Забой страуса как правильно провести убой, выделка кожи

Забой страуса дома

Забой страуса как правильно провести убой, выделка кожи

Разведением уток или индюшек уже не удивишь никого, да и доходность подобного хозяйства не большая благодаря наличию большой конкуренции. Собственно благодаря этому многие берутся за разведение страусов, которые дают сразу несколько вариантов продукции. В этой публикации мы будем рассматривать главную проблематику заводчиков — забой птицы. Дальше узнаете о подготовке и этапах умерщвления зверей.

Сколько растёт страус до забоя

Страусов заколачивают после того, как они наберут достаточный вес. Так как данный процесс зависит больше от кормовой базы, чем от возраста, ориентируются собственно по массе тела. Самцов отсылают на убой после того, как они наберут 120 кг живого веса. Так как они не применяются для получения яиц, смысла в их будущем содержании нет. Самки считаются готовыми к убою, если имеют массу 100 кг.

Забой страуса как правильно провести убой, выделка кожи

Дабы получить хорошее мясо в нужном количестве, страусов растят около 2-ух лет, после этого конкретно перед забоем активно откармливают высококалорийными кормами.

Что необходимо знать перед убоем

Страус разнится от курицы не только размером, но и характером. Если вы только стали заниматься разведением таких птиц, тогда вам предстоит выяснить несколько установленных правил, которые смогут помочь не только быстро выполнить операцию, но и не получить серьёзных увечий.

Видео: как правильно убивать страусов

  1. Не нужно недооценивать силу страусов. Животные выделяются не только внушительным размером, но и наличием отлично развитой мускулатуры, благодаря этому только не пугайте и не бейте птицу конкретно перед забоем. Взрослый страус вполне может сломать вам кости, а еще повредить внутренние органы.
  2. Кто выращивает, тот и забивает. В деревне всегда найдётся человек, занимающийся умерщвлением кабанов. Мастер собственного дела забивает свинью быстро и без больших проблем. Аналогичного со страусами провернуть никак не получится, так как эти птицы приспосабливаются к одному владельцу, который вынужден заниматься забоем. Чужака птица как максимум не подпустит к себе, а в худшем — сильно ранит. Благодаря этому следует приготовить таким образом, чтобы страусы к вам привыкли, иначе нужно будет устраивать натуральную охоту.
  3. Стресс и его результаты. Забой всегда проходит вдалеке от места содержания поголовья, иначе вы можете столкнуться с тем, что привыкшие к вам страусы больше никогда не подпустят к себе. Если птицы увидят, как вы издеваетесь над их «собратом», то в последующем получить от них какое-либо расположение не получится.

Как правильно забить страуса

Рассмотрим характерности убоя, а еще подготовку к этой процедуре. Расскажем о массовом умерщвлении, которое проходит в убойных цехах, а еще о способах забоя дома.

Забой страуса как правильно провести убой, выделка кожи

Подготовка

Вам нужно иметь такие инструменты:

  • специализированный оглушающий молоток;
  • острый нож;
  • большой железный крючек для подвешивания;
  • толстую верёвку.

Процесс убоя

Умерщвление птицы разделяется на пару этапов, которые следует выполнять постепенно, чтобы не подпортить продукцию и не потратить лишнее время.

Оглушение птицы

В больших цехах страусов оглушают при помощи электротока с напряжением 240 В, который подают в течение 6–7 секунд. Это дает возможность обездвижить одновременно несколько особей. Дома применяется оглушающий молоток, которым бьют по голове птицу. Удар должен приходиться точно по самому центру головы, чтобы птица отключилась. В противном же случае вам нужно будет не сладко, так как разъярённый страус попытается выкарабкаться из помещения либо атакует вас.

Забой страуса как правильно провести убой, выделка кожи

Обескровливание

После оглушения страусу перерезают яремную вену, которая размещается на шее, или совсем обрезают голову. Дальше при помощи крюков тушку вешают вверх ногами, дабы кровь быстрее стекла. Исключительно после того как вся кровь покинет тело, можно приступать ко второму этапу. Квалифицированные заводчики перерезают главную артерию, которая расположена возле сердца. Это дает возможность сделать быстрее общий процесс, так как жидкость выходит под давлением.

Ощипывание

После забоя следует правильно ощипать страуса. Чтобы это выполнить рекомендуют пригласить специалиста, который проведёт такую процедуру, позволив вам в последующем реализовать неповреждённый продукт. Если ощипывание будет проводить новичок, тогда собранные перья будут иметь низкое качество, благодаря чему продать их будет непросто.

Видео: ощипывание страуса Важно во время ощипывания не повредить кожу. Даже очень маленький надрыв существенно уменьшит цену. Так как кожа продаётся квадратами, вы можете совсем лишиться прибыли.

Выделка кожи: процессы

После ощипывания следует снять кожу, чтобы в последующем её можно было обработать и реализовать. Маленькие рваные лоскуты никто не купит, благодаря этому важно познакомиться со особенностью отделения покрова от мяса и костей.

Снятие кожи

Сразу после убирания всех перьев нужно без промедлений приступить к отделению кожи:

  1. Для этого выполняют разрезы по самому центру брюшка, а еще изнутри ног и крыльев. Снимают бережно, применяя тупую сторону ножа. Кожа обязана иметь форму, приближенную к квадрату.
  2. Если на ней есть фикалии, жир, мясо или останки не переработанной пищи, тогда перед консервированием следует удалить все перечисленное выше.
  3. Дальше кожу выкладывают на чистую поверхность, чтобы та остыла.
Забой страуса как правильно провести убой, выделка кожи

Консервирование

После того как остынет шкуру нужно в короткие сроки законсервировать, чтобы та не начала разлагаться. В качестве консерванта выступает обыкновенная каменная или морская соль. Если процесс гниения запустится до момента дубления, тогда вы не сумеете реализовать товар.

Процесс выглядит так:

  1. Шкуры стелят на ровной чистой поверхности из дерева таким образом, чтобы внутренняя часть, которая прилегала к мясу, располагалась сверху.
  2. Дальше одинаково покрывают солью. Вес консерванта должен вдвое превосходить вес кожи.
  3. Потом все шкуры кладут штабелями и отсылают на 60 часов в холодильную камеру. Замораживать запрещено.

Стоит сказать, что чем меньше влаги в середине продукта, тем тяжелее его перевозить, потому что он становится чрезмерно хрупким. Если шкура сильно пересохнет благодаря тому, что соль впитает очень много воды, тогда она начнёт трескаться и приходить в непригодность. Важно поддерживать уровень влаги более 15%.

После консервации следует этап оценки, во время которого рассматривается размер и качество продукта. По размерам шкуры разделяют на взрослые, субвзрослые и ювенальные. Взрослые считаются неимоверно дорогими, а ювенальные, исходя из этого, самыми дешёвыми.

Забой страуса как правильно провести убой, выделка кожи

  • первый класс (совершенное консервирование, отсутствие недостатков, наличие лоскутов, снятых с крыльев и ног);
  • второй сорт (отлично законсервированная шкура с одним дефектом);
  • 3-ий сорт (продукт нормального качества с 2-мя дефектами);
  • не сортовые (гадкое качество, плохая консервация или наличие «губчатости»).