Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Яблоня Ранетка: описание распространенных сортов

Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Ранеткаэто общее наименование большого ряда гибридных сортов яблонь, полученных в результате селекции распространенных в странах Европы яблонь с устойчивым к морозам сортом яблони Сибирская ягодная. Итогом скрещивания стали прекрасно пригодные для сурового климата низкорослые яблони, выделяющиеся высокой урожайностью.

К несчастью, вкусовые и наружные качества таких яблок не дают возможность отнести их к элитным сортам, они очень маленькие и, в основном, кислые и терпкие. Из них можно подготовить разные варенья, джемы и компоты, но великолепно выставить на стол не выйдет. Зато яблони таких сортов могут пережить как морозы зимой, так и спонтанные весенние заморозки, и в этом – их основное положительное качество. Можно без приувеличения сказать, что Ранетки – это яблони для Сибири и Дальнего Востока.

Этот сорт ранетки, обязанный собственному возникновению красноярским селекционерам, выделяется высокой урожайностью (с одного дерева в течение сезона можно собрать до 50 кг плодов) и, как и все представители вида, высокой зимостойкостью. Среди остальных положительных качеств Добрыни следует назвать то, что эту яблоню почти что не поражает парша, также, она хорошо переносит засуху и отлично разрастается.

Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Первый урожай Добрыня даёт в четырехлетнем возрасте, созревание плодов происходит в первых числах Сентября. Яблоки этого сорта ранетки имеют очень длительный срок хранения – при воплощении обязательных условий они могут хранить собственные качества до конца зимы.

К минусам сорта необходимо отнести то, что большие показатели урожайности дерево показывает непостоянно: раз в три года яблоня «отдыхает».

Плоды у Добрыни имеют чуть-чуть сплюснутую форму, ребристые, цвет кожицы практически одномерно пурпурный, мякоти – зеленый, порой с прожилками красного цвета. Эти яблоки очень сочные и плотные, впрочем имеют кислый терпкий вкус и мельчайшие размеры (их масса чуть больше 10 г), благодаря этому применяются, в первую очередь, как сырье для переработки. Преимущественно из Добрыни выжимают сок.

Яблоня Долго, пожалуй, более всего похожа по описанию на сказочные райские яблони: маленькое деревце с широкой кроной, хорошо покрытое по всей длине многих веточек белесыми большими цветами, а позднее – очень маленькими ярко-красными или красно-жёлтыми яблочками.

Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Этот сорт был выведен в Америке в 1917, впрочем основанием для селекции выступила отечественная Сибирка. В нашей стране этот сорт также называют Китайкой, а еще Сливолистной яблоней, так как ее листы сходны на сливовые, да и вытянутые в форме яйца очень маленькие плоды также напоминают сливы. Основное наименование сорт тоже получил за длинную, «долгую» форму плода.

Яблоня Долго не вырастает выше пяти метров в высоту. Ветви у дерева прямые, концы смотрят вверх.

Плоды, как и у прочих ранеток, очень маленькие, масса яблок в большинстве случаев составляет 11-16 граммов (есть, правда, виды яблони Долго, которые имеют очень большие плоды). Кожица гладкая, в красном цвете с голубым налетом. Мякоть яблока имеет кремовый цвет, в дальнейшем желтеющий, и плотную структуру, которая по истечению определенного времени становится мягкой и рыхлой.

Основной минус яблок Долго – маленький срок хранения. Лакомиться ими можно всего пару недель после сбора урожая (в холодном и темном месте плоды получается хранить максимум два месяца), благодаря этому главное назначение этого сорта – техническая переработка.

Яблоневый урожай Долго созревает в августе – начале осени. Первое плодоношение у дерева приходит уже в трехлетнем возрасте, урожайность богатая, однако не постоянная. В течение сезона одна яблоня даёт в среднем 175 кг плодов, однако при приемлимых условиях такой результат получается расширить на четверть.

Яблони Долго благодаря большой морозостойкости и несложности можно растить в регионах, где садоводство почти что не развивается. Хотя среди прочих ранеток эта яблоня не считается чемпионом по зимостойкости, в случае подмерзания она отлично восстанавливается.

