Волшебные свойства белых грибов
боровик — это, наверное, самая желаемая добыча для большинства грибников. Его справедливо можно назвать королем грибов, ведь он отличается не только красивым внешним видом, но и самыми высокими вкусовыми качествами, из-за чего считается образцовым компонентом для большинства блюд. Кроме того, боровик отличается и большим рядом хороших свойств, о которых и пойдёт речь ниже.
Боровики или белые грибы, описание
Поверхность основания (ножки) полностью покрыта сетчатым рисунком светлого цвета, тогда как выпуклая шляпка (ее диаметр часто составляет 30 см) в первую очередь отличается бледно-жёлтым цветом, а немного позднее становится каштаново-бурой. Верхняя часть шляпки гладкая, а нижняя по ощущениям напоминает губку с очень маленькими порами.
Мякоть боровика достаточно плотная, а если его разрезать или сломать, то внутренняя часть на изломе остается белого цвета. Разломленный гриб будет характеризоваться приятным грибным запахом.
Что же касается шляпки, то у молодых грибов ее часть снизу должна быть белого цвета, а у старых — желтовато-зеленоватого. Все таки нужно помнить и про то, что оттенок ножки, как и цвет шляпки боровиков, в большинстве случаев зависят от места их произрастания.
К примеру, в еловых лесах шляпка боровика сначала розоватая, но с возрастом становится бледно-красной, что необходимо упомянуть при описании. В то же время березовые посадки выполняют шляпку светло-бурой, а дубовые рощи придают ей темно-красный цвет, часто с налетом. Кстати, боровики, подросшие среди дубов, справедливо являются наиболее ароматными и вкусненькими.
Где растут белые грибы и когда их собирать
Квалифицированные грибники наверное знают, где собственно искать боровик , однако если вы новичок в данном деле, то, в первую очередь, необходимо понимать, что боровики «селятся» в лесной глуши семьями. Другими словами как только вы сможете найти одного представителя вида, начните рядом с ним искать и его близких людей.
Среди других параметров боровика невозможно не обратить собственное внимание на его нелюбовь к загущенным темным рощам. Благодаря этому во многих случаях боровики скрываются в траве на окраине леса, на опушках или среди молодой поросли деревьев.
В то же время, разбираясь, в каком лесу могут расти белые грибы, необходимо посмотреть на взрослые либо даже старые леса с очень приличным количеством мха и лишайников, хотя не менее удобно эти грибы чувствуют себя на песчаных, супесчаных грунтах и почвах суглинистого типа.
Кроме определения приблизительного расположения описанных грибов, нужно знать и когда растет боровик , ведь во многие месяцы его просто бесполезно искать. Так, фактически все боровики появляются в лесах в первых числах Июля и могут встречаться до самой средины осени.
В осенний период, когда появляются первые ночные заморозки, под лучами утреннего солнечного света можно найти «хрустальные» белые грибы, покрытые большим количеством льдинок. Если в подобном состоянии гриб находится непродолжительное время, то он вполне подходит к потреблению, хотя часто встречаются и прогнившие экземпляры (из-за большого содержания воды и многократной заморозки они быстренько портятся).
Необходимо помнить, и сколько растет боровик , так как молодые представители обладают намного большими вкусовыми качествами. Так, летом боровик может достигать взрослого возраста за 5-9 дней, а в октябре этот срок будет продлен до 9-15.
Состав белых грибов: питательность, пищевая ценность, витамины и минералы
Может, вы и знаете, где растет боровик , но абсолютно не все грибники информированы о полезных веществах, входящих в его состав. В действительности, боровик — просто колодец полезных витаминов и микроэлементов.
В сухой мякоти содержится 45% белка, 50% углеводов и 3,4% жиров. Также, на 100 г таких грибов приходится 89,4 г воды, 2,3 г пищевого волокна, 0,9% золы.
Среди полезных витаминов (также в расчете на 100 г) необходимо отметить В1 (0,04 мг), В2 (0,3 мг), В3 (или РР — 5 мг), С (30 мг), Е (0,63 мг). В группу представленных макроэлементов в данном варианте входят калий (470 мг), магний (15 мг), фосфор (90 мг), натрий (6 мг) и кальций (25 мг).
Микроэлементы представлены железом (5,2 мг), марганцем (0,23 мг), цинком (0,33 мг), фтором (60 мкг) и кобальтом (6 мкг). Также в этом лесном жителе заключены полисахариды, сера, эфир лецитин и много ?-глюкана.
В общей трудности на 100 г белых грибов в среднем приходится 30 ккал, и они обладают массой хороших свойств.
Хорошие свойства белых грибов
Не удивляет, Что такое изобилие витаминов и полезных макроэлементов выполняет боровик желанным гостем в корзине любого грибника, особенно если учесть, что нечасто какие его сородичи (не имеет значение, белые они внешне или иного цвета) могут похвалиться такими характеристиками.
Если рассматривать боровик с точки зрения хороших свойств, то, в первую очередь, необходимо упомянуть стимуляцию пищеварительных процессов организма и ощущение насыщенности, которое он даёт. Благодаря значимому количеству белка этот продукт часто уподобляют к мясу, какое так же, как и гриб, переваривается очень продолжительное время.
Более того, входящие в состав боровиков сера и полисахариды прекрасно подойдут на роль помощников при борьбе с онкологическими заболеваниями. Также это не является секретом, что белые грибы обладают ранозаживляющим, противоинфекционным и тонизирующим воздействием.
