Зелёный перец полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Зелёный перец: польза и вред

Зелёный перец полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Лето — изумительное время, когда поспевают свежие овощи, наполненные пользой, вкусом и буйством самых разных красок. Ароматные, многоцветные болгарские перцы: красные, зеленые, оранжевые, жёлтые и даже фиолетовые разнообразят меню и сделают блюда красивыми, полезными, прибавляя им своеобразный вкус и красивый вид. Многие полагают, что зеленый перец — это недозрелый плод сортов красного либо жёлтого цвета. Однако в данной статье мы побеседуем собственно о зеленом перце, сортов которого есть мало. Их отличие от иных состоит в том, что при достижении технической спелости они не имеют горького привкуса и годятся для потребления в пищу.

Как и все другие сорта, зеленые перцы — американские уроженцы, завезенные в страны Европы вследствие открытия и завоевания Америки. Они, как и помидоры, относятся к семейству пасленовых. Плоды их называются псевдоягодами, они бывают разного цвета. Зеленые сорта перцев имеют насыщенный темно-зеленый цвет.

  • шаровидная;
  • округлая;
  • округлая.
Зелёный перец полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Тропический житель, перец способен расти целый год, если ему создать необходимые условия, приближенные к настоящим.

Помимо того, что у этого плода, который мы привыкли именовать и считать овощем, превосходные качества вкуса, он переполнен полезными веществами, способными принести пользу здоровью и красоте.

Зелёный перец полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Состав и питательность

Привлекательные, ни на что не похожие плоды, имеющие неподражаемый вкус и запах, еще и являются вместилищем витаминов А, Е, а еще С. Иные в нем также содержатся, но эти, являясь антиоксидантами, имеют особенную ценность для человека.

Питательность зеленого перца минимальна и составляет 20 ккал на 100 граммов продукта, и данное обстоятельство позволяет данному овощу стать постоянным героем если понадобится сбросить вес, постоянным участником здорового питания.

Съедая от 1 до 3 перцев, в зависимости от сорта и размера, возможно дать организму столько этого ценного витамина, сколько его требуется человеку в день.

Кроме уже сказанных, эти плоды содержат:

  • витамины группы В и прочие;
  • каротин – вещество, являющееся провитамином;
  • минералы — соли фосфора и кальция;
  • никотиновую и фолиевую кислоту, особенно важные для будущих мам;
  • масла на эфирной основе — придают овощу особенный вкус и аромат.
Зелёный перец полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Рассмотрим более детальный состав компонентов, находящихся в зеленом перце.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 18 мкг;
  • Альфа-каротин — 21 мкг;
  • Бета-каротин — 0,208 мг;
  • Бета-криптоксантин — 7 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 341 мкг;
  • B1, тиамин — 0,057 мг;
  • B2, рибофлавин — 0,028 мг;
  • B4, холин — 5,5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,099 мг;
  • B6, пиридоксин — 0,224 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 10 мкг
  • C, аскорбиновая кислота — 80,4 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,37 мг;
  • К, филлохинон — 7,4 мкг;
  • РР, НЭ — 0,48 мг;
  • Бетаин — 0,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 175 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.
Зелёный перец полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,34 мг;
  • Марганец, Mn — 0,122 мг;
  • Медь, Cu — 66 мкг;
  • Фтор, F — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,13 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2,4 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1,16 г;
  • Сахароза — 0,11 г;
  • Фруктоза — 1,12 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,027 г;
  • Валин — 0,036 г;
  • Гистидин — 0,01 г;
  • Изолейцин — 0,024 г;
  • Лейцин — 0,036 г;
  • Лизин — 0,039 г;
  • Метионин — 0,007 г;
  • Треонин — 0,036 г;
  • Триптофан — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,092 г.
Зелёный перец полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,036 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,208 г;
  • Глицин — 0,03 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,194 г;
  • Пролин — 0,024 г;
  • Серин — 0,054 г;
  • Тирозин — 0,012 г;
  • Цистеин — 0,012 г.

Мононенасыщенные, ненасыщенные и сочные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,008 г;
  • Омега-6 — 0,054 г;
  • Пальмитиновая — 0,05 г;
  • Стеариновая — 0,008 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,008 г;
  • Линолевая — 0,054 г;
  • Линоленовая — 0,008 г.
Зелёный перец полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Хорошие свойства

Капсаицин — алкалоид, имеющийся в составе всех перцев и придающий им жгучести, обладает следующими качествами:

  • оказывающее стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы;
  • возбуждающее аппетит;
  • понижающее кровяное давление;
  • разжижающее кровь, что, со своей стороны, не даёт появиться тромбам.

Конечно, в сладких сортах зеленого перца капсаицина намного меньше, чем в горьких, что дает возможность потреблять его в неизмеримо огромных количествах, извлекая максимум пользы, не рискуя обжечь слизистые оболочки и нанести себе вред.

Употребление этого продукта способно сделать лучше память, вернуть силы, вернуть хороший сон и ровное настроение. Это заслуга витаминов, входящих в группу В.

Благодаря содержащемуся в овоще серотонину — гормону радости, его употребление становится в вопросе поднятия настроения эквивалентным потреблению шоколада, с той только разницей, что шоколад гораздо калорийнее.

