Зелёный желток у сырого яйца причины, симптомы и лечение домашней птицы

Почему куры несут яйца с зелёным желтком

Зелёный желток у сырого яйца причины, симптомы и лечение домашней птицы

По оттенку яичного желтка можно определить здоровье курицы — он бывает больше или меньше интенсивного жёлтого окраса. Но часто бывает, что куры начинают нести яйца с зелёными желтками. считается ли это отклонением от нормы, можно ли принимать эти продукты в пищу и что необходимо делать, чтобы убрать эту проблему — ответы на данные вопросы в нашей публикации пойдут на пользу не только птичникам, но и домашним женщинам, перед которыми задача стоит выбора хороших продуктов.

От чего обуславливается цвет желтка

Окрас яичного желтка зависит от определенных факторов, среди них:

  1. Условия содержания птицы. Если курица содержится в доме, гуляет на воле и, не считая поглощения зерна, имеет возможность грестись и искать в земля разных жучков и червячков, то желтки снесённых ею яиц будут более сочного жёлто-оранжевого цвета. Но когда нарушаются нормы содержания птиц, при которых они 24 часа в день находятся в помещении закрытого типа, не имеют возможности отлично перемещаться и не получают необходимого количества ультрафиолетового излучения, то желтки яичек у подобных кур будут иметь бледно-жёлтый окрас.
  2. Сезонность. Порой цвет желтков зависит от сезонных изменений: во время зимы он может быть бледнее от меньшего количества свежих растительных кормов и недостаточного поступления ультрафиолетового излучения.
  3. Состав кормов. Если организм куры получает в достаточной мере все питательные вещества и витамины, то желтки в яйцах будут окрашены в намного насыщенный цвет.

Какого цвета обязаны быть яичные желтки

Качественные яйца от здоровых несушек могут быть с желтками различных цветов жёлтого, так как это зависит от численности каротиноидов, присутствующих в пище. Данные антиоксиданты помогают появлению витамина А, что выполняет эти продукты ценными для нашего организма.

Каротиноиды входят в состав следующих элементов комбинированных кормов:

  • жёлтые сорта кукурузы;
  • морковь;
  • плоды шиповника;
  • красная паприка;
  • помидоры;
  • зелёная трава или заменители (люцерновая травяная мука).
Зелёный желток у сырого яйца причины, симптомы и лечение домашней птицы

Также тёмные желтки говорят о содержании в них жирных кислот (Омега-3) и ксантофиллов. Если же в рационе птицы доминирует только зерно, то яичные желтки будут бледными, с меньшей питательной ценностью. Поэтому, чем качественнее и лучше питание птицы, тем насыщеннее окрас яичных желтков, и тем больше ценных веществ они содержат.

Можно ли есть яйца с зелёными желтками

Если вы выявили, что ваши куры стали нести яйца с зелёным содержимым, или вы приобрели такие яйца в магазине, то намного лучше удержаться от употребления в пищу данных продуктов.

Что сделать, если куры стали нести яйца с зелёным желтком

Для начала необходимо проследить, все ли куры стали давать яйца с этой патологией или только некоторые особи. Потом лучше всего отдать такие яйца на изыскание.

Зелёный желток у сырого яйца причины, симптомы и лечение домашней птицы

Дабы получить точное заключение о причинах подобного явления, намного лучше обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

Причины отклонения

Прокрашивание желтков в зелёный оттенок может говорить о следующих факторах:

  1. Курам дают корма с красящими пигментами зелёного цвета.
  2. Вирусные болезни кур.
  3. Устаревший возраст несушек.
  4. Несоблюдение вариантов сбережения яиц или повреждение их скорлупы, благодаря чему в середину попали вещества которые вредны.
  5. Заражение яиц гнилостными аэробными бациллами.

В последнем варианте в продукте появляется зелёное гниение, основой которого считаются самые разные группы бактерий Pseudomonas. В большинстве случаев такие бактерии находятся в следах куриного помёта, оставленных на скорлупе яйца.

Зелёный желток у сырого яйца причины, симптомы и лечение домашней птицы

При большой влажности с поверхности скорлупы гнилостные бациллы беспрепятственно попадают в середину яйца и начинают там быстро плодиться, выделяя вещества зеленоватого цвета. Также зелёный окрас может возникнуть из-за развития в середине бацилл Staph aureus.

Как привести желток в норму

Вот пару советов по устранению причин этой странности:

  1. Если установлено, что основой неестественного окраса желтка стало питание, у которого в составе зелёные цветовые пигменты, то лучше всего пересмотреть рацион наседок и убрать такие корма.
  2. При вирусных болезнях и остальных недугах нужна консультация ветеринарного специалиста, который определит, от какого собственно вируса пострадали пернатые, и назначит им курс подходящего антибиотика.

Профилактика болезней, влияющих на цвет желтка

Вот некоторые меры профилактики для устранения рассматриваемой патологии у наседок:

  1. Вакцинация. При угрозе распространения вирусных болезней важно делать птицам постоянные прививки с живой ослабленной вакциной, после этого привитые куры станут обладать энергичным иммунитетом.
  2. Жёсткая санитария. Во избежание вирусных заболеваний наседок, не позволить заражения яиц гнилостными бактериями и микроорганизмами, а еще их распространения в середине курятника, необходимо строго держаться правил сбора яиц, их сохранения и предусмотреных во время приготовления санитарно-гигиенических требований.

Правила питания для хорошей яйценоскости

Для увеличения яйценоскости важно знать определенные правила питания кур:

    Частое и одинаковое питание. Домашнюю птицу следует кормить 2 раза в день: вечером и утром. Утреннее питание проводят сразу же после пробуждения пернатых — дают им влажную мешанку (варёный картофель, смешанный с молотым зерном, отрубями, толчёной яичной скорлупой, солью и кухонными отходами). В вечернее время питомцев необходимо покормить за час до сна цельным зерном. В каждое вечернее питание лучше всего давать зерно иного вида (сегодня — овёс, на следующий день — ячмень, послезавтра — пшеницу и т. д.).

  • Качество корма. Лучшей яйценоскости можно достигнуть лишь к примеру, если курица получает с кормами полный набор питательных веществ: протеины, минеральные соли, углеводы, жиры, витамины.
    Зелёный желток у сырого яйца причины, симптомы и лечение домашней птицы

    Их получают из злаков, пророщенной пшеницы, дрожжей, отрубей, зелени, корнеплодов, мясных отходов, творога, а еще витаминно-минеральных добавок.

  • Нормы кормления. Важно правильно высчитать нормы употребления кормов, учтя фактическую или возможную эфективность несушек: чем больше живая масса курицы и её яйценоскость, тем больше корма она будет употреблять. К примеру, если курица весом 1,8 кг несёт 100 яиц в течении года, то расход корма для неё в день должен быть не больше 125 г. При большем весе (2 кг) и аналогичный яйцекладке курице потребуются уже 135 г (дальше на каждые добавочные 250 г добавляют 10 г корма). Плюс ко всему, на каждые 30–35 яиц сверх 100 кол-во кормов делают больше на 5 граммов.