Как сберечь чубуки винограда в погребе: хорошие советы
Размножение винограда с помощью черенков (чубуков) интересно и выгоднее тем, что в данном варианте новое растение будет копией материнского куста. Такого результата можно достигнуть исключительно при размножении винограда вегетативным способом, а вот при размножении семенами это просто нереально. Благодаря этому для большинства садоводов важным поднимается вопрос заготовки и хранения виноградных черенков в зимнее время.
Когда необходимо приступить к заготовке
Оптимальным временем для заготовки виноградных черенков считается осень. Причём срезают саженцы до наступления первых существенных морозов.
Допускается проводить нарезку черенков до первых декабрьских холодов — основное, чтобы температура не падала ниже -10 °С. В данном варианте розга ещё не успеет полностью потерять питательные вещества, однако при этом также пройдёт закалку невысокими температурами.
Временные рамки такого режима температур в различных регионах могут колебаться, благодаря этому стоит иметь ввиду характерности собственной зоны климата. Впрочем чем до недавнего времени вы срежете черенки, тем приличное количество живых почек на них будет. Глазки довольно восприимчивы к малым температурам и очень легко повреждаются морозами. Благодаря этому, если вы не ставите цель закалить лозу, намного лучше готовить побеги, когда температура находится в диапазоне от 5°С до 0°С.
Как подобрать черенки для среза
Срез черенков проводят исключительно на отлично вызревшей лозе. Растение должно быть абсолютно здоровым и сильным. Если на побегах есть хотя бы небольшие следы поражения болезнями или вредителями, такой куст не подойдет для размножения.
ВИДЕО: КАК И КОГДА УКОРЕНЯТЬ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА Подберите заблаговременно кусты, которые желаете размножить. Сформируетесь с сортом, убедитесь в урожайности растения и в его хорошем здоровье. Ещё с начала осени можно выделить для себя кусты, которые вас заинтересовали, чтобы потом не случилась путаница.
Для нарезки чубуков подходит только вызревшая часть лозы. Проверить побеги на зрелость достаточно легко, ведь разница между молодыми зелёными ветками и уже созревшими довольно объяснима:
- вызревшие побеги имеют отличительный тёмно-соломенный цвет, тогда как молодые части имеют зеленый оттенок;
- на созревшей части кора более жёсткая и шероховатая;
- молодые зелёные и созревшие побеги очень выделяются по собственной температуре не зависимо от времени года — зелёные всегда намного прохладнее по ощущениям, а вызревшие всегда тёплые.
- невызревшая и тонкая виноградная розга;
- очень толстая, жирующая розга;
- порослевые побеги;
- растения, на которых есть повреждения от грибков и вредителей;
- побеги, у которых чрезмерно короткие, либо наоборот — очень длинные междоузлия;
- малоплодные и бесплодные кусты.
ВИДЕО:ЗАГОТОВКА ЛОЗЫ ДЛЯ ЧЕРЕНКОВОбязательные условия, которым должны отвечать чубуки винограда:
- высокая урожайность подобранного растения, его здоровье и зрелость;
- толщина чубуков должна быть равной приблизительно 1 см в диаметре;
- намного лучше, если побеги содержат от 5 до 7-8 междоузлий, хотя некоторые применяют длину всего в 3-4 почки — впрочем чем больше междоузлий, тем шансов больше у растения на удачный рост;
- чубуки создаются из срединной части ветви, начиная от 4-го глазка.
Как правильно обрезать
Чтобы правильно обрезать чубуки винограда, нужно держаться нескольких главных правил:
- секатор, которым будет выполняться срез, должен быть чистым и продезинфицированным;
- срезается срединная часть ветви на 3-4 или 6-8 междоузлий;
- нижний срез выполняется сразу под узлом, а верхний срез выполняется приблизительно в середине между соседними узлами;
- чубуки необходимо полностью почистить от листочков, усиков и пасынков;
- саженцы в первую очередь готовят и отделывают перед хранением;
- черенки группируются по сортам маленькими пучками;
- пучки крепятся шпагатом или проволокой и снабжены этикетками с соответствующей информацией.
В большинстве случаев первые почки возле лоз плохо развитые, благодаря этому первый срез необходимо делать выше (возле усика или там где были гроздья)
Подготовительная обработка
Перед тем как чубуки винограда отправятся на хранение в подвал, они непременно должны пройти подготовительную обработку.
Очень нужно, чтобы черенки перед зимовкой напитались влагой, тогда они будут намного лучше расти. Для этого нарезанные ветки очень просто опустить в ёмкость с водой и оставить их так стоять в течении 24 часов.
Потом выполняется дезинфекция чубуков, так как на побегах может быть очень много самых разных бактерий и паразитов. Если не провести дезинфекцию, эти все микроорганизмы начнут активно плодиться в условиях влаги и тепла, — аналогичным образом они могут убрать весь материал для посадки.
Для обеззараживания можно приготовить марганцовочный раствор, лучше всего интенсивного розового цвета. Черенки в течение получаса вымачиваются в данном растворе, а потом сушатся на воздухе.
Но самым известным способом дезинфекции считается применение 3% раствора медного купороса. Материал для посадки точно также окунается в раствор и высушивается.
