Характерности посадки винограда в средней полосе, советы новичкам
Возможно, в вашей територии грозная длинная зима и столбик термометра во время зимы часто пересекает отметку в -20, однако это не будет мешать заложить виноградник и, следуя нашим рекомендациям, вырастить превосходный урожай ягоды солнечного света.
Какие сорта винограда растить новичкам в средней полосе
Разумеется, практически на каждом участке даче растет виноград .Если Вы проживаете не на юге, то очень часто это виноград «Изабелла». Нетребовательный сорт, даёт богатый урожай, затеняет участки от солнечных лучей и украшает альтанки. Но ягода у него мелковата, кисловата и с терпким вкусом.
Купив неплохой сортовой саженец, мы вправе ждать прекрасного урожая. По желанию вырастить виноград с оттенком ягоды от белого до розового, подбирайте такие зимостойкие сорта:
- Янтарь Самарский
- Восторг
- Мускат Цихмистренко
- Мускат десертный
- Алешенькин
- Кристалл
- Лора.
Если больше импонируют сорта винограда с окрасом ягод от синего до темно-фиолетового, то внимание свое обратите на такие сорта:
- Брат Восторга
- Агат Донской
- Фиолетовый ранний
- Кардинал
- Кишмиш оригинальный
- Кодрянка
У данных сортов большие сладостные ягоды с великолепным тонким ароматом.
Что необходимо помнить о посадке винограда
Выбор саженца
Приобретая саженцы винограда, придерживайтесь подобных правил
- Приобретайте саженцы весною (март — апрель)
- Рекомендуется приобрести саженцы винограда у продавца, который знает все про виноград и его выращивание и с радостью поделится с вами познаниями и советами для ухода, покажет фото из собственного сада. Даст адрес и телефонный номер.
- У двухлетнего саженца будет мощная корневая система с яркими корнями.
- Купленные саженцы необходимо обработать препаратами «БИ-58» или «Кинмикс» (в двойной дозе) от виноградного вредителя — филлоксеры. Разводим препарат в водной массе в расчете 2 мл. на 10 литров воды. Замачиваем в данном растворе саженцы на 30 минут и моем.
- Купленные саженцы сажаем на улицу только во второй декаде июня. До высадки они хранятся в бумажных пакетах с перфорацией.
В первых числах Мая можно посадить в пятилитровые ведра и растить до июня на окнах, выходящих к югу.
На фото двухлетний саженец винограда с мощной системой корня.
Выбор места для посадки
Под высадку виноградной лозы выбираем место, закрытое от ветров севера (стенка сарая, дома или забор), солнечное. Почва должна быть с дренажем (не заболоченная низина). Виноград предпочитает расположение рядов с юга на север. Если находится хоть маленькой уклон, то высаживайте виноград на южном или юго-западном склонах.
Когда участок полностью ровный, а южная стенка дома уже занята, то можно выстроить забор не выше 2-х метров и ориентировать его на запад с востока. Вам сразу станут понятны секреты урожайности виноградников при монастырях! Можно взамен дощатого забора выстроить плотный большой плетень.
Способы посадки винограда
1. Если почва под высадку винограда песчаная, то садить саженцы необходимо в канавы.
2. Если почва глинистый грунт или глина (эти почвы плохо прогреваются) или участок с неглубокими подпочвенными водами, то виноградари советуют посадку на высокие гряды. Такие гряды в старые времена назывались «творила».
Правила ухода за виноградом в средней полосе, рекомендации для начинающих
1. Не стоит спешить садить виноград новых сортов на постоянное место.
Пусть молодые саженцы спокойно растут в школке до возникновения первых ягодных кистей. Ухаживать за саженцами в школке удобнее. Легче закрыть от морозов.
Виноградари из северных областей во многих случаях пытаются не садить молодые саженцы на постоянное место, взамен этого в первое лето высаживают каждый саженец в большую емкость и эти контейнеры прикапывают до половины в почву школки.
С приходом холодов контейнеры переносятся в подвал и зимуют там. В последних числах мая их переваливают из контейнера в почву.
Эта технология выращивания саженцев винограда дает возможность им быстрее формироваться и до недавнего времени начать плодоношение.
2. Планируйте устройство виноградника
Сорта столового и винного винограда необходимо садить отдельно. Схема посадки у них различная.
Столовый виноград высаживается с расстоянием между кустами не меньше полутора метров, а винные сорта – погуще, интервалы между кустами у них 0,8 м. Междурядья выполняют 2-2,5 метра.