Ранетка Золотая считается одним из очень зимостойких сортов яблонь, востребована она также из-за повышенной урожайности.

Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Это сильное и выносливое дерево, достигающее семи метров в высоту.

Период плодоношения начинается с трех-четырех лет и выделяется стабильностью. С одного дерева в большинстве случаев получается собрать до половины центнера очень маленьких (всего 5-7 см) плодов массой 10-15 г. В зависимости от климата урожай созревает с июля по сентябрь. Специфической особенностью данного дерева считается то, что яблоки большей частью завязываются на верхней половине веток, оттягивая их к земля, из-за чего яблоня приобретает очень декоративный плакучий вид.

Яблоки имеют позолоченый цвет кожицы и жёлтую сочную мякоть. Вкус в большинстве случаев кислый и терпкий, но бывает и кисло-сладким. Применяются как правило для переработки.

Как и у предыдущего сорта, яблоки ранетки Золотой очень плохо хранятся, плюс к этому, они имеют предрасположенность сильно осыпаться, в связи с чем со сбором урожая нельзя затягивать. Очередным минусом сорта считается его плохая стойкость к парше.

Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Ранетка Красная – очередной сорт скоропортящихся очень маленьких яблок, применяемых, в первую очередь, для отжимания соков и пюрирования.

Урожай это дерево начинает приносить очень рано, порой уже через год после посадки. Регулярность плодоношения достаточно устойчивая. Созревают яблоки в последней декаде августа – начале сентября.

Кожица у плодов данного дерева, как видно из названия, темно-красная, ребристая, мякоть кремовая, сочная и крахмалистая. По форме яблочки собой представляют практически хороший шар. Вкус у яблок ранетки Красной довольно хороший, кислый, с заметной терпкостью.

Особо высокой зимостойкостью среди других ранеток этот сорт не выделяется.

Лалетино – не очень популярный сорт ранеток. Внешне это маленькое деревце, крона округлая, не очень насыщенная.

Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Плюсом яблони Лалетино считается ранний срок плодоношения – в возрасте 2-3 лет дерево уже даёт урожай. Правда, после любого успешного года Лалетино в большинстве случаев в течение следующего года «отдыхает». Плоды созревают к началу сентября.

Яблоки очень маленькие, плоской ребристой формы. Кожица красная, практически однотонная, мякоть розового цвета, плотная и сочная, хрустящая, кисло-сладкая на вкус.

Ранетка Малиновая – очень зимостойкий представитель вида.

Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Выделяется ранним возрастом начала плодоношения (приблизительно 3-ий год после высадки), высокой и стабильной урожайностью. Созревают яблоки в первой половине сентября.

Плоды у этой яблони очень маленькие даже для ранеток, менее 10 г, по форме сходны на сливу. Наименованием сорт обязан цвету кожицы яблок, ее специфической особенностью также считается выраженный голубоватый налет. Мякоть сочная, плотная, розового цвета и кисло-сладкого вкуса. Яблоки не выделяются высокими вкусовыми качествами и применяются как сырье для приготовления разных заготовок.

Плюсом таких яблок можно назвать разве что длительный период хранения. В прохладном месте Малиновая ранетка может пролежать, не испортившись, до самой весенней поры.

Пурпуровая

Среди всех ранеток собственно Пурпуровая считается наиболее зимостойким сортом. Также она меньше остальных предрасположена весенним ожогам от солнца и, как и прочие представители вида, выделяется обильной урожайностью.

Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Плодоношение у дерева приходит в возрасте двух-трех лет. Сбор урожая приходится на начало сентября. С одного дерева в удачный год можно собрать до центнера яблок, впрочем высокое плодоношение не считается стабильным, очень сильно периодичность начинает возникать с возрастом.

Пурпуровая ранетка собой представляет довольно мощное дерево среднего роста. Длительность его жизни – тридцать лет и более.

