Как заготовить клубнику на зиму: рецепты сохранения ягоды
Большинство людей, которые любят клубнику, очень скучают по любимой ягоде во время зимы.
В публикации мы расскажем, что необходимо делать с клубникой, чтобы сберечь ее на зиму.
Клубника на зиму: как подобрать ягоды для хранения
В последнее время на витринах магазинов клубника красуется целый год. Сладкую и крупную крупноплодную землянику вы найдете даже в зимнее время года.
Но нужно сказать, что такие ягоды абсолютно не подойдут для заготовки на зиму, потому как растят их при искусственном освещении в теплице, а порой даже в специализированном гидрогеле взамен настоящей почвы.
Будет отлично, если ягоды выращивались на пленке или древесной щепе, так как они чистейшие и не просят старательной промывки.
Как и малина, крупноплодная земляника очень не любит процедуры в воде. Мыть ягоды необходимо не под краном, а погрузив дуршлаг с клубникой в таз с водой.
Наиболее оптимальной для заготовки клубникой считается собранная в июле. Плоды необходимо подбирать спелые, однако не переспевшие и без зеленых боков.
К примеру, если вы хотите сварить клубничное варенье или компот, лучше всего, чтобы ягоды были твёрдыми, в то время как с переспевшими плодами этого не достигнуть, зато из последних можно создать вкусное домашнее вино.
Как законсервировать клубнику на зиму
Есть несколько типов заморозки ягоды.
Один из отличных рецептов заготовки клубники на зиму – это замороженное пюре. Необходимо перетереть клубнику с сахаром и порционно законсервировать. На пол килограмма ягод применяйте 150 граммов сахара.
Получившуюся смесь перемолоть при помощи блендера или остальным способом (в том числе перетереть через металлическое сито).
Подобного рода пюре комфортно замораживать в порциях на 1 раз. Можно заблаговременно настелить в емкость пакет из полиэтилена, уложить нужное кол-во пюре и законсервировать. Пюре из данных ягод можно тоже законсервировать в форме для льда. Потом вы его применяете в молочных коктейлях.
Рассмотрим, как проходит заготовка мороженой клубники на зиму не сладкий. Ягоды необходимо вымыть и положить на бумагу, дав обсохнуть приблизительно 15 минут. Прежде чем замораживать ягоды, следует выложить их на гладкую поверхность поэтому, чтобы они не соприкасались.
Потом положите в морозилку пакет на 30 минут, по прошествии этого времени крупноплодная земляника сверху обмёрзнет и не будет терять форму.
В совершенстве нужна сухая заморозка при минус 16°С, если ваш холодильник способен на более невысокую температуру – применяйте ее.
Положите такую крупноплодную землянику в пакеты плотно друг к другу не опасаясь, что клубника слипнется или помнется. Не забывайте сразу разложить ягоды на порции, потому как после разморозки их больше не замораживают.
Для правильной заморозки, которая даст возможность сберечь хорошие свойства, вкус и витамины, необходимо применять пару секретов:
- Не нужно мыть ягоды, так как лицевой слой остается намного плотнее и сухим, что не даст возможность клубнике слипнуться и сока вытечет меньше после разморозки.
- Не обрывайте хвостики. Это даст возможность сберечь середину ягоды и не даст к ней доступ кислороду. В конце концов ягоды будут целее.
Для того чтобы разморозить клубнику, ее следует вымыть в дуршлаге холодной водичкой, потом положить на бумажное полотенце. Через 1,5 часа клубнику можно есть или применять в десертах.
Порезанная
Для применения в коктейлях и десертах комфортно замораживать клубнику, порезанную на четвертинки. Для этого заблаговременно подготовленную клубнику необходимо нарезать и положить на дощечку. Потом законсервировать и бережно переложить в контейнер или пакет.
Если вы желаете, чтобы клубника при разморозке сберегла сладость, а еще форму и цвет, ее необходимо законсервировать с сахаром или сахарной пудрой.
Подготовленные и помытые ягоды сложите в контейнер и чуть-чуть посыпьте каждую сахаром. Емкость выставьте в морозилку на пару часов, после этого ягоды переложите в пакет.
Заготовка ягоды, перетертой с сахаром
Крупноплодная земляника, перетертая с сахаром, также именуется «живым вареньем». Открыв баночку такого варенья во время зимы, можно припомнить про лето с тёплым солнцем и запахами. Потому как такое варенье не подвергается обработке термическим путем, витамины в нем будут сохранены полностью.
Для приготовления понадобится спелая, свежая и чистая клубника, потому как она не будет мыться, так как для этого рецепта намоченная ягода не подойдет и может все подпортить.
Нужно обдать кипятком посуду, которую будете применять для приготовления, все обязано быть сухое и стерильное.
Ягоду необходимо размельчить на мясорубке или при помощи блендера, в последнем будет намного лучше, потому как сахар сразу перемешается. При измельчении необходимо понемногу добавлять сахар.
