Рекомендации по правильной заготовке черенков винограда осенью
Черенок имеет способность к быстрому окоренению, а саженцы, которые отрастают из них, обладают аналогичными качествами и сортовыми признаками, как и материнский куст.
Собственно благодаря этому черенкование считается наиболее распространённым методом посадки винограда.
Как же правильно подобрать черенок?
Время заготовки
Лучше заготовлять черенки в осенний период, Во время проведения массовой обрезки кустов. Почему осень? А дело все в том, что зимой большая часть глазков и лоз погибает из-за подмерзания. Благодаря этому процент продуктивных глазков при заготовке черенков осенью чаще превосходит результаты весенней заготовки.
Поэтому, нужно успеть отобрать черенки до наступления первых морозов, при этом время зависит от места проживания. Ведь в определенных регионах уже в последних числах Сентября бывает первое температурное уменьшение до критерия меньше нуля.
Отбор лозы для черенков
Подумывая логически, становится понятно, что черенки (или чубуки) нужно обрезать с кустов с большими показателями урожайности и, разумеется, здоровых. Если у вас очень большой виноградник, то нужно заблаговременно наметить интересующий вас куст, дабы не спутать сорта.
Розга, с которой мы будем обрезать черенки, должна быть не повредившейся болезнями и заморозками. Нас интересуют отлично вызревшая розга. Знаете ли, вы, про то, что их можно определить не только по отличительному тёмно-соломенному цвету?
Обхватив рукой невызревшую часть побега, с отличительной зелёной окраской, и потом, потрогав, вызревшую, вы почувствуете разницу в тактильных чувствах. Первая покажется вам холодной если сравнивать со второй.
Итак, мы уже подчеркнули, что нам необходима отлично вызревшая розга, а, точнее, её часть. В основном, подойдут средняя и нижняя части. Верхушки, где размещены невызревшие побеги, не подойдут для нашей цели. Не считая внешнего осмотра, о степени созревания лозы нам может рассказать и реакция побегов на йод.
Также важным критерием считается толщина побега. Намного лучше, если диаметр как правило составит 7-10 мм, но чтобы вверху было и не менее, чем 6 мм. Как исключение из правил сорта винограда с тонкой лозой. В совершенстве, черенок обязан иметь пять междоузлий, если больше, то это ещё лучше.
После перезимовки появится возможность вырезать наиболее здоровую часть. Однако некоторые виноградари считают подходящим и черенок с тремя-четырьмя почками. Нарезка черенка выполняется секатором. Один срез делаем под узлом, а второй (верхний) – посередине междоузлия.
Длина черенка должна достигать семидесяти сантиметров, этот запас даст возможность освежить срезы, которые станут сухими за период хранения. Черенки высвобождаются от листьев, усиков и пасынков, и с помощью проволки связываются в пучки. В первую очередь прикрепляется бирка, содержащая всю интересующую информацию: кол-во черенков, время заготовки, сорт.
Сохранять черенки необходимо в прохладном месте. Чаще чтобы это сделать применяют подвалы, подвала, а еще прикапывают в канавах (не менее, чем на 25 см). Большое значение имеют влажность воздуха и температура в помещении. Критерии должны составлять от 0 до +4 ?С, и не больше 60%.
Подготовка к хранению в себя включает дезинфицирование черенков в 3% растворе медного купороса. Это должно не допустить возникновение плесени в дальнейшем. После такой процедуры их достают и на какое то время оставляют на воздухе для подсыхания, а потом кладут на хранение.
Многие виноградари думают, что перед хранением черенки нужно насытить самым большим количеством влаги, во избежание засыхания. Благодаря этому прежде чем начинать обработку в дезинфицирующем растворе проводят подготовительное замачивание черенков в водной массе на день.
Если вы разводите черенки не на продажу, а для себя, то вам не надо много свободного места для их хранения. Для данной цели подходит и ящик из дерева, на днище которого ровным слоем сыпется песок толщиной в 10 см, черенки, потом опять песочный слой и т. д. Во время хранения продолжим смотреть и контролировать температуру и влажность воздуха в помещении. Проводим проветривания и увлажняем песок, если это нужно.
