Зеленый сладкий перец калорийность, состав, пищевая ценность, полезные свойства и вред

Чем полезен зеленый болгарский перец?

Зеленый сладкий перец калорийность, состав, пищевая ценность, полезные свойства и вред

Зеленый болгарский перец (незрелый сладкий перец) — плод однолетнего травянистого растения семейства Пасленовые. Широко популярен и возделывается в Украине, России, Италии, Румынии, Болгарии, Греции. В наше время считается востребованным овощем, о котором знает едва ли не каждый. В этой публикации мы расскажем о пищевой ценности и калорийности зелёного перца, а еще о его пользе и вреде для организма.

Пищевая ценность и питательность

Есть три вида как говорят иначе болгарского перца: красный, жёлтый и зеленый. Зеленый перец собирают до недавнего времени, чем он успевает окраситься в жёлтый, оранжевый или красный цвет. Некоторые сорта выращиваются именно для этой цели, потому как в зеленом виде они не имеют горечи и годятся для применения. Востребованным сортом такого зеленого овоща считается «Атлантик».

Зеленый сладкий перец калорийность, состав, пищевая ценность, полезные свойства и вред

Химсостав

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и кроме этого они содержат в себе очень много полезных минералов и витаминов. Они богаты на антиоксиданты А, С и Е, более того, в нем содержится еще большое число витаминных соединений, среди них: все витамины группы В, витамин К, РР, Н, бетаин и т. д. В зависимости от сорта зеленого сладкого перца, в нем может быть около 30 разновидностей витаминов.

В аскорбиновой кислоте (витамин С) нуждается организм любого человека. А сладкий перчик имеет в себе немалое количество данного витамина, кроме того, он считается чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С первый раз был выделен конкретно из зеленого болгарского перца. Среднестатическому человеку для покрытия дневной нормы аскорбиновой кислоты достаточно скушать только два средних спелых плода.

Зеленый сладкий перец калорийность, состав, пищевая ценность, полезные свойства и вред

В зеленом перце содержится около 300 мг аскорбиновой кислоты. Эта доза может меняться в зависимости от условий произрастания плодов. Если перчик растить под жаркими лучами солнца, то витамина С в нем будет побольше, чем в тех плодах, которые немалую часть собственного вегетационного периода пребывали в тени.

Болгарский перчик также богат на самые разнообразные макро- и микроэлементы. В его плодах обнаружено немалое количество меди, магния, кальция, цинка, фтора, натрия, фосфора и др. Любой из таких элементов оказывает положительное влияние на организм человека. Цинк и железо считаются незаменимыми микроэлементами для малышей и женщин в положении.

Кальций и фосфор придают силы костям и зубам, а второе вещество также считается важным для нормальной деятельности нервной системы. Калий и магний поддерживают работу сердца, совершенствуют работу кровеносной системы, стабилизируют уровень АД, мешают появлению тромбов в сосудах кровообращения.

Зеленый сладкий перец калорийность, состав, пищевая ценность, полезные свойства и вред

Сладкий зеленый перец также имеет незаменимые (лизин, валин, аргинин, треонин, триптофан) и заменимые (аланин, серин, тирозин, глицин, цистеин) аминокислоты. Полиненасыщенные и сочные жирные кислоты должны поступать в организм любого человека. Эти соединения омолаживают и придают сил организму, и они все содержатся в сладком зеленом перце. Среди них: омега-3, омега-6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и прочие кислоты.

В чем польза?

Благодаря невысокой калорийности болгарского зеленого перца и наличии в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют метаболизм, этот продукт представляет много довольно востребованных диетических методик. Так же, он может улучшить работу ЖКТ во время диеты.

Плоды данного овоща обладают очищающими, антиоксидантными, укрепляющими и успокаивающими качествами. Их очень полезно принимать во время зимы, когда из-за мало витаминов защитные силы организма на исходе. Сладкий зеленый перец принесёт пользу детям, беременным, пожилым и больным людям. Продукт особенно полезен при беременности, когда организм будущей мамы нуждается в постоянной поставке железа, фолиевой и аскорбиновой кислот.

