Востребованные сорта различных вариантов сельдерея с описанием и фото
Сельдерей с давних пор применяется человеком в пищу. Растение имеет пряный запах и оригинальный вкус, а благодаря собственным хорошим свойствам завоевало главное место в питательном рационе тех, кто заботится о собственном здоровье.
Современные повара также почасту применяют корнеплод для приготовления различных блюд. Овощ употребляют в пищу в сыром, замороженном, маринованном и сушеном виде. Высушенные семена растения применяют для приготовления сельдерейной соли, которая дает возможность выделить прелесть блюд. Не менее популярным считается сельдерей и среди фитотерапевтов, которыми пользуются его для предупреждения и лечения очень разных заболеваний. Корнеплод также применяют в собственной практике косметологи и фармацевты.
Есть всего три вида сельдерея – корневой, черешковый и листовой.
Описание и фото распространенных сортов корневого сельдерея
Необходимо рассмотреть с вами отличные сорта сельдерея корневого, которые можно приобрести сегодня на нашем семенном рынке.
«Пражский великан»
Сорт выделяется обычностью и нетребовательностью в культивации. С момента высадки зерен в землю и до сбора урожая проходит не больше 120 дней. Растения сорта создают огромные корнеплоды, имеющие реповидную форму и нежную светлую мякоть. Корень выделяет достаточно крепкий запах и имеет яркие вкусовые характеристики.
«Диамант»
Цикл жизни растений этого сорта не будет больше 150 дней. Культура создает гладкие округловатые корнеплоды, вес которых в среднем может достигать 200 г. Основная особенность сорта состоит в том, что даже при долгом хранении и обработке термическим путем мякоть корнеплода хранит белый окрас. Сорт выделяется очень высоким листообразованием и стойкостью к стрелкованию.
«Каскаде»
Корнеплоды этого сорта готовы к сбору через 150 дней после возникновения всходов. Созревший овощ имеет шарообразную форму, белую мякоть и средние размеры. Сорт выделяется невысоким расположением боковых корней и стойкостью к стрелкованию.
«Яблочный»
Листы растения собраны в розетку и выделяют хороший запах. С момента высадки семян в землю и до сбора урожая проходит от 90 до 160 дней, все может зависеть от погоды, агротехники и режима температур. Спелые корнеплоды имеют, белую мякоть, шарообразную форму и ровную поверхность, их вес колеблется от 80 до 140 г, что дает возможность с одного метра квадратного площади получать до пяти килограмм урожая. Овощи данного сорта содержат значительное кол-во сахаров. Сорт выделяется очень высокой стойкостью к болезням и вредителям.
«Корневой грибовский»
Цикл жизни растений этого сорта меняется от 120 до 150 дней. Корнеплоды имеют светлую мякоть с незначительным количеством жёлтых пятен, их вес может быть от 65 до 135 г. Сорт обладает великолепной вкусо-ароматической палитрой, что дает возможность его принимать в пищу как в свежем, так и сушеном виде.
«Албин»
С момента возникновения всходов и до полной зрелости плодов проходит не более четырех месяцев. Корнеплоды этого сорта имеют шарообразную форму и в диаметре могут достигать до 12 см. Сверху овоща его кожица имеет слегка зеленый оттенок. Корневая система широко развита только снизу корнеплода, который не выступает над землёй. Овощ имеет белую, устойчивую к появлению пустых мест мякоть.
«Силач»
К моменту сбора урожая вес корнеплода достигает 400 г. Плод имеет шарообразную форму, мякоть белого цвета с легким оттенком желтого, светлым ароматом, содержащую значительное кол-во минеральных солей. Листы культуры создают полуприподнятую розетку. Боковые корни достаточно развиты только снизу корнеплода.
«Анита»
Цикл жизни растений этого сорта может достигать 60 дней. В период вегетации растение сформировывает прямостоячие листья на длинных черешках. В среднем корнеплоды сорта могут достигать 400 г, имеют округлую либо овальную форму, белую мякоть, которая не становится темнее при термической обработке и полностью хранит собственный запах. Культура применяется как в свежем, так и в замороженном виде. Растениеводы ценят высоко сорт за стойкость к болезням, стрелкованию и великолепную продуктивность.
Отличные сорта черешкового сельдерея
Разновидности сельдерея черешкового делятся на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, самоотбеливающиеся и промежуточные. Черешковый сельдерей – уникальное растение, которое прочно заняло первые позиции среди овощей по содержанию веществ на минеральной основе и витаминов. Плюс ко всему, черешковый сельдерей считается самым вкусным представителем собственного вида, его сорта способны обрадовать богатейшей вкусо-ароматической палитрой даже очень строгих любителей вкусной еды.
Впрочем главный их минус если сравнивать с классическими сортами – невысокая устойчивость к морозам, а еще менее длительный период хранения. Ниже перечислены отличные сорта черешкового сельдерея.
