Вкусные традиционные манты — рецепт приготовления с фото.
Вкусные традиционные манты — рецепт приготовления с фото.
Каждый раз озадачиваешься вопросом, что подготовить на День рождение? Блюд необходимо несколько, и при этом не хочется готовить что-то стандартное. В этот раз я предлагаю за основу торжественного стола взять традиционные манты. Манты для домашнего обеда по случаю дня рождения – это очень сытно, вкусно и прекрасно. Пробуйте, вам наверное понравится.
Установленного тут количества компонентов достаточно будет, чтобы угостить мантами 8 человек. На готовку у вас уйдёт полтора часа времени, включая время варки. Итак, как подготовить манты?
Компоненты
мякоть говядины – 230 г,
мякоть свинины – 270 г,
репчатый лук – 2шт. (330 г),
вода питьевая — 100 мл.
соль – по вкусу
сливочное масло – 30 г.
Для пресного теста:
ледяная вода – 170 мл,
соль – 1 ч. л.,
мука пшеничная высшего сорта — 390 г.
А еще потребуются:
Растительное масло для смазывания противней мантоварки, листья базилика и зёрна граната для подачи блюда.
Рецепт приготовления с пошаговыми фото:
Заблаговременно замесите пресное тесто. Стоит обратить внимание, что оно выполняется без яиц. Это важно. Если вы ошибочно сделаете тесто с яйцами (пельменное), то во время варки на пару белок в тесте мгновенно заварится, и оно станет твёрдым, фактически «стеклянным».
Тесто комфортно замешивать в кухонном комбайне, так как оно выходит довольно тугим, и месить его ручным способом непросто.
Воду для теста (170 мл) заранее разместите в морозильную камеру и сильно охладите. Вода для теста необходима не просто холодная, а ледяная. В водной массе растворите соль (1 ч. л.).
В чашу комбайна всыпьте просеянную муку (390 г), прибавьте воду и замесите тесто в комбайне с крюкообразной насадкой на средней частоте вращения.
Тесто выйдет очень плотным.
Тесто отложите, пускай оно полежит завёрнутым в пищевую плёнку 30 минут, по прошествии этого времени клейковина в муке успеет набухнуть и тесто станет эластичным.
Пускай тесто «отдыхает», а вы займитесь фаршем.
Мясо (230 г говядины и 270 г свинины) порежьте (заранее, разумеется, промыв его) кусками таких размеров, чтобы они без проблем проходили через входное отверстие мясорубки. Лук репчатый (1 шт.) очистите.
Мясо измельчите при помощи мясорубки, в которой поставлена решётка с большими дырочками.
Лук (2 шт.) очистите, порежьте, соедините с мясным фаршем.
Фарш посолите, потом разбавьте холодной (не ледяной) чистой водой (100 мл).
Фарш хорошенько вымесите руками и даже отбейте, тогда он выйдет сочным.
Вот и время прошло, тесто уже «отлежалось». Чуть-чуть помните его ручным способом. Поверхность его стала гладкой, именно то, что нам нужно.
В нижнюю часть мантоварки наберите воды и установите её на плиту, накройте крышкой. Противни мантоварки смажьте растит. маслом.
Вот теперь все готово, можно лепить манты.
Как правильно лепить манты?
От теста отрежьте приблизительно третью часть, скатайте из него толстый жгут диаметром приблизительно 4 см, жгут порежьте на кусочки шириной в 3 см.
Тесто раскатайте в диски диаметром приблизительно 9 см, толщиной в 1 мм.
По центру диска положите ст. ложку начинки и кусочек сливочного масла.
Соедините два разных края, защипите их в середине, как это показано на фото.
Придайте форму конверта.
Соедините первые два конца.
И вторые. У вас вышел мантик традиционной формы.
Также налепите все другие манты, уложите их на противни отдельно один от одного. Нужно следить за тем, чтобы манты также не касались стенок противней. Противни установите пирамидой друг на друга и установите на основу с бурлящей водой. накройте крышкой.
Варите манты не менее получаса, а лучше 40 мин. Время варки зависит от размеров мантов. Для мантов таких размеров, который тут описан, достаточно будет 30 минут варки.
(мантоварка у меня старенькая, видавшая виды, но максимально удобная, вместительная, благодаря этому и менять её не хочется).
Через пол часа откройте крышку мантоварки, манты стали пышными, наполнились паром, их необходимо без промедления подавать на стол.
Уложите манты на блюдо, украсьте, при большом желании, листьями базилика, посыпьте зёрнами граната и скорее несите на стол.
Можно, кстати, побрызгать манты сливочным маслом, но я этого не люблю, благодаря этому так не делаю, а вы сами решайте, нужно ли так делать.
Как вы видите на фото, они получились реальным украшением. Благодарю Милене за вкусный рецепт и прекрасное оформление торжественного стола.