Зелёный перец полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Беременным представительницам слабого пола зеленый перец необходим просто позарез: потому что в нем и разные витамины в очень доступной форме, и никотиновая и фолиевая кислоты, и микроэлементы, отвечающие за улучшение вида волос, ногтей, кожи, а еще здоровья зубов.

Овощ будет уместен на столе во все времена года, и во время зимы его наличие даже больше лучше всего, чем летом, ведь собственно сейчас остро не хватает тех полезных веществ, которые во множестве в нем содержатся. Возможно, имеется смысл обеспокоиться заготовкой перца на зиму для того, чтобы не потерять его пользы.

Использование в кулинарии

Такой продукт, как зеленый перец, безупречен в сыром виде, ведь при любой отделке неминуемо утрачивается часть полезности, большая или меньшая, в зависимости от технологии.

Его кушают не только в сыром виде и тушеным. Этот поразительный овощ входит в состав большинства блюд. Без него не может обойтись лечо и соте, заправленный перцем суп не зависимо от времени года напомнит о лете, также уместен он будет в мясных и рыбных блюдах, салатах, соусах и так дальше.

Зелёный перец полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Самые распространенные способы заготовки перцев на зиму:

Некоторые блюда, к примеру, консервированные салаты, предполагают, что продукт уже абсолютно готов к потреблению. При помощи замороженных, высушеных и вяленых заготовок можно настолько изменить собственное зимнее меню и наполнить его вкусом и запахом лета, насколько даст возможность фантазия.

Комбинирование вкуса этого овоща с другими продуктами — вопрос индивидуальных пристрастий. Кто-нибудь не рекомендует перемешивать его с рыбой, иным этот союз вполне по вкусу. Ищите собственные конфигурации, изобретайте свои комбинирования, вносите многообразие в питание, добавляя в еду продукт не только вкусный, но и исключительно практичный.

Зелёный перец полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Использование в медицине

Про антиоксидантные свойства овоща уже было упомянуто, также он может помочь организму:

  • противиться при воспалениях;
  • очиститься;
  • закрепить собственную защиту;
  • сопротивляться инфекционным болезням и так дальше.

Для чего непосредственно разрешено использовать дивный овощ.

  • Укрепление волос. Благодаря присутствующим витаминам Но и В9 укрепляются волосяные фолликулы путем улучшения притока к ним крови. Кроме смягчения волос, приостанавливается их выпадение, пропадает перхоть. Рекомендуется к потреблению как мужчинам, так и представительницам слабого пола.
  • Здоровье зубов. Наличие кальция создаёт условия для предупреждения заболеваний зубов, укрепления зубной эмали и замедления роста кариозного процесса. Также уместен зеленый перец тогда, когда десны кровоточат, а зубы утратили чувствительность.
  • Профилактика онкологии. Вещества ликопин и хлорогеновая кислота помогают выводу из организма поступающих в него канцерогенных веществ.
  • Сохранение молодости. Антиоксиданты в составе зеленых плодов выводят токсины из организма, помогают клеткам скорей восстанавливаться, не дают возможность им чувствовать кислородное голодание. Все это кладет природный износ организма на намного дольше.
Зелёный перец полезные свойства и противопоказания, применение, фото

  • Укрепление иммунитета. Овощ имеет витамин С, благодаря ему иммунитет получает возможность сопротивляться сезонным простудам и вирусам. Крайне желательно иметь шанс употреблять его, когда уже наступили холода и свирепствуют заболевания.
  • Сердце. Калий и магний – «золотое комбинирование» для мышцы сердца и ее хорошей работы. И эта комбинация есть в составе зеленых перчиков, помогая сердцу правильно и долго работать.
  • Сосуды. Имеющиеся в овоще вещества укрепляющим образом работают на стенки сосудов кровообращения, прибавляя им гибкости, а еще разжижают кровь, что не даёт появиться тромбам. Кровь курсирует свободно по крепким сосудам, не встречая преград в виде тромбов, давление налаживается.
  • Большой сахар. Сырой зеленый несладкий перец или его сок содействует понижению давления артерий, являющегося частым симптомом пациентов с диабетом.
  • Работа кишечника. Действуя как мягкое слабительное, волокна клетчатки чистят кишечник, улучшая его перистальтику и делая больше объем съеденной массы и ее насыщенность жидкостью.
Зелёный перец полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Вред и противопоказания

Зеленый сладкий перец считается одним из продуктов, которые содержат пестициды, и при этом их можно повстречать в свободной продаже. Однако не следует этого пугаться, достаточно покупать продукт в проверенных местах или растить своими силами и не поедать его в больших количествах. Сдержаность в данном варианте не сыграет против вас.

Противопоказания к его использованию:

  • ишемическая болезнь — стенокардия, ее тяжёлая форма;
  • нарушение ритма сердца;
  • гипертония;
  • гастрит с очень высокой кислотностью;
  • язва желудка и/или кишечника;
  • колит;
  • почечные и печеночные заболевания в стадии ухудшения;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • геморрой.

Тому, кто переест зеленого перца, может не поздоровиться: его может постичь аллергическая реакция и диарея, рвота и тошнота, а еще колющие боли в животе.

Зеленый перец любим многими за красоту, вкус и пользу. При его участии подготавливаются разные блюда, он применяется в домашней косметологии. Овощ кушают весь сезон и запасают в огромном количестве, чтобы хватило на всю зиму, ведь он, сродни небольшому аккумулятору, в себе несет необыкновенный заряд энергии и здоровья.