Как замариновать томаты на зиму, многообразие рецептов
Маринованные помидоры – важная часть нашего питания. Их с радостью кушают и за праздничным, и за ежедневным столом.
А у любой рачительной домохозяйки имеются собственные любимые рецепты закруток помидоров на зиму. Вкус консервированных томатов бывает разным – острым, сладким, кислым. Все может зависеть от специй и приправ, добавленных в маринад.
Подают такие помидоры как полную закуску, так и к этому всему ко многим иным блюдам. Благодаря природной кислоте и уксусу они прекрасно хранятся. Впрочем и такой вид консервации имеет свои нюансы в приготовлении.
Красные помидоры маринованные
Очень часто в банке проникают красные, зрелые томаты.
Томаты, маринованные с чесноком и перцем чили, выделяются особо остреньким вкусом. Они прекрасно подойдут к различному алкоголю, шашлыку и мясу, приготовленному на гриле. Для приготовления нужно:
Помидоры плотно кладут в стерильные банки, между ними размещают перец чили, порезанный чеснок, ветки петрушки. Банки полностью заливают горячим маринадом.
Заполненные емкости ставят в кастрюлю с полотенцем на дне и кипятят 5-10 минут, в зависимости от объема.
После стерилизации банки закрывают, переворачивают вверх дном и накрывают тёплыми вещами, пока они не остынут.
Приготовленные аналогичным образом томаты можно хранить до 2-ух лет в прохладном месте.
Рецептов сладких маринованных помидоров достаточно много. Однако чаще всего квалифицированные домохозяйки применяют базовый набор продуктов. На 3-литровую банку понадобится:
- спелые помидоры (столько, чтобы максимально заполнить банку);
- 200 г сахара;
- 80 мл уксуса ( 9%);
- 1 ст. л. соли;
- 4 лавровых листа и пару горошин черного перца.
В вымытые 3-литровые банки кладут помидоры. Заливают доверху кипятком и дают постоять 30 минут. Потом воду необходимо слить, а в банке добавить уксус.
В слитую воду добавляют соль и сахар, кипятят 180 секунд и опять заливают томаты. Потом емкости закатывают, заутывают и оставляют в тепле до полного охлаждения.
Маринование помидоров по этому рецепту гарантирует сладкий, без ненужных примесей вкус.
Как замариновать зеленые помидоры
Зеленые помидоры консервируют с теми же ингредиентами, что и красные.
Для получения заостренных маринованных помидоров необходимо (кол-во отмечено в расчете на 1,5-литровую банку):
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 лавровый лист;
- половина стручка горького перца;
- 10 горошин черного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- по 30 г сахара и соли;
- 10 мл 70%-ного уксуса;
- пол-литра воды.
Банку тщательно моют, споласкивают кипятком. На днище укладывают специи (перец-горошек, лавровый лист, горький перец). Помытые помидоры плотно затрамбовыают в банке.
Потом до краев заливают бурлящей водой и прикрывают стерилизованной крышкой. Оставляют так на пару минут. Дальше воду сливают и добавляют в нее соль и сахар в расчете 60 г на 1 л.
Жидкость которая получилась доводят до кипения, добавляют в нее уксус и опять заливают в банке, закатывают. Банки держат под тёплым одеялом, пока они не остынут.
Сладостные маринованные зеленые помидоры прекрасно разнообразят ежедневное меню. На один килограмм зеленых томатов потребуется:
- 7 горошин черного перца;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. сахара;
- по 1 ст. л. соли и лимонной кислоты;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек смородины и/или вишни.
На днище стерилизованных банок укладывают чеснок, лавровый лист, перец, ветки смородины, вишни, укроп. Емкости плотно набивают томатами. Потом их наполняют кипятком и оставляют так на минут десять.
Воду сливают, разводят в ней соль, сахар и опять кипятят. Потом нужно прибавить в банки лимонную кислоту и уксус, залить маринадом и закатать. Банки переворачивают вверх дном, заутывают плотной тканью до полного остывания.
Необычные рецепты заготовки помидоров
Помидоры на зиму заготавливают большинство хозяек, но по-настоящему необычные и полезные рецепты обеспечивают на столе во время зимы не только вкусные закуски, но и полезные витамины.
Маринованные помидоры с лучком
На 7 литровых банок маринованных помидоров с лучком необходимо:
- 5 кг помидоров;
- 3 л воды;
- 1 кг лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- по 100 г соли и сахара;
- 160 мл уксуса (9%);
- 1/2 корнеплода хрена;
- 1 стручок горького перца;
- несколько веточек укропа и смородины.
В первую очередь в чистейшие банки необходимо выложить все специи и приправы, потом по очереди выложить вымытые помидоры и почищенный лук. Можно проколоть помидоры у плодоножки, чтобы они не лопнули.
Потом банки заливают кипятком, дают постоять 10 минут и сливают воду. Ее доводят до кипения, добавив соль, сахар и уксус, и опять заливают в банке.
Дальше банки закупоривают ключом, переворачивают и оставляют в тепле, пока они не остынут.
Маринованные помидоры с чесноком
На одну 3-литровую банку понадобится:
- 1,5 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 средних головки чеснока;
- 1 ч. л. уксусной кислоты (70%).
Простерилизованные, нагретые в духовке банки необходимо наполнить вымытыми помидорами, залить кипятком на минут десять и накрыть подготовленными крышками. Крышки заранее кипятить 5 минут.
Потом воду с емкостей необходимо слить, прибавить в нее соль, сахар, уксусную кислоту и вновь потом доводить до кипения. Добавляют в банке измельченный чеснок и заливают кипящим маринадом. Теперь их можно закатывать. В тепле банки держат до полного остывания.
