Как вкусно подготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму
Грузинская кухня является одной из очень востребованных у нас кавказских кухонь, а о гостеприимстве этого народа ходят легенды. Их знаменитые застолья вызывают ассоциации в первую очередь с шашлыком. Но кавказцы также большие профессионалы в приготовлении разных заостренных овощных закусок, одна из которых — помидоры по-грузински.
Внешний вид и вкус заготовки
Вкуснейшая, в меру острая, закуска отлично смотрится и сделает красивее любой стол для праздника. Нежно-зеленого цвета помидоры, с аппетитной ярко-красной аджикой в надрезе выглядят прекрасно! Благодаря собственному острому вкусу, томаты, приготовленные по такому рецепту, прекрасно увеличивают аппетит.
Важные факторы подбора зеленых помидоров
Для достижения лучшего результата так важен отличный выбор помидоров.
Вот пару советов о том, как это осуществить:
- намного лучше подойдут томаты маленьких размеров, приблизительно с куриное яйцо;
- овощи обязаны быть свежими, без недостатков или следов увядания;
- цвет помидоров должен быть светло-зеленым, допустим легкий розоватый оттенок;
- постарайтесь подбирать овощи приблизительно одного размера, так они лучше просолятся.
Зеленые помидоры на зиму: по-шаговый рецепт с фото
Ниже приведен по-шаговый рецепт с фото. Перечень продуктов рассчитывается на две литровые банки. В том случае, если вы желаете сделать больше, просто нужно взять кратное кол-во перечисленных продуктов. К примеру, желаете сделать 6 банок — умножайте все на 3. Перца в подобном случае можно взять меньше — 2 шт., однако это уже по вашему желанию.
Техника для кухни и утварь
Рецепт довольно прост, благодаря этому для приготовления понадобится очень мало:
- блендер или мясорубка;
- кастрюля для стерилизации;
- банки стеклянные с закручивающимися крышками — 2 шт.
В том случае, если вы применяете обычные жестяные крышки без резьбы вам придется еще закаточная машинка.
Ка подготовить зеленые помидоры по-грузински: видео
Соответствующие ингредиенты
Для начала необходимо приготовить следующий набор продуктов:
- зеленые томаты — 1 кг;
- морковь — 1 шт;
- перец горький — 1 шт;
- чеснок — 1 шт;
- уксус 9 % — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Овощи, конечно, обязаны быть помытыми и высушенными.
По-шаговый этап готовки с фото
Итак, начинаем приготовление и консервацию вкуснейшей острой закуски:
- ложим в блендер перец, морковь и чеснок (воспользуйтесь мясорубкой), перемалываем до получения зернистой массы, это — начинка;
- помытые томаты надрезаем в середине примерно на 3/4, таким образом, чтобы помидор был надрезанным, однако не распался;
- в надрез каждого томата ложим начинку;
- полученные фаршированные помидоры ложим в стерилизованные банки;
- готовим маринад: в воду ложим сахар, соль, ставим на огонь и доводим до кипения, после этого добавляем уксус;
- снимаем маринад с огня и заливаем им помидоры в банковских учреждениях;
- прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на минут десять (время отсчитывается после закипания);
- по окончании данного времени достаем банки, вкручиваем крышки.
Теперь можно сказать все — замечательная острая закуска готова.
Как подготовить зеленые помидоры без закатки
А теперь мы поговорим про то, как подготовить вкуснейшие зеленые томаты, не прибегая к консервации, закаточным машинкам и стерилизации банок. Рецепт довольно прост, вкуснейшая закуска окажется готовой спустя сутки.
Для приготовления потребуются:
- томаты зеленые — 1 кг;
- уксус 9 % — 50 мл;
- горчица — 2 ч. л.;
- перец острый — 1-2 шт. (воспользуйтесь молотым чили);
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 1 пучок.
Когда все продукты готовы, томаты помыты, приступаем:
- порежьте помидоры. Очень маленькие — на 2 половины, большие — на приличное количество (4-6 долек), сложите все в емкость с высокими бортами, к примеру, в эмалированную кастрюлю без сколов в середине;
- измельчите укроп и чеснок (можно выдавить прессом), перец — порежьте колечками. Прибавьте все другие продукты, хорошо перемешайте;
- получившуюся массу накройте тарелкой необходимого размера, она будет исполнять роль пресса. Чуть-чуть придавите, до уплотнения томатов, и установите сверху на тарелку груз (к примеру, банку с водой);
- оставьте при температуре 20 градусов на день.
На следующий день ваши вкуснейшие помидоры будут готовы. Если степень кислоты вас устраивает, можете переложить их в банке и поставить в холодильник, тогда кислее они уже не станут. Если же вы обожаете более кислое, оставьте кастрюлю в том же месте еще на день.
С чем подавать зеленые помидоры к столу
Зеленые томаты прекрасно комбинируют с другими маринованными овощами. Идеальным вариантом станет еще одна маринованная закуска, родиной которой в большинстве случаев считают Кавказ — капуста по-гурийски (в Украине она именуется «пелюстка»).
Очень хорошо смотрится на столе набор заостренных пикантных закусок родом из Грузии — «синенькие» и томаты по-грузински. Можно тоже наше блюдо подать с картофелем, приготовленном в любом виде. Ну и, разумеется, закуска станет достойным дополнением к рыбе или мясу.
Главное, о чем необходимо не забывать, что помидоры по-грузински — закуска довольно острая. Благодаря великолепному пикантному вкусу, скушать их можно большое количество. Однако не стоит сильно заниматься, ведь все отлично, что в меру. Приятного аппетита!