Как забить зайца дома
Люди, которые заводят в обиходе кроликов, с самого начала обязаны быть готовы к тому, что их, по достижении конкретного возраста, необходимо будет убить и разделать. Некоторые прибегают к помощи компетентных специалистов, так как думают, что это проблематичная процедура. В действительности, если воспринимать это как должное, забой зайца дома способен выполнить каждый.
Когда разрезать? (признаки)
Кроли растут и набирают вес достаточно быстро. Если вы растите их ради мяса, то заколачивать их можно когда будет угодно по достижению 3-4-месячного возраста. Некоторые мясные, говоря иначе бройлерные породы готовы к убою уже через два месяца. Во всяком случае необходимо обратить собственное внимание на вес животного. В основном, прекрасное мясо у тех особей, которые весят не больше четырех килограммов. Чем моложе мясо, тем оно является более диетическим. Но также и в совсем молодом возрасте убивать кроликов не стоит, так как можно в конце концов получить только кости для супа.
Если не считая мяса вы готовитесь применять шкурки животного, то заколачивать кроликов необходимо после линьки. Первая линька проходит у них в три-четыре месяца, а вторая — в шесть-восемь. Рекомендуют заколачивать животное после второй линьки, однако для особей, рожденных в декабре, можно обойтись одной.
Чтобы понимать, что линька кончилась, можно просто провести рукой по шкурке. Если на ней не останется волосков, то заяц полинял. У особей многоцветного окраса завершение линьки можно проверить раздвинув шерстку. Если кожа белая, значит линька закончена, если на ней есть темные пятна, необходимо еще обождать.
Для белой породы состояние кожи не считается критерием завершения смены шерсти. Для того, чтобы быть увереным в ее смене, необходимо попробовать выдернуть несколько волосков в различных частях тела животного. Если это вышло, то процесс линьки не завершен. Оптимальным временем для забоя считается период с середины осени до начала весенней поры.
Забой кроликов
Прежде чем забить зайца дома, необходимо провести некоторые предварительные процедуры. В первую очередь отсадить животное в отдельную клетку, давать воду, но прекратить кормить за двенадцать часов до убоя. Считается, что по прошествии этого времени кишечник животного полностью очищается.
Шкурку необходимо почистить от мусора, грязи и лишнего пуха. Для этого необходимо просто расчесать животное специализированной расческой. Заяц перед забоем должно быть здоровым. Вы можете это верить сами или вызвать для осмотра ветеринара.
Что понадобится
Прежде чем убить зайца, необходимо определиться с инструментами, которые чтобы это сделать будут нужны. Если делать это достаточно популярным и проверенным способом, необходимо орудие для нанесения удара. Это может быть палка или молоток, наконечник которого необходимо заранее обмотать тканью или резиной. Это выполняется для того, чтобы не раздробить череп животного, а лишь нанести оглушающий удар.
Сделайте палку, на которую после убоя вешается животное. Она обязана быть примерно тридцать сантиметров по длине с крючками или иными устройствами на концах, которые будут удерживать тушку.
Если вы готовитесь в дальнейшем применять шкуру зайца, то необходимо приготовить распорку, на которой она будет сушится. Это устройство, сделанное из нескольких палок, в треугольной форме. От его нижних углов должны отступать ножки. По размерам распорка должна быть такой, чтобы шкуру на нее можно было одеть в натяжку. Потребуются ножи, лучше их взять несколько, миски для мяса, потрохов и мытья рук.
Описание популярного способа
Есть несколько видов возможностей умертвить животное — бескровный и родной. Первый гуманнее и им пользуются фактически все заводчики. Его смысл в том, чтобы нанести животному удар в затылочную область. Необходимо взять кроля за задние лапы и обождать пока он закончит дергаться. Потом взять палку и нанести ею удар, как можно точнее, в область затылка над ушами. Удар необходимо проводить с умеренной силой. Животное целиком погибает через полминуты.
Дальше необходимо, чтобы из тушы вытекла кровь. Это выполняется несколькими вариантами. Можно зафиксировать лапы животного на крючках заблаговременно приготовленной распорки. Потом сделать надрез на шее, чтобы текла кровь. Можно зафиксировать тушку на распорке за голову, сделать разрез лап в районе скакательных суставов и кровь стечет через лапы. Она выйдет вся, если удалить глазное яблоко.
Такой способ считается гуманнее, в первую очередь выключается нервная система зайца, а потом происходит обескровливание.
