Заготовки из белокочанной капусты на зиму вкусные рецепты

Заготовка капусты на зиму: хорошие рецепты с фото

Заготовки из белокочанной капусты на зиму вкусные рецепты

Если вы обожаете капусту, однако не знаете, как сберечь её вкус и хорошие свойства до самых холодов, тогда вам на помощь придут золотые рецепты для заготовок из капусты, которые рассчитаны на зиму. Этот, кажется, простой и обычный для всех кулинарный ингредиент при хорошем выборе пропорций сможет удивить даже самых заядлых любителей вкусной еды. Ниже представлены наиболее востребованные и вкусные рецепты, которые просты в применении и под силу даже начинающим кулинарам.

Как подобрать для заготовки

При подборе капустного кочана необходимо придерживаться подобных советов:

  • нужно взять в руки кочан и тщательно ощупайте его. Если он становится мягким при нажимании либо меняет собственную форму, то смело откладывайте его в сторону, такой вилок не подойдет;
  • на поверхности листьев не должно быть пятен или трещин;
  • овощ обязан иметь отличительный приятный свежий аромат;
  • тщательно просмотрите кочерыжку: она обязана быть длиной не менее 2 см, иметь белый цвет. Однако в данном варианте кочан для вас подойдет;
  • лучше всего подбирать овощ с зелеными листьями. Это гарантирует того, что он не был подморожен во время зимы;
  • вес кочана должен быть в первую очередь больше 1 кг. Достойный вариант — от 3 до пяти килограмм.

Заготовки из белокочанной капусты на зиму вкусные рецепты

Приготовление соленой капусты на зиму чуть чуть отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки белокочанной капусты в свёкле.

Компоненты

Для 4-5 литров вам нужно:

  • 1 капустный кочан;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • тмин — 1 ст. л.;
  • 1 острый перец маленьких размеров;
  • ароматный перец горошинами — 5 шт.;
  • чёрный перчик горошинами — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонт;
  • сельдерей — 2-3 ветки.
Заготовки из белокочанной капусты на зиму вкусные рецепты

Для того чтобы подготовить маринад на 1,5 л воды, необходимо:

  • пол стакана сахара;
  • пол стакана подсолнечного масла;
  • соль — 2 ст. л.;
  • пол стакана уксуса.

Приготовление

Для того чтобы подготовить вкусную солёную капусту, делайте следующие действия:

  1. Порежьте овощ большими кусками, но таким образом, чтобы они проходили в банке.
  2. Почистите свёклу и морковь, порежьте их маленькими округлыми кусочками.
  3. Банки перед применением в первую очередь стерилизуйте. На их днище выложите все специи, зелень, потом плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
  4. Для того чтобы подготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же прибавьте масло подсолнечное. Все закипятите, оставьте так на 1 минуту. После этого удалите с огня, залейте уксус и все тщательно перемешайте.
  5. Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после этого накройте крышками и потом оставьте для стерилизации на 30 минут. Банки закатайте, переверните их и несколько дней оставьте в этом положении. Для хранения подбирайте прохладное место.

Вкуснейшая солёная капуста на зиму готова!

Заготовки из белокочанной капусты на зиму вкусные рецепты

Подготовить квашеную капусту очень просто, при этом сохранив все её полезные качества, витамины и питательные вещества.

Компоненты

Приготовление

Итак, чтобы подготовить вкусную квашеную капусту, необходимо:

  1. В первую очередь готовится рассол, т. е. растворяем соль в горячей воде.
  2. Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, потом все смешивается.
  3. Полученная смесь по частям опускается в охлажденный рассол на 5 минут. Потом капуста достается из него, выжимается и перекладывается в иную емкость. Проделайте эту процедуру со всей смесью.
  4. Сложите всю капусту в банке, отлично утрамбовав ее, закройте крышками из полимерного этилена и потом оставьте на всю ночь.
  5. Через сутки вынесите банки в холод.

Вот так просто можно подготовить вкуснейшую заготовку из данного овоща! Приятного аппетита!

Заготовки из белокочанной капусты на зиму вкусные рецепты

Маринованная

Дешевым, низкокалорийным, а основное — полезным и очень вкусным дополнением к вашему столу на зиму станет собственно маринованная капуста. Рецепт её приготовления довольно прост и не просит большое количество времени.

Компоненты

Если вы желаете замариновать овощ таким образом, чтобы он имел сочный и неподражаемый вкус, то вам понадобится:

  • вода — 300 мл;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 220 г;
  • 4% яблочный уксус — 300 мл.

Заготовки из белокочанной капусты на зиму вкусные рецепты

Приготовление

Итак, рецепт состоит из таких действий:

  1. Порежьте кочан соломкой, а морковь натрите на терке крупного размера, перец порежьте в форме полуколец. Дальше все необходимо перемешать в специализированной емкости, добавить туда лавровый лист, перец горошком и натрите чуть-чуть мускатного ореха.
  2. Маринад готовится так: кипятится вода, потом туда добавляется соль и сахар. Через минуту все убирается с огня, и вливается уксус.
  3. Заблаговременно подготовленную овощную смесь залейте приготовленным маринадом. Потом придавите капусту любым грузом таким образом, чтобы она полностью появилась в маринаде.
  4. Через 6-7 часов уже чуть-чуть промаринованные овощи разложите по банкам, закрыв их крышками из полимерного этилена.

Эксклюзивная закуска готова!

Зимний салат

Еще одной востребованной и очень вкусной заготовкой из капусты на зиму считается салат, приготовленный в банковских учреждениях. Даже в зимнее время года вам покажется, что вы едите свежеприготовленный салат из летних овощей.

Заготовки из белокочанной капусты на зиму вкусные рецепты

Компоненты

В расчете на 8 полулитровых банок салата вам понадобится:

  • помидоры любого сорта — 2 кг;
  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • 150 г 9% уксуса;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • черный перец горошком — 15 горошин;
  • 50 г соли.

Приготовление

Подготовить этот салат не будет составлять огромного труда:

  1. Овощи тщательно промываются питьевой водой и режуться аналогичным образом: помидоры и перец — маленькими кусочками, лук — в форме полуколец, капуста — соломкой (перетирается отдельно с солью).
  2. Все подготовленные овощи мешаются между собой, потом туда добавляется масло, соль и специи. После этого нужно взять кастрюлю и разместите ее на огонь, смесь закипятите и прибавьте уксус.
  3. В заблаговременно простерилизованные банки разложите овощную смесь, накройте крышками из полимерного этилена и стерилизуйте в течении 20 минут.
  4. Закатайте банки и держите их в перевернутом состоянии до остывания.
Заготовки из белокочанной капусты на зиму вкусные рецепты

Вкуснейший зимний салат готов!

Как можно заметить, есть огромное количество обычных и быстрых рецептов приготовления очень разных заготовок на зиму из обычной белокочанной капусты. Кроме того, они крайне полезны и в себе содержат все витамины и питательные вещества, которые есть у свежих овощей. В силу того, что все заготовки разрешено делать в банковских учреждениях, это гарантирует им длительный период хранения, что даст возможность наслаждаться вкусом блюд даже в зимнее время года.