Маринованные помидоры с перцем
Для приготовления маринованных помидоров с перцем необходимо:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 10 лавровых листов;
- 20 горошин черного перца;
- 150 г сахара;
- 100 г соли;
- 50 мл уксуса ( 6%)
- 1,7 литра воды.
На днище литровых банок кладется по 5 горошин и 6 лавровых листов. Дальше поочередноукладывают помидоры и порезанный полосами перец. В кипящую воду добавляют соль, сахар и уксус, размешивают. Готовым маринадом заливают банки, сразу закатывают и отсылают на хранение.
Маринованные помидоры с баклажанами
На одну 3-литровую банку понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 острый перец;
- 2-3 чесночные дольки;
- 1 пучок зелени ( петрушка, укроп, мята и др.);
- 1 ст. л. соли.
Очищенные от кожуры и серединки баклажаны необходимо в первую очередь присыпать солью и оставить на 3 часа. Потом их нужно тщательно вымыть и начинить нарубленной зеленью.
На днище банки необходимо положить специи, заполнить до половины помидорами, а поверх – фаршированными баклажанами.
Маринад готовится путем добавки в кипящую воду соли, сахара и уксуса. Этой жидкостью заливают банки с помидорами и баклажанами, стерилизуют 30 минут. Закатывают. Заутывают.
Маринованные помидоры со свеклой
На одну 3-литровую банку нужно:
- помидоры (максимально заполнить банку);
- 5 луковиц;
- 1 средняя свекла;
- 2 средних яблока;
- 3 чесночных зубчика;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ветка сельдерея;
- 1 ст. л соли;
- 150 г сахара;
- 1 десертная ложка уксуса.
Свеклу очистить и резать брусочками. Яблоки разрезать на 4 части. Почистить лук от шелухи. На днище стерильной банки положить укроп, ароматный перец, чеснок, сельдерей, потом – овощи.
Все залить кипятком и оставить на 20 минут. Потом слить воду, прибавить в нее уксус, соль и сахар, кипятить и опять залить. Теперь банки можно закатывать. Оставить остывать вверх дном под тёплым одеялом.
Маринованные помидоры с яблоками
Очень вкусненькими маринованные помидоры на зиму сделает добавление сладких яблок.
На одну 3-литровую банку требуется:
- помидоры (максимально заполнить емкость);
- 2 сладких яблока средней величины;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 чесночных зубчика;
- листы хрена, укропа, смородины.
В чистейшие банки укладывают укроп, чеснок, листы смородины и хрена, помидоры, очищенные от семян кусочки яблок, порезанный кольцами лук. 2 раза заливают банки кипятком и оставляют на 20 минут.
Потом в слитую с банок воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения и опять заливают. Теперь помидоры необходимо закатать и укутать до полного остывания. Потом следует перенести консервацию в прохладное место.
Маринованные помидоры со сливами
- 1 кг слив;
- 1 кг помидоров;
- 1 луковица;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 5 горошин перца;
- несколько веточек петрушки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 лист хрена;
- 2 ст. л. уксуса.
В первую очередь необходимо возле плодоножек помидоров сделать пару проколов, чтобы они не лопнули при заливании кипятком. Потом в банке беспорядочно кладут все специи, помидоры и сливы, а между ними – колечки лука.
Потом емкости заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. Через пятнадцать минут воду сливают, добавляют в нее соль, сахар, уксус, опять кипятят и сразу заливают в банке.
Заключительный этап – это укупорка банок стерильными крышками. До полного остывания консервацию держат укутанной.
Маринованные помидоры с виноградом
На 3-литровую банку понадобится:
- 3 кг помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 виноградную гроздь любого сорта;
- 1 стручок острого перца;
- 3 чесночных зубчика;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 кусочек корня хрена;
- 3 ветки укропа;
- листы вишни и/или смородины;
- по 1 ст. л. соли и сахара.
Заранее вымыть, простерилизовать банки и крышки. Виноград разделить от ветви, болгарский перец почистить от семян и резать дольками, стручок острого перца почистить от семян и нарезать колечками, очистить чеснок и хрен.
На днище банки выложить все пряности и зелень, потом – помидоры вперемешку с ягодами винограда и дольками сладкого перца. Сверху все посыпают указанным количеством соли и сахара.
Заполненные аналогичным образом банки заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять 10 минут. Потом маринад необходимо слить, потом доводить до кипения и опять пролить по банкам. Закатать и держать в тепле до полного остывания.
Маринованные помидоры с черной смородиной
Для приготовления потребуется:
- 2 кг помидоров;
- пару листьев черной смородины;
- 300 мл сока черной смородины;
- 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара;
- 1 л воды.
Вымытые помидоры прокалывают зубочисткой у плодоножек. На днище банок ставят листы смородины, потом кладут на них томаты. Плотно набивают банки.
Для приготовления маринада в воду добавляют сахар, соль, смородиновый сок и доводят до кипения. Этой бурлящей жидкостью заливают помидоры и оставляют на 15-20 минут.
Потом трижды маринад сливают из банок и опять кипятят. После 3-го раза следует закатать банки, замотать их в одеяло и оставить в тепле до полного охлаждения.
Помидоры на зиму советуют закрывать в литровых банках, чтобы их можно было быстро скушать, но для большого семейства лучше применять 3-литровые емкости.
При точном соблюдении технологии маринования и стерилизации банки не взорвутся, а продукт не прийдет в негодность.