На этом обработка и подготовка виноградных черенков считается завершённой.
Комфортная температура для хранения во время зимы
Во время зимы черенки хранят в довольно прохладном и влажном месте. Для этого прекрасно подходят подвал, подвальное помещение, холодильник, канава или прикоп. При этом режим температур должен находиться в границах от 0 °С до 4 °С.
Во время температурного повышения более 6-7 °С может начаться набухание почек, что очень нежелательно.
Считается, что приближённость температуры к нулевой отметке замедляет жизнедеятельность побегов, благодаря чему происходит небольшой расход питательных веществ, которые будут весьма нужны после высадки черенков для их последующего роста.
Хранение в погребе
Чтобы сберечь виноградную лозу в течение зимы для последующего её проращивания, мало просто сложить чубуки в помещении подвала. Есть два ключевых способа хранения чубуков: в пакетах из полиэтилена, а еще в песке или в хвойных опилках.
В пакетах из полиэтилена
При этом способе можно применять не только пакеты из полиэтилена, но и пищевую плёнку.
Прежде чем вы завернёте побеги в полимерный этилен, их нужно слегка побрызгать водой. После этого пучок тщательно заворачивается в плёнку или пакет. При этом в первую очередь необходимо сделать маленькие отверствия в полимерном этилене — благодаря им будет обеспечиваться система вентиляции воздуха.
Важно наблюдать за тем, чтобы чубуки не пересыхали, не замерзали и не перегревались. Иногда их необходимо проветривать и побрызгивать водой если понадобится, если розга всё таки пересушена.
ВИДЕО: ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА
В песке и хвойных опилках
При этом в пакет с пучком лозы добавляется влажный песок или хвойные опилки. Так можно намного уменьшить расход углеводов растением и обеспечить побегам постоянное смачивание.
Кроме хранения в полимерном этилене, черенки также можно положить в ящики из дерева, засыпанные песком или хвойными опилками. Для этого на днище сыпят слой данного материала, толщиной не менее 10 см, сверху кладут пучки виноградной лозы, потом засыпают их слоем аналогичный толщины.
Необходимо обязательно организовать проветривание. Также, приблизительно раз в течении месяца необходимо рыхлить песочный слой или опилок и смотреть чубуки на предмет плесени или паразитарных повреждений.
Где ещё можно сохранять черенки во время зимы, если нет подвала
Так как подвал есть вовсе не у каждого, рассмотрим другие способы запастись чубуками на зиму — к примеру, в прикопе или в холодильнике.
Это самый обыкновенный способ хранения чубуков. Заключается он том, что в земля выкапываются не глубокие траншеи, в которые ложатся побеги, после этого они сверху засыпаются землёй.
Траншейная глубина должна быть приблизительно от 25 до 50 см. А вот длина и ширина выбираются по потребностям, все зависит от количества черенков и их длины.
Важно, чтобы выкопанная канава располагалась на какой-то возвышенности; она может находится рядом с каким-нибудь зданием. Подобное размещение обеспечит прекрасное проветривание и даст возможность избежать застоя дождевых и талых вод.
Перед выкладкой черенков лучше всего засыпать днище канавы маленьким песочным слоем (приблизительно в 5 см), потом бережно выложить пучки с лозой, и сверху тоже насыпать слой слегка влажноватого песка (7-8 см). Сверху сыпется оставшаяся земля, которая была заранее выкопана из канавы.
При этом способе хранения не надо проветривать, перекладывать и проверять пучки с черенками винограда.
В холодильнике
Это тоже обыкновенный способ, один недостаток которого — невозможность сохранять немалое количество чубуков.
Пучки с чубуками нужно свернуть в пакеты из полиэтилена. Туда в первую очередь должен быть засыпан или влажный песок, или опилки. Можно просто обмотать ветки мокрой и чистой хлопковой тканью. Потом это все тщательно упаковывается в полимерный этилен. В плёнке проделывается маленькая дырочка для проветривания. Потом пакет помещается в холодильную камеру на хранение.
Иногда необходимо доставать черенки и проветривать их, увлажнять высохшие, удалять повредившиеся.
Извлечение и осмотр черенков весною
Вынимают черенки винограда из мест хранения в начале весеннего периода, ближе к середине марта.
Каждый побег необходимо внимательно просмотреть и проверить, жизнеспособен ли он. Для этого необходимо сделать надрез. Если с лозой все в порядке, то цвет на срезе будет светло-зелёным.
Нужно удалить неподходящие побеги:
- потемневшие;
- чрезмерно мягкие;
- чрезмерно рыхлые;
- изменившие цвет;
- с отвалившейся корой.
Наличие маленькой плесени дает возможность применять черенок и дальше, просто необходимо бережно удалить плесень с побега мягкой губкой или тряпкой.
Как только черенки извлечены, осмотрены и признаны пригодными к высадке, можно начинать процесс их подготовки к проращиванию.
В общем, хранение чубуков винограда во время зимы собой не представляет существенную проблему. Главное? чтобы черенки были своевременно срезаны и хранились в прохладном и влажном месте со стабильным режимом температур. При воплощении данных условий, весною вы сумеете извлечь из подвала, прикопа или холодильника роскошный материал для посадки.