Зеленый сладкий перец калорийность, состав, пищевая ценность, полезные свойства и вред

Зеленый перец крайне полезен для волос. Из-за наличия в его составе витаминов Но и В9, волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин В9 способен укреплять фолликулы и совершенствовать кровоприток к ним. Витамин А предохраняет ломкость волос и предупреждает возникновение перхоти.

Необходимо отметить, что чем больше мужчины употребляют зеленого перчика, тем меньше шансов «заработать» алопецию.

Сладкий перец способен уменьшать уровень малоприятной чувствительности зубов, предупреждать возникновение кариозного процесса и укреплять десны. В наш организм наряду с вредной пищей каждый день поступают разные канцерогены, которые иногда вызывают онкологические болезни. В силу того, что овощ имеет в себе хлорогеновую и ликопиновую кислоты, фактически все канцерогены регулярно убираются из организма. Аналогичным образом, сладкий болгарский перец способен защищать организм от возникновения разных типов опухолей.

Сладкий болгарский перчик станет находкой для тех, кто гонится за вечной молодостью. Из-за наличия в составе антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, этот продукт содействует устранению кислородного голодания клеток и нормализации всех процессов обмена в организме. Кроме того, он оберегает организм от самых разных негативных влияний, так как укрепляет иммуннитет.

Зеленый сладкий перец калорийность, состав, пищевая ценность, полезные свойства и вред

Калий и магний помогают хорошей работе сердца. Данные макроэлементы при постоянном поступлении их в организм способны предупреждать сердечную ишемическую болезнь, инфаркт, инсульт, гипертонию. Омега-3, которые в минимальных количествах присутствуют в овоще, чистят сосуды и налаживают естественные процессы кровообращения.

Сладкий болгарский перчик полезен при диабете, так как способен уменьшать уровень глюкозы в крови. Но тогда его стоит использовать в пищу только в свежем виде. Он также делает лучше перистальтику кишечника, помогает в борьбе с метеоризмом и дисбактериозом.

У зеленого сладкого перца есть еще одно достаточно большое преимущество — в его составе содержатся фитостерины: вещества, которые могут выводить «вредный» холестерин из организма. Фитостерины аналогичные на холестерин, но в отличии от последнего они считаются продуктом растительного происхождения. Есть мнение, что фитостерины помогают обезопасить организм от возникновения заболеваний в онкологии в области кишечника и простаты.

Зеленый сладкий перец калорийность, состав, пищевая ценность, полезные свойства и вред

В болгарском перце содержится редкостный витамин К (филлохинон), он отвечает за процессы свертываемости крови. Также, без витамина К не смогут хорошо усваиваться витамин D и кальций. Филлохинон оберегает организм от проявления атеросклероза и обеспечивает обычный энергообмен на клеточном уровне.

Вред и противопоказания

Съев достаточно много болгарского зеленого перца, можно получить такие нежелательные эффекты, как рвота, колики, реакции аллергии, диарея и т. д. В подобном случае нужно удержаться на 5-6 часов от приема пищи и принимать лишь чистую воду. Нужно сказать, что сладкий перец нельзя есть натощак в чистом виде, так как он может вызвать раздражение желудка.

Не позволяется есть этот продукт в любом виде людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В данном варианте перец может вызвать раздражение желудка и крепкий болевой синдром аж до открытия внутренних кровотечений.

Зеленый сладкий перец калорийность, состав, пищевая ценность, полезные свойства и вред

При гипотонии (очень низкий уровень давления артерий) сладкий перец следует пить очень осторожно, а в большинстве случаев от него вообще лучше отказаться. А дело все в том, что овощ способен уменьшать уровень АД, а при гипотонии это опасно головокружениями, рвотой, мигренью.

При подагре болгарский зеленый перец лучше не принимать ни в сыром, ни в вареном виде. На первых стадиях заболевания только раз в течении недели можно поглощать по 1-2 отварных перчика с очень малым количеством приправ и соли. При очень высокой кислотности в пустоты желудка (гастрит) от сладкого перца лучше отказаться. А все из-за того, что он содействует выработке в желудке соляной кислоты и сока желудка, которые при гастрите как правило вызывают язву.

Желаете отыскать гармоничность в полезном и вкусном? Съешьте зеленый болгарский перчик, и вы не только насладитесь его приятным вкусом и ароматом, но и принесёте собственному организму большой набор полезных и необходимых минералов и витаминов.