Как заготовить цветную капусту на зиму
Самый праздничный овощ у нас на огороде — это капуста цветная. Ее соцветия будут хорошим украшением практически любого блюда, тем более в паре с брокколи. А о замечательном вкусе и пользе этого овоща даже и говорить не стоит, ведь он имеет больше в несколько раз полезных компонентов, чем его белокочанная родственница. Получив достойный урожай, хочется сберечь его подольше. Благодаря этому цветную капусту принято морозить, сушить, заквашивать, засаливать и мариновать на зиму. А вот как правильно ее заготовлять, расскажут наши хорошие советы.
Как подобрать цветную капусту
Перед тем как приступить к заготовке, необходимо правильно выбрать ключевой продукт — цветную капусту. Чтобы это сделать нужно выбирать только лучшие соцветия, которые не имеют лишних вкраплений, без насекомых-вредителей и их следов.
Перед консервацией головки разрезают на очень маленькие кусочки или же просто разламывают руками.
Заморозка продукта
В основном, белокочанную капусту на зиму не замораживают, а вот капуста цветная очень хорошо переносит замороженную продукцию и не теряет ни собственных полезных качеств, ни эффектного вкуса.
Замораживать этот овощ можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Для того чтобы законсервировать свежие соцветия, их на какое-то время помещают в подсоленную воду, чтобы мушки и гусеницы, которые могли поселиться в головке, всплыли.
Спустя какой то период времени соцветия моют в проточной воде, разбирают на кусочки и расстилают на махровом полотенце, чтобы они подсохли. Потом кочешки укладывают в пакет или специализированный контейнер и помещают в морозилку.
Можно перед заморозкой бланшировать соцветия в подкисленной воде (на три литра воды — 15 г гидрата лимонной кислоты).
Замечательно комбинируется и хранится такой вид семейства Романеско одновременно с остальными овощами (брокколи, горошек, спаржа).
Маринование
Можно применять и этот метод консервации соцветий цветной капусты на зиму, как маринование. Причем аналогичным образом приготовленные овощи напоминают по вкусу маринованные грибочки. Рецепт № 1. Для заготовки потребуется:
- вилок цветной капусты;
- черный перец-горошек — 6 шт.;
- ароматный перец — 6 горошин;
- цветки гвоздики — 2-3 шт.;
- перец стручковый (болгарский) — 1 шт.;
- перец горький красный — 1 шт. (кол-во зависит от желаемой остроты конечного продукта);
- сухой укроп — 2 ветки;
- лист лавровый — 1-2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль — 2 ч. ложки;
- столовый уксус — 2 ч. ложки;
- сахар-песок — столовая ложка.
Сразу необходимо сделать тару — банки с крышками. Их необходимо тщательно промыть, ошпарить кипятком и дать высохнуть. На днище каждой банки выкладывают укроп, лаврушку и перец горошком.
Чеснок разрезают надвое и укладывают в банке. Туда же помещают горький перец.
Все это заливается кипятком и оставляется на минут десять, чтобы кочешки прогрелись. Потом воду сливают в кастрюльку, кипятят и опять заливают в банке. Снова оставляют на минут десять и сливают в кастрюлю.
В оставшиеся без воды компоненты добавляют 2 ч. ложки уксуса и начинают готовить маринад. Для этого на литр воды берут ст. ложку (без горки) соли и сахар и добавляют их в кастрюльку со слитой водой, доводят ее до кипения.
Банки отставляют и укрывают плотной тканью.
Рецепт № 2. Розовая консервация.
В действительности, данный рецепт самой простой, а гламурный оттенок овощ приобретает благодаря свекле. Для консервирования потребуются:
- усредненный вилок капусты (700-800 г);
- маленькая свекла;
- лист лавровый — 1 шт;
- перец-горошек черный — 5 шт.;
- ароматный перец — 5 горошин;
- зерна кориандра — 1 щепотка;
- 9%-ный раствор уксусной кислоты — 2 ст. ложки;
- вода — 1 л;
- по 1 ст. ложечке соли и сахара.
Вилок вымывают и разбирают на соцветия, опускают на 1 минуту в кипяток и окунают в ледяную воду. Свеклу чистят и режут соломкой (можно потереть на терке для корейской морковки).
В простерилизованные банки плотно, доверху выкладывают свеклу и капусту. Кстати первый и последний слои — свекла. Постом приступают к приготовлению рассола.
В воду добавляют сахар, специи, соль и устанавливают на огонь, чтобы соль и сахар растворились. В конце добавляют уксус.
Сохранять заготовку необходимо в темном прохладном месте (лучше — в подвальном помещении). Причем если банка вздуется, ее можно поставить в холодильник или открыть, слить маринад, перекипятить и закатать заготовку снова.
