Как заготовить сок из винограда на зиму
Лекарство может быть вкусным. Собственно эта фраза приходит в голову, когда говорим о настоящем виноградном соке. Приготовленный дома, полностью лишенный вредных химических добавок, данный напиток с древности применялся в альтернативной медицине как общеукрепляющее средство. На счастье, подготовить это вкусное лекарство ручным способом можно и сейчас. Нужно только приложить чуть-чуть усилий.
О пользе виноградного сока
Данный напиток продуктивен во время лечения многих болезней. Легкоусвояемый сахар, витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты в составе ягод выполняют виноград реальным кладезем полезных веществ, а его сок — концентрированной пользой для здоровья.
Для взрослых
Благодаря существенному содержанию витаминов, глюкозы и фруктозы, напиток оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие на организм. Он продуктивен для предупреждения сердечно-сосудистых болезней, обладает мягким слабительным воздействием, а еще уменьшает уровень холестерина.
Полезен сок при неврозах и анемии. Также его оригинальный химсостав благоприятно оказывает влияние на работу мозга головы.
Вводить данный напиток в детский рацион прежде двухлетнего возраста не рекомендуется. В общем, он показан к использованию детям с недостаточной массой тела и слабым иммунитетом. Плюс ко всему виноградный сок — неплохой настоящий энергетик, способный увеличить умственную и подвижность ребёнка.
Домашний или пакетированный: плюсы и минусы
Главный довод в пользу напитка, приготовленного дома, — его натуральность. Готовя его дома, каждая хозяйка может обеспечивать, что в этом напитке совсем отсутствуют любые химические добавки, или опасные для организма красители и стабилизаторы.
Но свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт. Окислительные процессы в нем начинаются практически мгновенно. А стерилизация и кипячение уничтожают много полезных веществ. При этом процесс заготовки напитка на зиму достаточно сложный.
Но, не обращая внимания на все данные минусы, если сравнивать с домашним, напиток в пакете — это один сплошной минус. Самое основное, о чем необходимо задуматься, приобретая его, — сколько в нем содержится небезопасных для организма консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Плюс ко всему в составе аналогичных напитков часто находится очень большой процент сахара, что тоже не очень хорошо для здоровья. Ну и сама упаковка не радует. Для сохранения хороших свойств настоящего сока прекрасно подходит стеклянная тара, потому как бумага все равно имеет маленькие трещины.
Важные факторы подбора винограда
Конечно, данный напиток можно подготовить из любого белого или черного сорта. Но практики советуют отдавать преимущество оптимальным винным сортам, которые имеют идеальные критерии сахаристости/кислотности, а еще хорошие сокосодержащие характеристики.
Отличные сорта
Огромной популярностью среди темных сортов обладают «Каберне», «Изабелла», «Молдова», «Кардинал», «Фиолетовый ранний». Из ягод указанных сортов получаются очень ароматные, в меру сладостные напитки, так как эти сорта винограда имеют очень невысокую кислотность.
Что касается белых сортов, то здесь прекраснее всего подбирать мускатный виноград. Но и немалое количество остальных сортов вполне пригодно для приготовления этого напитка. Среди большого множества вариантов необходимо смотреть на следующие сорта: «Бианка», «Восторг белый», «Тукай», «Мускат Катунский», «Шасла белая».
Сочная и вкусная, сладкая мякоть указанных сортов идеальна для приготовления соков. Чрезвычайно вкусный и оригинальный напиток выйдет, если перемешать ягоды темных и белых сортов.
Какими обязаны быть ягоды
Для переработки применяют только спелые отобранные ягоды, потому как неспелые, пациенты и повреждённые виноградинки могут подпортить вкус напитка.
Рецепт приготовления виноградного сока на зиму ручным способом
Чтобы подготовить вкусный и практичный напиток дома, потребуется большое количество времени, потому как без применения достижений тех. прогресса данный процесс становится достаточно трудоемким.
Что понадобится: техника для кухни и инвентарь
Для приготовления домашнего виноградного сока ручным способом потребуются такие инструменты: большой таз, две кастрюли: для стерилизации и для сбора готового напитка, бутылки из стекла любого объема, лейка, кухонное полотенце (покрываем им днище кастрюли для стерилизации), ковшик, небольшое сито.
В первую очередь во время приготовления этого напитка ручным способом применять перчатки из резины, чтобы виноградная кислота не повредила кожу рук.
Нужные продукты
Расчет требуемого количества винограда зависит от сорта, который выбрали для заготовки напитка. Так, у обыкновенных сортов выход составляет 70% от чистого веса. У сортов, которые выращены конкретно для приготовления сока, это кол-во достигает 80-85%.
