Самый отличные сорта абрикосов
Абрикос – это плодово-ягодная культура, которая очень популярна в наших краях.
На участках садоводов она занимает очень главное место. Цветущее и пахнущее дерево не по настоящему не заметить в весеннюю пору года.
Выбор этой культуры весьма велик. Растить абрикос у себя саду может каждый садовод, главное иметь желание.
Очень многого нужно попробовать дары собственного участка в свежем виде, не говоря о различных компотах и вареньях.
Как определиться с сортом абрикоса и не расстроиться в подборе, про это расскажем мы сегодня. Ягодами данного дерева любят полакомиться все.
Краснощекий абрикос характерные характерности этой культуры
Плоды данного абрикоса выделяются великолепным сладким вкусом, что отлично проявляется на его репутации. Вес одной ягоды будет примерно 50 грамм, в середине есть косточка, которая довольно хорошо отсоединяется от мякоти, вес ее занимает приблизительно 6,2% от всей массы ягоды.
Форма у них круглая чуть-чуть даже яйцевидная, но по обоим бокам не сжата. Обладает оранжевым цветом с меньшим румянцем, что достаточно эстетично выглядит, а мякоть чуть-чуть светлее оранжевого. Кожица у абрикоса бархатная, не толстая. В этом сорте содержатся следующие элементы: сухие вещества 13,6%, сахар 9,8%, кислоты 1,36%.
Срок развития этого вида усредненный, первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки саженца. Не нуждается в дополнительных опылителях, так как считается самоплодным деревом. Полное созревание происходит в третей декаде июля. Урожайность данного дерева составляет до 100 кг в течении года.
Дерево средней высоты. Крона раскидистая, широкоокруглая. Листы в зеленом цвете. Плодоносит на шпорцах, букетных веточках и на прошлогодних приростах.
Положительные качества краснощекого абрикоса:
- плоды обладают прекрасным вкусом.
- ягоды считаются многофункиональными в применении.
- выделяется хорошей зимостойкостью.
- не привередлив к самым разнообразным видам почв.
- отлично переносит засушливые периоды летнего сезона.
- обладает высокой урожайностью, приносит плоды ежегодно.
- отлично переносит разные грибковые болезни.
- владеет замечательной транспортабельностью.
- данный сорт считается самоплодным.
К минусам данного сорта можно отнести следующие позиции:
- Если плохо ухаживать за деревом, то ежегодно урожайность будет становиться меньше и ягоды будут очень маленькими.
- Дерево довольно плохо переносит влагу.
Мелитопольский ранний абрикос – основные характеристики
Ягоды этой культуры усредненных размеров около 35-40 грамм. Форма у них округлая, чуть-чуть сжата у боков. На вкус абрикос сладкий, без кислинки.
Цвет плодов желтовато-оранжевый, с преимуществом красноватого румянца и маленьких подкожных точек.
Цвет мякоти оранжевый, сама мякоть не волокнистая, сочная с преимуществом сладко-винного вкуса.
В середине есть косточка, маленьких размеров, которая довольно легко отсоединяется от мякоти. Ягоды данного дерева применяются не только для потребления их в свежем виде, но и для разных закаток. Шкурка у плодов тоненькая и бархатная.
Срок развития данного сорта ранний, первые плоды можно попробовать на 4-5 год после посадки саженца. Не нуждается в дополнительных опылителях, так как считается самоплодным деревом. Полное созревание происходит в первой и второй декаде июля. Урожайность данного дерева составляет до 55 ц/га в течении года.
Высота уже взрослого дерева может достигать 5-6м. Крона дерева средне лиственная, с формой обратной пирамиды. Размножение происходит благодаря зеленых одревесневших черенков. Листья у дерева зеленоватого цвета, маленьких размеров, к верху зазубренные, а внизу овальные.
К немаловажным достоинствам данного сорта можно отнести:
- Немаловажным достоинством считается сладкий вкус у плодов данного сорта.
- Ягоды данного сорта можно применять в любом направлении.
- Данный сорт отлично переносит морозы зимой.
- Мелитопольский абрикос относится к ранним сортам развития.
- При хорошем уходе за культурой, она одарит вас высоким урожаем.
- Относится к самоплодным сортам.
- Не боится разных заболеваний грибкового характера.
- Хорошим качеством считается и то, что у ягод тоненькая шкурка.
- Отлично переносит очень влажные почвы.
К качествам негативного характера относятся следующие категории:
- Плоды данного дерева не приспособленые для перевозки, неужели лишь, что в недозревшем виде.
Полесский крупноплодный сорт абрикоса – основные его характеристики
Плоды данного абрикоса выделяются сладко-кисловатым вкусом. Вес одной ягоды будет примерно 55 грамм, в середине есть косточка, которая довольно хорошо отсоединяется от мякоти, обладает меньшим размером. Форма у них круглая чуть-чуть даже яйцевидная, но по обоим бокам не сжата.
