Способы выращивания вешенок дома в мешках
Выращивание грибов дома ввиду разных факторов приобретает невиданную востребовательность. Лидер среди грибов, выращиваемых дома, – вешенки. Это и немудрено, потому как собственно простота технологии, урожайность и непривередливость вешенок их делает доступными каждому. Следуя советам и указаниям, любой кто хочет сможет без труда, применяя лишь подручные средства и материалы, собрать до трех килограмм урожая с каждого килограмма начального мицелия. Соединение правильно подобранного помещения, качества мицелия и субстрата – залог успешного выращивания вешенок дома.
Где растить вешенки, подбор помещения
Выращивание вешенок дома, разумеется, необходимо начать с решения обычного, но вопроса жизни и смерти – выбора места расположения грибов. При подборе необходимо взять во внимание, что в естественной обстановке проживания фактически все грибы, и вешенки в особенности, очень активно растут в местах с прекрасным обменом воздуха. Кроме того, влажность мест произрастания, в основном, превосходит этап 50 %.
- Уровень влаги помещения должен быть в диапазоне от 70 до 90%;
- В течении первых 20 дней мешки с мицелием обязаны быть спрятаны от солнца;
- После возникновения первых плодовых зачатков мешки с вешенками не менее 8 часов каждый день должны получать ненастоящий или дневной свет;
- Температура окружающей среды в помещении должна быть не ниже 20 градусов, но и не выше 30;
- В течении всего периода технология выращивания грибов вешенок дома предполагает наличие отличной вентиляции.
Как растить вешенки, приготовление и обработка субстрата
Перед тем как начать выращивание грибов, необходимо понять,как растить вешенки и от чего обуславливается итоговый результат. Одним из основных факторов считается приготовление и обработка субстрата, который по существу считается питательной почвой для выращивания вешенок. Как и в случае с другими этапами, каждая ошибка на этапах подготовки может отразиться на урожайности, ввиду чего рекомендуется следовать несложным правилам и рекомендациям.
Закупка мицелия
Продажей мицелия занимаются многие профильные магазины и даже некоторые компании, занимающиеся конкретно выращиванием вешенок. Собственно покупка у аналогичных изготовителей наиболее желательна для начинающего грибника. В согласии с требованиями и технологичными характерностями в массовых масштабах мицелий, в основном, не применяют более года, однако за данный период он абсолютно никак не выработан, другими словами даёт значительный урожай. Аналогичный мицелий уже разработан и плодоносит, а его стоимость значительно ниже нового мицелия.
Объем приобретаемого мицелия должен определяться в зависимости от желаемой урожайности – при хорошем уходе дома возможно получить до трех килограмм вешенок с каждого килограмма мицелия. Принимайте во внимание, что мешки для выращивания вешенок за небольшой период могут дать до трех урожаев. Основывать выбор мицелия при закупке на каких-нибудь показателях весьма не легко ввиду отсутствия большинства явных факторов оценки, благодаря этому важно не только смотреть на размер мицелия, его обширность, но и выбирать в пользу проверенного поставщика-продавца.
Как выполнить субстрат самому
Сегодняшний рынок мелькает многообразием субстратов для выращивания тех либо других растений, грибов. Но некоторые грибники неизменно выбирают в пользу субстрата, выполненного собственноручно. Такая база, несомненно, лучше предусматривает личные характерности климата, ухода и условий содержания, но необходимо понимать, что результативность ее использования зависит от правильного компонентного состава, что, со своей стороны, просит способностей и знаний.
Как и растительный грунт, субстраты для выращивания вешенок должны иметь хорошую основу и минеральный состав. Очень и очень важно, чтобы подобранная база – опилки, шелуха, солома и т. д., – были чистыми и заранее отделаными. Неукоснительно рекомендуется остерегаться применения химически обработанных основ – необходимо не забывать, что вешенки выращиваются для приема в пищу, благодаря этому безопасность и экологичность должны стоять в первых рядах.
Самостоятельное создание субстрата – довольно простой процесс, состоящий только лишь из трех этапов:
- Дезинфекция избанной основы при помощи термическойи/или обработки химическим путем;
- Измельчение субстрата до фракций размером не больше 4-5 см и повторная термообработка в течение 2-ух часов;
- Отжим.
Потом субстрат абсолютно готов к применению к бытовых условиях.
