Что сделать с малиной на зиму: как закрывать джем, компот, сироп, как законсервировать и перетереть с сахаром
Малиновая ягода у большинства ассоциируется с детством. Она упоминается в большинстве народных сказок, песен и былин, варенье конкретно из этой ягоды прекрасно помогает при простуде. В этой публикации мы будем рассматривать заготовки из этой ягоды на зиму и хорошие свойства малины.
Хорошие свойства малины
Малина имеет роскошный полезными веществами состав: салициловая и аскорбиновая кислоты, минералы, фитонциды и витамины, дубильные вещества, пектины и остальные элементы.
Благодаря составу продукт обладает целым набором хороших свойств:
- антиоксидантное;
- дезинфицирующее;
- анитоксическое;
- жаропонижающее;
- кровоостанавливающее;
- обезболивающее;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее.
Для заморозки подбирают как правило большие сорта, к примеру «Крепыш». Малину можно законсервировать целой, но мы будем рассматривать замораживание методом размельчения ягод.
Для приготовления нам потребуются:
Для размельчения применяется блендер, а дальше готовим так:
- Заранее вымытые и перебранные ягоды засыпаем в стакан блендера и мельчим, масса осядет, добавляем ещё одну горсть и вновь мельчим.
- В получившуюся смесь (полный стакан) добавляем две-три десертные ложки сахара, размешиваем. Сахар уберёт кислинку и даст возможность сберечь и цвет, и вкус продукта, однако не переусердствуйте с количеством, иначе выйдет варенье.
- Сладкую массу переложите в контейнер из пластика и удалите в морозильную камеру.
Видео: замороженная малина на зиму
Перетертая с сахаром
Один из распространенных и быстрых возможностей заготовки ягоды — холодное варенье или перетирание с сахаром. Нам потребуются:
в начале приготовления отберите ягоды, сохранившие форму, не примятые, отложите их в сторону. Последующая очередность действий:
- Ягоды засыпаем сахаром в большой миске и оставляем на 30 минут, чтобы пустили сок.
- При помощи блендера перемалываем сладкую массу до гомогенного состояния.
- Нужно взять отложенные прежде целые ягоды и разместите их в пластиковые стаканы, сверху залейте измельчённой малиновой смесью. Верх стаканов упакуйте пищевой плёнкой. Получаем, аналогичным образом, целую малину залитую малиновым же сиропом.
- Оставшуюся массу переливаем в стеклянные банки и закрываем крышкой.
Хранят холодное варенье в банковских учреждениях в холодильнике, а стаканы — в морозилке.
Видео: как подготовить перетертую малину с сахаром
Малиновый джем — один из вкусных зимних рецептов. Готовить его будем без косточек, что даёт внушительный спектр использования продукта.
К примеру, в качестве топпинга, соуса к десертам, пропитки коржей для выпечки и многое иное.
- малина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 100 мл;
- лимонная кислота — 2 г.
- Ключевой ингредиент моют и перебирают, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
- Потом ягоды делают мельче блендером или мясорубкой.
- Смесь процеживаем в чистую ёмкость через сито или марлю, сложенную несколькими слоями.
- Подготовленное сырьё перекладываем в сотейник, добавляем воду и ставим на огонь.
- Помешиваем и снимаем пену, через 180 секунд после закипания снимаем с огня.
- В получившийся сок с мякотью добавляем сахар и ставим на огонь, помешиваем, после закипания варим 15-30 минут, снимая пену.
- Чтобы проверить готовность продукта, капните на холодную тарелку с ложки буквально одну каплю. Необходимо провести по её центру остриём ножа линию, если края не сомкнулись, он готов.
- В кастрюлю с джемом прибавьте лимонную кислоту, разведённую в ложечке воды. Перемешайте массу и довести до кипения.
- Горячий джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.
Видео: как подготовить джем из малины
Бытовые компоты в сравнение не идут с соками из пакетов ни по качеству вкуса, ни по полезному составу. Малиновый компот готовить не тяжело, для начала необходимо приготовить банки. Намного лучше брать трёхлитровые ёмкости.
Ключевые элементы компота:
- малина — до 300 г на одну банку;
- сахар — 250-300 г на банкитребования 3 требования;
- вода — до 3 л на банку.
- На днище банки кладём ягоды, наполняя приблизительно треть ёмкости.
- Отдельно в кастрюле варим сироп. Кол-во воды рассчитывайте от численности банок, которые необходимо будет залить сиропом.
- В воду сразу кладём сахар, варим до абсолютного растворения сахара.
- Заполненные сладким сырьём банки заливаем сиропом под горлышко.
- Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до остывания.
Видео: как приготовиь компот из малины
Ягодный или фруктовый сироп — продукт многоплановый: он может применяться как целебный сироп при простуде, как пропитку и крашение для десертов, разбавить кипячёной водой для компота и так дальше.
Сироп готовим из следующих компонентов:
- ягоды — 1 кг;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1 кг (на литр сока).
Готовим так:
- Вымытые ягоды заливаем водой и ставим на огонь, варим 5 минут.
- Снимаем с огня и процеживаем смесь через сито.
- В настоящий момент необходимо обмерить объём полученного сока и добавить сахар в согласии с рецептом.
- Сахар размешайте до абсолютного растворения.
- Выставьте на огонь сладкий сок и, перемешивая и снимая пену, варите после закипания 5 минут.
- Горячий сироп пролить по стерильным банкам, закатать.
Видео: как подготовить малиновый сироп
Подводя итог совет новичкам в кулинарии: малина — ягода нежная, сохранять её в свежем виде необходимо в холодильнике меньше двух-трёх дней. При заготовках на зиму в первую очередь перебрать сырьё и удалить подпорченные экземпляры, потому что они испортят вкус и влияют на период хранения.