Обладает оранжевым цветом с меньшим румянцем, что достаточно эстетично выглядит, а мякоть желтоватого цвета, сочная и чуть-чуть хрустящая. Кожица у абрикоса чуть-чуть бархатная, не толстая. В этом сорте содержатся следующие элементы: сухие вещества 16,5%, сахар 12%, кислоты 2,36%.
Срок развития этого вида усредненный, первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки саженца. Период цветения культуры приходится на конец мая месяца.
Нуждается в дополнительных опылителях частично, в качестве опылителей подойдут такие сорта как Хабаровский и Амур. Полное созревание приходится на третью декаду июля или на начало августа. Урожайность данного дерева составляет до 112 кг в течении года.
Дерево сильнорослое. Крона раскидистая, кругло-вытянутая. Штамб не толстый. Кора у дерева покрыта маленькими бугорками.
Почки больших размеров, коричневого цвета, размещаются по три штуки. Листья в зеленом цвете, тоже большие, матовые и гладкие. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах, букетных веточках и на прошлогодних приростах.
К немаловажным достоинствам данного сорта относятся следующие позиции:
- Хорошим качеством считается тот, что культура обладает большими плодами.
- Ягоды обладают хорошим товарным видом.
- При пасмурной погоде плоды не трескают.
- Данный сорт считается стойким к самым разнообразным грибковым заболеваниям.
- Отлично переносит дождливые и засушливые периоды сезона.
- Культура даёт высокие урожаи.
- Плоды обладают хороший транспортабельностью.
- Цветки дерева стойки к маленьким весенним заморозкам.
- Культура отлично переносит морозы зимой.
- Абрикосы можно применять и в свежем виде и для разных закаток.
- Относится к сортам выносливого типа.
Одним из плохих качеств данного сорта абрикосов считается то, что в некоторые годы, бывает переизбыток влаги, плоды поражаются черными пятнышками, чтобы этого не было, их нужно обрабатывать фунгицидами. А еще то, что дерево частично самоплодное относится к минусу данного сорта.
Чем прекрасен Куйбышевский юбилейный сорт абрикоса?
Плоды данного сорта маленькие если сравнивать с перечисленными выше сортами и вес одной ягоды составляет до 25 грамм.
Обладают круглой не сплюснутой формой. Плодоножка у ягоды недлинная, отрывается от нее отлично. В середине есть косточка, маленьких размеров, обладающая маленькой шершавостью.
Цвет плодов традиционный оранжевый, с солнечной стороны образуется маленькой румянец. На плодах нет подкожных точек. У ягод данного сорта тонкая шкурка, мякоть оранжевая, есть маленькая волокнистость. Вкус сладкий чуть-чуть с кислинкой, плоды сочные. В этом сорте абрикосов содержатся: сухие вещества 12,6%, сахаров 8,9%.
Срок развития этого вида усредненный, первые плоды можно попробовать на 4 год после посадки саженца. Период цветения культуры приходится на начало мая месяца.
Плоды можно снимать в последних числах Июля, урожай нужно снимать из древесины недозревшим. Нуждается в дополнительных опылителях частично. В качестве дополнительных опылителей подойдут такие сорта как Самарский и Карлик. Урожайность данного дерева на седьмой год жизни составляет до 15 кг, а на 13 год жизни 45-50 кг.
Дерево высокого роста может достигать около шести метров. Крона редкая, широкопирамидальная. Штамб не толстый. Кора у дерева чуть-чуть растрескивается, коричневого цвета с преимуществом серого оттенка. Листья больше темно-зеленого цвета, большие, к верху чуть-чуть вытянуты. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах и букетных веточках.
К достоинствам данного сорта относятся:
- Данный сорт предназначается для любого применения.
- Красивый вид и качество ягод наибольшего уровня.
- Существует возможность перевозки на большие расстояния, на состоянии плодов это не проявляется.
- Очень хорошо переносит морозы зимой.
- Культура неуязвима к подопреванию коры.
- Хорошо переносит засушливые периоды лета.
- Дерево владеет замечательной стойкостью к грибковым заболеваниям.
К минусам данного сорта относятся:
- Плоды абрикоса нужно снимать из древесины недозревшими.
- Для получения прекрасного урожая нуждается в дополнительных сортах опылителях.
- В годы с высокой влагой плоды могут подвергаться монилиозу.
Ананасный сорт абрикоса: каков он?
Плоды данного сорта достаточно большие около 50 грамм. Обладают круглой неверной формой, ее поверхность покрыта бугорками. Плодоножка у ягоды недлинная, отрывается от нее отлично.
В середине есть маленькая косточка. Цвет плодов желтоватый, без преобладания какого то румянца. У ягод данного сорта тонкая шкурка, мякоть светло-оранжевая, есть маленькая волокнистость. Вкус сладкий, плоды сочные.
Срок развития этого вида усредненный, первые плоды можно попробовать на четвертый год после посадки саженца. Период цветения культуры приходится на середину мая месяца.
Плоды можно снимать из древесины в середине июля, урожай нужно снимать из древесины вовремя, так как перезревшие плоды сильно осыпаются. В дополнительных опылителях не нуждается, так как считается самоплодным сортом. Урожайность уже взрослого дерева составляет до 145 кг.