Соленая капуста — прекрасная консервация для зимы. И есть большое количество рецептов того, как попробовать хрустящие овощи среди суровой зимы. Объясним только наиболее востребованные.
- Рецепт № 1. Самый обыкновенный. Компоненты: головка цветной капусты; 1000 мл воды; 3 ст. ложки соли, уксус.
Головку ключевого ингредиента хорошенько моют, делят на кочешки и опускают на 5-7 минут в подогретую воду с уксусом. Потом овощ тащат, остужают и расстилают по банкам.
В кастрюльку с водой и уксусом добавляют соль и держат на огне до растворения. Потом снимают с огня и остужают. Этим рассолом заливают банки и устанавливают на стерилизацию. Через 2 дня стерилизацию повторяют. Хранят в прохладном темном месте.
- Рецепт № 2. Элементы: капуста цветная — 3 кг; морковка — 500 г; вода — 1 л; соль — 50 г; черный перец-горошек — 5 шт.; сельдерей, зелень, листья черной смородины и винограда — по вкусу.
Разделить соцветия, отлично сполоснуть под водой из крана и оставить для стекания. Морковь резать кружочками. На днище банки выложить листья смородины и винограда, потом уложить овощи. Сверху массу накрывают зеленью и заливают рассолом.
Банки накрывают пергаментной бумагой, горлышки перевязывают и отсылают в прохладное помещение.
Квашеная капуста цветная
Хорошим вариантом для стола в зимнее время считается капуста квашеная. Причем цветная совсем не уступает по качеству вкуса белокочанной.
- Рецепт № 1. Продукты: 1,5-2 кг цветной капусты; маленькая свекла; средняя морковка; 2-3 зубка чеснока; 4-7 горошин черного и 3 горошины перца душистого; 1,5 л воды, 100 г соли и 0,5 стакана сахара-песка.
Ключевой ингредиент разбирают на кочешки и моют. Свекла и морковь чистятся и натираются на крупную терку. Все овощи ложатся в банке, добавляется туда чеснок и все заливается горячим рассолом.
- Рецепт № 2. Упрощенный вариант для тех, кто не любит пряностей и ценит исключительно вкус этого капустного представителя. Продукты: капуста цветная — 10 кг; вода — 5 л; соль — 400 г; уксус — 400 г.
Вилок делят на кочешки, моют и плотно кладут в банке.
Из соли, уксуса и воды готовится рассол и остужается.
Этим рассолом заливаются соцветия, и банки оставляются при температуре 20 градусов на 15 дней для закваски. Потом их удаляют в холодное место.
Для вкуса в закваску можно дополнить 100 г истолченных грецких орехов.
Если вы обожаете консервацию, то можно подготовить интересный салат из витаминной цветной капусты на зиму, который обрадует всех, кто любит этот овощ.
- Рецепт № 1. Элементы: 1,5 кг (или 2 вилка) цветной капусты; 1 кг помидоров; средняя морковка; 50 г соли; 200 мл постного (лучше — подсолнечного) масла; болгарский перец; 100 г уксуса; по 100 г сахара, петрушки, чеснока.
Все овощи вымываются и просушиваются. Головка делится на кочешки, которые 5 минут провариваются в подсоленной воде и откидываются на дуршлаг.
Морковь режется тонкими кружочками или брусочками, а болгарский перец — соломкой.
Томаты прокручиваются при помощи мясорубки, измельчаются укроп и петрушка.
Все овощи, не считая капусты, ложатся в большую кастрюлю, добавляется масло, соль, сахар, уксус и все устанавливается на огонь. После закипания в кастрюлю укладывают капусту и проваривают 15 минут.
Получившийся салат плотно выкладывают в простерилизованные банки, которые закатывают, переворачивают, заутывают тканью и отставляют в темном месте до полного остывания.
- Рецепт № 2. Продукты: капуста цветная, морковь, лимонная кислота. Овощи можно брать в произвольном количестве.
Вилок разбирается на кочешки, обдается кипятком и кладется в широкую емкость. Морковь натирается на терке для корейской морковки и добавляется к капусте. Все компоненты мешаются между собой, солятся и разлаживаются в банке, в которые заливается вода, и это все устанавливается на стерилизацию на 15 минут.
Перед закаткой салата из капусты на зиму в банке добавляется по трети чайной ложки лимонной кислоты, потом завинчивают, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Во время зимы в этот салат можно дополнить чеснок и майонез.
Полезная и вкусная капуста цветная при воплощении правил заготовки на зиму, о которых сказано в рецептах, напомнит холодной зимой о прошедшем лете. А у вас всегда будет чем обрадовать собственных родных.