Огурцы-корнишоны
Сегодня мини-огурчики не вызывают большого удивления, они уже очень давно востребованы среди жителей дач благодаря собственному художественному наружному виду, плотности и упругости.
Огурцы-корнишоны и их характеристика
Очень маленькие огурцы-корнишоны, как их называют во Франции, откуда и пошла их востребовательность, не превышают по длине 9 см. Разновидность корнишонов пикули ещё меньше – всего 5 см. Два вида, не считая мини-размера, не имеют пустых мест в середине плода, плотные, и за это их ценят при засолке.
Сегодня благодаря неустанной работе селекционеров сделаны сорта корнишонов, обладающие многими привлекательными параметрами: быстрое созревание, иммунитет к ряду болезней (мучнистая роса, обманчивая мучнистая роса и т. д.) сохранностью во время перевозки, большой урожайностью, привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.
Характерности выращивания
Семена огурцов-корнишонов в открытый грунт сеют не прежде июня, потому как небольшие огурчики боятся низкой температуры. Лучше растить корнишоны через рассаду, заранее закалив её перед посадкой в открытый грунт. Мини-огурчики активно растут в рыхлых, питательных почвах с критерием кислотности 6-7 рН.
Значимость полива огурцов
При выращивании корнишонов в период вегетации полив требуется спокойный, в период цветения полив делают меньше.
В период энергичного плодоношения полив нужен каждый день, а в жару нужно орошать пару раз в день.
Нужные подкормки для корнишонов
Огурчики мини-размера нуждаются в умеренных подкормках, переносят плохо излишек удобрений, особенно азота. Через 14 дней после посадки проводят первую подкормку сбалансированным комплексным составом для рассады («Растворин А»). Для лучшей завязи плодов и самого плодоношения огурчикам необходим калий, внесение калийной селитры 1 раз.
Значимый сбор урожая
Плоды мини-корнишонов можно срывать через 2 дня после завязи. Уже в подобном виде их можно консервировать, не обращая внимания на размер – это настоящий хрустящий и плотный огурец. Огурчики корнишоны собирают каждый день, по достижении 3 – 9 см роста. Огурцам сортов из группы корнишонов не стоит давать перезревать, а после сбора помещайте в отлично прохладное место на хранение до процесса заготовки на зиму.
Очень знаменитые сорта корнишонов
Сейчас в культуре имеется множество наименований огурцов корнишонов. Сорта с различными параметрами и методами выращивания: в парниках, теплицах, в открытом грунте; сорта, опыляемые пчёлами и размножающиеся исключительно вегетативным методом. Все сорта описать невозможно, тем более что Каждый день возникают новые. Рассмотрим несколько самых распространенных сегодня сортов.
«Веселая компания»
Сорт раннего развития, самоопыляющийся, один из хороших сортов корнишонов, огурцов для выращивания и в теплице, и на открытом грунте.
Огурчики в форме цилиндра, с большими бугорками на поверхности, растут до 9 см. Сорт устойчив ко многим болезням, включая корневую гниль.
«Моравский корнишон»
Сорт «Моравский» любят пчёлы, благодаря этому его лучше растить на открытом грунте. У сорта отрастают плоды от 6 до 9 см. Поверхность огурцов среднебугорчатая, выращивание возможно в теплице и на грядках. «Моравский корнишон» стоек к заболеваниям.
«Парижский корнишон»
«Парижский корнишон» – опыляемый пчёлами сорт, выделяется высокой урожайностью. Высокие кусты наращивают не очень длинные стебли, лучше всего растить на открытом грунте.
Замечательно подойдет для консервирования. Плоды длинноватые – до 12 см, в форме цилиндра, масса плода около 85 г. Мякоть хрустящая, плотная, горечи нет.
«Примадонна»
Данный сорт скороспелый, вполне подходит для выращивания на лоджии или на подоконнике. Длина плода до 11 см, цвет – насыщенный зелёный. Сорт хорошо плодоносит и имеет отличные вкусовые характеристики.
Большой плюс мини-огурчиков – это высокая урожайность, после сбора первых плодов завязываются следующие. Наиболее вкусные маринованные огурчики получаются конкретно из корнишонов. Во время зимы зелёные хрустящие и сочные огурчики не только порадуют вкусом, но и украсят любой стол для праздника.