Как законсервировать на зиму белые грибы: в сыром виде, отваренными, жареными
Замороженные грибы сейчас можно приобрести и на рынке, и в магазине. Но домашняя заморозка все также остается важной. Люди предпочитают сами заготовлять грибочки на зиму, потому как это не очень простой продукт и гарантии того, что в магазине вы приобретете качественный товар, никто дать не может. Благодаря этому мы решили рассказать о заморозке белых грибов на зиму и предложить несколько распространенных рецептов.
Как приготовить грибы к замораживанию
Приобретенные в магазине или собранные своими силами белые грибы (боровики) нужно перебрать, удаляя подпорченные и червивые, срезать края ножек, почистить и тщательно вытереть щеточкой или губкой для мытья посуды.
Если продукт сильно загрязнен, его можно слегка сполоснуть под струи воды, но ни в коем разе не замачивать. А дело все в том, что шляпка, имеющая пористую поверхность, быстро поглощает влагу, а лишняя жидкость при заморозке не требуется.
- Грибы обязаны быть свежими, крепкими и молодыми.
- Если у грибочка есть зеленовато-жёлтые поры, их лучше обрезать. После размораживания они раскиснут и испортят блюдо.
- Если червивость с ножек перешла на шляпку, такой гриб следует выкинуть.
Способы заморозки
Известно несколько вариантов законсервировать белые грибы на зиму, и любой из них имеет собственные положительные качества. Очень быстрый способ — законсервировать боровики в сыром виде. Но востребованы также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов очень эффектный, вы решите после того, как своими силами попробуете каждый.
Это — самый обыкновенный и быстрый способ заготовки боровиков на зиму. Для этого подбираются нестарые, маленьких размеров грибочки, чистятся, промываются и подсушиваются, чтобы они не слиплись в дальнейшем.
Подготовленные грибы стелят на поддоне, подносе или плоской тарелке (слой не должен быть толстым) и укладывают на пару часов в морозилку. Потом грибочки достают и расстилают порционно (чтобы хватило исключительно на 1 раз) по пакетикам или контейнерам.
Традиционный кулек более удобен, потому как он может принять разную форму и из него легко убирается лишний воздух. Если хранение будет в контейнерах, то их лучше заполнить полностью, чтобы не было воздуха.
Если морозилка не выделяется внушительным размером или в ней недостаточно места, грибы можно заранее нарезать на кусочки.
Большинство выбирают сохранять отварные боровики в замороженном виде, ведь вареные грибочки занимают мало места в морозильной камере. Но не каждый знает, как варить белые грибы для заморозки. Оказывается, это не тяжело.
Как и в варианте с в сыром виде продуктами, перед заготовкой грибочки чистят, моют и режут. Потом их слегка проваривают, опустив на 5 минут в кипящую несоленую (можно — малосоленую) воду.
После отваривания грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы ушла вода. Потом расстилают по пакетикам или полимерным емкостям и отсылают в морозильную камеру.
Отвар, получившийся в процессе подготовки к замораживанию, не выливают, а кипятят до загустения. Потом его остужают, разливают по пластиковым контейнерам или емкостям для льда и также замораживают. Потом такой отвар разрешено использовать для приготовления соусов или супов.
Лучше всего сохранять боровики в индивидуальном отсеке, вдалеке от мяса и рыбы.
Есть еще один способ заморозки белых грибов без варки. Разнится от предыдущих он лишь для тех, что продукт необходимо будет обжаривать.
Сделать это очень легко: на постном масле грибочки обжариваются до того момента, пока из них никак не получится влага, а сам гриб окрасится привлекательным румянцем. Подсаливать и добавлять специи при этом не надо. Все данные процедуры можно будет сделать после разморозки, во время приготовления блюда.
Со сковороды грибочки расстилают на подносе, блюде, противне или доске и дают им остынуть. Потом расстилают порционно по пакетикам или емкостям и укладывают в морозилку.
Срок хранения
Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, сохранять их можно 6-8 месяцев (только в морозильной камере). Причем весь этот срок они будут хранить собственный запах и вкусовые свойства.
Температура в морозилке должна быть -18°C.
Правила разморозки
Узнав, можно ли замораживать свежие грибы, хочется узнать, как их размораживать. Профессионалы говорят, что разморозка должна проходить понемногу, путем перемещения на ночь боровиков из морозильные камеры в холодильник. Потом их следует выдерживать 3 часа при температуре 20 градусов.
Применять после размораживания продукт следует сразу же, после повторной заморозки грибочки превратятся в бесформенную массу.
Для приготовления некоторых блюд подготовительная разморозка не понадобится, продукт сразу используют в замороженном виде. К примеру, во время приготовления первых блюд (супов) грибочки сразу закидывают в кипящую воду и отваривают до полного приготовления.
Как подготовить замороженные белые грибы
Те, кто первый раз сделал запас боровиков в морозильной камере, наверное хотят знать, как готовить замороженные белые грибы. Практически, мороженый продукт применяется фактически также, как и свежий.
Если грибы прошли перед заготовкой предварительную термообработку (жарка, варение), их можно не размораживать, а сразу вводить в блюдо во время приготовления.
Из замороженных боровиков можно подготовить много блюд:
- суп (грибовницу);
- заливное;
- жульен;
- салаты;
- начинку для пирогов, вареников, рулетов и блинов;
- жаркое;
- икру;
- запеканки.
При воплощении всех правил замороженные грибы смогут помочь во время зимы изменить ваш стол, обрадовать и поразить гостей и близких. Хорошо, вариантов заготовки боровиков на зиму много — можно подобрать по своему вкусу.