Почему куры несут яйца с зелёным желтком
По оттенку яичного желтка можно определить здоровье курицы — он бывает больше или меньше интенсивного жёлтого окраса. Но часто бывает, что куры начинают нести яйца с зелёными желтками. считается ли это отклонением от нормы, можно ли принимать эти продукты в пищу и что необходимо делать, чтобы убрать эту проблему — ответы на данные вопросы в нашей публикации пойдут на пользу не только птичникам, но и домашним женщинам, перед которыми задача стоит выбора хороших продуктов.
От чего обуславливается цвет желтка
Окрас яичного желтка зависит от определенных факторов, среди них:
- Условия содержания птицы. Если курица содержится в доме, гуляет на воле и, не считая поглощения зерна, имеет возможность грестись и искать в земля разных жучков и червячков, то желтки снесённых ею яиц будут более сочного жёлто-оранжевого цвета. Но когда нарушаются нормы содержания птиц, при которых они 24 часа в день находятся в помещении закрытого типа, не имеют возможности отлично перемещаться и не получают необходимого количества ультрафиолетового излучения, то желтки яичек у подобных кур будут иметь бледно-жёлтый окрас.
- Сезонность. Порой цвет желтков зависит от сезонных изменений: во время зимы он может быть бледнее от меньшего количества свежих растительных кормов и недостаточного поступления ультрафиолетового излучения.
- Состав кормов. Если организм куры получает в достаточной мере все питательные вещества и витамины, то желтки в яйцах будут окрашены в намного насыщенный цвет.
Какого цвета обязаны быть яичные желтки
Качественные яйца от здоровых несушек могут быть с желтками различных цветов жёлтого, так как это зависит от численности каротиноидов, присутствующих в пище. Данные антиоксиданты помогают появлению витамина А, что выполняет эти продукты ценными для нашего организма.
Каротиноиды входят в состав следующих элементов комбинированных кормов:
- жёлтые сорта кукурузы;
- морковь;
- плоды шиповника;
- красная паприка;
- помидоры;
- зелёная трава или заменители (люцерновая травяная мука).
Также тёмные желтки говорят о содержании в них жирных кислот (Омега-3) и ксантофиллов. Если же в рационе птицы доминирует только зерно, то яичные желтки будут бледными, с меньшей питательной ценностью. Поэтому, чем качественнее и лучше питание птицы, тем насыщеннее окрас яичных желтков, и тем больше ценных веществ они содержат.
Можно ли есть яйца с зелёными желтками
Если вы выявили, что ваши куры стали нести яйца с зелёным содержимым, или вы приобрели такие яйца в магазине, то намного лучше удержаться от употребления в пищу данных продуктов.
Что сделать, если куры стали нести яйца с зелёным желтком
Для начала необходимо проследить, все ли куры стали давать яйца с этой патологией или только некоторые особи. Потом лучше всего отдать такие яйца на изыскание.
Дабы получить точное заключение о причинах подобного явления, намного лучше обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.
Причины отклонения
Прокрашивание желтков в зелёный оттенок может говорить о следующих факторах:
- Курам дают корма с красящими пигментами зелёного цвета.
- Вирусные болезни кур.
- Устаревший возраст несушек.
- Несоблюдение вариантов сбережения яиц или повреждение их скорлупы, благодаря чему в середину попали вещества которые вредны.
- Заражение яиц гнилостными аэробными бациллами.
В последнем варианте в продукте появляется зелёное гниение, основой которого считаются самые разные группы бактерий Pseudomonas. В большинстве случаев такие бактерии находятся в следах куриного помёта, оставленных на скорлупе яйца.
При большой влажности с поверхности скорлупы гнилостные бациллы беспрепятственно попадают в середину яйца и начинают там быстро плодиться, выделяя вещества зеленоватого цвета. Также зелёный окрас может возникнуть из-за развития в середине бацилл Staph aureus.
Как привести желток в норму
Вот пару советов по устранению причин этой странности:
- Если установлено, что основой неестественного окраса желтка стало питание, у которого в составе зелёные цветовые пигменты, то лучше всего пересмотреть рацион наседок и убрать такие корма.
- При вирусных болезнях и остальных недугах нужна консультация ветеринарного специалиста, который определит, от какого собственно вируса пострадали пернатые, и назначит им курс подходящего антибиотика.
Профилактика болезней, влияющих на цвет желтка
Вот некоторые меры профилактики для устранения рассматриваемой патологии у наседок:
- Вакцинация. При угрозе распространения вирусных болезней важно делать птицам постоянные прививки с живой ослабленной вакциной, после этого привитые куры станут обладать энергичным иммунитетом.
- Жёсткая санитария. Во избежание вирусных заболеваний наседок, не позволить заражения яиц гнилостными бактериями и микроорганизмами, а еще их распространения в середине курятника, необходимо строго держаться правил сбора яиц, их сохранения и предусмотреных во время приготовления санитарно-гигиенических требований.
Правила питания для хорошей яйценоскости
Для увеличения яйценоскости важно знать определенные правила питания кур:
-
Частое и одинаковое питание. Домашнюю птицу следует кормить 2 раза в день: вечером и утром. Утреннее питание проводят сразу же после пробуждения пернатых — дают им влажную мешанку (варёный картофель, смешанный с молотым зерном, отрубями, толчёной яичной скорлупой, солью и кухонными отходами). В вечернее время питомцев необходимо покормить за час до сна цельным зерном. В каждое вечернее питание лучше всего давать зерно иного вида (сегодня — овёс, на следующий день — ячмень, послезавтра — пшеницу и т. д.).
Их получают из злаков, пророщенной пшеницы, дрожжей, отрубей, зелени, корнеплодов, мясных отходов, творога, а еще витаминно-минеральных добавок.