Как заготовить смородину на зиму
Черная смородина — это реальная витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает человеческий организм витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листы смородины обладают целебным эффектом.
Для получения как можно большей пользы от смородины доктора советуют не поддавать её термальной отделке, а лучше замораживать или сушить. Благодаря этому в нашей публикации речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.
Выбор и подготовка ягод
Первый шаг на встречу к правильной заморозке смородины — это выбор самих ягод. Предпочтение следует отдать спелым, свежим ягодкам отличного качества, лучше всего большим. Стоит обратить внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют собственные хорошие свойства и после размораживания выглядят не очень апетитно.
Что же касается чистки смородины от грязи, то не рекомендуют мыть её перед заморозкой: необходимо только лишь тщательно перебрать плоды, почистить от веточек, хвостиков, листьев и насекомых, которые могут попасть в посуду во время сбора. Если вы все же решили вымыть «витаминки», то следует старательно высушить их на полотенце.
Подготовленные ягоды необходимо поместить в морозилку. Рекомендовано за 5 часов до их помещения включить режим суперзаморозки, что содействует самому качественному процессу замораживания продуктов.
Смородину необходимо разложить на доску или поддон и поместить в морозильную камеру. Процесс замораживания должен происходить при температуре -18 °С в течении суток. Потом вы можете собрать замороженные плоды в комфортную для вас посуду (пакеты или контейнеры) и поместить их назад в морозильную камеру. Не стоит хранить фрукты в морозильной камере больше 8-12 месяцев.
Сушка — это ещё один из хороших рецептов заготовки смородины на зиму без варки. Кроме того, сушить возможно не только плоды, но и листы этого целебного растения. Потому что в его листах накоплено не менее хороших свойств и витаминов. И, что очень важно, они не утрачиваются в процессе обработки.
Первый шаг к правильной сушке ягод — это их сбор: плоды необходимо собирать в солнечный день, чтобы они были абсолютно сухими. Иначе даже при правильно организованном процессе сушки продукт может портиться.
Сушить фрукты рекомендуют в духовке. Для этого плоды необходимо разложить на стальной противень. Ягоды не надо сваливать в одну плотную кучу.
Листы смородины — источник меди, магния, серебра, серы, марганца, железа, масел на эфирной основе и остальных нужных организму микроэлементов.
Благодаря этому чай из подобных листочков — реальная находка во время зимы. Однако чтобы полакомиться с пользой, листы необходимо правильно собрать и высушить. Собирать нужно качественные листья, без каких-то повреждений, в сухую погоду. Некоторые огородники вредят кустам растения, потому как не знают, когда собирать листы смородины для заготовки на зиму.
Подходящее время для сбора — конец августа или начало сентября, как только растение перестанет плодоносить. Срывать необходимо листики, которые расположены по самому центру стебля.
Предлагаемое время сушки листьев — от 3 до 10 дней, все зависит от температурных условий. Листы необходимо разложить на ровной поверхности, иногда их необходимо смешивать. Просушенные листы необходимо размельчить и сложить в пакет из бумаги или полотняный мешок для хранения.
Смородина, перетертая с сахаром
Существует очень много вариантов подготовить варенье из смородины на зиму. Самый обыкновенный — перетереть ягоды с сахаром. Вам для этого понадобится только лишь смородина и сахар в похожих пропорциях (1:1).
В первую очередь подготовьте плоды: их необходимо почистить от плодоножки, листьев и гнили. Потом ягоды необходимо размельчить при помощи мясорубки (можно применять также блендер или комбайн кухонный). В определенных рецептах рекомендуют перемалывать не всю продукции, а оставить хотя бы треть цельных ягод. Это по вашему желанию.
Перемолотые фрукты соедините с сахаром в индивидуальной емкости и хорошо перемешайте. Дайте продукту постоять где то час, чтобы сахар полностью растворился.
Готовое варенье разместите в стерильно чистую стеклянную посуду и плотно закройте. Сохранять такой лечебный продукт рекомендуют в прохладном месте.
Рецепты варенья
Спросом среди любителей вкусной еды пользуются и прочие рецепты варенья из смородины на зиму. Рекомендуем наиболее востребованные, которые стоит занести в «копилку» домохозяйки.
Традиционный
Традиционный рецепт смородинового варенья для многих людей пахнет детством. Кушая такое варенье, каждый взрослый вспомнит зимние поездки в деревню к бабушке и дедушке, где такое лакомство всегда было на столе.
Итак, раскроем бабушкин секрет приготовления угощения. Для приготовления смородинового варенья по традиционному рецепту вам понадобится:
- смородина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 1,5 стакана.
