Забой индюков в домашних условиях пошаговая инструкция с видео

Сколько растут индюки до забоя и как правильно забить индюка

Забой индюков в домашних условиях пошаговая инструкция с видео

Часто хозяева земельных участков находящихся в личном пользовании или начинающие фермеры думают о том, чтобы завести в обиходе маленькое поголовье птицы, к примеру, индеек. Однако их задерживает то обстоятельство, что разведение любой птицы кончается её убоем, а как правильно его проводить, возможный птицевод не только не знает, но и опасается самого процесса. Данная процедура на самом деле считается важной частью птицеводства, о ней наш рассказ.

Индюки до забоя

Главная ценность индюшиного мяса — его диетические свойства. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами и невысоким содержанием жира. Более 1/2 части тушы — хорошее мясо с большим содержанием белка и только около 1/4 — жир, подавляющая часть которого находится под кожей, другими словами его легко можно удалить. Благодаря этому индюшиное мясо очень популярно, разводят индеек как для своего употребления, так и для коммерции.

Сколько растут

При правильном кормлении и уходе птица быстро набирает массу, и некоторые самцы способны вырасти до двадцати килограмм, самки могут набрать половину этого показателя.

Для забоя подходит птица, которая набрала массу более 12 кг. Подавляющая часть индюков вырастает до данных показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Забой индюков в домашних условиях пошаговая инструкция с видео

Второй критерий — возраст. Считается, что многие породы индюков перестают набирать вес после 6-9 месяцев. Другими словами ориентироваться необходимо на эти сроки. Мясо потом не теряет собственных диетических качеств. На убой отсылают даже трёхлетних индюков, к такому возрасту они не могут представить заинтересованности как производственники, а их переработанное мясо вполне съедобно.

Сколько съедают

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке по прошествии этого времени необходимо скормить половину нормы самца. Намного подробнее перечень требуемого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г;
  • яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

Забой индюков в домашних условиях пошаговая инструкция с видео

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками подобного состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание увеличивают до 2-3 недель, ведь аналогичный рацион даёт повседневную прибавку 100 г живой массы.

Подготовка к забою

Для убоя индейку необходимо приготовить. Следует приготовить таким образом, чтобы во время процедуры ЖКТ птицы был пуст. В другом случае, данное обстоятельство осложнит потрошение, а более того, может плохо отобразиться на качестве мяса.

Забой индюков в домашних условиях пошаговая инструкция с видео
  1. За один день до убоя остановить питание индюков.
  2. В помещении, где находится птица, стоит убрать освещение.
  3. В тёмном помещении должно быть довольно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры смогут помочь скорее опорожниться кишечнику.
  4. Незадолго перед убоем можно ввести в питание ржаную муку или отруби.

Способы убоя

В маленьких индивидуальных хозяйствах очень востребован убой птицы путём отсечения головы топором. Но этот способ подходит лишь в случае незамедлительной переработки мяса. Аналогичный забой в большинстве случаев выполняется на улице, без выполнения норм санитарии, что опасно заражением разными инфекционными заболеваниями и паразитами.

Тушка с открытой раной лежит на воздухе, порой на земля. А летом этот способ вообще опасен из-за приличного количества насекомых.

Забой индюков в домашних условиях пошаговая инструкция с видео

Если мясо необходимо сберечь подольше без переработки, к примеру, с целью продажи, самый подходящий закрытый метод, забой через клюв. Чем скорее полностью обескровить тушку, тем длительнее она будет сберегаться.

Внутренний

В глубине нёба у птицы проходят яремная и мостовая вены, которые следует разрезать. Птица при этом способе забоя очень быстро умирает от кровопотери.

Этот способ не выделяется такой чистотой, как предыдущий, впрочем, пользуется большей популярностью у фермеров. Возможно, потому, что он просит меньшей квалификации, чем внутренний способ. Само наименование метода говорит про то, что сосуды кровообращения птицы вскрывают с наружной стороны тушы.

Видео: забой индюка

Забой индюка

Нужно иметь в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней необходимо серьёзно. Если даже будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, попытайтесь хотя бы привести место убоя в соответствии с небольшими нормами санитарии. Нужно помнить, что летом на кровь мгновенно прилетают мухи, разносчики разных инфекций, а в земля живёт масса паразитов.

Приготовьте заблаговременно всё что необходимо: сухие чистейшие тряпки, воду в необходимом количестве, тщательно помойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не надо делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, заранее вытерев её.

Если вы все таки захотели обратиться к внутреннему методу убоя, делать его стоит в этой очередности:

  1. Открыть клюв индюка и острым ножиком резко рассечь сосуды, размещенные слева над языком.
  2. Лезвие чуть вытягивают и также резко выполняют колющий удар, но немного ниже и по самому центру. Кисть с ножиком должна перемещаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
  3. Тушку вешают за лапы, чтобы стекла кровь.
  4. Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.

