Заготовка репчатого лука на зиму: хорошие рецепты
Лук репчатый – травянистое растение, которое растят и приготавливают по всему миру. Он имеет много витаминов и полезных веществ. В жаркий период времени его применяют во время приготовления самых разных блюд. Кроме того, есть очень много рецептов, разрешающих заготовить его дома на зиму, сохранив его хорошие свойства. Для заготовки подойдут и луковицы, и зеленый лук.
Маринованный лук
Маринование – один из хороших способов сберечь полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка дает возможность сохранить не только полезные качества, но и выделяется интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в самые разные блюда, не тратя время на подготовительную подготовку.
Маринованный лук может красиво оформить любое блюдо, тем более если его заготовить на зиму оригинальным способом. Рецепт «Три цвета» самой простой и не просит большое количество времени.
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 100-150 г свеклы;
- чуть-чуть куркумы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Технология приготовления:
- Очень маленькие луковицы ошпариваем кипятком и режем кольцами или полуколечками.
- Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, минимальное количество подсолнечного масла.
- В первые банку налаживаем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
- Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после этого льем маринад.
- В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.
Банки необходимо поставить в холодильник на пару часов, чтобы продукт отлично промариновался. Такую заготовку можно применять уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полуколечками лук сберегается всю зиму.
Рецепт приготовления:
- Хорошо промойте и простерилизуйте банки.
- Отобранные луковицы чистят, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
- После укладывания в банке порезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
- Потом воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На 500 грамм лука добавляют по столовой ложечке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Получившийся маринад кипятят пару минут и опять разливают по банкам.
Банки лучше сохранять в прохладном помещении или опускать их на зиму в подвал. Замариновать лук кольцами лучше в августе или в сентябре, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт применяют во время приготовления как блюд из мяса, так и в салатах.
Целыми головками
Перечень нужных продуктов:
- 1 кг лука;
- 1 пачка сухого лаврового листа;
- чуть-чуть черного перца;
- чуть-чуть гвоздики;
- чуть-чуть красного перца и эстрагона (по вашему желанию);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Очень маленькие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водичкой.
- На днище литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, чуть-чуть черного перца и гвоздики. Можно тоже бросить красный перец и эстрагона.
- Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и тёплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложечке соли и сахара. Получившуюся смесь кипятят пару минут и охлаждают до домашней температуры.
- Закрытые банки необходимо поставить в холодильник на день.
Маринованный лук будет сберегаться длительнее, если его закатать в банке после подготовительной пастеризации в течение 5-10 минут.
Как сушить лук на зиму
Достаточно удобно хранить и применять во время приготовления высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в пару раз, потому как луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив сухую массу в кофемолке или блендере, можно получить душистый порошок, который можно добавлять в супы, салаты и блюда из мяса.
Преимущества высушивания:
- места занимает очень мало;
- хранит качества вкуса;
- возникает приятный сладковатый привкус;
- продолжительно сберегается в сухих плотно закрытых емкостях.
Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и сушат. Для высушивания на зиму нельзя применять подгнивший или заплесневелый лук.
- Нужно почистить луковицы от корешков и шелухи, тщательно вымыть в холодной воде. Резать необходимо тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неровно и могут подгореть.
- Порезанный продукт еще раз промойте под водой из крана в дуршлаге.
- В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и довести до кипения. Остывшую воду выставьте в холодильник на пару часов. Порезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. Потом слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
- Выкладывайте на лист одинаковым слоем. Сушить необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук одинаково просушился и не подгорел, его необходимо постоянно помешивать лопаткой из дерева.
- После окончания сушки, достаньте противень и дайте остынуть при температуре 20 градусов.
Высушенный продукт лучше сохранять в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.
В электросушилке
Высушивание в электросушилке происходит одинаково и намного быстрее. Очищенные луковицы режем ломтиками или полуколечками, отлично моем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает в большинстве случаев 2-3 часа. Не забудьте постоянно смешивать для одинакового просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Отлично просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед прибавлением в салаты высушенный лук необходимо намочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.
Как засолить лук дома
Когда на улице холодно все хотят изменить рацион блюдами из свежих овощей или консервированных салатов. Домохозяйки летом и осенью готовят очень много консервации, однако в основном, не заботятся о заготовке зелени. Укроп и петрушку лучше высушить, а зеленый лук для супов и салатов советуем засолить. Такая заготовка на зиму позволить сберечь цвет и вкус луковых побегов.
Это очень легко сделать дома:
- Заранее отлично промытую зелень нарезают на части по 2-3 см. Для этого подойдут как молодые, так и зрелые стебли.
- Нарезанные побеги тщательно перемешивают с солью в глубокой миске. На 1 кг зелени требуется 200 г соли. Можно получившуюся смесь растолочь ложкой или руками.
- В течении пары часов до засолки готовят тару: стерилизуют банки, ошпаривают кипятком контейнеры.
- В подготовленные емкости кладут заготовку и отлично затрамбовыают. Зелень должна быть полностью покрыта соком. Сверху льют несколько ложек растительного масла, чтобы появился слой немного поменьше сантиметра.
- Банки закрывают капроновыми или металлическими крышками.
Заготовленный на зиму лук обогатит вашу еду витаминами и прочими полезными веществами. Разнообразие рецептов его приготовления и применения позволяет сделать лучше вкус любого блюда, изменить ваше меню когда на улице холодно. Соление и маринование не просят большое количество времени, а сушка дает возможность получить хороший в применении продукт.