Ягоды необходимо вымыть, почистить от всего что будет мешать и поставить просушиться. Сахар объединить с водой и поставить смесь на плиту, чтобы закипела.
Готовый сироп пропустить через сито или марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, пару раз. Очищенный сироп необходимо опять поставить на огонь и кипятить. В кипящий сироп рассыпать просушенные цельные ягоды и варить до приготовления.
Насыщенная консистенция варенья говорит о том, что оно готово. Прекрасное время закатать его в банке.
Пятиминутка
Рецепт варенья из смородины на зиму «пятиминутка» — один из наиболее быстрых и лёгких в приготовлении. Для его выполнения необходимо приготовить:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 стакана питьевой воды.
Очищенную смородину необходимо пару минут проварить. Пока бланшируются фрукты, подготовьте сироп — он должен вскипеть. Плоды нужно взять на дуршлаг и прибавьте их в кипящий сироп. Проварите ещё минут 5, и готово. Общий процесс занимает у вас не больше 20 минут.
Смородиново-банановое варенье
Это необычный рецепт для реальных любителей вкусной еды. Варенье готовится без варки, благодаря этому сохранять его необходимо исключительно в холодильнике.
Подготовьте чёрную смородину, бананы и сахар по соотношению 1:1:1, например, 0,5:0,5:0,5 кг. Ягоды взбейте с сахаром при помощи блендера. Бананы необходимо почистить, нарезать на кубики и тоже отправить в блендер. После размельчения бананов перемешать все компоненты. Душистое варенье готово к применению.
Смородиновый джем — основное «оружие» в борьбе с гриппом или прочими простудными вирусами осенью и зимой. А дело все в том, что ягода богата фитонцидами, которые уничтожают вирусы и инфекции в организме.
Каждый день возникают новые рецепты приготовления смородинового джема. Раскроем секрет одного из очень востребованных. Составляющие:
- смородина — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 0,5 л.
Очищенную и обсушенную ягоду поместить в сотейник и залить указанным количеством воды, оставить кипеть на 30 минут. Джем необходимо иногда мешать, но только ложкой из дерева. За полчаса расширить огонь и кипятить ещё минут 10. Потом приготовить стерильные банки и закатать душистый джем. Существует несколько вариантов этого рецепта. Например, можно молоть ягоду и добавлять её в сироп в измельченном виде, можно дополнить к смородине малину или крыжовник, исходя из этого, расширить кол-во сахара (оно обязано быть равно количеству ягод).
В указанных рецептах можно применять как чёрную, так и красную смородину.
Желе из смородины на зиму — это уникальная возможность пополнить собственный организм витаминами.
Для получения этого вкусного десерта необходимо запастись только лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой таким образом, чтобы они были едва укрыты. Смесь потом доводить до кипения и проварить на слабеньком огне около 30 минут.
По окончании необходимого времени прибавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе необходимо регулярно смешивать и собирать пену. Процесс изменения смеси в желе можно отслеживать по тому, как оно начнет густеть и липнуть к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Чтобы придать ему необычного вкуса прибавьте немного гвоздики и корицы. Великолепное желе выходит из красной смородины. Для приготовления такого лакомства вам нужно будет выжать сок из 1,5 кг ягод. Выйдет приблизительно 1,2 л сока. Потом добавить 1 кг сахара, кипятить 3 минуты и закатать.
Смородиновый компот можно готовить как из замороженных или засушенных ягод, так и закатывать летом в банке.
Вариантов подготовить смородиновый компот много. Рекомендуем самые «вкусные» рецепты.
- Самый простой рецепт — традиционный: разместите в посуду 1 л воды, 800 г ягод, 200 г сахара и при большом желании 2 ч. л. корицы. Прокипятите 2-3 минуты, закатайте.
- Смородиновый компот с малиной и мелиссой готовится с применением 800 г смородины (красной или чёрной), 200 г малины, 1 л воды, 1 кг сахара, 0,5 лимона и 2-3 веточек мелиссы. Ягоды необходимо бланшировать и поместить в стерилизованные банки, сверху на них уложить лимон и мелиссу. Это все залить заблаговременно подготовленным сиропом и закатать.
- Для приготовления смородинового компота из замороженных плодов вам понадобится 1 стакан ягод, 0,5 стакана сахара и 3 литра воды. Фрукты и сахар необходимо прибавить в кипяток и проварить пару минут. Остывший компот готов к применению.
Как можно заметить, смородина — ягода многоцелевая. Она не просто ценный поставщик нужных организму витаминов, но и великолепное лакомство. На столе каждой хозяйки это просто важный продукт, с которым можно бесконечно ставить опыты. Употребление смородиновых блюд — не просто вкусное, но и очень полезное занятие.