Дыня на зиму: компоты, варенье, мед из дыни
Дыня — это вкусный и практичный плод, содержащий в собственной мякоти много полезных веществ. В состав дыни входят: пектины; полезные сахара; белки; органические кислоты; минеральные соли.
Обосновано, что дыня оказывает эффект омоложения на организм. Многие с радостью приготавливают варенье из дыни, мед, цукаты и даже компот.
Заморозка дыни
Дыня обладает особенным, тёплым и свежим ароматом, таким сладковатым и не приторным, которым могут благоухать только солнечные летние дни. Дыня – не прекрасная ягода для заморозки. Однако если вы безумно обожаете это лакомство, то маленькие трудности не должны стать для вас помехой.
Под эти цели намного лучше подойдут следующие сорта: «Колхозница», «Крымка», «Персидская» и «Канталупа».
Один из вариантов хранения замороженной дыни — залить ее сиропом. В контейнер с дыней заливают холодный сахарный сироп и отсылают в морозильную камеру. Дыня в сахарном сиропе дает возможность сохранить консистенцию и форму после разморозки, хотя вкус ее чуть-чуть меняется.
Дынный мед
Как это ни необычайно, однако из дыни можно подготовить идеальный дынный мед. Для этого необходимо промыть дыню, удалить семена и шкурку. Потом из мякоти необходимо отжать сок, процедить его и варить ягоду на небольшом огне. Если мякоть у нее чрезмерно плотная и вам тяжело отжать сок, то нужно отварить такую дыню приблизительно один час. Потом выжмите сок, процедите его и уварите до приготовления. Готовый мед из дыни похож по консистенции на густую сметану светло-коричневого цвета с золотистым оттенком. В этом меде содержится больше 60 % сахара.
Дыня с сахаром
Очередной самой простой рецепт приготовления дыни на зиму, который сбережет все ее хорошие свойства и запах, — дыня с сахаром. Для приготовления вам понадобится почистить дыню от кожуры и почистить сердцевину. Кожуру нужно пропустить при помощи мясорубки или взбить блендером. Потом порежьте дыню кусочками, смешайте ее с перемешанной кожурой и сахаром. Разложите получившуюся смесь по баночкам, накройте их пергаментом или марлей и установите в прохладное место. Такое лакомство можно применять когда будет угодно, просто удалите засахарившуюся корку и восторгайтесь вкусом лета.
Компот из дыни
Компоты из дыни просты в приготовлении, они богаты витаминами, отлично утоляют жажду и преподносят хорошие воспоминания о летних днях. Рецептов такого компота много, их приготавливают как лишь из дыни, так и с добавкой кислых фруктов. Но мы будем рассматривать рецепт традиционного компота из одной дыни.
Для приготовления напитка прекрасно подходит спелая дыня с упругой мякотью. Если у вас не оказалось такой дыни — это не страшно, компот все равно выйдет вкусным и полезным.
Итак, нужно взять 500 грамм свежей дыни, два стакана воды и полстакана сахара. Почистите дыню от кожуры и косточек, порежьте кусочками, присыпьте сахаром и удалите в холодильник на 3 часа. Доведите воду до кипения и переложите в нее дыню, которая к данному времени уже пустила сок. Варите пару минут на слабеньком огне. Потом дайте компоту остынуть и, разлив по стерильным банкам, закупорьте его. Выставьте банки с дынным компотом в темное прохладное место. Кода Вы захотите ощутить запах лета, откройте одну из баночек и насладитесь нежным вкусом дынного компота.
Как мариновать дыню
Маринованная дыня считается деликатесом и едой для любителей вкусно поесть. В старину маринованную дыню подавали как гарнир к мясным блюдам.
Для того чтобы замариновать дыню, вам будут нужны следующие компоненты:
- 0,5 кг дыни;
- 250 г воды;
- 150 г 9 % уксуса;
- 10 г соли;
- половина чайной ложки корицы;
- 1 столовая ложка меда;
- несколько гвоздичек.