Разделенному на группы винограду, учтя устойчивость к морозам и сроки развития ягод, легче обеспечить выращивание и уход в средней полосе.
Будут обрабатываться и укрываться только сорта, которые этого просят.
3. Привезенные из европейской страны или из тёплых областей привитые саженцы высаживают практически лежа, в горизонтальном положении.
Лежа они по истечению определенного времени наращивают свои корни и подстраиваются к новым климатическим и условиям температуры.
Не каждый знает, что винограду свойственна вертикальная полярность. Плодоносящие побеги винограда подвязываются только горизонтально. Это даёт одинаковое развитие всех зеленых молодых побегов.
Формирование виноградных кустов
- Все способы формировки виноградных кустов разделяют на укрываемые и не укрываемые группы.
- Веерные и некоторые кордонные формировки просят укрытия куста на зиму и благодаря этому называются укрываемыми.
- Не укрываются на зиму кусты со штамбовой и беседочной формировкой.
- Штамбовая и беседочные формировки используются в районах средней полосы к примеру, если выращиваются морозоустойчивые сорта винограда.
- Грядущий урожай винограда закладывается на отлично выспевшей лозе этого года. Из ее глазков по весне уйдут плодовые плети.
Метод штамбовой формировки
Первый год саженцу дают прижиться и создают куст только начиная с другого года жизни, его формирование длится в течении пяти лет. Когда сделана база скелета куста, необходимость в постоянной формировке отпадает.
В последующем форма поддерживается обрезкой осенью. Осенью на взрослом винограде убирается 90% одногодичных плетей, вырезаются и плети этого лета, на которых уже вызрели грозди. Еще убираются все тонкие не плодящие плети.
Формируем виноград по способу Гюйо.
На севере не штамбовая формировка винограда считается одной из самых удачных. Это традиционная система формировки. Введена она французом Гюйо в девятнадцатом веке. Опытный виноградарь Гюйо предложил несложную формировку, при которой виноградные грозди не затенялись ненужной зеленой массой и прекрасно вызревали.
1 год – растет мощная плеть, ее осенью делают короче, оставляя два глазка выше грунта или выше места прививки. В большинстве случаев оставляются три глазка (на всякий пожарный случай).
2 год – из не вырезанных почек растут две одногодичных плети (в большинстве случаев они отрастают на сильной из одногодичных), их срежем на короткий (или сучок замещения), оставляя 2-3 почки и на длинный.
Длинный – это плодоносящая розга грядущего года. Осенью из сучков замещения снова сформируется новый сучок и новая плодовая розга. Длину плодовой лозы регулируют обрезкой, на молоденьком кустике оставляют 4-ре почки.
А взрослый виноградный куст просит от 6 до 12 почек. В пору созревания урожая, укорачивая стрелки, можно уменьшать нагруженность на плодоносящий виноград, таким образом ускоряя вызревание гроздей.
3 год – выполняют горизонтальную подвязку плетей. В такой подвязке из почек лозы вытянутся одногодичные плодовые плети. Их крепят ровно вверх, наряду с плетями из сучка замещения, чтобы они быстрее развились.
Когда целиком потеплеет, лозу плодоношения привязуют параллельно земля к проволоке шпалеры, учтя полярную вертикальность культуры. Подвязка параллельно земля даст мощный рост одногодичных плодовых плетей из почек-глазков лозы плодоношения.
Две плети из почек сучка замещения привязуют к шпалерным проволокам вертикально, и они отлично развиваются. Плети, которые были с урожаем в это лето, удаляем. Все вырезается до самого сучка.
Наличествует только сучок, на котором имеется две подросшие летом лозы. Они и пойдут на формировку нового сучка и новой лозы. Общий процесс обрезки повторяется ежегодно.
Формируем куст винограда способом «Веер».
В чем отличие веерной формировки винограда от формировки француза Гюйо.
Формировка «веером» учитывает у винограда не два плодящих рукава, а пять и более. Эти рукава подвязываются веером с направлением побегов вертикально. Длина плодящих рукавов диктует, какую применять формировку.
Виноградные рукава бывают большими и небольшими, штамбовыми и не штамбовыми, одноуровневыми и многоэтажными, когда плодовые плети подвязываются друг над другом.
В районах севера охотнее применяют такую не штамбовую формировку, иначе «Веер» или «Полувеер». Кусты с подобной формировкой комфортно прятать, легче формировать рукава и омолаживать куст обрезкой. Она содействует высоким урожаям.
