Виды и сорта стручковой фасоли с описанием и фото (по цвету)

Фасоль: виды и сорта

Виды и сорта стручковой фасоли с описанием и фото (по цвету)

Фасоль во все времена считалась низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, являющийся прекрасным энергетическим источником, причем это правильно для большинства сортов (это отмечено в их описании). Все таки так было не всегда, и на первых стадиях культивирования культуры растение применялось как декоративное украшение.

В этой публикации мы расскажем о сортах стручковой фасоли, разрешающих принимать в пищу не только сами бобы, но и целые стручки. Необходимо отметить, что ключевым и самым заметным показателем деления сортов на группы выступает цвет стручков.

Отличные сорта красной фасоли

Виды и сорта стручковой фасоли с описанием и фото (по цвету)

Есть различные виды красной фасоли. Так, аналогичный оттенок как правило имеет как обыкновенная, так и азиатская фасоль, а еще плетущиеся или кустовые растения с красными семенами. Свойственен этот цвет и для семян декоративной формы фасоли.

Оптимальным представителем красного лущильного сорта у нас в государстве считаются Скороспелка, Томатная, Ташкентская, Средняя красная, Эфиопская и Адзуки. Как различные сорта фасоли, все они имеют собственный своеобразный набор свойств и могут разниться собственным видом и характерностями произрастания. Например, бобы Скороспелки полностью созревают уже через 55-60 дней после посадки, а их специфическими особенностями выступают длинная и аккуратная форма, а еще приятный розово-красный цвет.

Виды и сорта стручковой фасоли с описанием и фото (по цвету)

Томатная — достойный вариант для консерваций и приготовления классических грузинских блюд. Плоды у этого сорта продолговатые, бурого цвета и чуть-чуть сплюснутые по обоим бокам. Ташкентская лучше подходит для выращивания на юге страны, так как предпочитает тёплый климат. Все таки во время использования рассадного метода разведения можно получить достаточно неплохие урожаи и в средней полосе страны.

Подробно расписывать все характерности сортов красной фасоли мы в настоящий момент не будем, однако при покупке семян всегда обращайте на это внимание, потому как бобы, которые прекрасно подходят для выращивания в одних условиях, абсолютно не подходят для остальных.

Жёлтая фасоль

Среди совершенно разных сортов молодой фасоли, которые в большинстве случаев представлены на огороде, особенно выделяется жёлтая стручковая. Ее большие стручки с яркой окраской сильно напоминают традиционный воск, хотя не зависимо от собственного названия среди представителей жёлтой фасоли все же встречаются фиолетовые стручки.

Жёлтая фасоль применяется для приготовления разных блюд (супов, рагу, салатов) и прекрасно подходит для бланшировки, отваривания, обжарки, мариновки, тушения или обработки на пару. Но очень часто ее употребляют в пищу и в сыром виде, потому как конкретно так она хранит большое количество хороших свойств.

Виды и сорта стручковой фасоли с описанием и фото (по цвету)

Оптимальным сортом жёлтой фасоли считается Сладкий кураж, который обеспечивает богатый урожай уже через 41-56 суток после прорастания. Характерной чертой этого сорокасантиметрового растения являются цилиндрические, сочные бобы с ярко-жёлтой окраской. Длина стручка составляет 12-16 см.

Белая фасоль: сорта

Бобы белого цвета, в первую очередь, отличаются не слишком большим числом протеинов (на 100 г – 7 г), из-за чего такая фасоль замечательно подойдет для людей, которые страдают от избыточного веса. Полезным потребление белой фасоли будет и для людей в возрасте, так как, кроме этого, в ней содержится достаточно много железа, помогающего укреплению сосудисто-сердечной системы и улучшению общего самочувствия.

Во время приготовления пищи более правильным будет комбинирование белых бобов с овощами, содержащими в себе немалое количество витамина С.

Виды и сорта стручковой фасоли с описанием и фото (по цвету)

Как и прочие «цветовые» разновидности, группа белых бобов соединяет несколько сортов фасоли, среди них выделяют кустовые, вьющиеся или плетущиеся растения. Фактически они все выращиваются согласно одной и той же технологии, а урожайность в значительной степени зависит от подобранного сорта и внимания в течение летнего сезона. Среди самым популярным сортов белой фасоли выделяют Черный глаз — выделяется маленькими плодами и тонкой кожицей, благодаря которой вам не понадобится большое количество времени для приготовления этой фасоли (можно обойтись и без замачивания).