Для начала приготавливают маринад. Смешайте воду, корицу, мед, соль и гвоздику, доведите смесь до кипения, прибавьте уксус, прокипятите еще пару минут, удалите с плиты. Пока маринад стынет, помойте и почистите от семян дыню, порежьте ее кубиками и плотно уложите в стерильные банки. Залейте дыню холодным маринадом, накройте банки железными крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. Потом закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте. Через сутки можете убрать банки в кладовую комнату или подвал.
Рецепты варенья из дыни
Дынное варенье– не только безумно вкусное лакомство, но и крайне полезное. Польза варенья из дыни состоит в богатом химическом составе, который содержится в мякоти ягоды. Потому как в процессе варки хорошие свойства дыни становятся меньше, то готовить его необходимо с небольшой термообработкой и не затягивать данный процесс надолго.
Рекомендуем традиционный рецепт варенья из дыни. На выходе вы получите десерт с тонким ароматом и изысканным вкусом. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг дыни;
- 1,5 стакана воды;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон или 3 г лимонной кислоты;
- 5 г ванилина.
Для начала порежьте очищенную от кожуры и косточек дыню кусочками. Бланшируйте их в течение 5 минут. Потом переложите дыню в дуршлаг, чтобы дать стечь ненужной жидкости. Пока из дыни выходит жидкость, приготовьте сироп из сахара, сока лимона и ванили. Залейте дыню получившимся сиропом и потом оставьте настаиваться минимум на 6 часов. Потом кипятите получившуюся смесь на небольшом огне 15 минут. Дайте варенью остынуть, разложите его по банкам, отлично закройте и установите в прохладное место.
Следующий рецепт — это варенье из дыни с лимоном. Такое варенье смело можно назвать реальным кулинарным шедевром. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг дыни;
- 0,7 кг сахара;
- 2 средних лимона.
Почистите дыню от косточек и кожуры, порежьте на равные части и потом оставьте настаиваться, посыпав сахаром. Когда выделится сок, проварите дыню на слабеньком огне в течение 10 минут. Полученное варенье оставьте настаиваться на 10 часов и снова прокипятите его 15 минут. Опять дайте варенью настояться примерно 10 часов и прибавьте лимон, порезанный дольками наряду с кожурой. Потом прокипятите минут 15. Дайте остынуть и еще раз прокипятите варенье, после этого разлейте его по стерильным банкам и закупорьте их. Подобно можно подготовить варенье из дыни с апельсином.
Очередной интересный рецепт варенья из дыни с добавкой бананов. Вкус выходит очень необычным, но на приготовление уходит два-три дня. Вам понадобится:
- 1,5 кг мякоти дыни;
- 1 кг бананов;
- 4 лимона;
- 1,5 кг сахара;
- водка или ликер.
Порежьте дыню на кусочки и засыпьте ее сахаром . Оставьте настаиваться на ночь. Потом прибавьте сок из одного лимона и варите на маленьком огне 30 минут. Другие лимоны порежьте тонкими дольками наряду с кожурой. Почистите от кожуры бананы и порежьте их.
Чтобы вышло вкусное варенье из дыни и бананов, прибавьте их с лимонами в уже проваренное лакомство и варите на маленьком огне до той поры, пока все фрукты не превратятся в пюре и масса не начнет густеть. Разлейте горячее варенье по банкам, обмакните бумажные кружки в хмельной напиток и уложите сверху, закатайте крышками.
Неописуемым вкусом обладает варенье из дыни и тыквы. А польза его объяснима, ведь и дыня, и тыква содержат в себе очень много полезных веществ.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы и дыни;
- 1,5 кг сахара;
- 300 г воды
- один лимон.
Тыкву и дыню необходимо почистить от кожуры и косточек, резать очень маленькими кусочками и отправить на плиту для тушения, засыпав сахаром. Добавить лимон, порезанный кусочками, и залить отдельно приготовленным сиропом. Кипятить на небольшом огне 15 минут и отставить настаиваться около 10 часов. Повторить процедуру, регулярно перемешивая массу. Опять дать варенью настояться 5-6 часов. Кипятить последний раз и пролить по стерилизованным банкам, закупорить железными крышками и дать остынуть. Переставить в подвал и подождать холодов, чтобы наслаждаться запоминающимся вкусом варенья.