Зачем необходима стратификация и ее виды
Слово «стратификация» порой пугает только собственным звучанием, уж сильно по-научному оно звучит. Но каждый опытный и серьезный владелец дачи, садовник либо цветовод когда нибудь сталкивается с данным процессом на самом деле. Предлагаю разобраться, Что такое стратификация семян и как ее правильно проводить.
Стратификация – что это, или зачем необходима стратификация
Если бы из них сразу появились ростки, то они не выжили бы в условиях зимы. А чтобы семена не убили морозы, они покрыты толстой оболочкой, она защитит их и от холодов, и от снега, и от чрезмерной влаги.
Но, не считая оболочки, есть еще и генетический способ защиты – семена устроены так, что не прорастут, пока не пролежат какое то время при отрицательной температуре, около 0 градусов, в мокрой обстановке и с доступом воздуха. Собственно эти условия обязательны для выполнения физиологических процессов подготовки семян к прорастанию.
Во время нахождения в состоянии покоя, в них присутствуют специализированные химические вещества, которые не дают им пустить ростки, – ингибиторы роста. С пришествием весенней поры и приходом тепла оболочка семян становится все намного мягкой, оканчивается их биологический период покоя. Ингибиторы роста понемногу приходят в негодность, а на их смену приходят выработанные ростовые стимуляторы. Зачаток начинает расти, и семена прорастают в землю.
Теперь вы имеете представление о механизме естественной стратификации семян, про то, что это такое и для какой цели происходит. Дальше побеседуем о способах проведения этой процедуры искусственно, в уютной обстановке.
Ведь если человеку необходимо добиться того, чтобы размножить какое-либо растение семенным способом, ему нужно создать условия для прорастания семян, аналогичные натуральным, которые происходят во время зимы и весною.
Если дать четкое обозначение стратификации, то так именуется нормальный процесс перехода семян из состояния покоя в состояние роста и развития под воздействием влияния внешней среды внешней среды. При искусственном осуществлении – это предпосевная подготовка семян с целью ускорения их прорастания и получения всходов к заданному сроку. Практически – это имитация конкретных условий природы с целью вывода семян из состояния покоя и подготовки их к периоду развития.
Чтобы объяснить, как стратифицировать семена, и что это вообще такое касательно к обыкновенным дачным или комнатным условиям, следует усвоить: для процесса прорастания семян нужно три главных фактора – хороший режим температур, влажная среда и доступ кислорода.
При помещении семечек в подобные условия через конкретное время происходит размягчение их твёрдого покрытия, растрескивание и ослизнение, а в самом семени протекают непростые процессы химического характера, приводят которые к росту зародыша и поиску им доступа к свету и пище.
Благодаря этому часто в рекомендациях по выращиванию и размножению многих растений семенным способом рекомендуют перед посевом семена стратифицировать, уверяя, что это даст возможность росткам взойти дружно собственно в такое время, которое необходимо для посадки в грунт.
Виды стратификации
По способам проведения стратификация бывает четырех видов:
- холодная;
- тёплая;
- комбинированная;
- ступенчатая.
Про то, как стратифицировать семена каждым из вариантов, читайте в подразделе «Процесс стратификации материала для посадки».
Также отличают 3 вида стратификации по срокам ее проведения:
- осенняя;
- зимняя;
- весенняя.
Осенью высевают семена растений с длительными тёплой и холодной стратификациями. К подобным, к примеру, относятся плодовые и деревья хвойной породы.
Аккурат перед наступлением Нового Года выполняют стратифицирование семян, которым для прорастания нужно провести одну неделю в тепле и шесть недель в холоде. К подобным принадлежат декоративные и домашние растения – например, ирис, лаванда, фиалки, клематис и др.
В начале весеннего периода сеют семена, которым необходим лишь небольшой период охлаждения – 1 день в тепле, одна-две недели в холоде. Эта процедура применима для многолетников – дельфиниумов, примул, аквилегий и др.
Какие семена нуждаются в стратификации
Как правило стратификацию используют для семечек, которые тяжело прорастают, к примеру, плодовых, лесных, декоративных культур.
Сколько по времени стратифицировать семена, зависит от варианта растения. У любого из них различная продолжительность периодов покоя и вегетации. Аналогичным образом, и сроки стратификации для любого будут необыкновенными. Так, семенному материалу одних потребуется пролежать в холоде и влаге три-четыре месяца, некоторым достаточно будет 10-15 дней.
Как приготовить семена к стратификации
Перед тем как приступать конкретно к стратификации семян, их лучше всего обеззаразить, замочив на 30 минут в марганцовочном растворе (0,5%). Дальше их нужно вымыть, почистить и замочить. Моют их обыкновенным способом в водной массе домашней температуры. Чистят от мягких тканей, твёрдую оболочку не трогают.
