Специальная защитная одежда для поваров: показатель класса ресторана
Кафе и рестораны – притягательные зоны отдыха, куда приходят, чтобы попробовать чего-то исключительно вкусного за неспешной беседой. Среди большинства манящих учреждений, будет это ресторан или общепит, особенное доверие вызывает то, где штат сотрудников доброжелателен и радушен, и наружный вид каждого ресторанного работника опрятен и свеж. Важную роль в этом играет и специальная защитная одежда для поваров. Мы, не сомневаясь, отправимся туда, где шеф-повар в белом кителе так похож на капитана круизного лайнера, а учреждение имеет свое, не аналогичное на прочие, лицо…
Зачем необходима униформа для повара
Спец одежда для поваров необходима для удобной работы труженика общепита. Она оберегает его от грязи во время готовки блюд, обеспечивает отвод избыточной влажности от тела при насыщенной работе в помещении с очень высокой температурой.
Поварская иерархия и специальная защитная одежда
Корпоративная одежда подчёркивает образ учреждения, а отличие в комплектации и крое униформы обнаруживает поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана напоминает армейское подразделение. Тут царствует жёсткая дисциплина и абсолютное повиновение старшему по званию.
Главное лицо ресторана – шеф-повар. Не просто так его одежда по-военному именуется «китель». Он свойственен классическим кроем – воротник-стойка, двубортная застёжка, окантованные рельефы. На голове – большой колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей. Этот образ пришёл к нам из далёкого прошлого, точно так выглядели королевские повара в европейском Средние века. Одежда для шеф-повара всегда это продолжение ресторанного стиля. В интерьерах в классическом стиле у первого лица, в основном, узнаваемый образ, в японских или китайских заведениях он может быть абсолютно другим.
специальная защитная одежда для шеф повара: костюм и головной убор
С армейским укладом жизнь кухни ресторана роднит и то, что шеф-повар в большинстве случаев имеет торжественный китель, который предназначен для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда.
Помощник повара – второе лицо в кухонной комнате, форма для него: удлинённая курточка, плотно облегающая запястья, и маленькая цилиндрическая шапочка.
Работники кухни выделяются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки.
У всех творцов благородных блюд в одежде есть одна общая, соединяющая деталь. Это фартук, который является достаточно старым сопутствующим предметом для поваров. Ткань должна содержать хлопок и полиэфир в пропорции 30% на 60%. Еще одно главное условие – специализированная защитная пропитка от влияния жира, горячей воды и горячего пара. Покрой фартука не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах». Фартук может закрывать лишь переднюю часть костюма, порой он опоясывает человека полностью, а бывает, преобразуется в просторную тунику, защищающую повара от раскалённых брызг с каждой стороны.
Для рабочей одежды, в основном, берут настоящие или смешанные ткани типа саржи или поплина, которые выделяются большей прочностью, устойчивые к износу имеют превосходные свойства против статики.
Рекомендуем посмотреть на то, как подобрать правильную подушку для сна. О сравнительных характеристиках читайте тут.
Требования к специальной защитной одежде
Для того чтобы весь день стоять у плиты и создавать без отдыха шедевры кулинарии нужно, чтобы поварская форма была достаточно удобной и неопасной. Она обязана быть:
- Достаточно износостойкая.
- Сделана из безопасных материалов.
- Выдерживала огромное количество стирок без потери качества.
- Не нуждалась в глажке.
- Не портилась от действия химикатов для выведения неизбежных пятен.
- Отличалась прочностью и стойко относилась к маленьким влияниям механики.
Форма повара должна быть сделана из экологической, лёгкой ткани большой плотности. В её составе – или 100% хлопок (очень качественная бязь) или хлопок в комбинировании с полиэфиром («Панацея Премиум», «Сатори»). При надобности применяют водо-жироотталкивающие пропитки.
Правила создания поварской одежды
При разработке рабочей одежды для поваров берут во внимание такие правила.
- Головной убор в поварском деле обязателен, под него удаляют волосы в рабочий период с продуктами. Бородатые и усатые повара обязаны одевать маску.
- Халаты, кители и блузы обязаны быть довольно длинными – практически до колен.
- Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и закрепляются с помощью кнопки или «липучки».
- Костюм повара не позволяет пуговиц. Возможна потайная застёжка.
- Нельзя сверху изделия разместить накладные карманы. Если будет необходимо их устанавливают ниже пояса и снабжают лацканами.
- В качестве застёжек используют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты.
- Воротник — большой, закрытый, защищающий шею. Возможно применение шейного платка.
- Цвет изделий в большинстве случаев белый, но есть возможность применение светлых материй или цветочных вставок. По заказу шьют цветную униформу, необходимую стилю ресторана.
- Разрешается тканевая обработка антимикробным составом.
- Одежду стирают каждый день, в производственных условиях. Она должна держать постоянные стирки. Хранят на плечиках в отлично вентилируемом помещении.
По правилам, срок применения поварской рабочей одежды – 2 года. Однако современные высококачественные ткани хранят достойный вид намного длительнее.
Кухня – святая святых любого ресторана. Тут свершаются таинства приготовления благородных блюд. Но случается недостаточным удовольствие волшебным вкусом. Мы должны быть уверенными в безупречной чистоте и репутации учреждения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмы для поваров и кухонных сотрудников.