Дальше получившуюся смесь пролить по стерильным банкам, насыпать слой сахара сверху, так что накладывать необходимо не полную банку.
Потом закатываете банки крышками и храните в холодильнике при температуре не больше +6°С. Если вы все выполнили правильно – живое варенье будет сберегаться весь год.
Как засушить плоды на зиму
Клубнику также можно засушить в духовке, сушилке или аэрогриле, а можно и просто на воздухе. Очень вкусненькими получаются чипсы из этой ягоды. Так как выбор сушилок различный, то перед сушкой необходимо познакомиться с руководством.
Время сушки ягод различное, как правило от 6-ти часов до 12. Давайте подробно рассмотрим, как можно сушить крупноплодную землянику и что для этого необходимо.
Самый обыкновенный способ, который не просит особенного оборудования и подготовки. Клубнику можно сушить целую, тонко нарезанную пластинками (тогда получаются клубничные чипсы) или кубиками (для чая или выпечки).
Начинать сушку с приготовления духовки. Ее прогреть при температуре 45-50 градусов. Ягоды заранее вымыть и посушить, можно положить на полотенце и дать высохнуть.
Смотрим за образованием влаги в духовке. Иногда следует открывать духовку, переворачивать ягоды, давая влаге выйти из шкафа духового.
Смотрим за ягодами, когда они чуть-чуть сморщатся и станут не такими упругими – доводим температуру шкафа духового до 60-70 градусов. Сушка считается готовой, когда при сжатии не липнет к пальцам.
Сушка в электросушилке проходит фактически также, как и в духовке. Клубнику вымыть и высушить, заранее удалив плодоножки. Высушить ягоды можно на ткани или бумажных полотенцах. Ягоды сушить полностью или нарезанными.
Если сушить их нарезанными, то толщина пластинок должна быть примерно 4 мм, а небольшие ягодки можно разрезать только надвое или не разрезать вообще.
Подготовленные ягоды выкладывают на поддон в 1 слой. Рекомендуется вылаживать таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Бывает, что в поддонах большие отверстия и ягоды проскальзывают. Тогда можно выбрать специализированные сетки для сушки очень маленьких ягод.
Включить электросушилку в режиме температур 50-55 градусов. Иногда проверять ягоды. Если понадобится ярусы поддонов менять местами, чтобы находящиеся снизу не подгорали.
Готовые ягоды смотрятся чуть темнее изначального цвета, пластичные и мягкие, при сдавливании не липнут к пальцам.
В аэрогриле
Сушить клубнику можно тоже в аэрогриле. Сушка в аэрогриле имеет несколько положительных качеств:
- Время сушки намного меньше (от 30 до 120 минут).
- Можно оставить сушиться ягоды и не контролировать процесс.
- Не надо переворачивать их и менять поддоны местами.
- За один раз можно высушить примерно килограмм ягод (±200 г).
- Выход готовой сушки от 300 до 500 граммов.
- Отсутствует жар в кухонной комнате во время сушки.
При сушке в аэрогриле влага не уходит и не вентилируется своими силами. Благодаря этому на определенный период времени сушки необходимо приоткрыть крышку, к примеру, вставить шампур.
Перед сушкой в аэрогриле ягоды готовят также, как и в предыдущих рецептах. Выкладывают их на решётку слоем 2-3 см.
Начинают сушить в аэрогриле с 45 градусов и в конце температуру доводят до шестидесяти градусов. Готовые ягоды смотрятся мягкими и при сжимании не выделяют сок и не липнут к рукам.
Варенья, джемы, компоты
Клубничный компот пользуется огромной популярностью у детей. В большинстве случаев, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем самый простой рецепт компота без стерилизации. Для приготовления потребуются:
- Спелая клубника (в расчете 800 г на 3-литровую банку)
- Сахар (200-250 г на 3-литровую банку)
- Вода (лучше всего фильтрованная)
Приготовление:
- Банки вымыть и простерилизовать (примерно 10 минут под паром).
- Крышки простерилизовать (кипятить в кастрюле минут 5).
- Вымыть клубнику, удалить плодоножки.
- Засыпать ее в банке (1/3 банки).
- Закипятить воду и пролить по банкам
- Дать постоять 15 минут (пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет).
- Удалить воду из банок в кастрюлю.
- Добавить сахар (в расчете 200-250 г на банку).
- Закипятить получившийся сироп, сахар помешивать до абсолютного растворения.
- Залить банки с ягодами доверху.
- Завинтить крышками.
- Поставить крышками вниз и укутать чем-то тёплым. Дать постоять так 6-8 часов.
Компот готов. Любители клубничного варенья часто встречаются с трудностью: варенье становится темным, а плоды расходятся. Следующий рецепт даст возможность вам уменьшить потери в красоте варенья. Чтобы подготовить 1 литр варенья, необходимы:
- клубника – 900 граммов;
- сахар – 700 граммов;
- сок одного лимона.
