Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Абрикос: выбор зимостойких сортов для Подмосковья

Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

В большинстве случаев считают, что абрикос – культура южная. впрочем садоводы уже нашли способы растить это великолепное дерево в прохладных районах.

Подмосковье – территория достаточно холодная, и морозы тут могут достигать –30 °С. Ввиду подобных условий климата, прекрасными сортами абрикосов для Подмосковья будут зимостойкие сорта абрикосов.

Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Какие собственно сорта разумнее выбрать для выращивания у себя на участке в Подмосковье, а еще об их свойствах и особенностях мы побеседуем в данной статье.

«Айсберг» – сорт абрикоса, который был выведен во второй половине 80-ых годов XX века А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. «Айсберг» — ранний абрикос, плоды которого доспевают в последних числах Июня — начале августа. Дерево во взрослом возрасте вырастает до маленьких размеров – всего 3 метра, и растет сдержанно.

Крона данного дерева раскидистая и сильно ветвистая. Цветет «Айсберг» белесыми большими цветками, их диаметр может достигать 4 см. Плоды у данного вида не очень большие – 20-22 г, круглые или овальные. На плодах тонкая кожица, может находиться слабо выраженный румянец. Поверхность плода опушена.

Плоды очень нежные, мягкие и сочные. Косточка очень легко отсоединяется от мякоти. Плоды данного вида можно принимать как в сыром, так и в приготовленном виде: варенья, компоты, джемы. Плоды сорта «Айсберг» выделяются хорошей лёжкостью.

Зимостойкость и выносливость у этого сорта более высокая, но в прохладные периоды дождей «Айсберг» подвергается заболевания клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

«Айсберг» – сорт со средней урожайностью, однако в особо тёплые времена урожайность может быть слишком высокой.

Плодоносить «Айсберг» начинает на 3-ий — четвертый год после прививки.

Сорт «Алеша» – ранний зимостойкий сорт, способный к самоопылению в другом и третьем поколениях. Дерево вырастает до четырех метров, с круглой раскидистой, ветвистой кроной.

Цвет у этого сорта большой (3,6-4,1 см в диаметре), белого цвета с розовыми прожилинами. Плоды также большие – 18-21 г, сам плод округлый и чуть-чуть сплюснутый с боковой стороны, с тонкой кожицей.

На плоде может находиться маленькой, неброский точечный румянец и не тяжелое опушение, хотя сама текстура гладкая и блестящая. Плод созревает в последних числах Июля — начале августа и может употребляться как в сыром, так и в приготовленном виде.

Вкус абрикоса кисло-сладкий и насыщенный, а мякоть нежная и сочная.

Этот сорт нетребовательный и пользуется большой популярностью среди садоводов также за то, что его можно очень легко перевозить и сохранять.

«Выносливый»

Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Наименование этот сорт получил за собственную морозостойкость и холодам, хотя дерево достаточно чувствительно к весенним температурным перепадам. Дерево этого сорта мощное и большое и вырастает очень быстро. Крона насыщенная и ветвистая.

Этот сорт – представитель селекции Никитинского сада. Плоды этого сорта созревают поздно – в начале — середине августа, этот сорт абрикоса крупноплодный, и плоды могут достигать 35-45 г.

Плоды плоскоокруглые, окрашены в привлекательный, насыщенный золотисто-оранжевый цвет с ярко выраженным румянцем. Косточка средних размеров очень легко отсоединяется от мякоти, которая обладает великолепным тонким ароматом и сочным вкусом.

Первые плоды появятся лишь через 5-6 лет после посадки дерева. Это довольно высокоурожайный сорт абрикоса и в течении сезона с одного дерева можно собрать от 60 до 80 кг свежих плодов, которые вполне подойдут для потребления как в сыром, так и в готовом виде.

Абрикос «Водолей» – детище Основного бот. сада России, выведенное А.Л. Крамаренко. «Водолей» – это сеянец абрикоса сорта «Лель». Взрослое дерево с крупной кроной достигает 6 метров во взрослом возрасте.

Цветет дерево самыми яркими цветами в белом цвете, хотя сами по себе цветки достаточно очень маленькие. На плоде сорта «Водолей» виден ярко выраженный шов, а усредненный вес меняется от 27 до 32 г. Сам плод покрашен в жёлтый цвет с приглушенным румянцем.

Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Мякоть плода средней плотности и обладает очень прекрасным кисло-сладким вкусом. Косточка маленьких размеров легко отсоединяется от мякоти. Абрикос «Водолей» – довольно стойкое к болезням дерево, впрочем может поражаться паршой – болезнью, которая вызвана грибком семейства Venturia.