Плоды маленькие (около 9 г), чуть приплюснутые. Кожица красная, однотонная, мякоть сочная, средней плотности, цвет – кремовый. Яблоки имеют отличительный для ранеток кислый терпкий вкус, дающий возможность применить их, в первую очередь в переработанном виде. Также плоды очень плохо хранятся (максимум – два месяца).

Яблоня Сибирячка (современное наименование – Красота степи) по описанию похожа на прочие сорта ранеток.

Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Плодоношение дерева приходит с третьего-четвертого года. Урожайность не слишком высокая, как у прочих ранеток, однако по зимостойкости дерево не уступает родственникам. Сибирячка почти что не предрасположена заболеваниям, например, парше.

Яблоки относительно большие (порой до 20 г), имеют форму шара, чуть приплюснутого в горизонтальном положении, с маленькой воронкой. Кожица плодов имеет два цвета – жёлтый ключевой и красный покровный. Мякоть кремового цвета, сочная, по вкусу кисло-сладкая. В случае дефицита влаги в период созревания плодов во вкусе яблок возникает горький нотка.

Урожай Сибирячки созревает поздним летом и может сберегаться до 90 дней, при воплощении обязательных условий (темные прохладные помещения).

Из остальных ранеток Сибирячку можно выделить большим количеством сока, содержащимся в ее плодах. Как и прочие представители вида, эти яблоки как правило применяются для переработки, в пюре и соках их часто перемешивают с морковью и тыквой.

Этот очень распространенный среднерослый сорт ранетки это результат трудов красноярских селекционеров.

Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Дерево не широкой пирамидальной формы, не очень густое. Урожай созревает в первых числах Сентября. Период плодоношения начинается в трехлетнем возрасте, у молодого дерева урожайность достаточно устойчивая, впрочем с возрастом начинаются сильные колебания. С одного дерева в течении сезона при средних условиях можно получить до двадцати килограмм плодов.

Яблоки очень маленькие, в среднем 15 г, овальные (отсюда наименование), гладкие с налетом. Кожица имеет яркий малиновый цвет, который в процессе хранения становится более сочным. Мякоть желтовато-розовая, с прожилками красного цвета, не очень плотная, но только сочная. Вкус у яблок кисло-сладкий, запах практически не ощущается.

Плюсом яблок считается то, что они не имеют свойства опадать из древесины и очень хорошо перевозяться. Впрочем сохранять их можно не больше 2-ух месяцев.

Яблоки сорта Фонарик содержат многочисленное количество аскорбиновой кислоты и обладают отличными качествами в консервировании, из-за чего повсеместно применяются в пищевой промышленности для приготовления соков и пюре, а еще остальных заготовок. Могут употребляться и в свежем виде.

Фонарик считается исключительно зимостойким сортом ранеток. Дерево способно перенести понижение температур ниже сорока градусов, и даже при заморозках во время цветения практически половина урожая сберегается. Эта яблоня также прекрасно восстанавливается после подмерзания и не восхищается паршой. Впрочем засуху переносит хуже, чем холод.

Ранетка Янтарная благодаря собственному рождению также именуется Алтайской.

Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Это широкое, рослое и очень густое дерево пирамидальной формы. Длительность жизни – до тридцати лет, плодоношение начинается на 3-ий год и выделяется обилием и стабильностью.

Созревают яблоки в первой половине сентября, время сбора урожая – около месяца.

Масса плодов Янтарной не будет больше 10 г. Яблоки имеют форму шара, ребристые, цвет кожицы жёлтый. Мякоть тоже жёлтая, плотная и сочная.

Качества вкуса яблок не очень высокие, в них находится обыкновенная для ранеток кислота и терпкость. Применяются как правило как сырье для приготовления соков, компотов, джемов.

Янтарная – зимостойкий сорт яблони. Но, в отличие от иных ранеток, этот сорт неустойчив к самым разнообразным заболеваниям, в основном, яблоня страдает от парши, плодовой гнили и горностаевой моли.

Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Ранетки – устойчивые к морозам и совершенно нетребовательные яблони.

Их можно растить в непригодных для садоводства условиях климата с суровыми зимами, а еще применять для подвоя для менее выносливых яблонь.