Дальше замачивают на 6-12 часов в холодной воде. Это даст возможность семенам впитать большое количество влаги для активизации внутренних химических процессов и ускорит сам процесс стратификации. Некоторые семена просят замачивания в тёплой воде (15-20 °С) до набухания. После замачивания семечки сушат.
Плюс к этому нужно приготовить субстрат для стратификации. Для хранения семян подойдёт песок, торф, мох-сфагнум, вермикулит; смесь торфа и песка (1:1). По количеству его должно быть втрое больше, чем самих семян.
Главным условием будет дезинфекция субстрата – его стоит подвергнуть большим температурам, чтобы убить вредителей и грибковые болезни. Сделать это реально, поместив грунт в духовку на один час в температуру 100-120 °С либо на минут десять на самую большую мощность в микроволновую печь. Покупной грунт обработке термическим путем подвергать не надо.
В субстрат помещают набухшие семена. Их можно просто засыпать в грунт и перемешать. Либо, если например они большие по размерам, одинаково распределить их на одном слое грунта, а иным слоем их укрыть. Подобных слоев может быть несколько.
Субстрат увлажняют до состояния, пока вода не начнет из него выступать. Дальше следует чуть-чуть выждать для того, чтобы грунт просох, был влажным, однако не мокрым. Теперь приступаем конкретно к процессу стратификации.
Процесс стратификации материала для посадки
Есть несколько вариантов закладки семян на стратификацию. Самый обыкновенный из них – искусственную стратификацию семян выполняют в холодильнике, подвале либо другом холодном помещении. Во время использования холодильника можно размещать субстрат с семенами как в плошках, горшках, укрытых пленкой, так и просто в полиэтиленовых кульках – чтобы сэкономить место.
Емкости хранят на нижней полке. При этом нужно подписать наименование растения и дату помещения на стратификацию. Также в пленке в первую очередь необходимо сделать отверстия для доступа воздуха.
Возможно поместить семена в полиэтиленовые кульки, а потом в контейнер и закопать на зиму, до схода снега, в землю. При наступлении тепла их передвигают в холодильник.
Состояние субстрата и семян нужно проверять каждые 10-15 дней. Важно не допускать пересыхания субстрата. Советуют иногда его увлажнять растаявшей водой. Испортившиеся семена нужно вовремя удалять.
Холодная стратификация
Комфортная температура для выполнения холодной стратификации – +4. +5 °С. Влажность должна быть на уровне 65-75%.
Этот способ используют для многолетних растений, которые в условиях природы произрастают во время тёплого и прохладного времени, а период их вегетации оканчивается осенью. Это – косточковые, семечковые, некоторые овощные, цветочные и прочие культуры.
Тёплая стратификация
При тёплой стратификации семена на небольшой период подвержены помещению в температуру +18. +22 °С и влажность 70%.
В большинстве случаев этот метод используется для овощных культур. Так, к примеру, семена помидоров, огурцов, баклажанов, перца можно на один-два дня замочить в тёплой воде, поставить в тёплое помещение.
Некоторым семенам потребуется комбинированная стратификация, которая проходит в 2 этапа с влиянием переменных температур. Для ее проведения семечки в первую очередь на конкретное время (от 1 до 7 месяцев) помещают в тёплое помещение с температурой +20. +25 °С. А потом, как только они набухнут, их помещают в холодное место (0-5 °С).
Этот вид используется для растений, непременным требованием прорастания которых считается смена пор года. К подобным, к примеру, относятся тис, боярышник, калина, абрикос, слива и др.
При ступенчатой стратификации делают несколько циклов со сменой перепадов температур. В результате проведения стратификации семена готовы для высадки в заранее удобренный открытый грунт либо в горшок.
Можно ли не стратифицировать семена и чем это грозит урожаю
Незамысловатым ответом на данный вопрос, будет знаменитое выражение: «Против природы не пойдёшь». Если семена не пройдут особенную подготовку, то в них будет слишком немалое количество ингибиторов роста, что не даст им возможности прорасти. В подобном случае процесс их прорастания может затянуться на более продолжительный период времени – они смогут взойти только по проишествии одного-двух лет и то при условиях, что не умрут по прошествии этого времени.
Все-таки все касается это первым делом тех растений, которые привыкли расти в условиях климата со сменой влажностных и температурных режимов. Те культуры, где эти условия стабильны, лишних усилий по проращиванию семян не просят, они могут плодиться в течении круглого года.
Если вас интересует вопрос, семена каких цветов необходимо стратифицировать обязательно, то определенно – это все многолетники. Холодной стратификации просят колокольчиковые и лютиковые (анемона, клематис, пион), барбарис, жимолость, примула, магония, сирень, хоста, василек, гвоздика, дельфинариум и др.