Абрикос «Гвиани» представлен очень большим и мощным деревом с густоветвистой раскидистой кроной. Этот сорт морозоустойчивый и в уходе неприхотлив. Урожайность этого сорта на очень хорошем уровне. «Гвиани» – сорт самоплодный. Это дерево довольно устойчиво к болезням.

Плодоносит «Гвиани» на четвертый год роста. Плоды довольно очень маленького размера и отрастают меньше 20-25 г. Плоды окрашены в ярко-жёлтый цвет, и этот абрикос краснощекий. Плоды выделяются блеском глянца и заостренным концом.

Ядро обладает сладким вкусом, а сама мякоть – кисло-сладкая и очень сочная, а в общем вкус очень правильный. Косточка усредненных размеров и очень хорошо отсоединяется от всей массы плода.

Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Плоды этого сорта созревают довольно поздно – в середине — конце августа.

Этот сорт заманивает как селекционеров, так и садоводов-любителей еще и тем, что отлично хранится и хорошо транспортируется, и вдобавок он очень нетребователен к условиям выращивания.

«Графиня» – сорт абрикоса со средним сроком развития. Зимостойкость и холодоустойчивость этого сорта намного ниже, чем у прочих сортов, и это растение очень часто подвергается клястероспориозу.

Плоды «Графини» отрастают до 20-30 г. Если погода стоит тёплая и засушливая, плоды будут здоровыми, а вот в периоды прохладной и дождливой погоды плод может быть покрыт черными точками и даже сплошной коркой клястероспориоза. Первые плоды можно собирать уже через 3-4 года после посадки растения .

Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Абрикос «Зевс» представлен не более высоким деревом, которое в зрелом возрасте не будет больше трех метров.

Такой вид выделяется средней стойкостью к заболеваниям.

Этот сорт плодоносит довольно хорошо: с одного зрелого дерева собирают 20-30 кг плодов, и, что очень важно, плодоношение у «Зевса» частое.

Плоды этого сорта не очень большие – 20 г. Кожица плода тонкая и покрыта краской в ярко-жёлтый цвет, украшена сверху не слишком ярким размытым румянцем. Плоды можно собирать начав с середины августа.

После посадки первые плоды можно собирать на третий-четвертый год.

«Лель» – это сорт, который начинает плодоносит на четвертый год после посадки. Выведен в Государственном ботаническом саду во второй половине 80-ых годов XX века. Этот сорт представлен деревом среднего роста (до трех метров), ветки которого собраны в небольшую аккуратненькую крону. Рост очень спокойный.

В осеннюю пору листы абрикоса «Лель» приобретают красноватый окрас. Цветки белого цвета отрастают до 3 см в диаметре. Плодоносит «Лель» на несколько недель позднее, чем «Алеша» и «Айсберг».

Плоды с блеском глянца, их масса составляет 20 г. Плод не опушен, округлый, со сплюснутыми боками. Цвет плода оранжевый и без румянца.

Плоды этого сорта можно принимать и в сыром, и в готовом виде, довольно часто конкретно данный сорт применяется для приготовления кураги.

«Краснощекий»

«Краснощекий» – абрикос, который в настоящий момент очень часто встречается в садах Подмосковья. Деревья этого сорта – сильные и рослые, с насыщенный, крупной, мощной кроной. Отличительной чертой этого сорта считаются довольно крупные плоды, масса которых достигает 50 г.

Плод – яйцевидной формы, с четким швом ярко-оранжевого цвета и довольно светлым румянцем. Кожица плода плотная и не так сильно опушена. Этот сорт прекрасно переносит зимы и самоопыляется.

Плодоношение начинается через 3-4 года правильного ухода, а если уход ошибочный и переменчивый, то плоды будут существенно мельче, а урожай — нерегулярным.

Плоды этого сорта выделяются наиприятнейшим запахом и сладким вкусом, хотя порой вы можете ощутить кислинку. Принимать можно и свежие плоды, и приготовленные. Этот сорт универсален: он нетребователен к почвам и его можно растить на любой территории.

Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Сорт «Медовый» — дерево, которое достигает 4 метров в высоту, и эта характерность выполняет процесс сбора урожая довольно трудным. Крона данного дерева довольно большая и раскидистая.

Плоды жёлтого цвета, круглой формы, равнобокие. Ближе к верхушке плод усыпан очень маленькими красными точечками. Кожица плода слегка опушена, мякоть довольно плотная, волокнистая и очень сочная.

Этот сорт может выдерживать температуру до –35 °С. Плоды этого сорта очень часто применяются в свежем виде, но варенья и компоты совсем не уступают по вкусу.

«Монастырский»

Сорт «Монастырский» был выведен во второй половине 90-ых годов двадцатого века в Государственном ботаническом саду. Этот сорт представлен сильнорослым деревом с раскидистой кроной.

