Отличные сорта салата
Это не является секретом, что листы салата одинаково с другими выращиваемыми культурами обладают большим рядом хороших свойств, но, кроме этого, они считаются также и вкусной составляющей многих блюд, из-за чего те отлично усваиваются. Однако, как и другие растения, салат имеет очень много сортовых вариантов, благодаря этому для получения идеального варианта очень важно выбрать собственно тот, который принесёт вам наиболее качественный урожай.
Сорт средней спелости, урожай какого можно собирать через 68-75 дней после высева семян. Растение обладает светло-зелеными листами, с фестонообразными краями и рыхлым кочаном, масса которого может достигать 400 г. При выборе места для высадки «Кучерявца» необходимо смотреть на отлично освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Салат этого сорта — растение, стойкое к стеблеванию.
Относительно новый сорт кочанного хрустящего салата. От возникновения первых всходов и до момента уборки проходит 75-90 дней. Листы хрустящие, пузырчатые, светлого либо ярко-зеленого цвета с волнистыми краями и прекрасным вкусом. В отличии от других сортов, подойдут для продолжительного хранения в холодильнике (не теряют собственную свежесть в течение 3 недель).
Кочаны «Айсберга» — большие, обладают крепкой структурой и весят от 300 до 600 г. Сорт подойдет для выращивания в период весна-лето. Стоек к стрелкованию.
При подборе салата этого сорта внимательно посмотрите на его плотность, если он кажется пустоватым в середине, значит, еще опоздал полностью созреть, однако если он уже твёрдый как зимняя белокочанная капуста — вы опоздали, и необходимо было приступить к сбору урожая до недавнего времени. Конечно, кочаны с вялыми и пожелтевшими листьями необходимо оставить на месте, а все другие обмотать мокрой тканью и, поместив в пакет, отправить на хранение в холодильник.
Очередной среднеспелый, полукочанный сорт салата, который замечательно подойдет для высадки как в открытую почву (располагается на участке в апреле – мае), так и в пленочных теплицах.
Он отличается темно-бордовыми, большими, пузырчатыми листами, с волнистыми краями и хрустящей консистенцией. Розетка листьев — полуприподнятая, небольшая и в высоту может достигать около 35 см при диаметре в 33 см. Как и предыдущие варианты, указанное растение обладает прекрасными вкусовыми качествами, благодаря этому семена этого салата и попали в число лучших сортов, пригодных для выращивания в открытом грунте.
Масса взрослого и полностью созрелого растения составляет 450 г, а урожайность может достигать 4,3 кг на 1 м?.
«Хрустящий витамин»
Листовой салат сорта «Хрустящий витамин» относится к среднеранним растениям, которые можно собирать уже через 38-45 дней с момента первых всходов. Это довольно компактное растение и в диаметре составляет приблизительно 15-18 см. У него зеленые, хрустящие листы с кружевным завершением, содержащие в себе очень много полезных кислот и витаминов В6 и С. Этот сорт богат железом, йодом, медью, кобальтом, солями калия, цинком, кальцием и магнием. Нужно подчеркнуть его ценность и как источника каротина.
Розетка у листьев полупрямостоячего типа и может достигать веса в 200 г. С 1 м? насаждений можно собрать 2,8-3,1 кг урожая, причем семена высевают пару раз в сезон. Среди важных достоинств собственно этого сорта необходимо отметить высокую урожайность, хрустящую структуру листьев, большой уровень стойкости к стрелкованию и невысокой освещенности участка, а еще отличные качества вкуса.
«Хрустящий витамин» растят в открытой, но защищенной почве путем прямого посева или высадки рассады. В последнем варианте под эти цели прекрасно подойдут 30-35-дневные саженцы, на которых уже есть 5-6 листьев.
Очередной среднеранний сорт салата, уборку какого можно проводить уже спустя месяц после высева семян. Розетки листьев — прямостоячие и в высоту могут достигать 20-30 см, при диаметре 25 см. Светло-зеленые листы не выделяются большими размерами, они плотные, глянцевые, имеют шарообразную форму с сильно волнистым краем.
Они все очень хрустящие и создают округлый, рыхлый открытый кочан. «Гранд» отличается хорошей урожайностью и невысокой скоростью стеблевания, однако для этого его стоит растить в открытой почве, но под пленочным укрытием. Масса одного созрелого экземпляра может достигать 300 г, а с 1 м? площади вы можете собрать 3-4 кг салата.
Данный сорт ценится за высокие вкусовые характеристики и невосприимчивость к краевым ожогам листочков.
Среди лучших сортов салата листового типа невозможно не выделить «Ералаш». Этот среднеспелый, высокоурожайный вариант можно садить в открытый, но защищенный грунт путем высева семян в апреле-мае. Если выращивается в первую очередь рассада и лишь потом пересаживается на участок, то семена высевают в марте – апреле, а пересаживают саженцы в мае.
От всходов и до момента уборки растений в большинстве случаев проходит 50-55 дней. Листы салата в зеленом цвете, слегка волнистые, благодаря чему создают полусферу. Розетка отличается средней плотностью. С одного метра квадратного насаждений в большинстве случаев собирают около 3,0-5,0 кг урожая. Это самый хороший вариант для украшения стола или приготовления салатов.
Усредненный вес одного экземпляра может колебаться в границах 150-200 г, а к главным положительным качествам сорта необходимо отнести прекрасный вкус, стойкость к краевым ожогам листьев.
Сорт салата среднераннего развития с нежными, хрустящими и волнистыми листами, которые благодаря красновато-бордовому краю имеют самый практичный вид и прекрасно подходят для декорации разных блюд. Этот сорт — достойный вариант для выращивания целый год как в открытом грунте, так и в зимних теплицах.
В отличии от прошлых вариантов, «Сказка» — листовой салат раннего сорта развития, который может достигать технической спелости уже через 46-49 дней. Растение отличается слабоморщинистыми светло-зелеными листьями, очень сочными и нежными на вкус. Розетка — большая, а масса одного экземпляра может достигать 250 г.
К положительным качествам выбора семян собственно этого сорта необходимо отнести стойкость к стрелкованию и сравнительно быстрый рост при любой длительности дня. Семена необходимо высевать в открытую почву приблизительно в первых числах Апреля, выполняя расстояние между рядами в 40-50 см.
Серия «Китано Сидс»
Эта серия относится к типу Батавия с созреванием растений через 40-45 дней. Этот салат имеет светло-зеленые, глянцевые, кучерявые листы, выделяющиеся особенно хорошим товарным видом. Он отлично переносит стрессовые условия и отличается поздним стрелкованием, основное — создать ему идеальные условия для роста: в первую очередь, приготовить питательную почву в открытых или закрытых условиях.
Это хорошие сорта салата, с довольно скромными габаритами и высокой силой роста. Вес одного растения составляет 300-400 г. Салаты «Китано Сидс» прекрасно выглядят в салатах, обладая при этом и высокими вкусовыми качествами.
Как можно заметить, фактически любой из представленных сортов салата сможет удовлетворить все ваши гастрономические и художественные потребности, однако при выборе семян необходимо исходить из сроков развития растений и климата определенного региона.