Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов

Как замариновать томаты на зиму, многообразие рецептов

Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов

Маринованные помидорыважная часть нашего питания. Их с радостью кушают и за праздничным, и за ежедневным столом.

А у любой рачительной домохозяйки имеются собственные любимые рецепты закруток помидоров на зиму. Вкус консервированных томатов бывает разным – острым, сладким, кислым. Все может зависеть от специй и приправ, добавленных в маринад.

Подают такие помидоры как полную закуску, так и к этому всему ко многим иным блюдам. Благодаря природной кислоте и уксусу они прекрасно хранятся. Впрочем и такой вид консервации имеет свои нюансы в приготовлении.

Красные помидоры маринованные

Очень часто в банке проникают красные, зрелые томаты.

Томаты, маринованные с чесноком и перцем чили, выделяются особо остреньким вкусом. Они прекрасно подойдут к различному алкоголю, шашлыку и мясу, приготовленному на гриле. Для приготовления нужно:

    Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов

Помидоры плотно кладут в стерильные банки, между ними размещают перец чили, порезанный чеснок, ветки петрушки. Банки полностью заливают горячим маринадом.

Заполненные емкости ставят в кастрюлю с полотенцем на дне и кипятят 5-10 минут, в зависимости от объема.

После стерилизации банки закрывают, переворачивают вверх дном и накрывают тёплыми вещами, пока они не остынут.

Приготовленные аналогичным образом томаты можно хранить до 2-ух лет в прохладном месте.

Рецептов сладких маринованных помидоров достаточно много. Однако чаще всего квалифицированные домохозяйки применяют базовый набор продуктов. На 3-литровую банку понадобится:

  • спелые помидоры (столько, чтобы максимально заполнить банку);
  • 200 г сахара;
  • 80 мл уксуса ( 9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 лавровых листа и пару горошин черного перца.

В вымытые 3-литровые банки кладут помидоры. Заливают доверху кипятком и дают постоять 30 минут. Потом воду необходимо слить, а в банке добавить уксус.

Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов

В слитую воду добавляют соль и сахар, кипятят 180 секунд и опять заливают томаты. Потом емкости закатывают, заутывают и оставляют в тепле до полного охлаждения.

Маринование помидоров по этому рецепту гарантирует сладкий, без ненужных примесей вкус.

Как замариновать зеленые помидоры

Зеленые помидоры консервируют с теми же ингредиентами, что и красные.

Для получения заостренных маринованных помидоров необходимо (кол-во отмечено в расчете на 1,5-литровую банку):

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • половина стручка горького перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • по 30 г сахара и соли;
  • 10 мл 70%-ного уксуса;
  • пол-литра воды.

Банку тщательно моют, споласкивают кипятком. На днище укладывают специи (перец-горошек, лавровый лист, горький перец). Помытые помидоры плотно затрамбовыают в банке.

Потом до краев заливают бурлящей водой и прикрывают стерилизованной крышкой. Оставляют так на пару минут. Дальше воду сливают и добавляют в нее соль и сахар в расчете 60 г на 1 л.

Жидкость которая получилась доводят до кипения, добавляют в нее уксус и опять заливают в банке, закатывают. Банки держат под тёплым одеялом, пока они не остынут.

Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов

Сладостные маринованные зеленые помидоры прекрасно разнообразят ежедневное меню. На один килограмм зеленых томатов потребуется:

  • 7 горошин черного перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л. соли и лимонной кислоты;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек смородины и/или вишни.

На днище стерилизованных банок укладывают чеснок, лавровый лист, перец, ветки смородины, вишни, укроп. Емкости плотно набивают томатами. Потом их наполняют кипятком и оставляют так на минут десять.

Воду сливают, разводят в ней соль, сахар и опять кипятят. Потом нужно прибавить в банки лимонную кислоту и уксус, залить маринадом и закатать. Банки переворачивают вверх дном, заутывают плотной тканью до полного остывания.

Необычные рецепты заготовки помидоров

Помидоры на зиму заготавливают большинство хозяек, но по-настоящему необычные и полезные рецепты обеспечивают на столе во время зимы не только вкусные закуски, но и полезные витамины.

Маринованные помидоры с лучком

На 7 литровых банок маринованных помидоров с лучком необходимо:

    Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов
  • 5 кг помидоров;
  • 3 л воды;
  • 1 кг лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по 100 г соли и сахара;
  • 160 мл уксуса (9%);
  • 1/2 корнеплода хрена;
  • 1 стручок горького перца;
  • несколько веточек укропа и смородины.

В первую очередь в чистейшие банки необходимо выложить все специи и приправы, потом по очереди выложить вымытые помидоры и почищенный лук. Можно проколоть помидоры у плодоножки, чтобы они не лопнули.

Потом банки заливают кипятком, дают постоять 10 минут и сливают воду. Ее доводят до кипения, добавив соль, сахар и уксус, и опять заливают в банке.

Дальше банки закупоривают ключом, переворачивают и оставляют в тепле, пока они не остынут.

Маринованные помидоры с чесноком

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты (70%).

Простерилизованные, нагретые в духовке банки необходимо наполнить вымытыми помидорами, залить кипятком на минут десять и накрыть подготовленными крышками. Крышки заранее кипятить 5 минут.

