Виды арбузов и их польза для организма человека
Жители Франции говорят, что арбуз — это еда ангелов. Эта ягода красива не только вкусом. Она богата фруктозой, фолиевой кислотой, калием, магнием и витамином С. Она отлично утоляет жажду и заряжает хорошим настроением и считается великолепным летним лакомством. Рассмотрим все об арбузах.
Описание арбуза и его состав
Появляются сомнения при вопросе: как именуется плод арбуза. Как ни удивительно, но арбуз относится к ягодам, а не к фруктам. Плод дикого арбуза очень маленький (250 г), в форме круга и отдаленно похож на плод культурного растения. Масса культурного растения может достигать 16 кг, а что по поводу формы, то она бывает как круглой, так и продолговатой и даже кубической. Плоды содержат клетчатку, сахар, азотистые вещества, жиры, пигменты, витамины (А, В1, В2, С, РР). Арбуз попал в Киевскую Русь в восьмом веке из Индии, а родиной его считается Южная Африка. Там это растение даже в наше время растет в диком виде.
Виды арбузов
Арбуз обычный
Рассмотрим арбуз как растение и его ботаническое описание. Арбуз обычный относится к однолетнему травянистому растению с ползучими стебельками. Цветы одностворчатые жёлтого цвета появляются в июне — июле. Листы на длинных черешках, шероховатые, перисто-раздельные. Мякоть арбуза утоляет жажду и обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным воздействием.
Семена арбуза простого разделяют на сортовые и смешанные. Отличие их в наследовании признаков материнского растения. Если у сортовых культур сберегается размер плода, срок созревания и прочие критерии много поколений, то гибриды способны эффектно плодоносить только в другом поколении, и при будущем применении семян получите деформированные плоды и невысокую урожайность.
По качеству вкуса, сопротивляемости болезням и урожайности гибриды даже превосходят сортовые арбузы. Семена гибридов обозначены в наименовании символом F1. Благодаря этому, приобретая семена арбуза для выращивания, обратите на это внимание.
Арбуз колоцинт
Арбуз колоцинт относится к травянистым многолетним растениям. Плод диаметром около 10 см жёлтого цвета. Мякоть плода горький беловатого цвета. Растет как сорняк в Туркмении. Плоды собирают в октябре-ноябре и применяют как лечебное растение. В плодах содержится фитостеролин, альфа-элатерин, гликозин калоцинт, цитруллол, альфа-спиностерин, масло на эфирной основе. Применяется в качестве спиртовых настоек или порошка из сухих плодов как сильное слабительное средство. Семена колоцинта употребляют в пищу.
Квадратный арбуз
Квадратный арбуз имеет определенные преимущества если сравнивать с арбузом обычной формы: во-первых, их удобнее перевозить, второе, такой арбуз удобнее ставится в холодильник. Квадратные арбузы не относятся к особенному сорту, это обычные арбузы, но выращенные при помощи специализированной формы в виде куба.
Как только ягода станет иметь размер луковицы, ее помещают в специально созданную форму. Ее можно сделать из фанеры либо досок размером приблизительно 20?20?20 см. Ящик в первую очередь обязан открываться с одной стороны, что дает возможность извлечь в конце развития ягоду. Одна сторона обязана иметь маленькое отверстие и прорезь. Это даст возможность поместить маленькой плод в ящик, а стебель пройдёт сквозь пропил. В углах ящика обязаны быть отверстия 5-8 мм для проветривания. Все отверстия обязаны быть гладкими.
Ягода будет расти до той поры, пока не приобретёт форму ящика. Ее вынимают, оставляют на солнечных лучах на 2-3 дня для получения ярко-зелёного цвета. И вот получили желанный квадратный арбуз. Подобные эксперименты можно провести с кабачками, тыквами, огурцами.
Хорошие свойства мякоти, кожуры и семечек
Что содержится в арбузе? Мякоть, кожура и семечки арбуза являются кладом витаминов, аминокислот и микроэлементов. В первую очередь польза организму при употреблении сочной мякоти арбуза состоит в великолепном настроении и приливе гормонов счастья. Это помогает легче переживать стресс.
Ягода богата на антиоксиданты, бета-каротин, витамин С и ликопен. Антиоксиданты нужны организму для борьбы с окислительными процессами, что предохраняет старение организма, бета-каротин – для преодоления физических, моральных и эмоциональных нагрузок, витамин С – для борьбы с инфекциями. Наличие ликопена в химическом составе арбуза даже более, чем в томатах. Это вещество помогает не допустить онкологию.
Семечки арбуза на 25% состоят из масла. Концентрат семян имеет жирные кислоты Омега 3; 6; 9, минеральные вещества и витамины. Арбузное масло применяется для крепкого сна, снятия стресса, нормализации сексуальной функции у мужчин. Рекомендуется через день принимать 1 чайную ложку масла на протяжение года.