Эфир лецитин, который есть в каждом боровике, мешает отложению в сосудах холестерина, что выполняет его очень полезным при малокровии и атеросклерозе. Эрготионеин содействует обновлению клеток организма, из-за чего многие грибы (в особенности, и боровик ) крайне полезны для почек, печени, глаз и костного человеческого мозга.
Нужно помнить и о хороших свойствах ?-глюкана — углевода, выступающего в роли сильного антиоксиданта, оказывающего мощное влияние на иммуннитет. Он надежно защищает организм человека от вирусов, канцерогенов, бактерий и грибков.
Что же касается витаминов, восполняющих состав боровиков, то, к примеру, В2 напрямую участвует в окислительно-восстановительных реакциях и содействует лучшей чувствительности цвета зрительным анализатором. Недостаточное его кол-во в организме вызывает нарушение состояния кожи, слизистых оболочек, а еще светового и сумрачного зрения.
Витамин С принимает прямое участие в функционировании иммунной системы и содействует усвоению железа. Дефицит этой составляющей вызывает рыхлость и кровоточивость десен, а еще будет причиной носовых кровотечений (в конечном итоге очень высокой проницаемости и ломкости кровеносных капилляров).
Использование белых грибов в медицине
Упоминания о белых грибах и их Краткое описание можно повстречать и в летописях минувших лет. Так, в нашей стране еще в семнадцатом веке мякоть боровиков применяли в качестве наружного средства при обморожениях, а в Германии она была эффектной во время лечения рака кожи.
Сегодня не только врачи, но и простые любители «грибной охоты» имеют представление об оздоровительных свойствах боровика , среди них выделяют противовоспалительное и антисклеротическое действие, антимикробный эффект, противоопухолевые свойства и смягчение ощущений боли при стенокардии.
В любом виде боровики употребляют при сердечной ишемической болезни, сосудистых заболеваниях (тромбозы и тромбофлебит), а еще для увеличения иммунных сил и общего тонуса организма после перенесенных инфекционых болезней, отравлениях или травмах. Также использование белых грибов показано для предупреждения заболеваний в онкологии и устранения вероятных повторений после радикального лечения.
В наше время есть просто масса лекарственных рецептов, ключевым компонентом которых выступает гриб, популярный в народе как белый. Из него выполняют отвары, примочки или же просто употребляют в пищу, заранее приготовив вкусные блюда, хотя намного лучше готовить из боровика настойки.
Во-первых, следует расценивать боровик как отличного помощника для сердца, потому как в нем содержится алкалоид герцинин, используемый при стенокардии, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.
Дабы получить целебное средство, можно подготовить следующий настой: 2 ст. ложки грибов которые уже высушены следует залить стаканом водки и настоять в темном месте одну неделю. Получившийся состав принимают по 1 чайной ложечке 2-3 раза в день до самого выздоровления.
Для комфорта употребления можно разводить лечебный настой водой, но исключительно перед самым использованием. Это же средство замечательно подойдет для лечения болей в суставах. Вам только необходимо сделать компресс и дополнительно обмотать его тёплой тканью.
В качестве альтернативного варианта настойки измельченную мякоть боровика помещают в стеклянную банку, заливают водкой и хранят в темном месте в течение двухнедельного периода.
Потом настой процеживают и выжимают, принимая как тонизирующее средство за 30 минут до приема пищи два раза в день (чайную ложку настойки лучше разводить в стопке кипяченой воды). Курс лечения в данном варианте составляет 10 дней, но если понадобится вы можете повторить его после недельного перерыва.
В ходе лечения заболеваний в онкологии указанный настой принимают по чайной ложечке за четверть часа до обеда и по столовой ложечке за пятнадцать минут до вечернего приема пищи. Длительность лечебного курса составляет 1 месяц, и, как и в прошлом случае, повторить его можно после недельного перерыва.
Во время лечения стенокардии рекомендуют поглощать по 1 столовой ложке измельченной сырой мякоти боровика за полчаса до приема пищи три раза в день, продолжая курс 2 недели.
Есть и иные уникальные целебные рецепты с боровиком. Например, для укрепления и восстановления волос сушеные грибы (1 чайную ложку) пропускают при помощи мясорубки и добавляют к ним чуть-чуть растительного масла (лучше оливкового или репейного), после этого получившуюся кашицу наносят на волосы и тщательно втирают в корни.
По окончании 15 минут можно смыть состав тёплой водой. Эту процедуру повторяют на протяжении четырех недель с периодичностью 2 раза на протяжении недели.
Вредные свойства белых грибов и противопоказания
Выясняя, Что такое боровик и какими хорошими свойствами он обладает, необходимо упомянуть и о потенциальных противопоказаниях к его использованию. Это не является секретом, что фактически все грибы, также и белые, являются сильным натуральным сорбентом, впитывающим в себя немалое количество ядовитых веществ (к примеру, радиоактивный цезий, кадмий, свинец, ртуть и стронций).
Благодаря этому не рекомендуется собирать грибы вблизи оживлённых трасс и заводских районов, так как взамен пользы они лишь навредят вашему здоровью.
Более того, не стоит давать грибы детям, ведь до 12-14 лет система пищеварения небольшого человека не может справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в ней отсутствует нужное кол-во необходимых ферментов.
В большинстве случаев может встречаться индивидуальная непереносимость данного изделия, но про это вы узнаете только на своём опыте либо же сдав необходимые анализы, чем очень много людей пренебрегает.
Во всем нужно выполнять меру. Благодаря этому, даже зная боровик «в лицо», имея понятие как он растет и где отыскать урожайные поляны, не нужно сразу набрасываться на них. Помните, в природе много вредных жителей, благодаря этому к сбору грибов необходимо подходить рассудительно.