Заготовка калины на зиму, хорошие рецепты
Многие ждут зиму, из-за того что данное время чудес, волшебства и снежинок. Но, к сожалению, это также и время прогрессирующих болезней простудного характера. За год наш иммунитет сильно слабеет и нуждается в добавочном укреплении теми средствами, что подарила нам природа. Мало кому незнакомы хорошие свойства калины. Она излечивает от многих заболеваний, но вот во время зимы её весьма проблематично достать. Заготовка калины на зиму – лёгкий процесс, только заблаговременно стоит подумать про то, что она вам потребуется в пору лютых холодов. В этом материале мы раскроем все секреты заготовки этого «ягодного врача» на длительные месяцы.
Заготовка калины на зиму: как подобрать ягоды для хранения
Какой бы способ сохранения калины вы ни подобрали, не забудьте следовать некоторым простым правилам выбора и подготовки ягод:
- ягоды непременно должны быть свежими;
- не применяйте переспелые и чрезмерно зелёные ягоды;
- мятые и прогнившие плоды следует выкинуть;
- ягоды обязаны быть сухими;
- удалите косточки, плодоножки, ветки и любой мусор;
- промойте ягоды, просушите и можно приступать к процессу;
- заблаговременно подготовьте тару и место хранения.
Как законсервировать калину на зиму
Самый обыкновенный способ сохранения пищевой ценности ягод калины на длительный период – это их заморозка. Можно это сделать всевозможными вариантами: сложить грозди в контейнеры или свернуть в пакеты и уложить в морозильную камеру; можно обобрать ягоды и разложить тоненьким слоем, после этого законсервировать и поделить по пакетам на одинаковые части.
Профессионалы, обслуживающие холодильное оборудование, говорят, что для заморозки подходит температура в границах -23. -18 °С. При подобной температуре калина, как и прочие фрукты, овощи и ягоды, будет сохранять в ледяной оболочке собственные свойства от восьми месяцев до года. Аналогичным образом, у вас будет запас витаминов до последующего сезона. Можно морозить ягоды и при температуре от -8 до 0 °С, только срок их хранения сразу уменьшается втрое.
Ягоды лучше сохранять в морозильной камере в комфортных для вас объёмах. Маленький объём лучше и быстрее замораживается, а, поэтому, и длительнее хранится. Почему это настолько важно? Дело все в повторной заморозке продуктов, делать которую абсолютно запрещено, так как калина утратит пригодность. Разделяйте ягоды на подобные порции, чтобы сразу подготовить все содержание ёмкости или герметичного пакета.
Чтобы форма ягод была сохранена, лучше применять целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Это все можно найти в традиционном магазине в посудном отделе. Такие ёмкости благодаря собственной формы комфортно и плотно размещаются в середине морозилок. Если же вам необходимо законсервировать на самом деле большой объём ягод, тогда не будет мешать маленькой лайфхак по экономии внутрикамерного пространства. Можно применять пластиковые контейнеры в качестве формочек для пакетов из полиэтилена.
Сделать это достаточно легко. Засыпьте минимальное количество ягоды в пакет и уложите в контейнер, одинаково распределив плоды. Выставьте все в морозильную камеру. Когда калина в пакете замёрзнет и превратится в хороший прямоугольный пласт, освободите контейнер и так продолжайте, пока заготовка ягод не подходит к окончанию. Разумеется, процесс занимает времени больше, чем во время использования контейнеров по целевому направлению, зато экономия места – налицо.
Следующий способ даст возможность законсервировать ягоды таким образом, чтобы они не склеились. В морозильной камере выдилите одну или несколько полок. Застелите их уплотненным пластиком. Ягоды подготовьте – переберите, помойте и обсушите. Потом закладывайте их дозами в холодильник, распределяя в 1 слой на полке. Через пару часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в холодильник.
Вариант сохранения калины перетертой с сахаром
Перетёртая калина, заготавливаемая на зиму в сахаре, не только весьма полезная, но и необычайно вкусная. Для приготовления такого оздоровительного десерта вам потребуется только два ингредиента: сахар и, собственно, ягоды самой калины.
Первым делом отделяем все ягоды от веток и отлично их промойте. Дайте воде стечь. Переложите чистейшие ягоды в большую миску и измельчите с помощью блендера до равномерной массы. Теперь получившееся пюре перетрите через небольшое сито в иную чистую миску. Процесс трудоёмок, но оно стоит того.
С каждого килограмма калины обязано получиться около 700 г чистого пюре. Засыпьте туда 1 кг сахара и перемешайте до абсолютного растворения. Перелейте сладкую массу в чистейшие простерилизованные банки и закрутите железными крышками с резьбой либо закатайте, как консервацию. Выставьте в холодильник.