Потом воду с емкостей необходимо слить, прибавить в нее соль, сахар, уксусную кислоту и вновь потом доводить до кипения. Добавляют в банке измельченный чеснок и заливают кипящим маринадом. Теперь их можно закатывать. В тепле банки держат до полного остывания.

Маринованные помидоры с перцем

Для приготовления маринованных помидоров с перцем необходимо:

Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов
  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 10 лавровых листов;
  • 20 горошин черного перца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 50 мл уксуса ( 6%)
  • 1,7 литра воды.

На днище литровых банок кладется по 5 горошин и 6 лавровых листов. Дальше поочередноукладывают помидоры и порезанный полосами перец. В кипящую воду добавляют соль, сахар и уксус, размешивают. Готовым маринадом заливают банки, сразу закатывают и отсылают на хранение.

Маринованные помидоры с баклажанами

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 1 пучок зелени ( петрушка, укроп, мята и др.);
  • 1 ст. л. соли.

Очищенные от кожуры и серединки баклажаны необходимо в первую очередь присыпать солью и оставить на 3 часа. Потом их нужно тщательно вымыть и начинить нарубленной зеленью.

Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов

На днище банки необходимо положить специи, заполнить до половины помидорами, а поверх – фаршированными баклажанами.

Маринад готовится путем добавки в кипящую воду соли, сахара и уксуса. Этой жидкостью заливают банки с помидорами и баклажанами, стерилизуют 30 минут. Закатывают. Заутывают.

Маринованные помидоры со свеклой

На одну 3-литровую банку нужно:

  • помидоры (максимально заполнить банку);
  • 5 луковиц;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 средних яблока;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ветка сельдерея;
  • 1 ст. л соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 десертная ложка уксуса.

Свеклу очистить и резать брусочками. Яблоки разрезать на 4 части. Почистить лук от шелухи. На днище стерильной банки положить укроп, ароматный перец, чеснок, сельдерей, потом – овощи.

Все залить кипятком и оставить на 20 минут. Потом слить воду, прибавить в нее уксус, соль и сахар, кипятить и опять залить. Теперь банки можно закатывать. Оставить остывать вверх дном под тёплым одеялом.

Маринованные помидоры с яблоками

Очень вкусненькими маринованные помидоры на зиму сделает добавление сладких яблок.

Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов

На одну 3-литровую банку требуется:

  • помидоры (максимально заполнить емкость);
  • 2 сладких яблока средней величины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • листы хрена, укропа, смородины.

В чистейшие банки укладывают укроп, чеснок, листы смородины и хрена, помидоры, очищенные от семян кусочки яблок, порезанный кольцами лук. 2 раза заливают банки кипятком и оставляют на 20 минут.

Потом в слитую с банок воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения и опять заливают. Теперь помидоры необходимо закатать и укутать до полного остывания. Потом следует перенести консервацию в прохладное место.

Маринованные помидоры со сливами

    Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов
  • 1 кг слив;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 5 горошин перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лист хрена;
  • 2 ст. л. уксуса.

В первую очередь необходимо возле плодоножек помидоров сделать пару проколов, чтобы они не лопнули при заливании кипятком. Потом в банке беспорядочно кладут все специи, помидоры и сливы, а между ними – колечки лука.

Потом емкости заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. Через пятнадцать минут воду сливают, добавляют в нее соль, сахар, уксус, опять кипятят и сразу заливают в банке.

Заключительный этап – это укупорка банок стерильными крышками. До полного остывания консервацию держат укутанной.

Маринованные помидоры с виноградом

На 3-литровую банку понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 виноградную гроздь любого сорта;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 кусочек корня хрена;
  • 3 ветки укропа;
  • листы вишни и/или смородины;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Заранее вымыть, простерилизовать банки и крышки. Виноград разделить от ветви, болгарский перец почистить от семян и резать дольками, стручок острого перца почистить от семян и нарезать колечками, очистить чеснок и хрен.

На днище банки выложить все пряности и зелень, потом – помидоры вперемешку с ягодами винограда и дольками сладкого перца. Сверху все посыпают указанным количеством соли и сахара.

Заполненные аналогичным образом банки заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять 10 минут. Потом маринад необходимо слить, потом доводить до кипения и опять пролить по банкам. Закатать и держать в тепле до полного остывания.

Маринованные помидоры с черной смородиной

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • пару листьев черной смородины;
  • 300 мл сока черной смородины;
  • 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов

Вымытые помидоры прокалывают зубочисткой у плодоножек. На днище банок ставят листы смородины, потом кладут на них томаты. Плотно набивают банки.

Для приготовления маринада в воду добавляют сахар, соль, смородиновый сок и доводят до кипения. Этой бурлящей жидкостью заливают помидоры и оставляют на 15-20 минут.

Потом трижды маринад сливают из банок и опять кипятят. После 3-го раза следует закатать банки, замотать их в одеяло и оставить в тепле до полного охлаждения.

Помидоры на зиму советуют закрывать в литровых банках, чтобы их можно было быстро скушать, но для большого семейства лучше применять 3-литровые емкости.

При точном соблюдении технологии маринования и стерилизации банки не взорвутся, а продукт не прийдет в негодность.