Способы заготовки перца на зиму: рецепты
Еще с февраля начинается перцевый марафон: замочить семена, посадить рассаду и пестовать ее, как небольшое дитя, посадить в почву, обезопасить от холодов, выбрать подобающее соседство, притенить, поливать, удобрять, выгонять неприятности и такое прочее. И вот, наконец, получен урожай, да какой богатый! Как теперь этим богатством воспользоваться, чтобы всего полезного, что содержится в перце, хватило на всех и надолго? А может, в августе вы приобрели мешок этого сочного и вкусного овоща как раз с целью заготовить на зиму и теперь раскаиваетесь в собственной хозяйственности, ломая голову, как его обработать.
Вариантов много, заготовки из перца на зиму более распространены, а технологии их приготовления многообразны и просты для выполнения дома.
Заготовка перца на зиму: как законсервировать овощ
В свежем виде овощ хранится в подходящих условиях до затянувшейся осени, но его залежи в скором времени кончаются, а полакомиться перчиком зимой бывает особенно приятно. Эффектным способом его заготовки считается заморозка. Правильно замороженный перец не теряет собственных витаминов и может сберегаться до последующего сезона без изменения качества вкуса и полезного состава.
Перец можно принимать в размороженном виде, только необходимо взять во внимание, что вода, входящая в состав его клеток, после превращения в лед и дальнейшей разморозки меняет структуру овоща, и он перестает быть хрустящим и гибким. При обработке термическим путем эта характерность значения не имеет.
Перец замораживают для фаршировки, добавки в супы из овощей и рагу, для приготовления яичницы с овощами, баклажанной икры и других блюд, которые благодаря заморозке есть возможность готовить целый год.
- Если вам необходимо законсервировать его для фаршировки, необходимо выполнить ножиком надрез по окружности ниже «плечиков», вытянуть семенную коробочку, вытряхнуть семена и при помощи пальцев удалить перегородки. Потом инвестировать стручки один в другой на манер стаканов в том количестве, которое необходимо вам для однократного приготовления блюда. Если пользоваться способом, при котором семенная коробочка вдавливается в середину, а потом за хвостик достается, будет невозможно инвестировать плоды друг в друга, и замороженные поштучно полые плоды займут много свободного места в морозильной камере.
-
Для борщей и супов, рагу и других блюд перец замораживают такими кусочками, которые вы привыкли применять для их приготовления: дольками, кольцами, полуколечками, четвертькольцами, кубиками, тоньше или толще. Очистить стручок для нарезки комфортно следующим способом: разрезать целую неочищенную перчину вдоль на две половины, подобрать пальцами содержание и, постучав пару раз по половинке, вытряхнуть налипшие семечки.
Если вы еще не сформировались, какие собственно блюда будете готовить и как пожелаете резать сырье для них, можно законсервировать его половинками. Они, вложенные «корытцами» друг в друга, компактные в сберагании, и их легко резать даже в замороженном виде. Правда, есть риск сломать такие части при нарезании, но этого легко избежать, если подержать их при температуре 20 градусов пару минут. Вариант очищения подобный описанному выше.
Подготовленный необходимым образом перец выкладывают на поднос, подходящий по размеру для помещения в морозильную камеру, и на пол часа помещают в холодильник. По прошествии этого времени испарится лишний конденсат, и сырье будет готово к замораживанию. Сняв полотенце, поднос помещают в морозильную камеру. Если у вас морозилка имеет функцию «интенсивная заморозка», лучше всего ее применять: чем быстрее заморозится продукт, тем больше в нем сохраняется витаминов.
Через 2-3 дня поднос вынимают и достаточно быстро расфасовывают продукт порционно, выпустив или откачав из пакетов весь воздух. Пакеты маркируют (содержание, дата, вес, желанное применение — любая информация, которая вам пригодится), из-за того что бывает тяжело по своему виду замороженного продукта определить, что это, и припомнить, когда оно было отправлено в замороженную продукцию.
Рекомендуем несколько рецептов из замороженного сладкого перца на зиму:
- Фаршированные перцы
В замороженные перцы быстро инвестировать фарш, удерживая их перчаткой или полотенцем, чтобы не повредить кожу рук, положить в кастрюлю, залить томатным соком или соусом с пассированными луком и морковью, томатной пастой и водой и тушить до приготовления.
- Заготовка для овощного рагу или супа с перцем и томатами
Взять по 1 килограмму перца, томатов, лука, моркови и 200 г петрушки. Перец резать полуколечками, лук и томаты — кубиками, морковь натереть на крупной терке, петрушку нарубить. Массу размешать, разложить порционно в герметичные пакеты и, придав небольшую форму, законсервировать. Применять смесь как заправку для супа, овощного рагу, блюд из мяса, добавляя ее в конце приготовления прямо в замороженном виде. Дождавшись разморозки, кипятить в течение 3 минут и выключить огонь.
