Заготовка капусты на зиму: хорошие рецепты с фото
Если вы обожаете капусту, однако не знаете, как сберечь её вкус и хорошие свойства до самых холодов, тогда вам на помощь придут золотые рецепты для заготовок из капусты, которые рассчитаны на зиму. Этот, кажется, простой и обычный для всех кулинарный ингредиент при хорошем выборе пропорций сможет удивить даже самых заядлых любителей вкусной еды. Ниже представлены наиболее востребованные и вкусные рецепты, которые просты в применении и под силу даже начинающим кулинарам.
Как подобрать для заготовки
При подборе капустного кочана необходимо придерживаться подобных советов:
- нужно взять в руки кочан и тщательно ощупайте его. Если он становится мягким при нажимании либо меняет собственную форму, то смело откладывайте его в сторону, такой вилок не подойдет;
- на поверхности листьев не должно быть пятен или трещин;
- овощ обязан иметь отличительный приятный свежий аромат;
- тщательно просмотрите кочерыжку: она обязана быть длиной не менее 2 см, иметь белый цвет. Однако в данном варианте кочан для вас подойдет;
- лучше всего подбирать овощ с зелеными листьями. Это гарантирует того, что он не был подморожен во время зимы;
- вес кочана должен быть в первую очередь больше 1 кг. Достойный вариант — от 3 до пяти килограмм.
Приготовление соленой капусты на зиму чуть чуть отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки белокочанной капусты в свёкле.
Компоненты
Для 4-5 литров вам нужно:
- 1 капустный кочан;
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- тмин — 1 ст. л.;
- 1 острый перец маленьких размеров;
- ароматный перец горошинами — 5 шт.;
- чёрный перчик горошинами — 10 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп — 1 зонт;
- сельдерей — 2-3 ветки.
Для того чтобы подготовить маринад на 1,5 л воды, необходимо:
- пол стакана сахара;
- пол стакана подсолнечного масла;
- соль — 2 ст. л.;
- пол стакана уксуса.
Приготовление
Для того чтобы подготовить вкусную солёную капусту, делайте следующие действия:
- Порежьте овощ большими кусками, но таким образом, чтобы они проходили в банке.
- Почистите свёклу и морковь, порежьте их маленькими округлыми кусочками.
- Банки перед применением в первую очередь стерилизуйте. На их днище выложите все специи, зелень, потом плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
- Для того чтобы подготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же прибавьте масло подсолнечное. Все закипятите, оставьте так на 1 минуту. После этого удалите с огня, залейте уксус и все тщательно перемешайте.
- Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после этого накройте крышками и потом оставьте для стерилизации на 30 минут. Банки закатайте, переверните их и несколько дней оставьте в этом положении. Для хранения подбирайте прохладное место.
Вкуснейшая солёная капуста на зиму готова!
Подготовить квашеную капусту очень просто, при этом сохранив все её полезные качества, витамины и питательные вещества.
Компоненты
Приготовление
Итак, чтобы подготовить вкусную квашеную капусту, необходимо:
- В первую очередь готовится рассол, т. е. растворяем соль в горячей воде.
- Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, потом все смешивается.
- Полученная смесь по частям опускается в охлажденный рассол на 5 минут. Потом капуста достается из него, выжимается и перекладывается в иную емкость. Проделайте эту процедуру со всей смесью.
- Сложите всю капусту в банке, отлично утрамбовав ее, закройте крышками из полимерного этилена и потом оставьте на всю ночь.
- Через сутки вынесите банки в холод.
Вот так просто можно подготовить вкуснейшую заготовку из данного овоща! Приятного аппетита!
Маринованная
Дешевым, низкокалорийным, а основное — полезным и очень вкусным дополнением к вашему столу на зиму станет собственно маринованная капуста. Рецепт её приготовления довольно прост и не просит большое количество времени.
Компоненты
Если вы желаете замариновать овощ таким образом, чтобы он имел сочный и неподражаемый вкус, то вам понадобится:
- вода — 300 мл;
- соль — 70 г;
- сахар — 220 г;
- 4% яблочный уксус — 300 мл.
Приготовление
Итак, рецепт состоит из таких действий:
- Порежьте кочан соломкой, а морковь натрите на терке крупного размера, перец порежьте в форме полуколец. Дальше все необходимо перемешать в специализированной емкости, добавить туда лавровый лист, перец горошком и натрите чуть-чуть мускатного ореха.
- Маринад готовится так: кипятится вода, потом туда добавляется соль и сахар. Через минуту все убирается с огня, и вливается уксус.
- Заблаговременно подготовленную овощную смесь залейте приготовленным маринадом. Потом придавите капусту любым грузом таким образом, чтобы она полностью появилась в маринаде.
- Через 6-7 часов уже чуть-чуть промаринованные овощи разложите по банкам, закрыв их крышками из полимерного этилена.
Эксклюзивная закуска готова!
Зимний салат
Еще одной востребованной и очень вкусной заготовкой из капусты на зиму считается салат, приготовленный в банковских учреждениях. Даже в зимнее время года вам покажется, что вы едите свежеприготовленный салат из летних овощей.
Компоненты
В расчете на 8 полулитровых банок салата вам понадобится:
- помидоры любого сорта — 2 кг;
- белокочанная капуста — 1,5 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- 150 г 9% уксуса;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- черный перец горошком — 15 горошин;
- 50 г соли.
Приготовление
Подготовить этот салат не будет составлять огромного труда:
- Овощи тщательно промываются питьевой водой и режуться аналогичным образом: помидоры и перец — маленькими кусочками, лук — в форме полуколец, капуста — соломкой (перетирается отдельно с солью).
- Все подготовленные овощи мешаются между собой, потом туда добавляется масло, соль и специи. После этого нужно взять кастрюлю и разместите ее на огонь, смесь закипятите и прибавьте уксус.
- В заблаговременно простерилизованные банки разложите овощную смесь, накройте крышками из полимерного этилена и стерилизуйте в течении 20 минут.
- Закатайте банки и держите их в перевернутом состоянии до остывания.
Вкуснейший зимний салат готов!
Как можно заметить, есть огромное количество обычных и быстрых рецептов приготовления очень разных заготовок на зиму из обычной белокочанной капусты. Кроме того, они крайне полезны и в себе содержат все витамины и питательные вещества, которые есть у свежих овощей. В силу того, что все заготовки разрешено делать в банковских учреждениях, это гарантирует им длительный период хранения, что даст возможность наслаждаться вкусом блюд даже в зимнее время года.