Иные варианты
Используя механический способ забоя, достаточно нанести удар не в теменную область, а по лбу или по носу зайца. Для этого зайца также держат за задние конечности, ждут, пока успокоится, и ударяют с умеренной силой.
Есть говоря иначе вид родного забоя. Он применяется у мусульман и у иудеев. При этом способе, когда сердце еще бьется, кровь вытекает быстро и от нее полностью очищается мясо. Прежде чем зарезать зайца, его держат либо вешают за задние конечности. Когда он успокоится, ему перерезают очень большую артерию на горле. Кровь быстро течет, после этого приступают к разделке тушы.
Есть также гарпунный способ, используемый в большинстве стран Европы. Кроля берут за задние конечности и голову. После того, как он перестает шевелится, лапы резко разводят по сторонам. У животного могут поломаться шейные позвонки или рвется мозг спины. Можно это делать на столе горизонтально.
В больших хозяйствах применяют электрический способ убиения. В височную область зайца подается разряд тока силой в пять ампер. Животное погибает через тридцать секунд.
Можно умертвить животное при помощи штыря, который выстреливается из специализированного устройства. Он заходит в область, где пересечены прямые левого глаза и правого уха и правого глаза и левого уха. Смерть животного мгновенна.
При использовании способа воздушной эмболии в вену уха спринцовкой вводится воздух в область сердца. Когда он доходит до органа, клапаны и мышцы парализуются и он перестает работать. По времени данный процесс занимает меньше минуты.
Снятие и обработка шкуры
После того, как кровь стекла, необходимо быстро приступить к снятию шкуры с тушы животного и ее разделке. Данный процесс нельзя затягивать, так как тело остынет и сделать это будет на порядок сложнее. Летом стягивание грозит заражением мяса личинками мух.
Сам процесс снятия начинается с круговых надрезов в месте завершения задних лап перед скакательными суставами. Дальше шкурка на двух задних конечностях бережно надрезается в направлении к паховой области. В районе половых органов и мочеиспускательного канала шкура обрезается по кругу, они должны остаться с мехом. Дальше она как мешок стягивается с тушы до передних лап. Если это тяжело проходит, то можно помочь себе ножиком, при этом пытаясь не повредить шкурку. Когда передние лапы очищены, шкура удерживается на их завершении и на голове. Данные части обрезаются, а потом отделяются от шкуры.
Тушка остается без головы и кончиков передних лап.
Сама шкура очищается от остатков жира и натягивается на распорку для сушки. Сушится она должна в отлично проветриваемом теплом месте.
Потрошение и разделывание
До того, как разделать зайца на порционные куски, необходимо приготовить тушку и убрать из нее внутренности. Необходимо взять задние лапы в районе бедер и резким движением сломать их от живота к спине. Потом осторожно разделить мочевой пузырь и половые органы. Когда это исполнено, от паховой области выполняется надрез по животу до начала ребер. Основное при этом не задеть кишечник. После разреза он вынимается из полости живота наряду с печенью и желчным пузырем. От печени отсоединяется кишечник, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Дальше из тушы вынимаются легкие, сердце и печень. Задние лапы обрезаются по завершении, в районе скакательных суставов и этим процесс потрошения заканчивается. Тушка готова конкретно к разделке.
Перед разделкой зайца нужно подержать над огнём, чтобы убрать с поверхности оставшиеся волоски. Дальше отделяются передние и задние лапы в местах крепления их к корпусу. Это выполняется довольно легко. Передние лапы, в основном, не распределяются, так как они мелкие.
Задние лапы по суставу можно разделить. Остается хребет с ребрами. Данная часть переворачивается позвоночником вверх и с помощью топорика на нем выполняется столько выбоин, на сколько кусков вы хотите его поделить. Дальше необходимо взяться руками за противоположные стороны вмятины и разломать кости. Это выполняется без особых проблем, так как их крепость нарушена молотком. С помощью ножа заканчивается отделение каждого кусочка хребта. Если мяса много, можно пропорционально поделить его для комфорта хранения. Возможно, к примеру, запечь тушку полностью. Для этого умения разделывания вам не будут нужны.
Для закрепления знаний вы можете посмотреть видео всего процесса забоя зайца дома.
Если вы завели или решаете завести кроликов, то, не считая способностей для ухода и кормлению, нужно понимать, как забить животное. Это сделать очень просто. Необходимо подобрать неболезненный способ и знать последующие характерности процесса. Мясо кроликов считается диетическим, благодаря этому выращивание таких зверей будет востребованным во все времена.