Как правильно сушить мяту на зиму?
Люди давно восторгаются отличными запахами мяты, но вовсе не каждый знает, как сушить мяту и сохранять ее на зиму дома, чтобы она не теряла собственных полезных качеств.
Чуть-чуть о хороших свойствах
Абсолютно не просто так это растение настолько популярно — всему миру известно о хороших свойствах мяты.
Мята со времен древности применяется как одно из главных оздоровительных растений. Ее лечебные свойства признает фактически любой доктор. При этом из нее делают немалое количество лекарств.
Но всеобщую популярность приобрели спокойные свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в традиционный чай, чтобы привести нервы в порядок.
Из мяты перечной выполняется много мазей противовоспалительного действия. Дикая мята эффективна при расстройствах кишечного тракта и метеоризме. Еще ее применяют против туберкулеза и ревматизма.
Правила сбора
Существует ряд советов и советов, описывающих прекрасное время года для сбора мяты, а еще в каких местах растет самая полезная мята, а каких следует избегать.
Когда собирать?
Для сбора мяты годятся лишь два первых летних месяца. Для самого большого проявления ароматических параметров обрезать ее следует уже после окончательного расцвета.
Но на случай появления почек у молодых отростков можно брать и некоторые листья. Для сушки применяются как полностью стебли, так и листья.
Прекрасные места
Место, где собирается мята, также немаловажна. Понятно, что ее как врачебное растение не стоит срывать недалеко от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше подобрать чистые в экологическом плане места с неудобренной разными химикатами почвой.
Подготовка мяты
Прежде чем сушить мяту дома для приготовления чая или других целей, нужно приготовить собранную зелень.
Порой нужно выполнить споласкивание веточек холодной водичкой из-под крана. Полотенца из бумаги смогут помочь высушить их до совершенно сухого состояния, чтобы можно было перемещаться дальше.
Потом разложите одним слоем на полотенце и потом оставьте на какое то время Для полной просушки стеблей и листьев.
Также можно задействовать центрифугу. Но все равно после нее придется высушивать мяту при помощи полотенец. Во время использования остальных методов придется разграничивать листы и стебли перед сушкой.
Это разрешено делать как пальцами, так и при помощи ножа. Избавьтесь от повреждённых и болезненных листьев, а хорошие оставьте.
Как сушить мяту дома
Есть несколько вариантов сушить мяту, все таки стоит знать, как правильно это делать дома.
На чистом воздухе
Сгруппируйте зелень пучками. Связав прочно ветки при помощи нити или шпагата, побеспокойтесь о пустом пространстве для листьев.
Для сушки применяйте темное, достаточно тёплое место с хорошим доступом чистого воздуха.
Подвешивать растения нужно листами вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не скапливались в стволах.
Если нет у вас помещения с очень маленьким доступом света, то бережно наденьте на пучки пакеты из бумаги, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов.
Спустя семь дней или две мята просохнет. Оторвите листы, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листья можете оторвать своими силами.
В СВЧ печи
Листья мяты разлаживаются в 1 слой на блюдце СВЧ печи. Это даст возможность высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.
Включите сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и покупать рассыпчатость.
В среднем вы истратите около полминуты. Постарайтесь оставлять листья зелеными, в них будет побольше вкуса и аромата.
По желанию высушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За 120 секунд мята должна высохнуть, однако не факт, что одинаково.
Фактически у всех дома есть духовая печь, благодаря этому будет желательно знать, как высушить мяту с использованием этого аппарата дома.
Доведите температуру до 65 градусов. По существу, обеспечьте самую невысокую температуру, которую только можно. При большой температуре мята просохнет очень быстро и потеряет собственный вкус.
Предел температуры для сушки — 99 градусов. Отключите духовку через 4-6 минут. Условия просыхания травы обязаны быть тёплыми, но совсем не жаркими. Поделите листы по противню таким образом, чтобы они не касались один к иному.
Это обезопасит от неравномерного результата, где могут выйдет сгоревшие листья рядом с влажными. По этой логике сушите примерно одинаковые растения.
В электросушилке
Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, применив данное устройство дома.
Положите на лоток электросушилки траву одним слоем. Это даст одинаковое просушивание, так как в куче их понадобится регулярно мешать.
Сушить нужно на самом невысоком режиме температур. Мяте достаточно минимума тепла для просушки.
Правила хранения продукта
Существует несколько указаний, как необходимо сохранять мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого применяйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.
Применение во время зимы
Во время зимы из мяты в большинстве случаев выполняется вкусный душистый чай. Также листья можно добавлять и в черный или чай зеленый как ароматическую добавку.
Такой напиток поможет от трудностей с кишечником, рвотных симптомов. Для его приготовления достаточно залить минимальное количество листьев горячей водой и настоять пару минут.
В чай можно добавлять мед для предупреждения трудностей с сердцем. Из мяты разрешено делать ароматические ванны, что полезно для угревой кожи.
Благодаря указанным советам вы сумеете правильно засушить мяту на зиму и наслаждаться ее запахами зимними прохладными вечерами.