Чем полезен жареный чеснок и как его пожарить
Чеснок — давно и отлично проявил себя в качестве компонента для разных изысков кулинарии хозяек наших краев. Но немногие знают, какие полезные и вредные свойства прячет в себе жареный чеснок. Предлагаю разобраться в данном вопросе вместе.
Жареный чеснок: внешний вид и качества вкуса
Внешний вид готового продукта в большинстве случаев зависит от того, в каком виде вы начали процесс его прожарки: был ли он зажарен полностью, либо же вы заранее его измельчили, раздавили с помощью плоской стороны ножа или пропустили через чесночницу. Кроме того, необходимо учесть и тот момент, что на конечный внешний вид продукта будет также влиять и степень прожарки: чем интенсивнее и дольше был данный процесс, тем темнее в конечном счете выйдет чеснок.
Немного о пользе чеснока
Все свойства данного растения обусловливаются веществами, входящими в его состав. Примечательно, что жареный продукт имеет пару менее выраженные полезные качества, чем его свежий аналог. Ниже вы сможете найти Краткое описание состава и хороших свойств жареного чеснока.
В чеснок входит достаточно маленькое, сравнительно с другими овощами, кол-во воды — всего около 60 %. На углеводы приходится до 33 % от оставшегося объема, 6-9 % занимают белки. Еще около 0,5 % отводится жирам. Достаточно большую часть занимают разные сахара — до 25 %.
Вещество, наделяющее чеснок антиоксидантными, противоопухолевыми и антибактериальными качествами, именуется аллицин. Нестандартные органолептические свойства данному продукту придаёт наличие в его составе достаточно приличного количества чесночного масла на эфирной основе (до 0,8 % от всей массы).
Хорошие свойства
Среди самых полезных и популярных параметров этого продукта необходимо отметить его природную способность к уничтожению разных вредоносных и болезнетворных микроорганизмов. Более того, благодаря разным биологически энергичным веществам, содержащимся в составе чеснока, он содействует разжижению крови, что выполняет его отменным средством для предупреждения тромбозов.
Частое потребление в пищу чеснока дает возможность значительно уменьшить уровень холестерина в крови, а еще сделать меньше критерии давления артерий. Он также содействует нормализации работы кишечно-желудочного тракта и уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.
Теряются ли свойства при тепловой отделке: чем полезен жареный чеснок
Любая термообработка содействует частичной потере первичным продуктом собственных изначальных параметров ввиду распада некоторых биологически активных веществ. Не исключение и чеснок, какой после жарки хотя и приобретает необыкновенный, насыщенный вкус, впрочем теряет большую часть собственных чудодейственных качеств.
Кроме того, некоторые ученые установили, что в процессе жарки чеснока на сковородке в подсолнечном маслице, особенно нерафинированном, он может выделять немалое количество свободных радикалов и других продуктов распада, которые могут при потреблении их в значимых количествах послужить основой развития разных болезней, в том числе онкологических.
Способы приготовления чеснока
Среди довольно популярных возможностей приготовления этого продукта дома выделяют два: на сковородке и с помощью духовки или печи. Результат при использовании двоих возможностей приблизительно одинаков, кроме того, что во время приготовления в духовке выделяется меньше разных веществ которые вредны для здоровья.
На сковородке
Этот способ приготовления занимает достаточно ограниченный временной интервал, благодаря этому его достаточно выгодно применять, если вы стеснены во временном ресурсе. Вот примерный алгоритм готовки:
- Нужно взять чеснок, поделите его на некоторые зубчики и почистите их от кожуры.
- Прибавьте на сковородку минимальное количество масла и разместите туда зубчики.
- Включите конфорку плиты на усредненный огонь, разместите на нее сковородку и дождитесь того момента, как закипит масло.
- Уменьшите огонь до очень маленького и обжаривайте чеснок, иногда его перемешивая.
- Время готовки может составлять от 10 до 25 минут. Признаками готового блюда являются размягчение его консистенции если сравнивать с начальной приблизительно частично и образование румяной корочки.