Сохранение сока из калины
Ещё в старые времена знали, что подготовить из калины можно много всего вкусного, к примеру, полезнейший сок на зиму! Рецепт сока из калины следующий:
- Помойте ягоды на гроздьях, потом отделяем их и выжмите через соковыжималку или двойную марлю.
- Отжатый жмых залейте кипячёной водой, накройте крышкой и кипятите на маленьком огне 10 минут.
- Отвар процедить, смешайте с соком, прибавьте сахар по вкусу и прогрейте до 85 °С.
- Разлейте по банкам или бутылкам и закройте прокипячёнными пробками либо крышками. Готовый сок из калины можно сохранять либо дома на нижней полке холодильника, либо в погребе.
Применяя сок, можно подготовить сироп из калины, а рецепт его следующий:
- Нужно взять следующие компоненты: ванилин, вода, 1 л концентрированного сока и 1,5 кг сахара.
- Снимите калину с веток, почистите ягоды от мусора и плодоножек. Промойте их под холодной водичкой и положите в эмалированную посуду. Залейте чистой холодной водичкой таким образом, чтобы она чуть-чуть покрывала ягоды.
- Выставьте ёмкость на небольшой огонь и варите до полного размягчения калины. Когда плоды пустят сок, растолките их.
- Нужно взять кастрюлю и установите на неё дуршлаг, покрыт уплотненным слоем марли. Вылейте в него варёные ягоды с отваром. Отлично выжмите жмых. Сок калины будет обязан постоять не менее трёх часов.
- Дальше бережно все перелейте в ещё одну чистую кастрюлю, чтобы туда не попал осадок. Прибавьте туда весь сахар. Выставьте на огонь и каждый раз помешивайте, нагревая, пока не растворится весь сахар. Чтобы сделать лучше качества вкуса, прибавьте ванилина.
- Довести до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а потом закатайте их. Переверните банки вниз крышкой и укутайте тёплым одеялом. Храните либо в холодильнике, либо в погребе.
Как подготовить калину на зиму
Во время зимы немаловажно наблюдать за собственным здоровьем и принимать меры профилактики по усилению собственного иммунитета. В чистом виде ягоды калины крайне полезны, однако она плодоносит только в определённый период, да и вкус у неё терпкий и горьковатый. Как только наступит период полного созревания, можно подготовить калину на зиму.
Морс из калины
Калиновый морс – вкуснейший напиток, полный полезных витаминов. Его советуют принимать доктора для предупреждения многих болезней простудного характера. Также морс из калины идеально увеличивает иммунитет и делает лучше работу ЖКТ. Так как ягоды калины терпкие и чуть-чуть нестандартные на вкус, вам понадобится запастись большим числом сахара.
На 1 кг плодов калины вам потребуется 700 г сахара . Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Промойте их под холодной водичкой. Если вы применяете калину с веточками, тогда отделяем их.
В готовый отвар насыпьте указанное кол-во сахара и размешайте до абсолютного растворения. Потом в него прибавьте калиновый сок. Кастрюлю накройте крышкой и потом оставьте настаиваться 3 часа в прохладном месте. Калиновый морс готов. Его можно разливать по стаканам и сразу наполняться здоровьем либо залить в стерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Морс хранится непродолжительное время, однако в течение пары месяцев им можно будет наслаждаться.
Калиновое варенье
Вариантов приготовления варенья из калины очень большое количество, любой из них нужно будет по вкусу всем, кто прежде насторожено относился этой ягоде. Для того чтобы максимально сберечь все хорошие свойства ягод калины, попытайтесь свести до минимума термические действия над ними. Благодаря этому и был придуман рецепт варенья из калины без варки.
Для этого рецепта понадобятся плоды, собранные после первых морозов. Такая ягода будет давать меньше горчинки. Готовится варенье быстро, выходит вкусным, однако имеет маленький срок годности, хотя при хранении в холодильнике его можно будет намного увеличить. Во время зимы сырое варенье – это довольно большой презент для вашего организма, просто колодец витаминов и полезных веществ.
Чтобы подготовить сырое варенье, необходимо тщательно перебрать калину и высвободить от веток, отлично вымыть под краном и перекрутить при помощи мясорубки либо перемолоть блендером.
Массу которая получилась засыпьте сахаром и хорошо перемешайте до его растворения. Пропорции соблюдайте 1 : 1. Разлейте варенье в чистейшие стерилизованные банки, закройте плотно крышками и отправьте в холодильник.
