумовки проваренные лепесточки перекладываются в отдельную емкость.
- В горячий отвар добавляется сахар и размешивается до растворения. Все данное время емкость находится на небольшом огне.
- Вслед за сахаром в раствор вводится лимонная кислота, все размешивается.
- Перед закипанием сиропа в него возвращают отложенные прежде лепесточки.
- Сырье при помешивании разваривается до прозрачного состояния (рекомендуется варить с момента закипания не больше 15 минут).
- Варенье раскладывается по чистым банкам и закатывается.
- Банки укутываются до полного остывания.
ВИДЕО: ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
Варианты сервировки
Разумеется, можно поставить банку с вареньем на стол и есть оттуда большими ложками, но, беря во внимание изысканность блюда, лучше все же устроить настоящий ритуал по его потреблению. Можно переложить часть в пиалу и бережно, понемножку брать лакомство оттуда чайными ложками, а можно задействовать небольшие персональные розетки с очень маленькими ложечками. Как и любое другое, это варенье отлично комбинируется с белым хлебом с маслом.