Заготовки из лука на зиму маринованный, сушеный, соленый

Заготовка репчатого лука на зиму: хорошие рецепты

Заготовки из лука на зиму маринованный, сушеный, соленый

Лук репчатый – травянистое растение, которое растят и приготавливают по всему миру. Он имеет много витаминов и полезных веществ. В жаркий период времени его применяют во время приготовления самых разных блюд. Кроме того, есть очень много рецептов, разрешающих заготовить его дома на зиму, сохранив его хорошие свойства. Для заготовки подойдут и луковицы, и зеленый лук.

Маринованный лук

Маринование – один из хороших способов сберечь полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка дает возможность сохранить не только полезные качества, но и выделяется интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в самые разные блюда, не тратя время на подготовительную подготовку.

Маринованный лук может красиво оформить любое блюдо, тем более если его заготовить на зиму оригинальным способом. Рецепт «Три цвета» самой простой и не просит большое количество времени.

Заготовки из лука на зиму маринованный, сушеный, соленый

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 100-150 г свеклы;
  • чуть-чуть куркумы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Технология приготовления:

  1. Очень маленькие луковицы ошпариваем кипятком и режем кольцами или полуколечками.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, минимальное количество подсолнечного масла.
  3. В первые банку налаживаем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
  4. Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после этого льем маринад.
  5. В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.

Банки необходимо поставить в холодильник на пару часов, чтобы продукт отлично промариновался. Такую заготовку можно применять уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полуколечками лук сберегается всю зиму.

Заготовки из лука на зиму маринованный, сушеный, соленый

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промойте и простерилизуйте банки.
  2. Отобранные луковицы чистят, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
  3. После укладывания в банке порезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
  4. Потом воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На 500 грамм лука добавляют по столовой ложечке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Получившийся маринад кипятят пару минут и опять разливают по банкам.

Банки лучше сохранять в прохладном помещении или опускать их на зиму в подвал. Замариновать лук кольцами лучше в августе или в сентябре, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт применяют во время приготовления как блюд из мяса, так и в салатах.

Заготовки из лука на зиму маринованный, сушеный, соленый

Целыми головками

Перечень нужных продуктов:

  • 1 кг лука;
  • 1 пачка сухого лаврового листа;
  • чуть-чуть черного перца;
  • чуть-чуть гвоздики;
  • чуть-чуть красного перца и эстрагона (по вашему желанию);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Очень маленькие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водичкой.
  2. На днище литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, чуть-чуть черного перца и гвоздики. Можно тоже бросить красный перец и эстрагона.
  3. Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и тёплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложечке соли и сахара. Получившуюся смесь кипятят пару минут и охлаждают до домашней температуры.
  4. Закрытые банки необходимо поставить в холодильник на день.
Заготовки из лука на зиму маринованный, сушеный, соленый

Маринованный лук будет сберегаться длительнее, если его закатать в банке после подготовительной пастеризации в течение 5-10 минут.

Как сушить лук на зиму

Достаточно удобно хранить и применять во время приготовления высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в пару раз, потому как луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив сухую массу в кофемолке или блендере, можно получить душистый порошок, который можно добавлять в супы, салаты и блюда из мяса.

Преимущества высушивания:

  • места занимает очень мало;
  • хранит качества вкуса;
  • возникает приятный сладковатый привкус;
  • продолжительно сберегается в сухих плотно закрытых емкостях.

Заготовки из лука на зиму маринованный, сушеный, соленый

Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и сушат. Для высушивания на зиму нельзя применять подгнивший или заплесневелый лук.

  1. Нужно почистить луковицы от корешков и шелухи, тщательно вымыть в холодной воде. Резать необходимо тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неровно и могут подгореть.
  2. Порезанный продукт еще раз промойте под водой из крана в дуршлаге.
  3. В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и довести до кипения. Остывшую воду выставьте в холодильник на пару часов. Порезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. Потом слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
  4. Выкладывайте на лист одинаковым слоем. Сушить необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук одинаково просушился и не подгорел, его необходимо постоянно помешивать лопаткой из дерева.
  5. После окончания сушки, достаньте противень и дайте остынуть при температуре 20 градусов.

Заготовки из лука на зиму маринованный, сушеный, соленый

Высушенный продукт лучше сохранять в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.

В электросушилке

Высушивание в электросушилке происходит одинаково и намного быстрее. Очищенные луковицы режем ломтиками или полуколечками, отлично моем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает в большинстве случаев 2-3 часа. Не забудьте постоянно смешивать для одинакового просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Отлично просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед прибавлением в салаты высушенный лук необходимо намочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.

Как засолить лук дома

Когда на улице холодно все хотят изменить рацион блюдами из свежих овощей или консервированных салатов. Домохозяйки летом и осенью готовят очень много консервации, однако в основном, не заботятся о заготовке зелени. Укроп и петрушку лучше высушить, а зеленый лук для супов и салатов советуем засолить. Такая заготовка на зиму позволить сберечь цвет и вкус луковых побегов.

Это очень легко сделать дома:

  1. Заранее отлично промытую зелень нарезают на части по 2-3 см. Для этого подойдут как молодые, так и зрелые стебли.
  2. Нарезанные побеги тщательно перемешивают с солью в глубокой миске. На 1 кг зелени требуется 200 г соли. Можно получившуюся смесь растолочь ложкой или руками.
  3. В течении пары часов до засолки готовят тару: стерилизуют банки, ошпаривают кипятком контейнеры.
  4. В подготовленные емкости кладут заготовку и отлично затрамбовыают. Зелень должна быть полностью покрыта соком. Сверху льют несколько ложек растительного масла, чтобы появился слой немного поменьше сантиметра.
  5. Банки закрывают капроновыми или металлическими крышками.

Заготовленный на зиму лук обогатит вашу еду витаминами и прочими полезными веществами. Разнообразие рецептов его приготовления и применения позволяет сделать лучше вкус любого блюда, изменить ваше меню когда на улице холодно. Соление и маринование не просят большое количество времени, а сушка дает возможность получить хороший в применении продукт.