Как выполнить глинобитную печь собственными руками?
С давних времен нашими предками строились глинобитные печи. В большинстве случаев их строили в сёлах и из-за отсутствия дымоотвода, назывались первые варианты подобных конструкций печами «по-черному». Исходя из этого, и дом, где была печь из глины данного типа, назывался «курной» избой. Подобное название прямо зависело от конструкции печи, потому как в первую очередь дым наполнял жилье, и лишь в течении определенного времени выходил сквозь малюсенькое отверстие (верхник) под поверхностью потолка наружу. Ясно, что задымленной была вся изба, а через окно, которое именно для этого строилось, выходили не только газы и дым, но и практически все тепло.
Строительные материалы
Первое, что понадобится при разработке печной конструкции, это глиняный раствор, которого необходимо слишком много. Помимо главного вещества, в его состав входят еще песок и вода. Во время строительства пользуются жирной мелкозернистой глиной, которая имеет немного оттенок красного цвета. Перед тем как употреблять, ее рекомендуется отмачивать в бочках или других емкостях большого размера, после этого тщательно перемешать.
Совет! Для получения практически образцовой однородности смеси, смешивать глину рекомендуется ногами, так как делали это в старину.
Точного соотношения компонентов глиняного раствора – не существует, потому как в каждой местности материал имеет собственную жирность. Для того, дабы получить качественную смесь, следует приготовить несколько различных составов в минимальном количестве и функциональным путем подобрать необходимый вариант.
Важно! От качества раствора зависит качество функционирования печной конструкции. Благодаря этому, по завершению раствор обязан быть уплотненным, густым и гомогенным.
Плюсы
На сегодняшний день интерес к глинобитным печам начинает вырастать. Их возводят не только сельские обитатели, но и городское население. Сооружать их можно как в помещении, так и на улице. Благодаря этому, на сегодняшний день немалой популярностью пользуются печи из глины, которые возводят в саду, на даче.
Сама конструкция не считается очень сложной. Каждый уважающий себя мужчина и реальный хозяин может собственными руками соорудить такое глинобитное строение. Для этого необходимо две вещи: материал и острое желание.
Немалая популярность глинобитных печей на сегодняшний день поясняется их очевидными хорошими качествами. Для них отличительны:
- простота создания;
- компактность;
- экологичность;
- небольшая цена;
- функциональность.
Более того, подобную конструкцию можно применять для:
- обогревания помещения;
- приготовления крайне вкусной, ароматной и полезной пищи;
- выпечки хлеба, также и подового, который долго не черствеет и выделяется нестандартным приятным вкусом.
Какие есть способы создания глинобитных печей
Глинобитная печь собственными руками может строиться 2-мя способами:
- С применением опалубки. Подобный вариант применялся в том случае, когда нужно было выстроить маленькой очаг, благодаря которому можно было печь хлеб, готовить запеченные блюда.
- С использованием глиняного кирпича или сформированных блоков. Подобного рода конструкции обеспечивали универсальность русских печей.
Глинобитье в опалубке
Первый вариант – намного сложнее и просит большей временные затраты и раствора. Благодаря этому, в первую очередь остановимся на данном варианте – очень надежном и дешевом, но более сложном.
Рассмотрим, как выстраивается печь «по-черному», которую располагают в саду, возле какого-нибудь помещения или в каком-нибудь другом месте на улице. Глиняная печь для выпечки хлеба обладает такими внешними размерами: 0,6х1,2х1,6 м.
Однако прежде, чем приступать конкретно к постройке, нужно создать фундамент. Для этого роют маленькой котлован глубиной 25-30 см, заливают днище жидкой глиной, кладут на нее камни, которые также покрывают раствором из глины. Потом, поднимают кладку на высоту 20-25 см над землёй, равняют площадку при помощи раствора, кладут защиту от негативного воздействия влаги.
Гидроизоляционный участок дальше нужно закрыть 2-мя слоями досок (25 мм) способом крест-накрест, что будет помогать одинаковому распределению нагрузки на основу конструкции.
Для устройства шестка и пода, на высоте около 20 см выкладывают некоторое количество камней, которые заливаются не очень жидкой глиной, при этом ее слой над камнями должен составлять примерно 5 см.
Внутренняя опалубка
Потом занимаются установкой внутренней и внешней опалубки (см. рис.). Строение внешней конструкции – легче: ящик, имеющий размеры 60х120х160 см.
Внутреннюю опалубку можно отлично рассмотреть на рисунке. Переднее кружало оборудовано отверстием приблизительно 20х20 см, которое пригодится в процессе выжигания опалубки.