Рекомендуется также перекладывать черенки хоть один раз за весь зимний период. Выполняется это по подобному правилу: те черенки, которые пребывали снизу – попали наверх и, наоборот, верхние заняли место снизу.
В общем осмотр черенков необходимо проводить раз в течении месяца и отбраковывать загнившиеся и не подлежащие восстановлению. Если же процесс заплесневения только начался, тогда их нужно вымыть и обеззаразить в марганцовочном растворе, после этого также высушить и опять уложить на хранение.
При траншейном способе хранения роется канава около пятидесяти сантиметров глубиной, на днище выстилается плёнка поэтому, чтобы оставались свободные края. Потом располагают черенки, накрывают оставшейся плёнкой и поверху траншеи укладывают щит, который сыпется грунтом на 25 см. При этом способе хранения черенки не перекладываются.
Для хранения минимального количества черенков люди прибегают к самым разнообразным способам, имея при этом собственные секреты и ухищрения. Кто-нибудь применяет для этого простое ведро, кто-то бутылки из платика, а некоторые используют простые горшки с цветами. Мы с вами рассмотрели самые популярные способы хранения.
Когда зимний период заканчивается, то можно проверить готовность наших черенков к посадке. Для этого берутся черенки из различных пучков и помещаются в воду. Набухание почек через два-три дня будет говорить про то, что глазки находятся в состоянии пробуждения, и в скором времени можно будет приступить к посадке.
Извлечение
В середине марта черенки достаются из мест хранения и проходят скрупулезный и контрольный осмотр. Убедитесь, что побеги живые. Освежаем срезы. Они обязаны быть зелёными. Если сделать поперечный надрез почки, то она тоже должна смотреться здоровой, а не иметь потемневший и коричневый цвет.
Итак, мы отобрали наиболее продуктивные побеги. Теперь нужно резать их на черенки с 2-мя глазками. При этом нижний срез пытаемся сделать сразу ниже почки, а верхний таким образом, чтобы оставалось два сантиметра над ней. Чтобы не было путаницы основания черенка с верхом – нижний срез делаем косым. Теперь следует приготовить маленькие насечки в виде царапин на промежутке от середины до низа.
Дальше, проходит замачивание черенков в обыкновенной воде на день, а потом нижний срез опускаем в банке со особым раствором, способствующим корнеобразованию, на аналогичный временной период. После выполнения этой процедуры вновь помещаем черенки в банке с питьевой водой, уровень которой должен достигать трёх-четырёх сантиметров.
По мере испарения воды она должна доливаться. Банку лучше всего поставить на солнечное место. Примерно через десять дней начнёт набухать верхняя почка, а через двадцать дней станут возникать первые корешки. Как только они вырастут, то черенок можно считать готовым к высадке.
Ёмкость и субстрат готовим заблаговременно. Берутся в одинаковых пропорциях: песок, земля из огорода, перегной и старые опилки. Это все должно иметь рыхлую консистенцию и не быть чрезмерно влажным. В качестве ёмкости можно применять бутылки без верха. В донышке проделываем отверствия для оттока воды и ложим водоотвод.
Потом засыпаем 8 см заранее подготовленной смеси, опускаем черенок и опять засыпаем землёй таким образом, чтобы молодой побег возвышался над субстратом. Поливаем и ставим на солнечный подоконник.
В качестве подкормки можно применять деревянную золу и калий, но, ни за что, ни азотосодержащие удобрения, которые могут спровоцировать активный рост побега. Если всё таки встречается этот процесс, то побег можно прищипнуть. Как только мы будем уверены в том, что морозов больше не будет – можем приступить к высадке черенка на постоянное место.
Первое время пытаемся прятать молодой побег от попадания прямых лучей солнца при помощи сооружений с функцией защиты. Если все сделано правильно, с заботой и любовью, и в последующем станет подвергаться такому же уходу, то через два-три года вы сумеете обрадовать себя первым урожаем.
А мы хотим Вам пожелать успехов во всех начинаниях!