Как правильно законсервировать чернику: сохраняем пользу
В зимнее время года просто нужно пополнять организм витаминами и полезными микроэлементами. Для этого прекрасно подходит оригинальная ягода – черника. Она имеет в себе витамины А (бета-каротин), С, Е, К, витамины группы В, микроэлементы калий, магний, железо, кальций, фосфор и прочие. Но один из основных вопросов в условии дефицита свежих ягод во время зимы – полезна ли замороженная черника и хранит ли она собственные хорошие свойства после заморозки.
Хранит ли замороженная черника хорошие свойства
Эта ягода уникальна тем, что она хранит практически все собственные хорошие свойства даже после заморозки. Она позитивно оказывает влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, делает лучше критерии зрения. Одним из довольно значительных факторов применения мороженной черники во время зимы считается то, что она увеличивает резистентность организма во время болезней простудного характера.
Чтобы максимально сберечь полезные характеристики черники, замораживать ягоды советуют резко, на самой большой мощности камеры для заморозки.
Однако важно помнить про то, что неверное хранение черники во время заморозки может уменьшить кол-во витамина С, благодаря этому нужно знать, как собственно законсервировать чернику на зиму.
Способы заморозки черники
Для начала нужно приобрести спелые ягоды без заметных недостатков. Дальше нужно разделить их от примятых и испортившихся ягод, мусора, стеблей и листиков.
Стоит ли мыть чернику перед заморозкой или мыть уже готовые замороженные ягоды, решаете только вы сами. Если плоды сберегли собственную цельность и не потеряют форму и много сока после их промывки, то можно вполне провести обработку водой перед замораживанием.
Мыть чернику необходимо маленькими дозами в очень вместительной емкости с водой. Потом бережно выложить ягоды на дуршлаг.
Потом обязательно следует тщательно высушить черничные ягодки, выложив их на полотенца из бумаги, чтобы во время обработки холодом они не смерзлись между собой. Дальше плоды готовы к заморозке. Есть несколько вариантов заморозки черники.
Заморозка черники не сладкий
Чтобы заготовить на зиму замороженные ягоды россыпью, нужно выложить подготовленную чернику на поднос, большое блюдо или противень. Важно, чтобы ягоды лежали в один ряд. Потом их необходимо поместить в камеру быстрой заморозки на один час. Дальше, замороженную чернику можно расфасовать в пакеты или контейнеры, удалить из тары весь воздух и отправить на длинное хранение в холодильник.
Лучше всего сразу фасовать чернику необходимого количества, чтобы если понадобится применения не возникал риск нарушение герметичности тары. Это увеличит срок хранения, вкусовые и полезные качества продукта.
Заморозка черники с сахаром
Если вы любите сладкую чернику или боитесь, что ягоды смерзнутся между собой, можно заготовить замороженную чернику с сахаром.
Для этого приготовленные к заморозке ягоды необходимо разложить в контейнер слоями, пересыпая сахаром. Соотношение черники и сахара должно быть примерно два к одному.
Такие заготовки долго хранятся в морозилке и прекрасно подходят для приготовления морсов, компотов, желе и киселей, а еще в виде начинки к пирогам или вареникам.
Замороженное пюре с сахаром
Если ягоды чуть-чуть примялись, однако как правило не потеряли собственную цельность, можно подготовить из них замороженное пюре с сахаром.
Для этого их по прежнему нужно приготовить – почистить от мусора, вымыть и высушить. Дальше добавить сахар и с помощью блендера превратить смесь в гомогенную массу.
Если необходимо получить сладкую заготовку, то сахар, нужный для пюре, вносится в равной пропорции с ягодами. Для получения более настоящего вкуса можно сделать меньше дозу сахара вдвое. Готовую массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и отправить на замороженную продукцию.
Сырое варенье сильно понравится детям. Им также можно заправлять пироги и десерты.
Замороженное пюре не сладкий
Для приготовления черничного пюре не сладкий необходимо просто взбить блендером черничную массу, заранее подготовленную для замораживания. Потом разложить заготовку в полимерные емкости, плотно закрыть и отправить в холодильник.
Объем контейнеров должен быть маленьким, чтобы пюре хватило ровно на одно потребление.
Замороженный черничный сок
Кроме ягод и пюре, из черничных плодов можно заготовить практичный витаминный сок продолжительного хранения. Необходимо из подготовленных ягод черники выжать сок любым пригодным для этого способом. Потом пролить его в маленькие стаканы или бутылки, не доливая до краев, плотно закрыть и отправить в камеру для заморозки. Такой сок намного полезнее и вкуснее магазинных заменителей.
Применение замороженной черники
Размораживать чернику нужно понемногу, вынув из морозильника нужное кол-во ягод и поставив их в главную камеру холодильника. Когда лед сойдет с плодов, вытянуть их из холодильника и оставить при температуре 20 градусов до полной разморозки.
Есть очень много вариантов, как можно применять замороженную чернику.
Она считается незаменимой диетической добавкой к сотням блюд для тех, кто страдает лишним весом. Ведь при помощи невысокой калорийности и наличию дубильных веществ она содействует уменьшению массы тела. Чернику добавляют во время приготовления йогуртов, коктейлей, фруктовых салатов, мюсли.
Черника, замороженная цельными ягодами, применяется во многих рецептах для украшения блюд. Домохозяйки добавляют ягоды в блины, пироги, торты, запеканки, вареники, кексы, желе и мороженое. Также очень вкусны и полезны напитки из черных плодов – компоты, морсы, кисели.
Черника обладает Неоспоримыми позитивными качествами, вкусна, полезна и нетребовательна в заморозке. Каждый человек найдет способ использования этой идеальной ягоды по своему вкусу.