Виноград Красохиной описание и фото лучших сортов

Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

Виноград Красохиной описание и фото лучших сортов

Ни одно культурное растение не заслуживает такого внимания, как виноград, ведь природа наградила его уникальными и эксклюзивными качествами. Уже в течении не одного тысячелетия это растение радует человечество собственными плодами. Более того, ягоды этого растения считаются одновременно и пищей, и лекарственным средством, о чём было известно ещё нашим дальним предкам. Не одно столетие и тысячелетие было затрачено на усовершенствование этого дара природы.

Одним из ученых, занимавшихся этим, считается уроженка родных нам земель — Красохина Светлана Ивановна: она не только основала профессиональную отечественную селекцию культурного винограда, но и превознесла отечественное виноградарство до небывалых высот.

Красохина С. И.

Красохина Светлана Ивановна относится к потомственной династии виноградарей и селекционеров. На данное время не существует любителя винограда, который бы не знал её отца — Кострыкина Ивана Александровича, ведь он не только положил всю собственную жизнь на выведение новых разновидностей растения, но и стал основателем отечественной школы виноградной селекции. Впитав от отца всю любовь к виноградной лозе, Светлана Ивановна решила продолжать его дело.

Виноград Красохиной описание и фото лучших сортов

Диплом кандидата наук открывает для неё новую ступень в развитии любимого дела, и уже в недалеком будущем молодой учёный выпускает большое количество успешных сортов винограда в стенках родного Общероссийского НИИ виноградарства и виноделия. Вот почему в недалеком будущем за саженцами винограда Красохиной начали становиться в очередь как садоводы-любители, так и большие предприятия производители.

Виноград Красохиной описание и фото лучших сортов

На данное время Светлана Ивановна считается кандидатом наук, научным служащим лаборатории селекции и ампелографии, в которой работает над выведением новых сортов культурных растений путем выделения генетических источников биологически ценных признаков.

Светлана Ивановна стала признанным специалистом в области определения сорта винограда и его селекционной чистоты. Это все помогало тому, что Красохина стала основным отечественным консультантом винодельных фабрик по процессам выбора и выращивания оптимальных сортов технических разновидностей растения.

Востребованные сорта

Когда говорим о Красохиной Светлане Ивановне, у многих садоводов появляется ассоциация с элитным виноградом и отличительными сортами. К ним в первую очередь относятся столовые и технические зимостойкие виды с очень высокой урожайностью, невысоким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды подобных растений выделяются приятным, нежным вкусом и усовершенствованными техническими спецификами для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из самым популярным среди наших сограждан, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и фактически абсолютно лишены косточки. Эта характеристика стала одной из основных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную востребовательность как у обычного населения, так и у очень больших производственных холдингов.

Среди работ Красохиной самыми популярными считаются сорта:

  • «Ассоль»: виноград, который имеет усредненный срок развития (около 130 дней). В условиях климата умеренных широт ягоды созревают в первой половине сентября. Кусты в размерах не большие. Гроздья большие, массой до 700 г, ягоды очень маленькие. Масса среднестатистической ягоды будет примерно 3 г, они относятся ко 2 классу бессемянности. Форма ягод слегка удлиненная, есть заострение на верхней части, цвет во многих случаях ярких оттенков розового. Вкус приятный и целый. Мякоть сочная. Плодоносных побегов на кусте не больше 60 %. Сорт стоек к ложной мучнистой росе;
  • «Кишмиш новочеркасский»: растение среднего либо позднего развития. Идеальные сроки получения первых урожаев в умеренной климатической зоне — начало сентября. Гроздья не велики по размерам, массой около 400 г. Ягоды средней величины и относятся в 4 классу бессемянности. Вес среднестатистической ягоды находится в границах 3 г, а их форма округлая, иногда яйцевидная. Цвет плодов находится в границах оттенков розового. Мякоть мясистая и сочная, вкус целый, кол-во плодоносных побегов меняется в пределах 70-90 %. Сорт стоек к серой гнили и ложной мучнистой росе;
  • «Яся»: один из наиболее новых сортов, ягоды созревают рано, не позже конца июля. Гроздья большие, их вес находится в границах 600 г, а в большинстве случаев и до 1 кг. Ягоды большие, масса 1 ягоды находится в границах 5-6 г, по форме овальные, в цвете преобладают оттенки фиолетового. Мякоть сочная, мясистая, с целым мускатным вкусом. Виноград относится к 1-2 классу бессемянности. Кол-во плодоносных побегов в границах 70-80 %. Сорт стоек к микозам разного происхождения.

Следующим по популярности типом «красохинского» винограда являются столовые разновидности. Не обращая внимания на собственную молодость, они активно завоевали участки возле дома, а еще стали неотличимой частью прилавков многих магазинов.

Самыми популярными из них можно назвать:

  • «Алекса»: сорт, который созревает рано (не больше 120 дней). Кусты большие, гроздья большие, могут достигать массы примерно один килограмм. Ягоды белые и очень больших размеров, что очень ощутимо на фоне остальных сортов, овальные по форме. Средняя их масса находится в границах 14 г. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Вкус приятный. Кол-во плодоносных побегов не будет больше 60 % от всей массы. Сорт не повреждается осами и проявляет заметную устойчивость к возбудителям серой гнили, реальной и ложной мучнистой росе;
  • «Амулет»: плоды растения созревают рано (не больше 130 дней). Гроздья маленькие, но могут достигать в среднем массы 800-1100 г. Ягоды довольно крупные, что ощутимо и неподготовленным глазом: усредненный вес одной ягоды находится в границах 11-15 г. При полноценном уходе ягоды белых оттенков (преимущественно белого). Вкус целый, при полной спелости к общему вкусу добавляется легкий мускатный оттенок. Кол-во плодоносных побегов приближается к предельной отметке и будет примерно 70-90 %. Стойкость к ложной мучнистой росе и серой гнили — очень высокая;
  • «Золотинка»(Галбена Ноу): ранний сорт умеренной географической широты, который созревает в течении 110-120 дней. Кусты рослые. Гроздья винограда большие, но вес их при этом не будет больше 700 г. Ягоды большие, в среднем их масса составляет не больше 8 г. По форме бывают закругленые или овальные, а многообразие цветов ягод находится в границе мягких зелёных цветов. Плодоносность побегов не будет больше 80 %. «Золотинка» проявляет стойкость к серой гнили и ложной мучнистой росе.

Технические

Технические сорта винограда Красохиной занимают не один каталог, однако более распространёнными остаются только пару. Им получилось захватить изготовителя в первую очередь высокой урожайностью и очень высокими, относительно соперников, технологичными параметрами. Среди них нужно отметить:

  • «Платовский»: очень ранний виноград, период его развития продолжается не больше 115 дней. Грозди средние по величине, а их масса не будет больше 200 г. Ягоды маленькие, круглые, их масса меньше 2 г. Цвет ягод преимущественно белый, но на солнечных лучах возникает отличительный розоватый оттенок. Мякоть сочная, верхние покровы ягоды выделяются тонкой, но прочной кожицей. Вкус приятный и одинаковый. Кол-во плодоносных побегов может достигать 85 %. Сорт проявляет стойкость крепким морозам (до -29° С), а еще к серой гнили, ложной и реальной мучнистой росе, филлоксере;