Что только не выполняют из калины – разные комбинирования с другими ягодами, фруктами, мёдом, но классика всегда остаётся популярной. Чтобы сварить традиционное калиновое варенье, вам будут нужны следующие компоненты: 1 кг свежей калины, 2 стакана воды и 800 г сахара .
- Свежую калину промойте под водой из крана и оторвите от гроздей. Переберите и выкиньте испорченную.
- Положите плоды в термостойкую посуду и залейте туда 1 стакан воды. Разогрейте духовку до 180 градусов и установите туда ёмкость с калиной. Тушите, пока ягоды не размягчатся.
- Нужно взять кастрюлю, высыпьте в неё сахар и залейте вторым стаканом воды. Отлично перемешивайте, доводя до кипения. В результате должен выйдет насыщенный и одинаковый сахарный сироп.
- Достаньте готовые ягоды и выложите в ёмкость к сиропу. Варите 30 минут на небольшом огне, все время перемешивая.
- Снимите варенье с плиты и дайте ему остынуть и настояться в течение 6-ти часов. Когда время пройдёт, опять выставьте варенье на плиту и доведите до приготовления, часто перемешивая и снимая пенку.
- Разлейте ещё горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышки ключом для консервирования.
Калина первым делом ценится как весьма полезная ягода, благодаря этому разные рецепты с её применением на зиму охватывают много направленностей домашней кулинарии. Так, к примеру, калиновый кисель – один из самых известных рецептов. Его приготовление не заберет большое количество времени и затрат в деньгах, это любимое лакомство многих, а в большей степени – детей. Калиновый кисель можно пить и только приготовленным, и остывшим. На 200 г калины применяется 2 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек крахмала и 4 л воды.
Калину тщательно промойте и отделяем от веток. Растолките. Положите в кастрюлю, залейте водой и довести до кипения. Десять минут проварите при среднем огне. Потом отвар процедить и опять выставьте на огонь до кипения. Прибавьте сахар, размешайте. Растворите крахмал в стакане холодной воды. Бережно влейтеегов отвар, регулярно перемешивая. Доведите кисель до кипения и выключите плиту.
Как заготовить компот из калины
Пожалуй, компот – это самое обычное, вкусное и освежающее, что можно создать из калины красной. Рассмотрим традиционный рецепт приготовления.
Для приготовления традиционного калинового компота вам потребуются следующие компоненты: 2 кг ягод калины, сахар, 800 мл воды. Промойте ягоды под холодной водичкой из-под крана. Подсушите и переложите в глубокую миску. Засыпьте 100 г сахара. Через 30 минут разомните плоды, а пущенный сок слейте. Ягоды с сахаром положите в кастрюлю, прибавьте холодной воды и установите на самый большой огонь. После закипания снимите пенку и пробуйте воду.
Если необходимо, прибавьте ещё сахара. Перемешайте и уменьшите огонь. Варите 7 минут, снимая пену. Прибавьте сок сцеженный, перемешайте и накройте крышкой, чуть сдвинув её. Проварите 5 минут на минимальном огне. Удалите кастрюлю с плиты и плотно закройте. Напиток должен настояться под крышкой до полного остывания. Потом выставьте его в холодильник.
Как подготовить желе из калины
Мы будем рассматривать многофункциональный рецепт желе из калины:
- Протрите ягоды через сито. Чтобы убрать горечь, опустите их до этого на 5 минут в кипяток.
- Полученное калиновое пюре смешайте с сахаром в соотношениях 1 : 1 – это для тех, кто любит более сладкое, либо 2:1.
- Доведите желе до слабого побулькивания и проварите на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока на стенках кастрюли не могут оставаться прилипшие кусочки желе.
- Разлейте по чистым стерильным банкам и плотно их закрутите.
Можно варить желе и на час длительнее, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахара и закрыли крышками с резьбой, такая консервация может сберегаться и в условиях домашней температуры. Если крышки капроновые, сахара добавили меньше, а термическая обработка длилась меньше, тогда такое желе должно стоять только в холодильнике либо погребе.
Сушеные кисти калины на зиму
Как на чистом воздухе, так и дома можно сушить калину. В подобном виде она способна длительное время хранить собственные хорошие свойства и качества вкуса.
Нужно взять кисти калины и бережно их промойте под холодной водичкой. Застелите пергамент для выпечки на лист и разложите на нём калину. Разогрейте духовку до 60 °С и установите сушиться ягоду. Дверку оставьте слегка приоткрытой.
чистом воздухе подберите затенённое место и разложите кисти калины на салфетки из ткани либо свяжите в пучки и подвесьте.
Когда ягоды полностью просохнут, оборвите их и сложите в стеклянную посуду или тряпичные мешочки. Лучше сохранять в сухом и проветриваемом помещении.