Неви — гороховый вид, ценящийся огородниками за большое содержание клетчатки и железа, хорошо влияющих на человеческий организм.

Среди прочих представителей фасоли белого цвета, находятся и сорта Белая плоская, Белозерка и Белые кобылы, которые хотя и часто выращиваются на дачах, но все таки не приобрели такой большой популярности, как вышеописанные.

Описание сортов зеленой фасоли

Виды и сорта стручковой фасоли с описанием и фото (по цвету)

Говоря о стручковой фасоли, необходимо упомянуть о зеленых бобах, представленных одними из лучших сортов. Этот представитель семейства бобовых имеет стручки, достигающие по длине 6-20 см, в каждом из которых созревает от 3 до 8 семян. Необходимо отметить, что первое упоминание о зеленой фасоли ученые выявили в китайских письменах, относящиеся к II тысячелетию до нашей эры. Все дальнейшие финансовые артефакты были найдены в Южной Америке, где зеленая фасоль выращивалась племенами инков и ацтеков.

Что же касается кулинарии стран Европы, то тут традиция употребления сочных лопаток бобов возникла не до недавнего времени XVIII столетия. Нежные и хрустящие недельные стручки кушают полностью, не извлекая только сформировавшихся семян. Они могут иметь различную форму: от типовой круглой (спаржевая, «французская» или кенийская фасоль) до плоской и короткой (7-13 см).

Фиолетовая фасоль

Виды и сорта стручковой фасоли с описанием и фото (по цвету)

Фиолетовая фасоль представлена жёлто-фиолетовыми стручками, достигающими по длине 12 см. Часто такой вид называют «грузинским» или «драконьим языком», но все три названия относятся к растениям семейства бобовых с оливковыми семенами в середине фиолетового стручка.

Фасоль пригодна к потреблению как в вареном, так и в сыром виде, однако в последнем варианте лучше применять молодые экземпляры. Если же плоды перезрели, то их ядрышки вынимают из стручка и приготавливают отдельно.

Значительной спецификой фиолетовой фасоли считается изменение цвета при тепловой отделке. Другими словами если Вы захотите сварить стручки, то они потеряют привлекательный фиолетовый цвет и приобретут типовый зеленый цвет. Этот поразительный вид фасоли пришёл к нам из Индии и Китая, где в кулинарии применяются как целые молодые стручки, так и созревшие семена без створок.

Черная фасоль: востребованные сорта

Среди разновидностей фасоли, часто встречающейся на дачах, неплохими сортами для выращивания являются представители черных бобов, которые хотя и высаживаются реже белых и красных, но от этого не менее полезны. В них содержится больше белка, чем в той же красной и белой фасоли (до 9 г), а это означает, если понадобится плодами такого растения можно без зазрения совести заменить мясо, тем более если предусмотреть тот момент, что характеристики протеинов черной фасоли на самом деле приближены собственно к белку животного происхождения.

Виды и сорта стручковой фасоли с описанием и фото (по цвету)

Кроме указанных выше хороших качеств, к положительным качествам семян черного цвета нужно отнести и нормализацию химического баланса в желудке, что отличительно при постоянном употреблении подобных бобов.

Если учесть, что отечественные огородники не достаточно интенсивно взялись за выращивание черной фасоли, то и сортов этого растения не очень то и много. Прекрасными из них являются:

  • Кидни — бобы имеют почковидную форму и окрашены в черный цвет с оттенком красного цвета. Как и в случае с фиолетовой фасолью, при варке цвет черных бобов также меняется, после этого они приобретают оттенок розового. После варки кожица семян черной фасоли становится достаточно тонкой.
  • Прето — сорт фасоли с плодами сочного черного цвета со специфическим белым рубчиком, причем в середине бобы кремовые. Ключевой специфической особенностью данного сорта считается легкий ягодный запах, особенно заметный при варке бобов. Что же касается термообработки, то фасоль Прето приходится слишком долго варить (не меньше 90 минут), заранее замачивая в водной массе. Вкус у подобной черной фасоли также достаточно своеобразный и выделяется сладковатыми нотками, с еле уловимой горчинкой.

Черная фасоль со всеми ее видами и сортами может быть представлена как вьющимися, плетущимися, так и кустовыми растениями. В большинстве случаев бобы употребляются в пищу в виде гарниров, впрочем очень часто их добавляют и в горячие первые блюда. Черные бобы, и правда, могут сделать супы или борщи очень приятными и насыщенными.