Виноградный уксус: польза и вред, рецепты использования в косметологии и альтернативной медицине
Доподлинно история происхождения виноградного уксуса неизвестна, однако благодаря археологам, мы знаем, что популярностью продукт пользовался за многие тысячелетия до нашей эры. Древние врачи применяли его как врачебное средство, красавицы тех времён применяли как косметическое, повара — как консервант. В чём польза и вред виноградного уксуса и, как его используют — обговорим сегодня.
Виноградный уксус — это природный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (обычными словами, это прокисшее вино). После его держат в бочках из древесины дуба. В финишном результате выходит жидкость с резким запахом и кислым вкусом различной степени насыщенности.
Делают несколько вариантов продукта: белый, красный и бальзамический. 3-ий продукт наименее затратный, так как процесс его приготовления занимает очень много времени и просит особенных технологий, впрочем и его характеристики выделяются: жидкость более насыщенная, подобная на сироп, а вкус имеет определенную сладость.
Как получить
Дома можно задействовать самый обыкновенный рецепт: подогреть белое сухое вино, выпаривая его до уменьшения в объёме вдвое, не доводя до кипения.
- Мезгу от выжатого винограда помещают в стеклянную банку, засыпают сахаром и заливают водой. Пропорции: на 800 граммов продукта литр воды и 100 граммов сахара.
- Горлышко ёмкости обвязывают марлей и ставят в тёмное и тёплое место для брожения на 15 дней. По прошествии этого времени жидкость взбалтывают, чтобы насытить кислородом.
- После двухнедельного брожения жидкость процеживают, отжимая густую массу. В получившуюся брагу добавляют ещё 100 граммов сахара и оставляют до окончания процесса. Время приготовления может занимать от сорока до шестидесяти дней.
Продукт готов, когда он посветлел и перестал прогуливаться.
Состав и пищевая ценность
- Витамины: А, В3, В5, С.
- Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
- Микроэлементы: фтор, хлор, цинк, марганец, железо.
- Органические кислоты: молочная, уксусная, винная.
- Фенольные соединения.
- Антиоксиданты.
Пищевая ценность на сто граммов продукта:
- белки: 0.04 г;
- жиры: 0 г;
- углеводы: 0.27 г;
- питательность: 9 ккал.
Польза виноградного уксуса
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает большой спектр позитивных влияний на организм.
- Содействует регенерации слизистых желудка, кишечника.
- Содействует выработке ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
- Делает лучше процессы обмена, изменяет уровень холестерина.
- Укрепляет костную и мышечную ткань, волосы, ногти.
- Поддерживает функции защиты организма.
- Уменьшает риск анемии, увеличивает уровень гемоглобина.
- Делает лучше пластичность стенок сосудов, чистит от холестериновых отложений.
- Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
- Восстанавливает силы, делает лучше работу мозга.
- Поддерживает сердечную мышцу.
- Содействует выработке половых гормонов.
Продукт применяют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, постоянной усталости, простуде. В целях профилактики используют для уменьшения риска атеросклероза.
Вред виноградного уксуса
Учтя немалое количество кислоты, продукт может нанести урон здоровью, если принимать его безмерно. При злоупотреблении уксус может вызвать изжогу и малоприятную отрыжку, увеличить кислотность в желудке, вызывая таким образом раздражение его слизистой. Данный момент чреват болезнями желудочно кишечного тракта.
Те же кислоты и фенольные соединения как правило провоцируют отрицательную реакцию у людей склонных к аллергии, как при использовании в середину, так и наружно. Перед тем как употреблять людям, склонным к аллергические реакции, следует сделать тест на переносимость.
После употребления виноградного уксуса лучше всего прополоскать полость рта, так как действие кислоты на эмаль зубов разрушительно.
Неправильное суждение, что приём в середину при цистите убивает бактерии в мочеточнике. Продукты распада кислот лишь усугубляют процесс воспаления, затягивая лечение заболевания.
Использование виноградного уксуса в кулинарии
Востребовано использование «прокисшего вина» в качестве маринада для мяса и птицы, грибов, а еще при консервировании на зиму.