- Высыпьте крупноплодную землянику в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы она пустила сок.
- Разместите кастрюлю на медлительный огонь и следите, чтобы сахар растворился. Для того чтобы не рассыпались ягоды, смесь не смешивать, а встряхивать. Важно, чтобы перед кипячением кристаллов сахара не было.
- Выставьте варенье на большой огонь и дайте вскипеть. Прибавьте лимонаный сок и засеките восемь минут.
- Уберите с огня варенье, положите на тарелку ложку варенья. Если ягода не пустила сок после нажатия пальцем – варенье готово. В другом случае его необходимо поставить на самый большой огонь еще на 180 секунд.
- Разливайте варенье в банке и дайте ему настояться 15 минут для того, чтобы опустилась жесткая часть. После настаивания закатайте банки.
Для приготовления джема вам потребуются:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон 1 шт.
- Промойте тщательно клубнику, положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Переберите и почистите ее от хвостиков.
- Сделайте из нее пюре с помощью блендера, засыпьте сахаром, перемешайте и потом оставьте на пару часов.
- Прибавьте в пюре лимонаный сок.
- Выставьте джем на медлительный огонь и варите, помня помешивать и снимать пену. Готовьте джем до необходимой вам густоты.
- Разложите джем по банкам и закройте крышками.
Вяленая клубника
Чтобы сберечь витамины и полезные вещества наверное, сделайте вяленую клубнику. Ее можно применять для десерта или добавлять в чай. Более того, вы получите клубничный сок и сироп при вялении клубники.
Для начала вымойте ягоды и почистите от хвостиков. Потом выложите в мисочку и засыпьте сахаром (приблизительно 400 граммов). Закройте миску крышкой и установите на день в холодильник.
На следующий день слейте сок из миски в стерилизованные банки, закройте их крышками. Можете применить этот сок меньше 2-ух месяцев.
350 граммов сахара залейте 400 мл воды и установите кипеть на небольшом огне. Как только смесь закипит, в получившийся сахарный сироп насыпьте ягоды, которые до этого отстаивались в холодильнике. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжайте варить в течении пяти минут.
Потом снимите сироп с огня и дайте остынуть. Через пятнадцать минут разлейте сироп в стерилизованные банки, чтобы процедить, применяйте дуршлаг. Банки закатайте.
Оставшиеся ягоды положите на противень и дайте остынуть. Разогрейте духовку до 85?С и установите туда остывшие ягоды на 30 минут. Потом вынимайте клубнику, дайте ей остынуть, перемешайте и опять ставьте в духовку. Это действие повторить 2 раза, но постарайтесь не пережарить.
С противня крупноплодную землянику переложите в сито и потом оставьте при температуре 30?С. Через 6-9 часов ягоды переложить в пакеты из бумаги.
В подобных пакетах сладость должна лежать шесть дней. Вяленая клубника готова к потреблению. Готовый вяленый десерт хранится при температуре 12-18 ?С в стеклянных плотно закрытых банках.
Сделать желе из клубники на зиму достаточно легко, с этим сможет точно справится даже начинающий «заготовщик». Ниже вы можете познакомиться с ключевыми рецептами. Желе с желатином. Для приготовления нужно взять:
- клубнику – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 1 кг.
- Ягоды переберите, промойте и оборвите хвостики.
- Разомните клубнику в стеклянной или эмалированной посуде и смешайте с сахаром.
- Довести до кипения смесь, уберите с огня. Дайте остынуть.
- Довести до кипения варенье второй раз и уберите с огня. Дайте остынуть, а в данное время замочите желатин в водной массе.
- Варенье довести до кипения 3-ий раз, прибавьте в него желатин. Размешайте, уберите с огня.
- Разлейте горячее желе в стерилизованные банки и закатайте их.
Желе из тертой клубники Для этого будут нужны:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 20 г.
- Ягоды переберите, промойте в холодной воде и оборвите хвостики.
- Сделайте клубничное пюре при помощи блендера.
- Залейте в маленькую кастрюлю пюре, прибавьте желатин и сахар, потом выставьте на усредненный огонь и довести до кипения.
- После кипения оставьте смесь на плите, на забывая помешивать. Залейте желе в банке.
- Как только вы закатали банки с желе, их необходимо кипятить на водяной бане пару минут.
Желе без желатина Нужно взять:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки (неспелые) – 500 г.
- Промойте и почистите фрукты.
- Измельчите яблоки и клубнику отдельно в пюре. Смешайте несколько видов пюре и засыпьте сахаром. Выставьте на огонь, довести до кипения.
- Варите смесь на небольшом огне, пока она не загустеет, регулярно помешивайте. Разложите горячее желе по банкам и закатайте.
Имеется очень много вариантов, как сберечь клубнику на зиму, чтобы в холодные дни ощутить вкус лета. Некоторые из рецептов полностью хранят вкус и структуру ягоды, остальные же дают возможность сберечь витамины и сладость клубники.