Зелёный перец: польза и вред
Лето — изумительное время, когда поспевают свежие овощи, наполненные пользой, вкусом и буйством самых разных красок. Ароматные, многоцветные болгарские перцы: красные, зеленые, оранжевые, жёлтые и даже фиолетовые разнообразят меню и сделают блюда красивыми, полезными, прибавляя им своеобразный вкус и красивый вид. Многие полагают, что зеленый перец — это недозрелый плод сортов красного либо жёлтого цвета. Однако в данной статье мы побеседуем собственно о зеленом перце, сортов которого есть мало. Их отличие от иных состоит в том, что при достижении технической спелости они не имеют горького привкуса и годятся для потребления в пищу.
Как и все другие сорта, зеленые перцы — американские уроженцы, завезенные в страны Европы вследствие открытия и завоевания Америки. Они, как и помидоры, относятся к семейству пасленовых. Плоды их называются псевдоягодами, они бывают разного цвета. Зеленые сорта перцев имеют насыщенный темно-зеленый цвет.
- шаровидная;
- округлая;
- округлая.
Тропический житель, перец способен расти целый год, если ему создать необходимые условия, приближенные к настоящим.
Помимо того, что у этого плода, который мы привыкли именовать и считать овощем, превосходные качества вкуса, он переполнен полезными веществами, способными принести пользу здоровью и красоте.
Состав и питательность
Привлекательные, ни на что не похожие плоды, имеющие неподражаемый вкус и запах, еще и являются вместилищем витаминов А, Е, а еще С. Иные в нем также содержатся, но эти, являясь антиоксидантами, имеют особенную ценность для человека.
Питательность зеленого перца минимальна и составляет 20 ккал на 100 граммов продукта, и данное обстоятельство позволяет данному овощу стать постоянным героем если понадобится сбросить вес, постоянным участником здорового питания.
Съедая от 1 до 3 перцев, в зависимости от сорта и размера, возможно дать организму столько этого ценного витамина, сколько его требуется человеку в день.
Кроме уже сказанных, эти плоды содержат:
- витамины группы В и прочие;
- каротин – вещество, являющееся провитамином;
- минералы — соли фосфора и кальция;
- никотиновую и фолиевую кислоту, особенно важные для будущих мам;
- масла на эфирной основе — придают овощу особенный вкус и аромат.
Рассмотрим более детальный состав компонентов, находящихся в зеленом перце.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 18 мкг;
- Альфа-каротин — 21 мкг;
- Бета-каротин — 0,208 мг;
- Бета-криптоксантин — 7 мкг;
- Лютеин + зеаксантин — 341 мкг;
- B1, тиамин — 0,057 мг;
- B2, рибофлавин — 0,028 мг;
- B4, холин — 5,5 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0,099 мг;
- B6, пиридоксин — 0,224 мг;
- B9, фолиевая кислота — 10 мкг
- C, аскорбиновая кислота — 80,4 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,37 мг;
- К, филлохинон — 7,4 мкг;
- РР, НЭ — 0,48 мг;
- Бетаин — 0,1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 175 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 10 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, Ph — 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,34 мг;
- Марганец, Mn — 0,122 мг;
- Медь, Cu — 66 мкг;
- Фтор, F — 2 мкг;
- Цинк, Zn — 0,13 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 2,4 г;
- Глюкоза (декстроза) — 1,16 г;
- Сахароза — 0,11 г;
- Фруктоза — 1,12 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,027 г;
- Валин — 0,036 г;
- Гистидин — 0,01 г;
- Изолейцин — 0,024 г;
- Лейцин — 0,036 г;
- Лизин — 0,039 г;
- Метионин — 0,007 г;
- Треонин — 0,036 г;
- Триптофан — 0,012 г;
- Фенилаланин — 0,092 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,036 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,208 г;
- Глицин — 0,03 г;
- Глутаминовая кислота — 0,194 г;
- Пролин — 0,024 г;
- Серин — 0,054 г;
- Тирозин — 0,012 г;
- Цистеин — 0,012 г.
Мононенасыщенные, ненасыщенные и сочные жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0,008 г;
- Омега-6 — 0,054 г;
- Пальмитиновая — 0,05 г;
- Стеариновая — 0,008 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,008 г;
- Линолевая — 0,054 г;
- Линоленовая — 0,008 г.
Хорошие свойства
Капсаицин — алкалоид, имеющийся в составе всех перцев и придающий им жгучести, обладает следующими качествами:
- оказывающее стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы;
- возбуждающее аппетит;
- понижающее кровяное давление;
- разжижающее кровь, что, со своей стороны, не даёт появиться тромбам.
Конечно, в сладких сортах зеленого перца капсаицина намного меньше, чем в горьких, что дает возможность потреблять его в неизмеримо огромных количествах, извлекая максимум пользы, не рискуя обжечь слизистые оболочки и нанести себе вред.
Употребление этого продукта способно сделать лучше память, вернуть силы, вернуть хороший сон и ровное настроение. Это заслуга витаминов, входящих в группу В.
Благодаря содержащемуся в овоще серотонину — гормону радости, его употребление становится в вопросе поднятия настроения эквивалентным потреблению шоколада, с той только разницей, что шоколад гораздо калорийнее.
