Желеобразное варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму пошаговый рецепт с фото

Как сварить варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Желеобразное варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму пошаговый рецепт с фото

Смородина полезна не только в сыром виде, но также и в джемах, варенье и просто перетертая и замороженная с сахаром. Одно из быстрых и апетитных блюд, которые приготовлены из этой ягоды — это желеобразное варенье, которое можно подготовить всего за 5 минут. Как собственно — расскажем дальше.

О пользе черной смородины

Ягоды смородины — колодец витамина С, всего 30 плодов или чай из засушенных листьев куста выполнят суточную норму данного компонента в человеческом организме.

Кроме этого, у смородины имеются такие преимущества:

  • помогает бороться с ОРВИ, гриппом, при этом повышая иммунитет;
  • имеет антиокислительные свойства, что полезно для желудка — этому помогают антоцианидины в составе;
  • оказывает мочегонное, успокаивающее, тонизирующее действия, также помогает сбить температуру, почистить и обеззаразить организм;
  • помогает поставить работу ЖКТ;
  • чистит кровь и увеличивает ее свертываемость;
  • помогает побороть изжогу;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Желеобразное варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму пошаговый рецепт с фото

Подготовка смородины

Ягоды можно собрать самому или приобрести на рынке. Они обязаны быть сухими, большими и без недостатков. Перезревшие плоды не подойдут, т. к. испортят вкус лакомства.

Перед приготовлением перебираем ягоды, выбираем листики и ветки и отрезаем сухие концы. Моем под холодной водичкой и оставляем до засыхания. Лучше разложить одинаково ягоды на чистой ткани — они быстрее просохнут и не потекут.

Подготовка банок и крышек

Для того чтобы варенье сохранялось всю зиму и не испортилось, необходимо простерилизовать банки, в которых оно будет сберегаться. Банки обязаны быть идеальными, без выбоин, надломов, трещин и щербинок — иначе крышки могут набухнуть. Прежде чем начинать обработку необходимо вымыть емкости с содой.

Желеобразное варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму пошаговый рецепт с фото

Простерилизовать банки можно в СВЧ печи или на пару. Первый вариант очень быстрый — достаточно на днище емкости налить чуть-чуть воды (до 3 см) и на мощности не менее 800 ватт обогревать до ее выкипания.

Если боитесь, что банки лопнут и испортят технику, воспользуйтесь старым методом — на кастрюлю с кипятком ставим сито, на которое кладем банки горлышком вниз. При этом кипятим воду в кастрюле — банки считаются простерилизованными, когда в середине возникает конденсат.

Еще можно подержать банки 15 минут в духовке при +180 °С. Крышки обязаны быть если не новыми, то без заметных недостатков — вмятин или ржавчины. Их тоже необходимо обработать — для начала вымыть с содой, а потом кипятить не менее 2 минут.

Желеобразное варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму пошаговый рецепт с фото

Утварь для кухни

Для приготовления варенья нам понадобится эта посуда:

  • стакан или чашка;
  • древесная ложка;
  • половник;
  • эмалированная миска, сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • банки с крышками.

Компоненты

Для варенья необходимо:

  • ягоды черной смородины — 1 кг;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — на конце ножа.
Желеобразное варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму пошаговый рецепт с фото

По-шаговый этап готовки

Как готовить:

  1. Выливаем приготовленную воду в емкость, где будем варенье варить.
    Желеобразное варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму пошаговый рецепт с фото
  2. Засыпаем сахар и отлично размешиваем.
    Желеобразное варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму пошаговый рецепт с фото
  3. На маленьком огне доводим нашу массу до кипения.
  4. Когда сахар полностью растворится в водной массе, добавляем туда подготовленные ягоды.
    Желеобразное варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму пошаговый рецепт с фото
  5. Перемешиваем и варим варенье 5 минут после закипания.
  6. Добавляем лимонную кислоту, размешиваем.
    Желеобразное варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму пошаговый рецепт с фото

Где сохранять варенье

Несколько правил для хранения варенья:

  • пластиковые крышки можно применять, если запланировали потратить продукт за считанные месяцы;
  • от густоты лакомства зависит срок хранения и качество варенья — чем гуще, тем больше допустимости, что оно не прийдет в негодность;
  • лимонную кислоту необходимо добавлять, чтобы крышки во время хранения не вздулись;
  • лучше для хранения применять банки объемом 500 мл, тогда открытый продукт не будет долго стоять в холодильнике.

С чем подавать к столу

Любой джем или смородина с сахаром прекрасно подойдут для блинов, запеканок, сырников, манника, свежего творога. Варенье можно добавлять в каши для сладости, из него выходит вкусный тертый пирог и иная выпечка. Разрешается заливать несколько столовых ложек продукта кипятком и пить при простудных заболеваниях и гриппе.

И самый обыкновенный способ употребления — смазать им хлеб с маслом. Подготовить варенье из смородины занимает совсем мало времени, а готовое лакомство порадует Вас всю зиму. Этот практичный и сладкий продукт подойдёт как для перекуса к чаю, так же и для лечения.