- Яичница с овощами «Летняя»
На смеси подсолнечного и сливочного масла пассировать луковицу, нарезанную полуколечками, добавить горсть замороженного перца, пожарить их вместе до выпаривания влаги и зарумянивания овощей (если есть, можно дополнить замороженные помидоры, с которыми следует погасить овощи), солить и наперчить по вкусу, вылить яйца сверху массы и поджаривать на небольшом огне до приготовления. Поперчить, посолить, обсыпать рубленой зеленью.
Сушка — это убирание жидкости из массы вещества с целью его продолжительного хранения.
Сушеный перец, или паприка, удобен во всех отношениях: хранит витамины, имеет замечательный запах, компактен в сберагании, добавит любому блюду пикантности и обогатит его вкус и цвет.
- Сушка перца на воздухе. Поместить емкость с сырьем в притененном месте, куда не проникают прямые лучи солнца, и накрыть ее марлей от мух. Иногда массу необходимо шевелить для одинакового просушивания. На ночь лотки следует заносить в дом. Летом, когда температура окружающей среды может достигать 30 градусов и выше, перец высушивается за 3 дня, в осенние тёплые дни может пригодиться неделя. Срок просушивания в высокой степени зависит от размеров ломтиков.
- Сушка перца в электросушилке. Разложить по лоткам одинаковым слоем нарезанные ломтики, выставить 50-градусный режим, довести до необходимого состояния, дать остынуть при выключенном приборе. На это уходит приблизительно от 12 до 24 часов.
- Сушка перца в духовке. Нарезанное сырье расстилают слоем меньше 1 сантиметра на противне, застеленном пекарской бумагой. Противень помещают во включенную духовку, режим температур — 50 градусов. Дверка должна быть приоткрыта для свободного испарения жидкости. Если духовая печь снабжена режимом конвекции, им необходимо пользоваться. Массу пару раз за 2 часа перемешать ложкой или лопаткой, через 2 часа выключить и дать остынуть с открытой створкой. После полного остывания, смешав массу, повторить действия. Подвергать отделке до полного высушивания. Вся процедура занимает 2-3 дня.
Сухую на воздухе паприку заранее прокаливают в прогретой до 100 градусов духовке, которая отключается сразу же после помещения в нее поддона и стынет наряду с продуктом. Использование сушеного перца
Практически каждое горячее блюдо с добавкой сушеного перца только выиграет. В содружестве с другими овощами он отлично работает, оттеняя их вкус и привнося необычные нотки. Рагу, соусы, мясные, рыбные, первые блюда заиграют оттенками вкуса и обогатятся витаминами и прочими полезными веществами, а колбасы, сыры и маринады приобретут эксклюзивную гамму ароматов, а еще привлекательный оттенок.
- базилик;
- лавровый лист;
- чеснок;
- острый перец.
Нельзя высушенный перец очень долго подвергать обработке термическим путем, чтобы он не потерял собственных ценных качеств. Аналогичным образом, обогащенные такой витаминной и вкусовой добавкой блюда, приготовленные во время зимы, напомнят о лете и поддержат в период авитаминоза.
Маринование
Маринование — способ консервации продуктов, где консервантом выступает кислота в комбинировании с солью, подавляющие развитие микроорганизмов. В маринады часто добавляют сахар, масло растительное, пряности, чеснок, лук.
Впрочем та концентрация кислоты, которая допускается для потребления в пищу, не считается продолжительным препятствием для развития бактерий, плесени и грибов, благодаря этому, если не планируется продукт употребить в ближайшем будущем, его подвергают дальнейшей пастеризации или хранению при невысоких, приближеных до нуля температурах.
Маринованный перец считается великолепной закуской и добавкой к салатам на зиму. Маринуют его как самостоятельный продукт и как ингредиент овощного ассорти.
Люди, занимающиеся заготовками, очень часто пользуются проверенными семейными рецептами и разделяются опытом, как замариновать болгарский перец и прочие овощи на зиму.
Рецепты блюд с маринованным перцем:
Маринованные перцы в томате
Для маринада понадобится:
- 2 литра томатного сока, смешанного с 1 одним литром воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Для подобного количества маринада необходимо 3 килограмма помытого и почищенного толстостенного болгарского перца.
В глубокую сковородку или сотейник налить часть приготовленного маринада, потом доводить до кипения, загрузить в него несколько перцев, накрыть крышкой и тушить до той поры, пока они не станут мягкими и от них начнет отступать кожица.
Готовые перцы сложить в чистейшие сухие банки, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и дать остынуть. Маринад доливать когда это необходимо к каждой дальнейшей партии овощей.
Сохранять такую консервацию можно при температуре 20 градусов.
Маринованный перец с овощами
Сложить помытый и порезанный кусочками перец в 3-литровые банки, залить бурлящей водой на 15 минут, слить воду в кастрюлю, вскипятить и опять залить на 15 минут.