Кожуру арбуза применяют для приготовления цукатов. Соответствующие ингредиенты: 1 кг корок, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды. Для этого чистят кожуру от твёрдого слоя, нарезают кусочками и варят в течении 10-15 минут. После охлаждения помещают в кипящий сахарный сироп в 3-4 приема. В конце проводят подсушивание.
Использование в косметологии
Хорошие свойства арбуза используются в косметологии для ухода за кожей лица. Мякоть и сок применяют, чтобы дать коже упругость, гладкость, пластичность и разгладить морщинки. Необходимо заметить, что использование этой ягоды подходит для самых разных типов кожи. Использование арбуза для ухода за кожей даст возможность сэкономить собственные финансы и достигнуть хорошего результата.
Сок арбуза получить достаточно легко и легко. Намочите салфетку из ткани из хлопка и бумаги в соке и наложите на лицо на 15 минут. После процедуры умойтесь тёплой водой и нанесите крем с увлажняющим эффектом.
Можно подготовить кубики из замерзшего сока для применения их в качестве тоника. Следите, чтобы они были всегда свежими. Применяйте их по утру – это сделает свежим вашу кожу после сна. Для жирной кожи разрешено использовать тоник из сока арбуза. Приготовьте его так: 1 столовая ложка морской соли, 1 столовая ложка меда, 1 стакан сока арбуза, 0,5 стакана водки.
Используйте сок арбуза наряду с соками остальных фруктов в качестве маски для лица. Если вы в сок добавите ст. ложку кофейной гущи, то получите идеальный скраб, который поможет почистить кожу от мертвых частичек и сделает лучше цвет лица.
Также сок арбуза можно применять в уходе за волосами. Для приготовления маски нужно размельчить мякоть арбуза, добавить 1 чайную ложку масла миндаля. Нанесите маску на каждый сантиметр поверхности волос и подержите в течении 20 минут. Вымойте волосы при помощи шампуня. Эта маска добавит вашим волосам блеск и свежесть.
В диетологии
Чем полезен арбуз? Он считается ценным диетическим продуктом и прекрасным антидепрессантом. Питательность арбуза составляет 30 кКал на 100 г. Пищевая ценность арбуза состоит в очень невысоком содержании сочных жиров, отсутствии холестерина, невысоком содержании натрия, высоком содержании калия, витамина Но и С. Энергетическая ценностьарбузасостоит в процентном отношении белков – жиров – углеводов как 10:4:93.
Потому как мякоть арбуза на 90% состоит из воды и считается малокалорийной, диетологи рекомендуют использовать его при избыточном весе. Потребление в пищу арбуза создаёт чувство сытости, благодаря этому диета переносится легче. Для разгрузочных дней применяют мякоть арбуза в массе 2 кг с добавкой ржаных сухариков. Арбузное голодание не только помогает сбросить вес, но и эффектно чистит организм. Противопоказанием для такой диеты считается почечная недостаточность и камни в почках диаметром больше 4 мм.
Использование хороших свойств арбуза в альтернативной медицине
Альтернативная медицина советует использовать мякоть арбуза во время лечения камней в почках. Но необходимо не забывать, что этот способ может как помочь, так и причинить вред. Арбуз не растворяет камни в почках, он содействует промыванию почек. Если камни очень маленькие, то этот способ может привести к хорошему результату.
Проводить лечение нужно в разгар уборки урожая. Для лечения нужно всю неделю есть мякоть арбуза с черным хлебом. При этом для увеличения мочевыводящих путей следует принимать тёплую ванную. Такую процедуру следует проводить во время активности почечного и печеночного биоритмов, между 17:00 и 21:00. Горячая ванная расширит мочевыводящие пути, что поможет снять спазмы и боли в период прохождения камней.
Противопоказания к использованию
Основной опасностью, которая может прятаться за великолепным вкусом, может быть содержание нитратов в этой ягоде. Излишнее применение азотистых удобрений приводит к тому, что плоды отрастают аномально большими и считаются опасными для здоровья. Вещества которые вредны, попадая в желудок человека, способны вызвать отравление и привести к более опасным последствиям. Благодаря этому очень осторожно относитесь к ранним и достаточно высоким ягодам.
С ограничением нужно принимать арбузы людям с сахарным диабетом, болезнями мочеполовой системы, гипертонией, отеками. Арбуз может вызвать усиленное мочевыделение, что подтолкнет выталкивание камней в мочеточник. Это вызовет приступ почечных колик.
Применяйте ягоды арбуза в пищу выполняя меру, если у вас есть сложности со здоровьем, и восторгайтесь его великолепным вкусом.