Чтобы не было лишних деформирований, внешняя часть расклинивается кольями. Потом нужно заколачивать пространство между опалубками прежде приготовленной глиной.
Для увеличения качества сооружения, нужно глину ложить низкими слоями (до 10 см) и хорошенько Утрамбовывать.
Чтобы вся система была прочной, углы и свод нужно укреплять при помощи 10-12 мм прутьев. Также поддается армированию и устье, какое будет иметь высоту приблизительно 32 см.
Важно! Прутья необходимо располагать на высоте 10 см выше верхней кромки устья и внутренней части опалубки.
Читайте: печь для барбекю — виды и характеристики.
Печь из глинобитных блоков
Вторым же способом, очень часто пользовались обеспеченые люди, которые могли приобрести кирпич или блоки для строения печи.
На сегодняшний день кирпичи либо блоки из глины можно создать собственными руками. Для этой цели нужно месить глиняный раствор до той поры, пока не выйдет гомогенный состав и плотный пласт, после образования которого, его стоит разрубить на блоки конкретного размера. С подобных элементов и возводят печку.
Необходимо принимать во внимание, что во время создания строения, не пользуются никаким раствором для связки между собой глинобитных кирпичей. Стыки между ними нужно затрамбовать при помощи молотков.
Чтобы придать камере сгорания определенной формы, пользуются самодельной опалубкой, которую через 2-3 недели после строения сжигают в середине конструкции при первой «неженатый» эксплуатации. Ввиду имеется, что перед полноценной эксплуатацией нужно пару раз в середине зажечь маленькой костер с хвороста, чтобы все здание полностью поэтапно высохло.
Создание печи из самана
Многие стремятся собственными силами выстроить саманную печь. Для тех, кто не знает что это такое, скажем, что саман – чистый в экологическом плане стройматериал, основным компонентом которого считается глина, перемешанная с соломой, сеном, стружкой из дерева, навозом или прочими веществами, увеличивающими его крепость. Для снижения усадки в процессе засыхания, в смесь добавляют еще чуть-чуть песка. В зависимости от назначения печного сооружения, оно может быть разной формы.
Сооружение летней печи
Конструкцию в середине помещений очень часто возводят из саманного кирпича или блоков. А вот при помощи пластов самана можно собственными руками сделать, к примеру, летнюю или, как она еще называется, уличную печь.
Совет: намного лучше начинать стройку в июне, потому как под воздействием летнего естественного тепла конструкция отлично будет сухим!
Метод построения уличной конструкции из самана следующий:
- Приготовить основу под будущую печную конструкцию. Для этого применяют традиционный целый кирпич, который нужно выложить полукругом, а внутреннюю часть – заполнить боем из кирпича, стеклом или остальным материалом. Для пода необходимо применить огнеупорный кирпич.
- Замесить глину с соломой (неплохо бы изрезанной) и песком в большой емкости (воспользоваться можно б/у ванной). Намного лучше это делать босыми ногами, следя при этом, чтобы появившаяся смесь была вязкой и одинаковой.
- На готовом основании, применяя мокрый песок, создать форму под будущую конструкцию, на которой отметить вход. В большинстве случаев, ее возводят полусферической, а для создания этой формы влажный песок подходит очень хорошо.
Совет: для лучшего прилипания самана к кирпичному основанию, нужно вокруг формы смыть песок и, одновременно, смочить поверхность.
- Положить саман на, под, или вокруг формы. Потом поэтапно укладывают строительный материал на предыдущий слой и неторопливо продвигаются к вершине. Необходимо помнить, что чем выше песчаный купол, тем тоньше должна быть укладка, иначе конструкция может «поплыть».
Читайте также о том, как подготовить глину для печной кладки.
Все, сооружение сделано, и необходимо обождать, пока оно высохнет, после этого его необходимо пригладить немного мастерком. Подобный прием обезопасит строение от прилипания к нему сухой травы, листьев и прочего мусора. Если конструкция станет более менее сухой, то с ее внутренней части необходимо подобрать песок, который уже сыграл собственную роль. Рекомендуется также в середине купола поджигать маленькие костры, чтобы строение быстрее высыхало. Можно начинать строить печь из самана с дымоходной трубой, а может быть вариант и без нее, как показано на фото.
Аналогичным образом, глинобитная печь – не просто строительная конструкция, а, можно сказать, – часть нашей истории, одна из наиболее старых русских устоев, по желанию. И это – на самом деле правда. Благодаря этому, давайте станем уважать собственную историю, собственные обряды, множить наши традиции и вот тогда все у нас будет отлично. Мы в этом уверены!