Цветет не очень большими белесыми цветками – до 3 см в диаметре. Плодоносят все типы побегов. Очень часто масса плодов составляет меньше 30 г, а урожайность сорта очень большая и регулярна.

Мякоть плода имеет насыщенный жёлтый цвет и чуть-чуть мучнистая, вкус кисло-сладкий, запах не так сильно выражен. Косточка плоская и составляет 12% от всей массы плода, отсоединяется с меньшим усилием.

Сорт «Россиянин» обладает способностью к высокой урожайности и довольно сильной зимостойкостью и холодоустойчивостью. «Россиянин» – большое дерево с кроной усредненных размеров. Само по себе дерево низкое, и это облегчает задачу сбора урожая.

Плоды у этого сорта в форме круга со «сдавленными» боками, окрашены в ярко-жёлтый цвет со слабым румянцем. Мякоть ярко-жёлтого цвета прячется под слабо опушенной поверхностью и обладает достаточно тонким, но отлично характерным запахом.

«Триумф северный»

Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Сорт «Триумф северный» – результат скрещивания сортов «Северный ранний» и «Краснощекий». С самого начала этот сорт создавался для выращивания в центре, и данный факт выполняет трудной зимовку этого сорта в Подмосковье, хотя, как правило, его уже приспособили, и зиму переживает этот сорт вполне хорошо.

Этот сорт представлен сильнорослым деревом с наиболее крупной, насыщенный и раскидистой кроной, благодаря этому если вы только запланировали посадить этот сорт у себя в саду, то нужно спроектировать его таким образом, чтобы «Триумф северный» не очень затенял другие растения.

Плоды этого сорта большие, достигающие 55 г. Плоды окрашены в жёлто-оранжевый цвет, а со стороны, которая как правило находится в тени, видна маленькая прозелень, кожица опушена.

Мякоть оранжевого цвета обладает приятным вкусом, который буквально тает во рту. Косточка маленькая и очень легко отсоединяется от мякоти.

По определенным параметрам «Триумф северный» слабее, чем описанные выше сорта, но этот вид не менее популярен среди садоводов Подмосковья.

Этот сорт, в отличии от других, был выведен намного позднее, в 2000 году. Представители этого сорта – средние по высоте деревья, которые могут достигать допустимой высоты 3-4 метра.

Цветет белым цветом, сами по себе цветки средних размеров: 3-3,2 см в диаметре. Побеги у данного дерева однолетние и сильно ветвистые. Плодоносит этот сорт в то же время, что и «Монастырский».

Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Плоды у этого сорта очень крупные, достигающие 30 г, с неровной, слегка опушенной кожицей, окрашенной в цвет оранж со светлым большим пятном румянца. Мякоть ярко-оранжевого цвета обладает очень сочным вкусом и по дегустационной шкале награждена 5 баллами.

Косточка у этого плода очень небольшая – 8% от всей массы, и отлично отсоединяется от мякоти. Плоды можно принимать как в сыром, так и в приготовленном виде. Этот сорт очень хорошо сберегается и не нуждается в особенных осторожностях при перевозке.

Этот сорт выведен во второй половине 80-ых годов XX века в Государственном ботаническом саду. Это деревья средней высоты, которые во взрослом возрасте могут достигать 3-4 метров.

Косточка составляет 10% от всей массы плода и из-за сильной сочности не всегда чисто отсоединяется от мякоти. Плоды можно собирать уже через 3-4 года после прививки. Урожайность небольшая, но обозначена периодичностью.

Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Перевозка и хранение плодов не просят особенных условий. Плоды можно принимать и в сыром, и в приготовленном виде, даже в приготовлении варенья они сберегут собственный вкус и запах.

Сорт абрикоса «Эдельвейс» был выведен в 1975 году. Это дерево среднерослое с шарообразной кроной. Плоды созревают в середине — конце августа. Плоды округловатые, со слегка приплюснутыми боками.

Кожица очень тонкая, покрыта краской в яркий светло-оранжевый цвет и украшена оранжевого цвета румянцем. Мякоть с сочным кисло-сладким вкусом и характерным запахом.

Этот сорт даёт достаточно много плодов: одно взрослое дерево приносит до тридцати килограмм урожая. Сорт зимостойкий и отлично переносит любые опасности болезней.

«Эдельвейс» выделяется хорошей устойчивостью к засухе. Все данные моменты помогли тому, что этот сорт считается многофункциональным и был много раз награжден за собственные хорошие положительные характеристики.

Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Как можно заметить, есть очень много сортов, которые очень легко подстраиваются на вашем подмосковном участке и сделают ваше лето еще слаще. Главное – подобрать оптимальный для себя «по вкусу и цвету» сорт и презентовать ему серьёзный уход, и дерево несколько лет прослужит на радость вам и вашим членам семьи.