Самоотбеливающиеся сорта
«Золотой»
Цикл жизни растения меняется от 150 до 160 дней. Среднедлинные слаборебристые черешки растения имеют слегка изогнутую форму и светло-зеленый цвет. В среднем вес розетки сорта достигает до 830 г. При разработке уютных условий с одного квадратного метра можно собрать до пяти килограмм урожая.
«Малахит»
С момента всходов и до получения урожая проходит от 80 до трех месяцев. Культура сформировывает толстые, светло-зеленые, мясистые, немного изогнутые, со слабой ребристостью черешки, достигающие по длине до 35 см. При воплощении всех условий культивации вес розетки достигает 1,2 кг.
«Танго»
Это один из наиболее урожайных сортов. Цикл жизни растений сорта достигает от 160 до 180 дней. На растении возникают голубовато-зеленые черешки, имеющие изогнутую форму и не содержащие грубых волокон. В среднем вес одной розетки достигает до 1 кг. Главное положительное качество культуры – высокие ароматические характеристики. Растения этого сорта очень долго хранят красивый вид и отменный вкус. Культура выделяется очень высоким иммунитетом к коррозийным явлениям и цветухе.
Сорта сельдерея, которые нуждаются в отбеливании
«Атлант»
С начала возникновения всходов и до сбора урожая проходит примерно от 150 до 170 дней. В среднем черешки растения могут достигать по длине около 45 см, а вес розетки колеблется от 150 до 165 кг. При разработке уютных условий для культуры у вас получится собрать с одного квадратного метра не менее трех килограмм урожая.
«Мужская отвага»
Очень перспективный сорт, который готов к сбору урожая через 150 дней после возникновения всходов. Культура имеет толстые, большие, светло-зеленые черешки, обладающие слабоизогнутой формой и несущественной ребристостью. В среднем длина черешков колеблется от 45 до 55 см. При воплощении всех агротехническим норм вес розетки достигает 600 г.
«Паскаль»
При выращивании этого сорта готовьтесь к тому, что от всходов до урожая в среднем проходит не больше 100 дней. На культуре возникают слабоизогнутые темно-зеленые черешки длиной от 25 до 30 см. Вес розетки сорта может достигать 450 г. Черешки сорта обладают хорошим запахом и считаются довольно сочными на вкус. Культура выделяется высокой холодостойкостью.
Популярные сорта листового сельдерея
Сельдерей листовой не имеет корнеплода, а еще мясистых черешков. Однако это самый ранний среди всех видов сельдерея, зелень которого применяют для приготовления салатов, приправ и даже выпечки. Особенно полезным считается ранний сельдерей, его листы содержат значительное кол-во витаминов и микроэлементов. Растение освободит от авитаминоза, анемии, нервных срывов и не допустит развития остеопороза. Наиболее востребованные сорта сельдерея листового можно без труда Найдите на полках любого магазина семян.
«Бодрость»
Один из наиболее урожайных сортов листового сельдерея. От всходов до получения урожая проходит от 65 до 70 дней. Культура выделяется высокими вкусо-ароматическими параметрами и быстрым созреванием. Мощную розетку создают плотные прямостоящие листы. Культура имеет сильнорассеченные гладкие глянцевые листы, которые вы сумеете обрезать как минимум 2 раза в течении сезона. Сорт выделяется большой стойкостью к нехватке влаги и резким снижениям температуры. Листы растения могут употребляться в пищу как в свежем, так и консервированном виде.
«Захар»
Среднепоздний урожайный сорт, листы которого при воплощении условий выращивания могут достигать в высоту от 30 до 35 см. Листы растения выделяются высокими органолептическими характеристики. В диаметре листовая розетка культуры может достигать максимум 26 см. Сорт имеет нежные неопушенные листья и черешки средней длины. Листьев на одной культуре может развиваться от 80 до 120 штук.
«Парус»
Высокоурожайный сорт листового сельдерея, формирующий полуприподнятую розетку. Культура выделяется коротким временем развития: от всходов до сбора урожая проходит не больше 90 дней. Сорт обладает отличными вкусовыми и ароматическими параметрами и выделяется безусловное неприхотливостью в культивации.
«Самурай»
Сорт обладает быстрыми темпами развития: примерно от всходов до сбора урожая проходит не больше 82 дней. Культура нетребовательна, а благодаря этому удачно культивируется на всех типах грунтов. Листы сорта обладают средними размерами, возникают на полых черенках и имеют зеленый волнистый край. Листы культуры считаются довольно ароматными и обладают мягким нежным вкусом. Культура может применяться для приготовления разных блюд в свежем и сушеном виде.
Хорошие свойства сельдерея не имеют границ. Растение применяют в кулинарии, альтернативной медицине, фармакологии и косметологии, а благодаря этому выращенный кустик на своём подоконнике будет реальным источником здоровья и долголетия у вас в квартире.