1. Первые пару лет ухаживаем за виноградом, как и во время использования методики Гюйо.
2. Весна 3-го года начинается с формировки рукава. Выращиваем по две лозы на одном рукаве.
3. Трехлетние кусты винограда уже родят, и на растении растут 4-ре метровых плети. Вот эти плети и отрезают осенью, учтя длину желаемых рукавов. Самая маленькая длина обрезанной плети не меньше полуметра. Они подвязываются к нижней перекладине шпалеры веером. Высота подвязки до 50 см от земли.
За лето на всех рукавах вырезаются совершенно все одногодичные плети, остаются только 2-3 верхних. Они пойдут на дальнейшее создание плодового звена и продолжение виноградных рукавов. Они подвязываются строго вверх на шпалере.
Еще до укрытия виноградника на зиму вся невызревшая розга и усики вырезаются. Если розга на кустике отлично вызревшая, то обкусываем секатором верхнюю плеть на лозу плодоношения, а плеть, находящуюся ниже, укорачиваем секатором на сучок замещения.
В последующем такую формировку выполняют уже на всех рукавах, делая обрезку верхней лозы на 5-6 глазков на плодовую плеть, а лозу снизу подрезая на 2-3 почки на сучок замещения. Понемногу рукавов начинает увеличиваться, их численность становится больше до 7-8.
Если виноградники укрываются сухим материалом на зиму, то такие плодовые рукава будут плодоносить долгие годы.
Уход за почвой
Земля под виноградником отлично удобряется. Осенью под перекопку в землю виноградника в первую очередь заделываются удобрения.
На один куст приходится до десяти килограмм навоза + по 50 г аммиачной селитры и калийной соли + 100 г суперфосфата. Перед цветением и как только начнут спеть ягоды, наряду с поливом вносится жидкое удобрение.
На куст берется 20 г суперфосфата + 10 г аммиачной селитры. Удобрения разводят в ведре воды. Данным раствором растение поливают под корень или через дренажные канавки.
Виноградник просит постоянного рыхления почвы в рядах и между рядами. За лето виноградари проводят рыхление более 6-7 раз.
Полив и подкормка винограда
Полив для молоденьких саженцев винограда нужен. Чтобы своевременно подкормить и полить виноград, можно вкопать у каждого саженца бутылки из платика с отрезанным дном. Лучше всего взять 2- или 5-литровые бутыли и вкапывать их вниз горлышком (без пробки). Такое простое устройство упростит уход за виноградом для новичков.
Если сорт винограда столовый, то спустя несколько лет бутыли для полива заменяются метровыми асбестоцементными трубами.
У технических сортов винограда емкости для полива убираем по окончании трех лет. Техническими сортами называют винные сорта винограда. Он сам добывает себе воду из почвы благодаря глубоким корням.
Полностью иная технология полива для взрослого винограда. Нужно уменьшить полив. Необходим и полезен только полив молодого винограда (до 2 лет) и осенний богатый полив для всех сортов, обеспечивающий влагозарядку почвы на зиму.
За семь дней до начала цветения поливы прикращаются – ненужная влажность будет причиной осыпания виноградного цвета и потери урожая.
Как приготовить лозу к зиме
Виноград теплолюбив и хорошо зимовать может лишь в укрытии. Глубокой осенью, до наступления крепких морозов, необходимо положить все побеги на землю. Под них заранее насыпать слой соломы. Пришпилить виноградные плети к земля кусками проволки и присыпать землёй или положить на них сверху материалы для утепления.
Это может быть еловый лапник, картонные или древесные короба, лутрасил или агроволокно, сложенные несколькими слоями.
Как определить, когда открывать виноград после зимовки и не примерзнет ли он от возвратных морозов?
Весною, как только сойдет снег и температура окружающей среды установится выше 5-7 градусов тепла, укрытия убираются, растение раскутываем от зимней шубы.
Но материалы для укрытия не уносятся далеко от виноградных шпалер, они остаются лежать рядом, на случай возвращения холодов. В случае устойчивого уменьшения температуры укрытие очень просто набросить на лозу. И только в последних числах Апреля лозу можно подымать подвязкой на шпалеру.
Возможно, собственно наши советы смогут помочь вам в разработке виноградника. Мы надеемся, что искренний и ручной труд, вложенный в создание виноградной плантации, вернется к вам чудесными сладкими гроздьями.