Беременным представительницам слабого пола зеленый перец необходим просто позарез: потому что в нем и разные витамины в очень доступной форме, и никотиновая и фолиевая кислоты, и микроэлементы, отвечающие за улучшение вида волос, ногтей, кожи, а еще здоровья зубов.
Овощ будет уместен на столе во все времена года, и во время зимы его наличие даже больше лучше всего, чем летом, ведь собственно сейчас остро не хватает тех полезных веществ, которые во множестве в нем содержатся. Возможно, имеется смысл обеспокоиться заготовкой перца на зиму для того, чтобы не потерять его пользы.
Использование в кулинарии
Такой продукт, как зеленый перец, безупречен в сыром виде, ведь при любой отделке неминуемо утрачивается часть полезности, большая или меньшая, в зависимости от технологии.
Его кушают не только в сыром виде и тушеным. Этот поразительный овощ входит в состав большинства блюд. Без него не может обойтись лечо и соте, заправленный перцем суп не зависимо от времени года напомнит о лете, также уместен он будет в мясных и рыбных блюдах, салатах, соусах и так дальше.
Самые распространенные способы заготовки перцев на зиму:
Некоторые блюда, к примеру, консервированные салаты, предполагают, что продукт уже абсолютно готов к потреблению. При помощи замороженных, высушеных и вяленых заготовок можно настолько изменить собственное зимнее меню и наполнить его вкусом и запахом лета, насколько даст возможность фантазия.
Комбинирование вкуса этого овоща с другими продуктами — вопрос индивидуальных пристрастий. Кто-нибудь не рекомендует перемешивать его с рыбой, иным этот союз вполне по вкусу. Ищите собственные конфигурации, изобретайте свои комбинирования, вносите многообразие в питание, добавляя в еду продукт не только вкусный, но и исключительно практичный.
Использование в медицине
Про антиоксидантные свойства овоща уже было упомянуто, также он может помочь организму:
- противиться при воспалениях;
- очиститься;
- закрепить собственную защиту;
- сопротивляться инфекционным болезням и так дальше.
Для чего непосредственно разрешено использовать дивный овощ.
- Укрепление волос. Благодаря присутствующим витаминам Но и В9 укрепляются волосяные фолликулы путем улучшения притока к ним крови. Кроме смягчения волос, приостанавливается их выпадение, пропадает перхоть. Рекомендуется к потреблению как мужчинам, так и представительницам слабого пола.
- Здоровье зубов. Наличие кальция создаёт условия для предупреждения заболеваний зубов, укрепления зубной эмали и замедления роста кариозного процесса. Также уместен зеленый перец тогда, когда десны кровоточат, а зубы утратили чувствительность.
- Профилактика онкологии. Вещества ликопин и хлорогеновая кислота помогают выводу из организма поступающих в него канцерогенных веществ.
- Сохранение молодости. Антиоксиданты в составе зеленых плодов выводят токсины из организма, помогают клеткам скорей восстанавливаться, не дают возможность им чувствовать кислородное голодание. Все это кладет природный износ организма на намного дольше.
- Укрепление иммунитета. Овощ имеет витамин С, благодаря ему иммунитет получает возможность сопротивляться сезонным простудам и вирусам. Крайне желательно иметь шанс употреблять его, когда уже наступили холода и свирепствуют заболевания.
- Сердце. Калий и магний – «золотое комбинирование» для мышцы сердца и ее хорошей работы. И эта комбинация есть в составе зеленых перчиков, помогая сердцу правильно и долго работать.
- Сосуды. Имеющиеся в овоще вещества укрепляющим образом работают на стенки сосудов кровообращения, прибавляя им гибкости, а еще разжижают кровь, что не даёт появиться тромбам. Кровь курсирует свободно по крепким сосудам, не встречая преград в виде тромбов, давление налаживается.
- Большой сахар. Сырой зеленый несладкий перец или его сок содействует понижению давления артерий, являющегося частым симптомом пациентов с диабетом.
- Работа кишечника. Действуя как мягкое слабительное, волокна клетчатки чистят кишечник, улучшая его перистальтику и делая больше объем съеденной массы и ее насыщенность жидкостью.
Вред и противопоказания
Зеленый сладкий перец считается одним из продуктов, которые содержат пестициды, и при этом их можно повстречать в свободной продаже. Однако не следует этого пугаться, достаточно покупать продукт в проверенных местах или растить своими силами и не поедать его в больших количествах. Сдержаность в данном варианте не сыграет против вас.
Противопоказания к его использованию:
- ишемическая болезнь — стенокардия, ее тяжёлая форма;
- нарушение ритма сердца;
- гипертония;
- гастрит с очень высокой кислотностью;
- язва желудка и/или кишечника;
- колит;
- почечные и печеночные заболевания в стадии ухудшения;
- бессонница;
- эпилепсия;
- геморрой.
Тому, кто переест зеленого перца, может не поздоровиться: его может постичь аллергическая реакция и диарея, рвота и тошнота, а еще колющие боли в животе.
Зеленый перец любим многими за красоту, вкус и пользу. При его участии подготавливаются разные блюда, он применяется в домашней косметологии. Овощ кушают весь сезон и запасают в огромном количестве, чтобы хватило на всю зиму, ведь он, сродни небольшому аккумулятору, в себе несет необыкновенный заряд энергии и здоровья.