Добавляют винный ингредиент в заправки к салатам, морепродуктам и сельди, чтобы придать пикантной нотки — в овощные гарниры, борщи, закуски, соусы и подливы.
Если прибавить в продукт сахар, можно заменить им вино в рецепте, при выпечке для пышности в тесто добавляют соду, гашеную уксусом, и винный вполне подходит для этого. Виноградный уксус отлично комбинируется с овощами, рыбой, мясом и птицей, зеленью и специями, бальзамико применяется даже в десертах.
Есть и продукты, с которыми он не комбинируется. К нежелательным реакциям может привести комбинирование уксуса с молочными и кисломолочными напитками и творогом, с бобовыми и пшеницей, с блюдами из картофеля. Совместное потребление может вызвать вздутие и метеоризм.
В альтернативной медицине
В бабушкиных рецептах продукт применяют для облегчения состояния при подагре. Болезнь провоцируют солевые отложения, которые растворяются под воздействием кислоты. Сделайте уксусный компресс из намоченной в жидкости плотной салфетки, оставьте его на ночь, закрепив эластичным бинтом, однако не туго, чтобы было прекрасное кровообращение.
При болезнях горла полоскания виноградным уксусом смогут помочь убрать бактерии, осевшие на слизистой, при этом необходимо развести продут водой, чтобы не получить ожог. При сильной температуре используют уксусные обтирания, разводя продукт его водой домашней температуры. Аналогичные протирания ног смогут помочь освободится от усталости, дадут тонус венозным сосудам, снижая риск варикоза. Холодные уксусные компрессы залечат трещинки и успокоят воспаления при геморрое.
Одна столовая ложка средства, разведённая в стакане кипячёной воды, поможет сделать лучше работу кишечника. Принимают такое лекарство 14 дней, по полстакана два раза в день до еды.
Применяется продукт и в домашней косметике. Он тонизирует и чистит кожу, насыщает полезными веществами, оказывает дезинфицирующее и регенерирующее действие.
Чтобы сделать лучше состояние жирной кожи и почистить её используют уксусный компресс. Из сложенной несколькими слоями марли приготовьте основу с прорезями для глаз и рта. Уксусную жидкость подогрейте на водяной бане до домашней температуры, смочите в ней марлевую основу и положите на лицо на 15 минут. После смойте тёплой водой. Процедуру не стоит проводить чаще 2-ух раз в течении месяца.
Добавляя пару капель в маски для лица, можно достигнуть эффекта осветления, сужения пор, заживления микротрещинок. Для отбеливания применяют жидкость белого цвета.
При уходе за волосами продукт добавит им блеск и поможет склеить посечённые концы. Хорошие средства для мытья волос содержат щёлочь, которая может вызвать шелушение кожи головы. Уксусные полоскания волос после мытья сгладят это негативное влияние. В первую очередь разбавляйте кипячёной водой: концентрированная кислота уксуса доставит малоприятных чувств.
Представительницы прекрасного пола после тридцати встречаются с трудностью потери гибкости покровов кожи. Расслабляющий, тонизирующий и подтягивающий эффект окажут ванны с виноградным уксусом. Прибавьте в тёплую воду литр продукта и полежите в ней около 20 минут, после примите чуть тёплый душ. Процедура, проводимая два раза на протяжении недели, поможет также освободится от лишней потливости.
Противопоказания
Потребление продуктов с очень высоким содержанием кислоты противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:
- грудное кормление;
- возраст до 16 лет;
- гастрит;
- очень высокая кислотность;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки:
- аллергическая реакция на виноград;
- цистит;
- гипертония;
- заболевания жёлчного пузыря.
Свойства виноградного уксуса, несомненно, полезны, однако нужно всегда помнить о вреде концентрированного продукта. Не стоит часто принимать его в пищу, а перед использованием в оздоровительных целях лучше всего пройти консультацию с доктором, чтобы не ухудшить допустимые присущие сложности со здоровьем.