Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошаговый рецепт приготовления с фото

Как вкусно подготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошаговый рецепт приготовления с фото

Грузинская кухня является одной из очень востребованных у нас кавказских кухонь, а о гостеприимстве этого народа ходят легенды. Их знаменитые застолья вызывают ассоциации в первую очередь с шашлыком. Но кавказцы также большие профессионалы в приготовлении разных заостренных овощных закусок, одна из которых — помидоры по-грузински.

Внешний вид и вкус заготовки

Вкуснейшая, в меру острая, закуска отлично смотрится и сделает красивее любой стол для праздника. Нежно-зеленого цвета помидоры, с аппетитной ярко-красной аджикой в надрезе выглядят прекрасно! Благодаря собственному острому вкусу, томаты, приготовленные по такому рецепту, прекрасно увеличивают аппетит.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошаговый рецепт приготовления с фото

Важные факторы подбора зеленых помидоров

Для достижения лучшего результата так важен отличный выбор помидоров.

Вот пару советов о том, как это осуществить:

  • намного лучше подойдут томаты маленьких размеров, приблизительно с куриное яйцо;
  • овощи обязаны быть свежими, без недостатков или следов увядания;
  • цвет помидоров должен быть светло-зеленым, допустим легкий розоватый оттенок;
  • постарайтесь подбирать овощи приблизительно одного размера, так они лучше просолятся.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошаговый рецепт приготовления с фото

Зеленые помидоры на зиму: по-шаговый рецепт с фото

Ниже приведен по-шаговый рецепт с фото. Перечень продуктов рассчитывается на две литровые банки. В том случае, если вы желаете сделать больше, просто нужно взять кратное кол-во перечисленных продуктов. К примеру, желаете сделать 6 банок — умножайте все на 3. Перца в подобном случае можно взять меньше — 2 шт., однако это уже по вашему желанию.

Техника для кухни и утварь

Рецепт довольно прост, благодаря этому для приготовления понадобится очень мало:

  • блендер или мясорубка;
  • кастрюля для стерилизации;
  • банки стеклянные с закручивающимися крышками — 2 шт.

В том случае, если вы применяете обычные жестяные крышки без резьбы вам придется еще закаточная машинка.

Ка подготовить зеленые помидоры по-грузински: видео

Соответствующие ингредиенты

Для начала необходимо приготовить следующий набор продуктов:

  • зеленые томаты — 1 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • перец горький — 1 шт;
  • чеснок — 1 шт;
  • уксус 9 % — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошаговый рецепт приготовления с фото

Овощи, конечно, обязаны быть помытыми и высушенными.

По-шаговый этап готовки с фото

Итак, начинаем приготовление и консервацию вкуснейшей острой закуски:

  • ложим в блендер перец, морковь и чеснок (воспользуйтесь мясорубкой), перемалываем до получения зернистой массы, это — начинка;
Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошаговый рецепт приготовления с фото

  • помытые томаты надрезаем в середине примерно на 3/4, таким образом, чтобы помидор был надрезанным, однако не распался;
Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошаговый рецепт приготовления с фото

  • в надрез каждого томата ложим начинку;
  • полученные фаршированные помидоры ложим в стерилизованные банки;
  • готовим маринад: в воду ложим сахар, соль, ставим на огонь и доводим до кипения, после этого добавляем уксус;
  • снимаем маринад с огня и заливаем им помидоры в банковских учреждениях;
Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошаговый рецепт приготовления с фото

  • прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на минут десять (время отсчитывается после закипания);
  • по окончании данного времени достаем банки, вкручиваем крышки.

Теперь можно сказать все — замечательная острая закуска готова.

Как подготовить зеленые помидоры без закатки

А теперь мы поговорим про то, как подготовить вкуснейшие зеленые томаты, не прибегая к консервации, закаточным машинкам и стерилизации банок. Рецепт довольно прост, вкуснейшая закуска окажется готовой спустя сутки.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошаговый рецепт приготовления с фото

Для приготовления потребуются:

  • томаты зеленые — 1 кг;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • перец острый — 1-2 шт. (воспользуйтесь молотым чили);
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 пучок.

Когда все продукты готовы, томаты помыты, приступаем:

  • порежьте помидоры. Очень маленькие — на 2 половины, большие — на приличное количество (4-6 долек), сложите все в емкость с высокими бортами, к примеру, в эмалированную кастрюлю без сколов в середине;
  • измельчите укроп и чеснок (можно выдавить прессом), перец — порежьте колечками. Прибавьте все другие продукты, хорошо перемешайте;
  • получившуюся массу накройте тарелкой необходимого размера, она будет исполнять роль пресса. Чуть-чуть придавите, до уплотнения томатов, и установите сверху на тарелку груз (к примеру, банку с водой);
  • оставьте при температуре 20 градусов на день.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошаговый рецепт приготовления с фото

На следующий день ваши вкуснейшие помидоры будут готовы. Если степень кислоты вас устраивает, можете переложить их в банке и поставить в холодильник, тогда кислее они уже не станут. Если же вы обожаете более кислое, оставьте кастрюлю в том же месте еще на день.

С чем подавать зеленые помидоры к столу

Зеленые томаты прекрасно комбинируют с другими маринованными овощами. Идеальным вариантом станет еще одна маринованная закуска, родиной которой в большинстве случаев считают Кавказ — капуста по-гурийски (в Украине она именуется «пелюстка»).

Очень хорошо смотрится на столе набор заостренных пикантных закусок родом из Грузии — «синенькие» и томаты по-грузински. Можно тоже наше блюдо подать с картофелем, приготовленном в любом виде. Ну и, разумеется, закуска станет достойным дополнением к рыбе или мясу.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошаговый рецепт приготовления с фото

Главное, о чем необходимо не забывать, что помидоры по-грузински — закуска довольно острая. Благодаря великолепному пикантному вкусу, скушать их можно большое количество. Однако не стоит сильно заниматься, ведь все отлично, что в меру. Приятного аппетита!