Внешний способ выделяется тем, что вена рассекается снаружи шеи, а не через горло. Ориентироваться необходимо на ушное отверстие, приблизительно на 25 мм ниже которого расположена яремная вена.

Забой индюков в домашних условиях пошаговая инструкция с видео

Ощипывание

Ощипывать птицу намного лучше сразу же после убоя. В приватных хозяйствах и на маленьких фермах процедуру проводят ручным способом. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.

Температура воды не должна быть больше 65 °С, а тушка в водной массе удерживается не больше минуты. Сразу же после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это стоит быстро, чтобы поры опоздали закрыться, в подобном случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Забой индюков в домашних условиях пошаговая инструкция с видео

Когда все перья удалены, нужно дать тушке обычный внешний вид:

  • убрать из горла и полости рта кровь;
  • тщательно вымыть конечности;
  • с помощью сухой салфетки удалить влагу с тушы, и можно опаливать;
  • опаливание дома делают над кухонной плитой, не быстро и медленно проводя тушкой над огнём;
  • после убирания остатков перьев огнём можно приступить к потрошению.

Потрошение

Процедуру потрошения птицы проводят аналогичным образом:

  1. На устойчивую поверхность в горизонтальном положении (стол) укладывают тушку на спину.
    Забой индюков в домашних условиях пошаговая инструкция с видео
  2. С помощью одной руки тушку держат за грудину, другой втыкают нож по центру брюха, немного ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
    Забой индюков в домашних условиях пошаговая инструкция с видео
  3. Из прорези достают кишечник наряду с очистительным каналом.
  4. Отдельно вынимают желудок, печёнку, зоб и сердце.
    Забой индюков в домашних условиях пошаговая инструкция с видео

К примеру, если все потроха (наряду с опорожнённым и промытым желудком) и шея укладываются назад в брюхо, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя сохранять более 48 часов.

Полное потрошение предполагает убирание шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушы остаются почки и лёгкие.

Хранение мяса

Сразу же после убоя и потрошения мясо в пищу вообще не нужно применять. Ему необходимо пройти стадию ферментации, этот процесс желателен для любого мяса. Под воздействием природных ферментов структура белка меняется, она становится более оптимальна для потребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.

Забой индюков в домашних условиях пошаговая инструкция с видео

К примеру, если почему-то нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозилку, воспользуйтесь погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.

На подобной же срок мясо можно сберечь следующим способом:

  1. Подготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её необходимо в горячей воде, в холодной подобное количество растворить не выйдет.
  2. Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
  3. Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Через 19-21 час шнурок убирают, рассол сливают.

Если вы все таки захотели законсервировать индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса прекрасно, если дать ему созреть. Также тёплая птица очень плохо мерзнет в середине, в данном варианте могут начаться гнилостные процессы даже в морозилке.

Забой индюков в домашних условиях пошаговая инструкция с видео

Прекрасная пора для заморозки — зима. Дайте мясу отсидеться, потом его необходимо вынести на мороз и облить ледяной водой. Повторить процедуру до той поры, пока на поверхности тушы не появляется тоненький слой наледи. Потом индейку оборачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7. -12 °С.

Важное имеет значение и продолжительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода преобразуется в лёд, который у замороженной тушы находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают не быстро, оттаивая понемногу, мышцы поглощают влагу обратно, а одновременно с ней и все растворённые питательные вещества.

Ускоренная разморозка приводит к потере качества вкуса, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Забой и ощипывание индюка во время зимы: видео

Убой индюков просит особых навыков. Ведь неверно проведённая процедура может подпортить мясо, которое как максимум пойдёт на корм животным. А в летний период, наверное, его нужно будет выкинуть. Более того, следует иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо ощущает, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.

В данное время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Благодаря этому, перед тем как брать в руки нож или топор, попытайтесь очень серьезно приготовиться к предстоящей процедуре.

Как забить индюка: отзывы

В настоящий момент и сам уже держу подобных чуть-чуть 2й год.

Проблема осмелилась — беру устаревший мешок — делаю в одном из углов дырку с кулак, надеваю на индюка и показываю ему где «световой луч в темном царстве»

Он сам голову туда сунет — сзади или рукой зажал, или веревкой прихватил с петлей, чтобы потом повесить. Он трепыхается, а мешок не даёт Дальше все стандартно — топором тюк и повесить, чтобы кровь текла.

Хотя конусы и прикольней, однако у меня всего с их десяток — вид в течении года «лобного места» меня пока не вдохновляет