В слитую во второй раз воду добавить по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса, а еще специи по вкусу: острый, черный горошком или ароматный перец, кориандр, лавровый лист и так далее.
Вскипевшим маринадом со специями в 3-ий раз залить банку с содержимым до самого верха, чтобы чуть-чуть вытекло из нее, накрыть стерильной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Это рецепт прекрасен тем, что в банке с перцами можно добавлять любые иные овощи для овощного ассорти:
- огурчики;
- томаты;
- капусту;
- цветную капусту;
- лук;
- чеснок;
- морковь.
Иной способ приготовления маринованных перцев — при помощи пастеризации. Настеленные в банке овощи заливают маринадом и пастеризуют литровую банку 40 минут, трехлитровую — 60.
Один из вариантов консервирования продуктов — засолка. Высокая концентрация соли предохраняет развитие микроорганизмов, отравляющих продукты собственными токсинами, приводящих к их порче и непригодности для потребления.
Соль приводит к быстрому обезвоживанию продукта, высвободившаяся перебродившая влага прибавляет к соли, и без этого мощному консерванту, еще и молочную кислоту, появляющуюся хотя и в небольшом количестве, чем при закваске, однако в паре с солью прекрасно консервирующую продукты.
Чтобы не было возникновения плесени на поверхности ее посыпают горчичным порошком или «закупоривают» жидкость при помощи воздухонепроницаемого слоя масла.
Перец соленый, заготовленный на зиму, перед употреблением в пищу, отлично моют и вымачивают, чтобы вышла ненужная соль.
Как заквасить перец
Квашение — это способ консервации, при котором высвободившийся при помощи соли сок в результате брожения лактобактерий с содержащимся в продукте сахаром выделяет молочную кислоту, консервирующую продукт.
Заготовка перца на зиму по технологии закваски простая, не тяжело отыскать рецепты и способы его консервации. Вот, к примеру, один из них.
Подвялить стручки при температуре 20 градусов в течение нескольких дней, разложив их на столе или подоконнике. Перед приготовлением стручки промыть и наколоть. Уложив подготовленные аналогичным образом плоды, пересыпать их рубленым чесноком и зеленью укропа и залить холодным 5%-ным раствором соли. Притопив перцы и наложив на них гнет, оставить для 3-4-дневного брожения при температуре 20 градусов.
Способы консервации квашеного перца:
- 10-минутная стерилизация банок без (!) рассола и герметичное укупоривание;
- заливка свежеприготовленным горячим рассолом той же концентрации и закатка;
- заливка свежеприготовленным холодным рассолом той же концентрации, укупорка полиэтиленовой крышкой и хранение в холодном месте.
Иные забавные рецепты
Есть очень много рецептов заготовок с данным овощем, и они все удостаиваются, чтобы им воздали должное, потому как рецепты эти семейные, переходящие из рук в руки, неоднократно выверенные и любимые. Ниже приведем отдельные из них.
- Вскипятить 1 литр растительного масла, поджарить в нем в течение 10 минут 1 килограмм лука, порезанного кольцами.
- Добавить к луку 1 килограмм потертой на терке моркови, тушить 10 минут.
- Подсоединить к массе 4 килограмма томатов, порезанных на 4 части, тушить 10 минут.
- Ввести 1 килограмм порезанного на дольки перца, тушить 10 минут.
- Уложить в массу 2 стакана сухого сырого риса, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли.
- Тушить все разом пока не приготовятся риса, это занимает примерно пол часа.
- Не выключая огонь, накладывать горячий салат в чистейшие сухие банки и закатывать.
- Укутать одеялом перевернутые кверху донышком банки, полностью остудить.
Этот салат исключительно вкусный, питательный и готовится без добавки уксуса: консервация происходит благодаря кислоты, имеющейся в томатах. Салат «Министерский», холодный или подогретый, может успешно заменить гарнир.
Салат из перца с овощами «Лечо»
- Подготовить маринад из 1,5 л томатного сока, 1 стакана подсолнечного масла, 2 столовых ложек соли, 1 стакана сахара и ? стакана уксуса, вскипятить.
- Опускать в подливу по очереди и тушить по 15 минут: 1 килограмм моркови, тертой на крупной терке, 1 килограмм лука, нарезанного кольцами, 5 килограммов перца, каждый стручок разрезан на 6-8 частей.
- Горячий салат вылаживать в чистейшие сухие банки и закатывать.
- Охлаждать перевернутыми и укутанными.
Данный салат служит прекрасным витаминным дополнением к зимнему столу, светлым вкусом и цветом напоминая о лете.
Сладкий перец — любимый многими плод, он может изменить и существенно обогатить полезными веществами поскудневший зимний рацион. Не нужно жалеть времени и сил в августе или начале осени, заготовьте этот поразительный овощ всевозможными вариантами и восторгайтесь его вкусом в течение длительного времени.