Заготовка корневого, черешкового и листового сельдерея на зиму

Как сберечь сельдерей на зиму, заготовка витаминов дома

Заготовка корневого, черешкового и листового сельдерея на зиму

Сельдерейдвухлетнее растение класса зонтичных. Его часто используют в приготовлении самых разных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на собственном участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.

Когда собирать урожай для хранения

Сельдерей собирают поздней осенью, он легко переносит заморозки, благодаря этому со сбором урожая можно не спешить. Уборку корневого сельдерея делают при помощи вил, чтобы не повредить корни. Растение подкапывают и поддёргивают за ботву. Очень часто листву срезают под корни и оставляют на участке в качестве удобрения на следующий сезон. Черешковый сельдерей собирают в октябре, когда в нем более всего сока и питательных веществ.

Заготовка корневого, черешкового и листового сельдерея на зиму

Заготовка сельдерея на зиму

Стебли и корни сельдерея богаты полезными микроэлементами, во время зимы – это более чем практичный продукт. Период годности сельдерея при правильном хранении – один год.

Как сберечь корень сельдерея

Если у вас есть подвал или подвальное помещение, корни сельдерея можно сохранять в ящиках с торфом или влажным песком. Дома корни моют от земли, обсушивают и пакуют в пакеты или пищевую плёнку. Сохранять подготовленный продукт можно в холодильнике в отделении для овощей.

Как сберечь листы сельдерея

Заготовка корневого, черешкового и листового сельдерея на зиму

Для хранения черешкового сельдерея обрезанные черешки моют, перебирают и сушат от проявления влаги. Потом можно сложить в пакет и сохранять в холодильнике на полке. Для лучшего хранения в пакете необходимо сделать пару дырочек для проветривания. Черешки можно хранить до начала весенней поры при температуре не больше одного градуса тепла. Если существует возможность сохранять в подвальном помещении, выкапывайте наряду с корнем и храните в ящике с влажным песком.

Как правильно засушить сельдерей

Можно создать на зиму заготовки из листового сельдерея. Сушка при этом является самым простым методом. Сушить легче пучками, не под прямым солнцем, в прохладном помещении. Можно разложить на ровной поверхности и сушить, накрыв листом пергамента. Процесс продолжается около месяца. Готовую продукцию можно размельчить в порошок и применять как специю, можно чуть крупнее. Во всяком случае сохранять эту продукцию необходимо в стеклянной посуде с плотно закрывающимся крышкой. Лучше всего при этом поставить в тёмное и сухое место.

Точно также можно засушить корень сельдерея. Порежьте его комфортными для вас формами (кубиками, колечками, полосами), отлично просушите. Храните в стеклянной таре в тёмном сухом помещении. Такие заготовки хорошо применять и В первые, и во вторых блюдах, в соусах.

Заморозка сельдерея на зиму

Заготовка корневого, черешкового и листового сельдерея на зиму

Как легче всего сберечь сельдерей свежим на зиму, не имея подвала – законсервировать. Листы сельдерея перебрать и промыть, подсушить на бумажном полотенце. Размельчить листья острым ножиком, наполнить зеленью ячейки для льда, добавить чуть питьевой воды – и в морозильную камеру. Когда кубики замёрзнут, переложить их в пакет и оставить в морозилке.

Как законсервировать черешковый сельдерей – также, как и листовой. Подготовленные черешки можно сохранять целыми в пакете, можно размельчить и сложить в пластиковую ёмкость, отправив ее в морозилку.

Соленый сельдерей

Солёный сельдерей можно долго сохранять и применять фактически во всех блюдах. Для засолки потребуются килограмм вымытых и измельчённых листьев, 250 грамм соли. Компоненты перемешивают и кладут в банке поэтому, чтобы оставить мало места для сока. Как только проступит сок, банки закатывают крышками и хранят в кладовой или в погребе.

Маринование сельдерея на зиму

Заготовка корневого, черешкового и листового сельдерея на зиму

Маринованный сельдерей может употребляться как самостоятельная закуска и как добавка в горячие блюда.

Для приготовления потребуются: 1 кг корня сельдерея, 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 3 грамма лимонной кислоты. Для маринада: 800 мл воды, 200 мл уксуса, 4 горошины перца и гвоздики.

Корни крошат кубиками или полуколечками, пару минут бланшируют в подсоленной воде. Потом вынимают из воды и кладут в банке. Пока сельдерей стынет, варят маринад. Горячим маринадом заливают содержание банок, пастеризуют 20 минут, закатывают крышками.

Сельдерей листовой также имеет собственный рецепт маринования на зиму.

На литровую банку потребуются: чеснок 4 зубчика, пара листьев лавра. Для маринада: 700 мл воды, 150 мл уксуса, 70 граммсоли, 100 граммсахара.

На днище укладывают чеснок и лавр, сверху – плотно измельчённые листья сельдерея, заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют наряду с содержимым 20 минут, закрывают крышками.

Рецепты консервирования сельдерея

Рецепт №1

  • корень сельдерея — 100 грамм
  • зелень сельдерея — 100 грамм
  • петрушка — 100 грамм
  • лук порей — 100 грамм (белого стебля)
  • соль — 100 грамм
Заготовка корневого, черешкового и листового сельдерея на зиму

Корни сельдерея порежьте тонкой соломкой, зелень сельдерея и петрушки – большими частями по 1.5 см по длине, лук порей – кольцами. Компоненты сложить в посуду, добавить соль, перемешать. Потом плотно положить в банке, оставить, чтобы пустили сок. Закрыть герметичными крышками и сохранять в холодном месте.

Рецепт № 2. Сельдерей черешковый заготовка в маринаде на зиму.

  • черешки сельдерея по вкусу
  • чеснок (зубки) -2-3 штук
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • уксус 9%-ный по вкусу
  • лавр — 1-2 листа

Черешки резать толстой соломкой, положить на днище наряду с чесноком и лавровым листом. Сварить маринад, остудить и залить в банке. Кол-во уксуса и сахара разрешается менять по вкусу. Банки стерилизовать 30 минут, закатать крышками. Укутать пледом. Сохранять в кладовой или погребе.

В данной статье отмечены несложные в приготовлении и очень интересные рецепты. Зима не балует нас витаминами, благодаря этому бытовые заготовки всегда необходимы для многообразия в питании и как замена свежим овощам и фруктам.