Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты

Что сделать с малиной на зиму: как закрывать джем, компот, сироп, как законсервировать и перетереть с сахаром

Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты

Малиновая ягода у большинства ассоциируется с детством. Она упоминается в большинстве народных сказок, песен и былин, варенье конкретно из этой ягоды прекрасно помогает при простуде. В этой публикации мы будем рассматривать заготовки из этой ягоды на зиму и хорошие свойства малины.

Хорошие свойства малины

Малина имеет роскошный полезными веществами состав: салициловая и аскорбиновая кислоты, минералы, фитонциды и витамины, дубильные вещества, пектины и остальные элементы.

Благодаря составу продукт обладает целым набором хороших свойств:

  • антиоксидантное;
  • дезинфицирующее;
  • анитоксическое;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.
Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты

Для заморозки подбирают как правило большие сорта, к примеру «Крепыш». Малину можно законсервировать целой, но мы будем рассматривать замораживание методом размельчения ягод.

Для приготовления нам потребуются:

Для размельчения применяется блендер, а дальше готовим так:

  1. Заранее вымытые и перебранные ягоды засыпаем в стакан блендера и мельчим, масса осядет, добавляем ещё одну горсть и вновь мельчим.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты
  2. В получившуюся смесь (полный стакан) добавляем две-три десертные ложки сахара, размешиваем. Сахар уберёт кислинку и даст возможность сберечь и цвет, и вкус продукта, однако не переусердствуйте с количеством, иначе выйдет варенье.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты
  3. Сладкую массу переложите в контейнер из пластика и удалите в морозильную камеру.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты

Видео: замороженная малина на зиму

Перетертая с сахаром

Один из распространенных и быстрых возможностей заготовки ягоды — холодное варенье или перетирание с сахаром. Нам потребуются:

в начале приготовления отберите ягоды, сохранившие форму, не примятые, отложите их в сторону. Последующая очередность действий:

  1. Ягоды засыпаем сахаром в большой миске и оставляем на 30 минут, чтобы пустили сок.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты
  2. При помощи блендера перемалываем сладкую массу до гомогенного состояния.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты
  3. Нужно взять отложенные прежде целые ягоды и разместите их в пластиковые стаканы, сверху залейте измельчённой малиновой смесью. Верх стаканов упакуйте пищевой плёнкой. Получаем, аналогичным образом, целую малину залитую малиновым же сиропом.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты
  4. Оставшуюся массу переливаем в стеклянные банки и закрываем крышкой.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты

Хранят холодное варенье в банковских учреждениях в холодильнике, а стаканы — в морозилке.

Видео: как подготовить перетертую малину с сахаром

Малиновый джем — один из вкусных зимних рецептов. Готовить его будем без косточек, что даёт внушительный спектр использования продукта.

К примеру, в качестве топпинга, соуса к десертам, пропитки коржей для выпечки и многое иное.

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • лимонная кислота — 2 г.

  1. Ключевой ингредиент моют и перебирают, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  2. Потом ягоды делают мельче блендером или мясорубкой.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты
  3. Смесь процеживаем в чистую ёмкость через сито или марлю, сложенную несколькими слоями.
  4. Подготовленное сырьё перекладываем в сотейник, добавляем воду и ставим на огонь.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты
  5. Помешиваем и снимаем пену, через 180 секунд после закипания снимаем с огня.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты
  6. В получившийся сок с мякотью добавляем сахар и ставим на огонь, помешиваем, после закипания варим 15-30 минут, снимая пену.
  7. Чтобы проверить готовность продукта, капните на холодную тарелку с ложки буквально одну каплю. Необходимо провести по её центру остриём ножа линию, если края не сомкнулись, он готов.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты
  8. В кастрюлю с джемом прибавьте лимонную кислоту, разведённую в ложечке воды. Перемешайте массу и довести до кипения.
  9. Горячий джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты

Видео: как подготовить джем из малины

Бытовые компоты в сравнение не идут с соками из пакетов ни по качеству вкуса, ни по полезному составу. Малиновый компот готовить не тяжело, для начала необходимо приготовить банки. Намного лучше брать трёхлитровые ёмкости.

Ключевые элементы компота:

  • малина — до 300 г на одну банку;
  • сахар — 250-300 г на банкитребования 3 требования;
  • вода — до 3 л на банку.

  1. На днище банки кладём ягоды, наполняя приблизительно треть ёмкости.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты
  2. Отдельно в кастрюле варим сироп. Кол-во воды рассчитывайте от численности банок, которые необходимо будет залить сиропом.
  3. В воду сразу кладём сахар, варим до абсолютного растворения сахара.
  4. Заполненные сладким сырьём банки заливаем сиропом под горлышко.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до остывания.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты

Видео: как приготовиь компот из малины

Ягодный или фруктовый сироп — продукт многоплановый: он может применяться как целебный сироп при простуде, как пропитку и крашение для десертов, разбавить кипячёной водой для компота и так дальше.

Сироп готовим из следующих компонентов:

  • ягоды — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1 кг (на литр сока).

Готовим так:

  1. Вымытые ягоды заливаем водой и ставим на огонь, варим 5 минут.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты
  2. Снимаем с огня и процеживаем смесь через сито.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты
  3. В настоящий момент необходимо обмерить объём полученного сока и добавить сахар в согласии с рецептом.
  4. Сахар размешайте до абсолютного растворения.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты
  5. Выставьте на огонь сладкий сок и, перемешивая и снимая пену, варите после закипания 5 минут.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты
  6. Горячий сироп пролить по стерильным банкам, закатать.
    Заготовки из малины на зиму лучшие рецепты

Видео: как подготовить малиновый сироп

Подводя итог совет новичкам в кулинарии: малина — ягода нежная, сохранять её в свежем виде необходимо в холодильнике меньше двух-трёх дней. При заготовках на зиму в первую очередь перебрать сырьё и удалить подпорченные экземпляры, потому что они испортят вкус и влияют на период хранения.