Дерево среднего роста. Крона не особенно насыщенная, круглой формы, следует производить обрезку веток. Листы в зеленом цвете, большие. Цветки у соцветия бело-розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит в большинстве на плодовых прутиках.
К преимуществам данного сорта относятся следующие позиции:
- Ананасный сорт абрикоса обладает высокой урожайностью.
- Плоды годятся для потребления в свежем виде, в замороженном и для закаток.
- Культура владеет замечательной стойкостью к грибковым заболеваниям.
- Отлично переносит морозы зимой.
- Ягоды ананасного сорта обладают отличной транспортабельностью.
- Сорт считается самоплодным и не нуждается в дополнительных опылителях.
К минусам ананасного абрикоса относят:
- Приходится следить за созреванием ягод, иначе при перезревании плоды особенно сильно осыпаются из древесины.
Коротко расскажем об общих особенностях ухода за абрикосовыми деревами
Уход за деревьями в себя включает следующие мероприятия: обрезка и полив культур, какие нужны удобрения, как обезопасить культуру от заболеваний и вредителей, а еще как сохранить ее от зимних холодов.
Расскажем о некоторых моментах обрезки абрикоса
Все садоводы знают, что абрикос светолюбивая и скороплодная культура. Эти деревья способны к очень быстрому росту, тем более это касается молодых деревьев, благодаря этому необходимо проводить обрезку кроны. Важной задачей обрезки этой культуры считается ежегодное обрезание ветвей, чтобы потом образовывались более сильные и большие побеги.
Объясним маленькие характерности обрезки для любого периода года:
- Большинство садоводов думают, что проводить обрезку во время зимы, это намного лучше, но это не так. Намного лучше это делать когда температура окружающей среды не опускается меньше 5°С. В умеренный период, раны быстрее заживают, и до вегетативного процесса полностью дерево восстанавливается. А в зимнее время года дерево станет достаточно хрупким, что довольно плохо.
- Летнюю чеканку лучше проводить в августе.
- Осенняя обрезка необходима для того, чтобы приготовить дерево к зимнему периоду.
- Весенняя обрезка проходит для того, чтобы обрезать повреждённые зимними морозами ветви, а еще чтобы чуть-чуть разредить крону дерева.
Полив абрикосовых деревьев
Данную культуру очень важно гарантировать водой. Как все знают, что абрикосовые деревья прекрасно переносят засуху, однако для этого необходимо их поливать.
Для участков на даче подойдёт способ полива по кольцевым канавам. Первый полив делают либо до цветения, либо в период цветения. Второй полив, когда начинают активно расти побеги. 3-ий полив за 10 дней до развития плодов. Следующий полив почвы делают поздней осенью, для лучшей перезимовки.
Какие удобрения подойдут для этой культуры?
При посадке фруктовых деревьев нужно вносить удобрения. Яму готовят осенью, засыпая днище 10 см щебня или песка крупной фракции, для водоотвода. Потом засыпают перегной с плодородной землёй.
Для 2-3 летних абрикосов используют весною жидкий куриный помет с копмостом или торфом.
Осенью такие деревья подкармливают органическими удобрениями.
А деревья чуть постарше 4-5 лет жизни, жидкий куриный помет вносят не весною, а осенью.
Какие мероприятия использовать для защиты деревьев от заболеваний, вредителей и зимних холодов?
Абрикосовые деревья могут поражать такие вредители как плодожорка, листовертка, тля. Воевать против таких вредителей смогут помочь специализированные растворы инсектицидных препаратов. Их можно приобрести как на рынке, а еще подготовить самому.
Каждый знает, что если есть наличие у дерева заболеваний грибкового характера, уменьшается его урожайность. Наиболее опасными из них считаются монилиоз, клястероспориоз и бурая пятнистость. Но известно, что лучше болезнь предупредить, чем ее лечить. Разные раны и повреждения смазывают специализированным варом. Также данную культуру нужно обрызгивать медь содержащими препаратами.
Особенных мероприятий для защиты дерева от зимних холодов проводить не нужно. Прятать и утеплять культуру не стоит. В период оттепели, нужно просто разгрести снег вокруг дерева.
Немного о посадке абрикоса
Для посадки этой культуры подбирают солнечное место. Не выбирайте место около дома, ему необходимо много свободного места. Саженцы высаживают на расстоянии около 6-ти метров один от одного. Для того чтобы саженцы лучше прижились их перед посадкой ставят в воду на 24 часа.
Рассмотрим характерности посадки абрикоса:
- В осенний период данный процесс начинается в октябре месяце. Для этого готовят яму за 14 дней до посадки, смешивая грунт с удобрениями. Размеры ямы обязаны быть 50 см в глубину и 70 см в ширину. Данное время дает возможность уплотниться земля в яме, из-за чего будет более корректно поместить молодняк.
- Весной посадку делают до начала вегетационного периода, но ямы все равно готовят осенью, и вносят удобрения. За зиму земля перенимает себе все полезные микроэлементы, что в последующем отлично проявляется на росте и развитии культуры.