Этот способ приготовления — один из очень востребованных, потому как дает возможность сохранить сок и насыщенный вкус продукта. Он занимает довольно много времени, чем предыдущий способ, поэтому постарайтесь тщательно высчитать время окончания готовки, по желанию своевременно подать блюдо на стол.
Вот как смотрится рецепт приготовления:
- Доведите температуру в духовке до 180 градусов.
- Снимите с чеснока всю шелуху, но одновременно не разделяйте головку на некоторые дольки.
- Срежьте часть сверху корнеплода поэтому, чтобы проглядывала мякоть.
- Заверните чесночину в фольгу либо разместите ее в маленькую формочку, после этого сверху полейте ее минимальным количеством масла из оливок и посыпьте солью.
- Разместите чеснок в духовку и запекайте в течение 40 минут.
Зубчики должны существенно размягчиться и приобрести румяную корочку. Если вы видите, что продукт еще не приготовился, можно оставить его в духовке еще на минут десять.
Кол-во и суточные нормы
В составе этого продукта нет элементов, которые могли бы даже в существенных концентрациях навредить вашему организму. Но стоит иметь ввиду, что рацион любого человека который здоров должен быть сбалансирован и в себя включать немалое количество совершенно разных пищевых продуктов. Собственно тогда можно будет говорить, что человек извлекает самую большую пользу из всех продуктов, входящих в его суточное меню.
В большинстве случаев доктора советуют принимать в день не больше, чем 6-7 зубчиков этого продукта. Приличное количество не нанесёт особенного ущерба вашему организму, впрочем и питательные вещества, имеющиеся в дозе жареного чеснока, сверх указанной, не будут соответствующим образом усвоены и просто пройдут транзитом по желудочно-кишечному тракту.
Есть ли польза от чесночных стрелок
Большинство думает, что чесночные стрелки, без которых невозможно было бы существование самого растения, являются не больше, чем бесполезным довеском конкретно к чесноку. Но, как говорит практика, их не только можно достаточно выгодно применять в кулинарии, но и извлечь из них определенную пользу для собственного организма.
Сырые чесночные стрелки содержат в собственном составе немалое количество витаминов, в том числе А, РР, С, В6 и В12, необходимые микроэлементы, а еще разные биологически энергичные вещества, обладающие антиоксидантными качествами.
Люди, употребляющие этот продукт в пищу на постоянной основе, сообщают, что он содействует общему омоложению организма — становиться лучше как облик внешности, так и общее состояние. Налаживается работа кишечно-желудочного тракта, становится меньше риск развития атеросклероза и тромбоза, а еще уменьшается вероятность проявления разных сезонных вирусных заболеваний.
Как и в случае с чесноком, польза жареных стрелок определенным образом уменьшается в результате нормального процесса уменьшения концентрации в них биологических активных веществ и распада трудных элементов на более обычные. Добавленные во время приготовления специи также приводят к добавочному уменьшению полезности блюда.
Людям, которые занимаются похудением и употребляют этот продукт в качестве диетического, стоит также обратить собственное внимание на тот момент, что жареные стрелки существенно прибавляют в собственной калорийности. Этот показатель вырастает с 24 ккал на 100 г продукта у сырых стрелок до 90-95 ккал у жареных.
Вред и противопоказания
Первым делом, необходимо внимательно смотреть на то, что, как и любой иной пищевой продукт, жареный чеснок может послужить основой развития элементарной аллергии различной степени выраженности, аж до отека Квинке. Благодаря этому, если вы страдаете от аллергические реакции, то при употреблении этого продукта вам необходимо проявить осторожность.
Не рекомендуется этот продукт к потреблению людям, которые страдают гастритом, язвенной болезнью и панкреатитом в заостренных формах, потому как он может спровоцировать ухудшение синдрома боли и ухудшение остальных проявлений заболевания.
Жареный чеснок, безусловно, оказывает хорошее действие на наш организм. Не бойтесь добавлять этот компонент в обыкновенные для вас блюда — это поможет отыскать новые, поразительные комбинирования вкусов и кулинарных форм, а еще принесёт пользу всему организму.