По-шаговый рецепт приготовления
Приготовление напитка дома изготавливается в несколько этапов:
- Виноградные грозди моют и ягоды разделяют от веточек, обрывая их в большой таз.
- Готовые ягоды бережно давят руками, тщательно, пытаясь не пропускать ни одной ягодки.
- Получившуюся в результате жидкость с мезгой процеживают через небольшое сито в кастрюлю.
- Применяя ковшик, продукт разливают в подготовленные чистейшие бутылки, наполняя их приблизительно на 3/4 (стерилизовать бутылки не обязательно).
- На днище кастрюли кладут полотенце, устанавливают бутылки и прикрывают их крышками, не закручивая.
- В кастрюлю льют воду на уровне с жидкостью в бутылках.
- Стерилизуют в течении 20 минут с момента закипания, после этого завинчивают крышки.
Иные варианты заготовки сока на зиму
Есть и менее трудоемкие способы заготовки виноградного сока на зиму. В силу использования соковыжималки и соковыпаривателя, данный процесс занимает меньше времени. Но применение таких устройств предусматривает добавление к продукту от природы сахара или воды.
Рецепт приготовления сока при помощи соковыжималки
Для того чтобы подготовить напиток при помощи соковыжималки, на 7 кг винограда нужно 0,5 кг сахара.
- Виноград перебирают, моют и разделяют ягодки от веточек.
- Весь виноград пропускают через соковыжималку. Если мощность устройства позволяет, то еще раз можно прокрутить и мезгу.
- Получившейся пенной жидкости нужно отстояться в течении 60 минут. Потом можно собрать с нее пену.
- В результате выходит около четырех литров готового сока. В него добавляют сахар и доводят до кипения, однако не кипятят. Будет достаточно прогреть его до 85-90 градусов и обождать, пока жидкость не начнет производить отличительный шум.
- Готовый напиток пролить в простерилизованные банки и выбрать жестяными крышками.
- Банки перевернуть и укутать на ночь одеялом.
Как варить сок с соковыпаривателем
Плюс данного способа приготовления в отсутствии надобности обрывать ягоды с веточек. Прекрасно подходят целые грозди, вкус напитка это не повредит. Итак:
- Виноград моют и кладут в чашу соковарки.
- Устанавливают чашу на место и включают огонь.
- Минимум через 30 минут можно сливать горячий сок в заранее простерилизованные банки и закатывать их жестяными крышками.
- По вашему желанию можно дополнить чуть-чуть сахара. В подобном случае напиток в первую очередь собирают в кастрюлю, добавляют сахар и, не доводя до кипения, разливают по банкам.
Правила и условия хранения заготовок
Сохранять готовые заготовки нужно в сухом и прохладном месте. прекрасным решением — традиционный подвальное помещение.
Напиток сбережет собственные натуральные хорошие свойства в течении 3-5 лет. Не стоит пугаться, если по окончании определенного времени на дне банки возникнет твёрдый кристаллический осадок. Это — винный камень. Его возникновение естественно для виноградного сока.
Еще о полезных соках
Настоящие соки чрезвычайно полезны для здоровья. Имеющиеся в них биологически энергичные вещества благотворно воздействуют на процессы обмена в организме. Но состав каждого овоща, фрукта или ягоды уникален, благодаря этому и действие приготовленных из них напитков выделяется.
Этот сок благотворно оказывает влияние на работу кишечника, потому как в нем содержится пектин. Также он полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.
Принимать сок яблочный можно в довольно большом количестве без вреда здоровью. Но необходимо учесть, что он довольно кислый, и людям с очень высокой кислотностью от него нужно удержаться.
Этот сок помогает бороться с простудой и заболеваниями сосудисто-сердечной системы. Также он — реальная находка для мужчин. Он благотворно оказывает влияние на репродуктивную функцию и при постоянном употреблении позволяет надолго сберечь мужское здоровье.
Но при этом нужно помнить, что тыквенный сок обладает хорошим очищающим эффектом. Его не рекомендуют принимать при сильных расстройствах ЖКТ.
Данный напиток занимает первые позиции по содержанию полезных веществ среди себе аналогичных. В нем содержится бета-каротин, калий, кальций, витамины группы В и еще много полезных веществ. Сок из моркови благотворно оказывает влияние не только на зрение, но и на все процессы обмена нашего организма.
Но бесконтрольно пить его не следует. Это может отрицательно отразиться на работе печени. Заготовка виноградного сока дома позволяет собственноручно обеспечить собственную семью вкусненькими и настоящими витаминами на зиму.
Данный процесс прост технологически, и подпортить продукт как правило невозможно. А приложенные усилия и потраченное на приготовление время, этот практичный напиток абсолютно оправдывает.