Желтая морковь описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото

Хорошие свойства и вред жёлтой моркови

Желтая морковь описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото

Морковь считается одним из первых корнеплодов, которые освоил первобытный человек. С тех далеких пор прошло не одно тысячелетие, а морковь по прежнему имеется на наших столах. Благодаря работам селекционеров современная морковка выделяется вкусом и палитрой цветов от собственной дикой родоначальницы в хорошую сторону. Признательное человечество иногда строит монументы этому растению в различных государствах мира: Канаде, Новой Зеландии, Турции, Скреплённых Штатах Америки, на Филиппинах. Из всех видов зонтичных наиболее популярная потребителем — это жёлтая морковь.

Короткая информация

Морковь может быть различных цветов: оранжевой, жёлтой, фиолетовой, белой, и даже с розовой мякотью. Покраска зависит от содержания в клетках растения подобных веществ, как антоциан или каротин. Если доминирует каротин, то цвет корней меняется от жёлтого до оранжевого или красного. Доминирование антоциана окрашивает корешки в розовый, бордовый или фиолетовый цвета.

Красная и оранжевая морковь ведут собственное происхождение из Средиземного моря, корнеплоды с жёлтой и белой окраской пришли из Азии. Дикорослые морковные корнеплоды даже в наше время встречаются в лугах и полях России, стран Европы, в Северной Африке и Азии.

Желтая морковь описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото

Описание сортов

Биологами многих стран проводятся направлены селекционные изыскания для выведения новых форм, видов и сортов моркови. Существуют виды сортовых растений, которые выведены специально как кормовая культура для животных живущих дома. От кормовой культуры нужны высокое содержание крахмала и сахара, тяжелый вес индивидуальных экземпляров и общая высокая урожайность.

К сортам моркови, которая применяется в пищу людьми, требования полностью другие: сочность, сладость, заданная селекционерами покраска, правильная форма, заданные сроки развития (ранняя, средняя, поздняя) и то, как корнеплод хранится. Некоторым удачливым сортам уже больше ста лет, и они все также востребованы, как и в первые годы их выращивания. Вот описание нескольких самых удачных и распространенных сортов.

Желтая морковь описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото

«Мирзои 304»

Сорт выведен во второй половине 40-ых годов XX века в Республике Узбекистан советскими селекционерами и относится к сортотипу жёлтой моркови. Характеристика:

  • быстро спеет, от посева семян до спелости 97–115 дней;
  • урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожайность уменьшается частично;
  • листья растения темно-зеленые, розетка листьев средней плотности;
  • сами черешки хрупкие, при извлечении корнеплода из плотного грунта часто обрываются;
  • корнеплод жёлтого или светло-жёлтого окраса, порой верхняя часть корня может позеленеть;
  • форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным концом;
  • диаметр корня до 3 см, длина 12–15 см;
  • усредненный вес корня 65–130 г.

Сорт предназначен для потребления в свежем виде, так как «лежкость» в тайниках у корнеплодов низкая, в основном его используют для консервирования, изготовления соков и для еды. Жёлтая морковь сорта «Мирзои 304» советуется для возделывания в районах Средней Азии.

Желтая морковь описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото

«Йеллоустоун»

Морковка «Йеллоустоун» родом из США.

Характеристика:

  • позднего срока развития, до полной спелости 160–180 дней;
  • листы растения длинные, пышные, собраны в большую розетку;
  • корень веретенообразной формы, длинный и очень тонкий;
  • длина 20–24 см, диаметр 3–3,5 см;
  • усредненный вес корня 180–200 г;
  • урожайность достаточно высокая;
  • цвет корня — ярко-жёлтый, практически канареечный;
  • прекрасно хранится при закладке на зимнее хранение;
  • корнеплод сладкий, однако недостаточно сочный, что присуще всем поздним сортам.

«Йеллоустоун» очень хорошо себя проявил в умеренных зонах климата: в Америке, странах Европы, на юге Канады, в Турции.

Желтая морковь описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото

«Solar Yellow»

Этот сорт моркови также пришёл в нашу страну с континента Америки. Наименование переводится, как «Жёлтое солнышко».

Характеристика:

  • очень ранний, от посева до сбора корнеплодов проходит 87–90 дней;
  • розетка из листьев средней опушенности, листы слабенькие;
  • длина корешка 15–20 см, диаметр 3,5–4 см;
  • форма — длинное веретено, без утолщений, одинаковое по всей длине;
  • цвет корня излишне яркий, жёлтый, с большим содержанием ксантофилла и лютеина;
  • мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
  • хранится «Solar Yellow» плохо.

Сорт «Solar Yellow» предназначен для потребления в пищу, изготовления соков, консервирования. Для продолжительного хранения не подойдет.

Желтая морковь описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото

Состав и питательность

Исследования ученых показали что, качество и длительность человеческие жизни прямо связаны с правильной работой кишечно-желудочного тракта. Если ЖКТ работает не быстро и с перебоями, то в организме появляются и задерживаются токсины, что считается не быстро существующим ядом для человека.

Решение данной проблемы находится в постоянных поставках в организм фруктовых и овощных вод. И в этом тоже поможет человеку потребление в пищу моркови, в ней содержится немалое количество фруктовой воды.

Жёлтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:

  • магний и калий;
  • фтор и кальций;
  • фосфор и цинк;
  • железо, йод и натрий;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, Н и РР, К.

Этот жёлтый корнеплод крайне полезен тем, что в его составе, не считая большой группы веществ на минеральной основе и витаминов, содержатся 70 % каротина, 7 % сахаров, ксантофилл и лютеин.

Желтая морковь описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото

Морковь — вполне сытного продукт, его питательность составляет 330 ккал на 1 кг. После употребления моркови в пищу в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Необходимо брать во внимание, что столь полезная реакция происходит собственно тогда, когда в организме вместе с каротином находится хотя бы самая маленькая доза жиров. Благодаря этому столь полезны для человека подобные блюда, как тушеная морковь со сметаной, сливочным или растит. маслом.

Хорошие свойства

В корнях зонтичных содержится лютеин, который крайне полезен для зрения и считается защитником глазной сетчатки от ультрафиолетовых лучей, а еще ксантофилл — мощнейшее вещество, блокирующее развитие заболеваний в онкологии. Морковь входит в состав лекарственного препарата «Уролесан», ее сок и мякоть — это хорошее средство для терапевтических влияний при патологии желчевыводящих протоков и мочекаменной заболевания.

Семена зонтичных входят в состав спазмолитиков, например как препарат «Даукарин», из них выделяют масла на эфирной основе, которые повсеместно применяются в фармакологии и косметической индустрии.

Желтая морковь описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото

Семена и мякоть моркови используются и в альтернативной медицине:

  1. Как мягкое слабительное: по утру, за 30 минут до еды, выпить свежевыжатый морковный сок. Для ребенка достаточно 50 мл, доза взрослого — 100 мл сока.
  2. Для очищения потовых желез, печени, желчного пузыря: выполняется микс из соков свеклы, моркови и огурца (в равных количествах). Принимать смесь соков 1 раз в день (до завтрака). После приема смеси соков не есть мясную и сладкую пищу, продукты, содержащих крахмал, до обеда. Курс лечения — 10 дней.
  3. Лечение авитаминоза и малокровия (общего упадка сил): до завтрака, на голодный желудок, скушать тертую морковку (100–150 г), смешанную с одной-двумя ложками сметанки или растительного масла.
  4. Лечение гнойных ран и ожогов: на пострадавшее место накладуется мелко натертая морковь. Спустя каждые пятнадцать минут примочка меняется на свежую. Лечение помогает лишь при только что полученных ожогах.
  5. Лечение воспаленного горла: выжимают сок из 1 моркови средних размеров и перемешивают с 1 столовой ложкой меда. Получившуюся смесь необходимо развести тёплой кипяченой водой в одинаковых частях и ополаскивать горло 4–6 раз в день.
  6. Изгнание глистов из молодого организма: по утру натощак пить полстакана морковного сока.
  7. Лечение молочницы: свежевыжатый сок перемешивают с медом в одинаковых пропорциях и полощут рот или смазывают небо.

Желтая морковь описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото

Использование в кулинарии

Жёлтую морковь применяют для приготовления супов, борщей, овощных, рыбных и блюд из мяса и даже для выпечки сладких тортов и пирогов. Свежие корнеплоды натирают на крупной и очень маленькой терке, выдавливают сок и рубят на колечки.

Отваривают, тушат, приготавливают из них пюре и соусы. Обжаренная на растительном масле мелко натертая морковь добавляется в первые и вторые блюда, что придаёт им не только неподражаемый вкус и запах, но и привлекательный жёлто-золотистый цвет.

Натертый на крупной терке корнеплод пассеруют со сливочным маслом на сковородке в течение 20–25 минут, после этого добавляют по вкусу сахар и используют как сладкую начинку для пирогов.

Нарезанную колечками или целую молоденькую морковь применяют в зимних заготовках (консервации) для приготовления пикулей, консервации томатов или салатов из смеси овощей.

Желтая морковь описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото

Вред и противопоказания

Не очень то и много противопоказаний к потреблению жёлтой моркови. Как говорил великий Авиценна, «в ложечке — лекарство, в чашке — яд», во всём необходима сдержаность. Если человек съест за семь дней 10 кг моркови, то это может привести к перенасыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет жёлтой (заболевание каротинемия).

В этом не страшно, не считая внешних проявлений — жёлтой кожи лица и жёлтых ладоней. Чтобы снять наружные результаты переедания, необходимо убрать целиком морковь из питания на 2–3 недели. Людям, cледящим за фигурой, не нужно садиться на морковную диету.

Ее потребление следует уменьшить людям:

  • каждый день курящим;
  • язвенникам и больным сахарным диабетом;
  • имеющим проблемы со щитовидной железой;
  • страдающим от аллергические реакции.

Желтая морковь описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото

Осмыслив все знаменитые факты, приходим к твёрдому убежденности, что польза, которую может получить человек, включив в собственный рацион морковь, неоднократно превосходит малозаметный вред, ею нанесённый. Жёлтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит собственным вкусом блюда, входящие в повседневное меню.