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата для выращивания вешенок начинается с обычного, но очень важного выбора сырьевой базы. Отличные результаты всхожести и урожайности достигаются в субстрате из соломы пшеницы или ячменя, лузги подсолнечника, измельченных початков кукурузы и ее стеблей, а еще шелухи гречихи.
Для полнейшего исключения заражения субстрата самыми разными вредоносными организмами, что, несомненно, непозволительно в контексте последующего употребления выращиваемых вешенок в пищу, его неукоснительно рекомендуется подвергнуть обработке термическим путем. Кроме того, эта процедура тоже даст возможность увеличить влажность сырья до необходимого уровня.
Процесс обработки имеет несколько действий:
- Помещение чистого и измельченного сырья в посуду из металла значительных объемов;
- Заливание субстрата большим числом воды (по соотношению не менее 1:2);
- Варка субстрата в течении 2-2,5 часов до полного смягчения начального сырья;
- Сливание оставшейся воды и охлаждение субстрата до температуры 30 °С и его полный отжим.
Процесс формирования грибных блоков
Грибные блоки – определенное подобие грядки, в которых выполняется выращивание вешенок. В основном, в качестве «емкости» для блока подбирают полиэтиленовый мешок. Нужно сказать, что мешок обязательно следует продезинфицировать или термически обработать. Реальный способ обработки – промывание при помощи раствора хлорной извести. Допустимый объем мешка должен быть не менее пяти килограмм.
После дезинфекции применяемого субстрата и емкости для него начинается формирование грибных блоков – послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. Исходя из советов опытных грибников, на каждый 5-6-сантиметровый слой субстрата должно приходиться около 0,5 см мицелия. Нужно сказать, что первый и финишный слой в мешке обязательно должен быть субстратом.
По завершении наполнения грибного блока, мешок плотно завязуется у горловины. Последний этап – повторяющиеся отверстия блоков – состоит в прорезании маленьких отверстий на расстоянии 10 см один от одного. Причем делать их намного лучше как в шахматах.
Как хорошо ухаживать за вешенками
В основном, вырастить мицелий вешенки в домашних условияхникакой очень прост – достаточно создать должные условия климата и хорошо ухаживать за мицелием в период развития, следуя советам.
Поддержание условий климата, период инкубации созревания вешенки
Начиная с самого начала выращивания грибов, необходимо определиться,при какой температуре растут грибы в созданных условиях – температура должна быть постоянной (в границах 20 – 30 °С) и не изменяться более чем на 1-2 градуса. Превышение верхнего предела температур обязательно вызывает у мицелия вешенок тепловой шок и убивает будущие грибные всходы. Уменьшение температуры проявляется также смертельно.
Вместе с режимом температур, выращивание грибов дома должно сопровождаться постоянным уровнем влаги. На счастье, даже начинающим грибникам без навыка взращивания вешенок доступны системы автоматического управления поддержания влаги при помощи системы капельного полива. Период инкубации созревания в идеальных условиях, в основном, занимает около 20-25 дней.
Как ухаживать за грибами в период роста
Уход за грибами, не обращая внимания на возможную сложность, весьма прост и не просит больших познаний и средств. Главным требованием считается поддержание условий содержания. В период инкубации помещение не должно проветриваться, потому как выделяемый углекислый газ независимо создаёт самые лучшие условия и несущественно увеличивает уровень влаги.
Для оснащения необходимого уровня освещения на каждый метр квадратный помещения должно приходиться не менее 5 Вт мощности светильников. Повседневная норма освещения – не менее 8 часов.
Полив субстрата с мицелием должен проводиться не реже одного-двух раз в день (исключительно тёплой водой). С целью устранения заболеваний вешенок в помещении лучше всего проводить повседневную уборку с использованием средств на основе хлора.
Как собирать урожай
Первый урожай вешенок необходимо ждать через 1,5 месяца после высадки. Сбор грибов необходимо проводить очень внимательно, срезая гриб фактически у самого основания. Чтобы не было повреждений лучше всего применять нож. Необходимо отметить, что во время сбора урожая вешенок, обрезать необходимо не каждый гриб отдельно, как в случае с остальными видами, а целыми семействами. Это даст возможность длительнее сохранять урожай и сберечь его качества.
Не обращая внимания на большую рыночную цену вешенок, процесс их выращивания весьма прост и каждый может себе позволить даже дома. Необходимо отметить, что технология выращивания грибов вешенок дома не имеет каких-то особенных секретов – обычное соответствие советам обязательно гарантирует получение высокой урожайности апетитных и чистых в экологическом плане грибов.